Здесь будет длинный пост-размышление на одну тему, с отношением к которой я ещё не до конца разобралась. Она достаточно сложна, и мне хочется проговорить её и услышать со стороны. Речь пойдёт о транссексуалах и трансгендерах. Не так давно меня обвинили в трансфобии, и мне пришлось признать (не в той дискуссии, правда), что я знаю об этой теме очень мало.
Моя трансфобия заключалась в том, что я высказала мнение, что для меня трансгендерный мужчина не есть мужчина настоящий. Вообще в посте шла речь о трансгендере, который до конца не сделал операцию и решил родить, пока у него есть репродуктивные женские органы. Моя позиция была такова, что трансгендерный мужчина и обычный мужчина имеют одинаковые права, не должны ущемляться ни по какому признаку, одинаково равны, хороши, полезны и так далее. Но тем не менее, человек, родивший ребёнка, относится всё же к женскому полу. Мне ответили, что трансгендерный мужчина изначально и был мужчиной в женском поле, и считать его кем-то, кроме мужчины, это жесточайщая трансфобия и нарушение его прав, которое может привести даже к самоубийству.
Меня не переубедили, но в пылу спора мелькнула информация о Жанне д Арк, у которой якобы был синдром Морриса (синдром нечуствительности к андрогенам, он же синдром феминизации). При этой особенности у человека с кариотипом 46XY (то есть генетического мужчины) абсолютно женская внешность. Мужчина в женском теле. Станет ли он абсолютно достоверно стопроцентным мужчиной после корректировки пола? Не знаю ответа.
Хотя разумеется, наличие этого синдрома отнюдь не единственная причина транссексуальности.
Далее в других обсуждениях промелькнула фраза, что существует 43 типа интерсексуалов. Попробую найти информацию.
Вот немного:
Под определение трансгендерности попадают:
транссексуалы — люди, чей гендер идентифицируется как противоположный биологическому полу;
трансвеститы — играющие роль противоположного пола (через ношение одежды, которую общественные нормы и условности его окружения предписывают противоположному полу);
андрогины — люди с одинаково сильно выраженными как мужскими, так и женскими гендерными качествами;
интерсексуалы (также применяется термин «гермафродиты») — люди, обладающие половыми признаками обоих полов
бигендеры — люди, гендерная самоидентификация которых регулярно меняется под влиянием внешних факторов.
агендеры - люди, отрицающие свою принадлежность к какому-либо полу.
Мой же вывод о трансгендерах на основе этих дискуссий не очень приятный: чужое мнение для этих людей острый нож. Если их не принимают такими, какими они видят сами себя, то их оппоненты сразу шовинисты, фашисты и так далее. Например, был обвинён в сексизме гей, который сказал, что не захотел бы заниматься сексом с трансгендерным парнем.
В общем, тема очень сложная и запутанная, и не могу сказать, что она никак не задевает мои глубокие мизагонистские чувства. Потому что в плане прав и свобод для меня женщины и мужчины равны, но в плане личных предпочтений это далеко не так.
Продолжаю.
Один из дискутирующих в ЖЖ утверждал, что существует 43 типа интерсексуалов. Казалось бы, как раз транссексуалы самая малочисленная часть человечества. А их аж 43 типа (если считать "интерсексуал" синонимом "транссексуала"). Сколько же тогда должно существовать типов гетеросексуалов или бисексуалов (у меня нет данных, какая группа многочисленнее). Вот к примеру, женщина любит мужчин, она гетеросексуальна. А если она любит геев? А если она любит MtF, то есть мужчин. стремящихся быть женщинами? А если она сменит пол и будет любить мужчин, останется ли она гетеросексуальной, или станет гомосексуальной? А если она любит мужчин, но и себя считает парнем? И лесбиянка ли она, если любит женщину FtM? А если она сама считает себя парнем и живёт с подобной девушкой? Они пара геев или лесбиянок? Что-то я себе слонёнка из мультика напомнила с этими вопросами. А почему вода мокрая?
Конечно, легче всего ответить, что так люди борются с обыденностью, собственной посредственностью, хотят выделиться. Но ведь они же обрекают себя на гораздо больший дискомфорт, чем может причинять обыденность.
Мужчина может ради любви к мужчине пойти на смерть и другие неприятные вещи. Но может пойти на смерть и лишения ради возможности считать себя женщиной.
Из Википедии
Гендерная идентичность — один из пяти компонентов человеческой сексуальности, определяемый как самоидентификация индивида с тем или иным гендером, как внутреннее самоощущение в качестве мужчины, женщины или кого-то промежуточного (бигендерное или кроссгендерное самоощущение).
Гендерная идентичность не обязательно совпадает с биологическим полом, с социальным полом (полом по документам) или с полом воспитания.
Традиционная точка зрения заключается в том, что гендерная идентичность имеет биологический характер, заложена в каждом человеке с рождения и не является предметом выбора, не подлежит воспитанию. Ряд авторов, преимущественно из западных стран и придерживающихся феминистских взглядов, считают, что гендерная идентичность формируется под воздействием социальных факторов, воспитания и среды. По их мнению, единственными существенными врожденными, биологическими различиями между мужчинами и женщинами, имеющими социальное значение, оказывающими влияние на поведение и ощущение себя человеком определенного пола, являются способность женщин к рождению детей, и, как правило, более высокие показатели физической силы мужчин, чем женщин. С их точки зрения, гендерные различия по мере достижения равноправия женщин и мужчин должны постепенно исчезать, а гендерная идентичность уступать место идентификации себя, прежде всего, как человека.
Однако, по мнению противников данной теории (относящейся к теории социального научения), данные нейроэндокринологии и опыта проведения хирургических операций по конверсии (изменению) пола у младенцев, демонстрируют существование врожденных детерминант психического пола у человека, что с их точки зрения свидетельствует о несостоятельности этой теории.
Психический пол — в широком смысле слова комплекс психических, психологических и поведенческих характеристик, отличающих мужчину от женщины и которые могут применяться для определения и идентификации мужчин и женщин по их поведению и психологическим особенностям.
Само явление различия мужчин и женщин по психологии и поведению носит название полового дипсихизма, по аналогии с тем, как различие мужчин и женщин по анатомическому и морфологическому строению называется половым диморфизмом.
Различное поведение мужчин и женщин в различных ситуациях (не только сексуальных) называется полодиморфическим поведением, хотя этимологически и терминологически правильнее было бы связывать различное поведение не с половым диморфизмом (различием анатомического строения), а с половым дипсихизмом (различием психических и поведенческих реакций).
В узком смысле слова психический пол — это синоним понятия гендерная идентичность, то есть тот пол, в котором человек сам себя ощущает и осознаёт, пол самоощущения, пол самоидентификации.
Психический пол (и в широком, и в узком смысле слова) не обязательно совпадает с биологическим полом, и также не обязательно совпадает с полом воспитания, социальным полом или с паспортным полом. Такое несовпадение может порождать транссексуальность или трансгендерность (трансгендерами обычно называют людей, чувствующих себя представителями иного пола, чем врожденный биологический, но не собирающихся изменять свой пол хирургическим путем, в отличие от транссексуалов).
Новое дополнение о типах определения пола
«Соматический пол» относится к телу, как оно выглядит снаружи. Новорожденный ребенок соматически может быть мужского пола, женского пола, гермафродитом, или не вписываться в рамки ни одной из трех вышеперечисленных категорий. Соматический пол, определяемый посредством наблюдения со стороны окружающих, формирует ожидания от социального гендерного статуса человека. Это мощное подтверждение отнесенности к тому или иному гендеру, однако, оно основывается на восприятии людей, находящихся «вовне» (Almaas & Benestad, 1993).
«Репродуктивный пол» относится к способности человека к размножению, вне зависимости от того, реализовал человек эту способность, или нет. Существует четыре возможных варианта: может или мог(ла) стать матерью, может или мог(ла) стать отцом, может или мог(ла) стать и отцом, и матерью (теоретически возможно для некоторых гермафродитов), и никогда не мог(ла) стать ни отцом, ни матерью. Репродуктивный пол изменить невозможно. Это наиболее значимое подтверждение гендера (особенно для тех, у кого соматический пол и субъективное переживание гендера конгруэнтны), но для трансгендеров или людей, не имеющих репродуктивного пола, это может быть источником очень тяжелых и болезненных переживаний (Almaas & Benestad, 2001).
«Гендерная идентичность» подразумевает субъективное восприятие человеком самого себя как женщины, или мужчины, или и-мужчины-и-женщины, или ни-мужчины-ни-женщины. Гендерная идентичность во многом складывается под влиянием общепринятых представлений о том, что значит «быть мужчиной» или «быть женщиной». Как правило, гендерная идентичность человека стабильна начиная с 4-5 лет, но у некоторых людей она с течением времени меняется (Almaas & Benestad, 1993). Гендерная идентичность – мощное подтверждение гендера, она может пересиливать как соматический пол, так и осознание тела (Almaas & Benestad, 1993; Zucker et al., 1999).
«Сознание тела» (body consciousness) обозначает переживание человеком собственного тела. Гендерное сознание тела включает субъективное восприятие собственных гениталий и других «гендерно-окрашенных» частей тела. Сознание тела может пострадать, например, в случаях, когда человек подвергается сексуальному насилию, или когда имеет место расхождение между субъективным переживанием собственного гендера и субъективным переживанием собственного тела. Сознание тела может быть сознанием мужского тела, женского тела, тела гермафродита или иного типа тела, и это мощное подтверждение гендера (Almaas & Benestad, 1993).
«Образ тела» – это то, что мы предъявляем окружающим. Если сравнить соматический пол с коробкой, в которой может быть скрыт любой гендер, то образ тела – это коробка в обертке. Человек может иметь тело мужчины, женщины, гермафродита или иное. С точки зрения самопредъявления в культуре, человек может демонстрировать миру «обертки», информирующие о женственности, мужественности, андрогинности или внегендерных качествах. «Образ тела» – такое подтверждение гендера, которое проще всего подвергается модификации, например, при ношении нетипичной одежды. «Образ тела» – это способ вступить во взаимоотношения с окружающим миром и (попытаться) быть принятым им (Almaas & Benestad, 1993).
«Гендерная роль» подразумевает разброс интересов, выборов, манеры поведения, поступков, стилей, которые общество считает «мужскими» или «женскими». Определяя гендерную роль подобным образом, мы подразумеваем, что ее содержание абсолютно произвольно, и эту точку зрения разделяют не все специалисты (Sullivan, Bradley & Zucker, 1995). Тем не менее, широко распространено убеждение, что один и тот же человек может воплощать как мужские, так и женские черты, и тем самым в терминах гендерной роли быть андрогином. До того, как феминистское движение и квир-движение стали оказывать существенное влияние на западное общество, гендерные роли в нем считались мощным подтверждением гендера. Однако по мере того, как нормы гендерных ролей расширялись и становились более разнообразными, их влияние на подтверждение гендера ослабевало. Некоторые люди, обладающие женским телом, но субъективно переживающие как женскую, так и мужскую гендерную идентичность, ищут подтверждения собственного гендера за счет участия в «традиционно мужских» занятиях, таких, например, как тушение пожаров или игра в футбол. Некоторые люди, имеющие тело мужчины, но при этом предпочитающие носить женскую одежду, а также некоторые трансгендеры отказываются принимать участие в «мужских» занятиях, будучи одетыми.
«Сексуальная ориентация» обозначает отклик человека на гендерно-окрашенные стимулы. Человек может испытывать половое и/или эмоциональное влечение только к женщинам (не ко всем подряд), только к мужчинам (не ко всем подряд), и к мужчинам, и к женщинам (не ко всем), и/или к гермафродитам, трансвеститам, трансгендерам и другим людям, не вписывающимся в существующие гендерные нормы.
Некоторые люди безразличны к гендерно-окрашенным стимулам и могут считаться асексуальными. Сексуальная ориентация может быть сформулирована в виде наименований-ярлыков «гетеросексуал(ка)», «гей», «лесбиянка», «бисексуал(ка)». Эти ярлыки, как правило, основываются на описаниях, данных «извне», и могут меняться при рассмотрении с точки зрения субъективного переживания человека. Транссексуалка (MtF) может считать себя гетеросексуальной, в то время как посторонние люди могут говорить о ней «он гомосексуален». Сексуальная ориентация играет важную роль в утверждении/подтверждении гендера. Сексуальная ориентация может меняться с течением времени (Almaas & Benestad, 1993; Sullivan, Bradley and Zucker, 1995).
«Гендерная принадлежность» (gender belonging) описывает постоянное или временное состояние подтвержденного или хотя бы заявленного гендера. Утверждение/подтверждение гендера осуществляется на семи уровнях: соматический пол, репродуктивный пол, гендерная идентичность, сознание тела, образ тела, гендерная роль и сексуальная ориентация. Возможности гендерной принадлежности: быть принятым в качестве мужчины, быть принятым в качестве женщины, быть принятым в качестве и-мужчины-и-женщины, быть принятым в качестве трансгендера, быть принятым в качестве кого-то еще (пока не обозначенного специальным словом). Гендерная принадлежность – цель поведения и переживаний, связанных с подтверждением гендера. С течением времени переживание гендерной принадлежности может меняться. Позитивная гендерная принадлежность переживается в тех случаях, когда другие люди воспринимают гендер человека так же, как и он(а) сам(а). Трансгендеры проходят более или менее длительный процесс поиска гендерной принадлежности, соответствующей их субъективному переживанию собственной гендерной идентичности (Almaas & Benestad, 1993; Doom, 1997).
«Гендерное путешествие» (gender cruising) описывает все возрастающую тенденцию экспериментировать, смешивать, обновлять и культивировать определенные формы выражения гендера. Гендерное путешествие (gender cruising) включает в себя как жизнь и работу женщин в «типично мужских» условиях, а мужчин – в «типично женских», но также оно описывает опыт людей, которые выходят за пределы гендера в том смысле, в каком мы привыкли его понимать. Гендерное путешествие может быть предпринято в качестве намеренной оппозиции навязываемой культурой дихотомии гендера, и/или может стать намеренным или случайным средством подтверждения гендера (Almaas & Benestad, 1999).
«Гендерный переход» (gender crossing) это переход из одного гендера в другой, навсегда или на некоторое время. Этот термин, как правило, находится в соответствии с нормативными представлениями о том, что гендеров всего два (Almaas & Benestad, 1993).
«Биологический гендер (род)» описывает биологический субстрат – основу для различных представлений о гендере. Дарвинисты употребляют этот термин для обозначения способности к размножению. Некоторые исследователи феномена трансгендерности связывают «биологический гендер» с гендерной идентичностью (влияние на центральную нервную систему), в то время как другие связывают «биологический гендер» с наличием или отсутствием определенных особенностей тела. Вокруг этого термина всегда разгораются споры о том, что и насколько в разнообразии форм выражения гендера обусловлено биологически (Almaas & Benestad, 1999).
«Дихотомия гендера» описывает представление о том, что существует всего два четко и однозначно определяемых пола/гендера; если существуют научно или культурно признанные альтернативы этому, в рамках «дихотомии гендера» они отрицаются или игнорируются. Эта дихотомия исподволь, но очень мощно поддерживается выражениями и словосочетаниями типа «противоположный пол», «кросс-гендерное поведение» и пр. В научной литературе, связанной с гендером, дихотомия проявляется в выражениях типа «называть себя мальчиком или девочкой», «мужчина или женщина», «не быть способным определить, кем являешься: мальчиком или девочкой», «базовое самоощущение собственной принадлежности к мужскому или женскому полу», и многих, многих других.
«Недовольство собственным телом» описывает субъективное переживание обладания телом, не соответствующим представлениям человека, например, о собственном гендере. Недовольство собственным телом – широко распространенное явление, все большее число людей недовольно своим телом в целом или отдельными его частями, что ставит множество задач перед косметической индустрией и/или пластической хирургией (Almaas & Benestad, 1999). Недовольство собственным телом может также принимать форму «неприязни к собственным половым органам», «отвращения к анатомическим характеристиками тела» (Blanchard & Steiner, 1990) и «длительного переживания дискомфорта в связи с анатомическими половыми признаками» (Sullivan, Bradley and Zucker, 1995).
«Неопределенность половых признаков». В рамках медицинской культуры дети, родившиеся с неопределенными соматическими половыми признаками, считаются «уродами». И это несмотря на то, что взрослые (с половыми органами, которые невозможно однозначно определить ни как мужские, ни как женские) заявляют о своем праве быть такими, как есть. Эти люди представляют собой «третью альтернативу» на шкале соматического пола, и они составляют существенную частью группы, которая не может и не хочет подчиняться дихотомическим стандартам соматического пола.
Гендерные парадигмы. Существуют поддерживаемые наукой, законом, религией и житейскими представлениями парадигмы, касающиеся того, какие сочетания соматического пола, гендера, проявлений любви, сексуального поведения, форм выражения сексуальности следует считать «правильными». Эти парадигмы подвергаются деконструкции под влиянием, помимо прочего, критического взгляда сообществ трансгендеров и людей с неопределенными половыми признаками.
вообще нигде о себе не пишу...
[Print]
luna-ta