ПростоКвашино
Дядя Федор
клуб заведен 12-03-2004
постоянные читатели [162]
1Кондор, 99 rus, Aivengo, amultie, Andrey Cher, Arishka, azsh, Biggest, BiGweell, BlackDrago, blackpuma_lara, Bladewalker, Blonde in law, bonus, Cafe, capriccio, chemodankina, cherchez_la_femme, Cinik, Coooooper, d-r Hogart, De Niro, Deirdra, dictor, Dimon G aka Di, DiverY, DOMIN, egoistka, Egoistka and Feodor, ELLE, elpis, Emilie, eroticplanet, Fragil, Free Frag, Freija, German KoFF, glv12 Marla Zinger, grand, Greenbeam, Humour_Club, Ice Delfinka, Jame Silver, journalina, Keti, kinski, KOMyTpaBKu, ktor, Kukushetta, Lady of the shadows, Leanhaum-Shee, lidkin, Maatti Hrukonen, MakcTAMMEP, Mantissa, marinatan, Mirabelle, miu-miu, Naughty_girl, Nessy, Nikolavna, opuncia, owles, pakt, Platuss, Pulim, Ra, Rainbow, ramstar, Rapsodia, Rastaman Tales, S Castor, sadovnic, Samum, Selber, Sindy, Sky-blue, Smiling Man, Snow, sobakokoshka9, Sweety_God, the_coffe_girl, Trisha, Twit, Uncatchable Jane, Vedmed, Vedmed_2003-2008, Vic_tory, vladyu, voblin, vvol, warm, Wetka, YuSer, Zaggat, zakamka, ZaRRaZZa, Zmeichik, z_g, АКМ, Аллавдина, Ануца, Белокурая Бестия, Берлин, Библиотека, Блямсик, Бродячий_огонек, Букля, Букля_, Вольця, Всадница без головы, Герр Зайчег, Графика, ДВК, Джей, Друзья, Ева на дереве, Ёлочка, иклмн, Ищу картинку, какаяразница, КАРТИНКИ, Клуб меломанов, КЛУБ ПУТЕШЕСТВИЙ, Компьютерный мир, Консуэльйо, Кошка-Хромоножка, Красавка-гость, Ксю, кукла, Леди Вамп, Леон, Лёлечка, Лохматая, Любительница ЖЕСТИ, Мамаша Бэгхэм, Морбид, не пришел, Оветгана, Орешка, Пани Света, пэтэ, РасчЮдесная, Ромм, РЫЖЕЕ ЧУДО, сестрица-Ли, Солдат Джейн, Спорт-бар, Счастливая Женщина, Танчик, Толерантный клуб, Томми, Укравшая ночь, Фай Родис, Чел, Экшен, Эль, Эскиз, Эта с ушами, Юкка, Януш, _Небо_
участники [17]
blackpuma_lara, dobrekorove, Dragon Lance, egoistka, Flore, Free flying, glv12 Marla Zinger, Greenbeam, Kukushetta, RR, Veternaya osoba, vlkivi, Девочка в облаках, капитан Пелеон, Консуэльйо, Кьянти, Чел
закладки:
цитатник:
клуб:
хочухи:
местожительство:
Россия, Хабаровск
[3] 27-07-2017 13:19
Маня

[Print]
Аллавдина
05-07-2006 08:53 Дядя Федор » Русская Америка: чьей изначально была Аляска
20 июня 1867 года американский президент Эндрю Джонсон объявил о покупке русского клочка земли, присоединенного к Канаде. Решение это было воспринято крайне неоднозначно обеими сторонами. Лишь спустя несколько десятков лет эта сделка была признана главным достижением администрации президента Джонсона.

Изначально Аляска принадлежала все-таки американцам. Точнее коренным туземным американским индейцам, которые, по мнению ученых, еще в Ледниковый период пришли на север в поисках мамонтов - за своей основной добычей. Добрались они туда через Берингов пролив, который тогда представлял собой 1600-километровый ледяной природный мост между двумя континентами. В ходе глобального потепления этот он растаял и разделил Сибирь и Аляску Беринговым морем.

Основательно территорию заселили три туземные народности - Тлингит (Tlingit,) Хайда (Haida) и Тсимшиан (Tsimshian). Самым многочисленным было племя Тлингит, которое первым и вступило в контакт с русскими путешественниками и землепроходцами, пришедшими на эти земли в 1741 году под предводительством Витуса Беринга. Но следующие 50 лет Россия не проявляла особенного интереса к Аляске. Императрица Елизавета лишь обложила местное население торговой пошлиной. Благодаря купцу Шелихову в конце 18 века на Аляске начала зарождаться русская колония. Первая сельскохозяйственная колония называлась "Слава России". Тогда же со слиянием компаний купцов Г.И. Шелихова, И.И. и М.С. Голиковых и Н.П. Мыльникова образовалась "Российско-американская компания" (РАК), которая получила от Павла I монопольные права на пушной промысел.

Именно она и стала основной причиной продажи Аляски американцам. Во всяком случае, такова официальная версия. Дело в том, что какого-либо акта о присоединении этих владений у России не было - это были владения российских подданных, в частности, владельцев РАК. Но к 1866 году РАК задолжала министерству финансов 725 тыс. руб. В правительственных кругах начались разговоры о том, что продажа Русской Америки помогла бы пополнить казну и вместе с тем избавила бы от уязвимой и нерентабельной колонии, которая так или иначе отошла бы к Соединенным Штатам. К тому же с продажей Аляски Россия приобрела бы союзника в борьбе против враждебной в то время Англии. С другой стороны, на содержание Русской Америки казна отпускала из своего 400-миллионого бюджета всего по 200 тысяч рублей в год.

Главным инициатором сделки выступал брат царя - великий князь Константин Павлович. Убедить государя ему помогали министр финансов Рейтерн, управляющий морским министерством Краббе, посланник в Вашингтоне бельгиец Стекль. Практически не возражал и министр иностранных дел Горчаков. Остальные министры, сенаторы и участники РАК о продаже узнали только из иностранных газет.

Договор об уступке Россией своих североамериканских колоний Соединенным Штатам за 7 млн. 200 тыс. долларов золотом был утвержден в Вашингтоне 18 марта 1867 года. Подпись и печать Александра II на нем появилась только 3 мая, но фактически Аляска уже была продана. Только 8 октября в газете министерства иностранных дел «Северная почта» будет опубликован «Высочайше ратифицированный договор об уступке российских североамериканских колоний». Формальная передача Аляски Соединенным Штатам состоялась 11 ноября 1867 года в Ситхе.

Пока же известие официально не было подтверждено, знаменитый издатель «Голоса» А. А. Краевский выразил недоумение русского общества по этому вопросу: «Сегодня, вчера и третьего дня мы передаем и передавали получаемые из Нью-Йорка и Лондона телеграммы о продаже владений России в Северной Америке... Мы и теперь, как и тогда, не можем отнестись к подобному невероятному слуху иначе, как к самой злой шутке над легковерием общества».

В Америке известие о продаже Аляски было такой же неожиданностью, как и в России. Газеты пестрели заголовками типа: «Глупость Сьюарда» (госсекретарь У.Сьюард вел переговоры с русским послом З.А. Стеклем), «Зоопарк полярных медведей Джонсона», «Сьюардовский сундук со льдом». «New York Herald» иронизировал по поводу «наполеоновской затеи» Сьюарда, который приобрел для Америки «50 тысяч эскимосских жителей, из которых каждый в состоянии выпить по полведра рыбьего жира за завтраком».

По договору за 7 млн 200 тыс. долларов (около 11 млн рублей) были проданы острова площадью 31 205 кв. километров и часть Североамериканского материка площадью 548 902 кв. километра со всеми построенными на этих землях укреплениями, казармами и прочими зданиями, не составляющими частной собственности. Но на Аляске не было ни одного здания, построенного правительством, - все, кроме нескольких частных домов, были построены компанией. В силу договора, все русские подданные, жившие на территории Аляски, могли по своему выбору либо остаться в русском подданстве, либо принять присягу США. "Не случись продажи русских колоний, понадобилось бы прожить пять лет безвыездно в одном из штатов, чтоб получить право гражданства; шутка сказать - пять лет. А тут нужно для того не больше 5 минут" - писал свидетель передачи Аляски американцам.

Из оговоренных 7,2 млн долларов примерно 1,5 млн были потеряны на обменных банковских операциях (ими занимался посланник Стекль), 200 тысяч ушли на взятки американским сенаторам, чиновникам и газетчикам; остальные деньги и золото, которые должен был доставить в Петербург английский барк "Оркни", утонули вместе с кораблём в Балтийском море.

Надо сказать, что продажа Аляски была несколько нерентабельна. В 1896 году было открыто крупное золотое месторождение Клондайк и вскоре люди со всего мира устремились в север Америки. Золотая лихорадка на Аляске вызвала огромный общественный интерес к этим землям. А в начале 1968 года компания "Атлантик-Ричфилд" нашла на арктическом побережье Аляски, в бухте Прадхо залежи нефти, которые по прогнозам специалистов составляли 10 биллионов баррелей. Даже по сильно преуменьшенным подсчетам, чистый доход, полученный США с территории Аляски только за 50 лет с момента ее покупки, превысил 750 млн. долларов. Аляска теперь - это четверть всех подземных и морских богатств США. Занимая выгодное военно-стратегическое положение, Аляска вместе с Алеутскими островами и Гавайями обеспечивают преобладающее влияние Вашингтона на севере континента и на пути к азиатскому рынку, являясь оплотом его доминирования в Тихом океане.

Тем не менее, в конце прошлого года в газете The Washington Post появилась статья Стивена Пирлстайна "Вернем Аляску России - там ей самое место!". Автор в шуточной форме предлагал план-панацею от всех бюджетных проблем: надо просто вернуть Аляску России всего лишь за триллион долларов. По его словам, Путину такая сделка придется как раз кстати - президент все еще переживает потерю республик "с труднопроизносимыми названиями". Кроме того, у России "как раз появились 50 миллиардов нефтедолларов, которые она не знает, куда девать". Путем такой удачной сделки можно решить и проблемы американского бюджетного дефицита и постоянных дотаций, получаемых американским штатом.

Основные объекты нападок автора - сенатор-республиканец от Аляски Тед Стивенс и экономика Аляски, где "субсидируемые мосты соединяют субсидируемые дороги, ведущие к субсидируемым аэропортам, откуда летают субсидируемые рейсы".

Разумеется, статья имела шуточную окраску и предложение продать Аляску было всего лишь поводом заговорить о проблемах в управлении штатом. Однако многие российские деятели высказались о перспективах возврата Аляски. По словам Владимира Жириновского, возвращение Аляски станет для России большим национальным праздником, и Россия будет тогда присутствовать на трех континентах.

"На такое предложение можно отреагировать только как на шутку, - говорит в комментарии изданию директор Института политических исследований Сергей Марков. - Зачем покупать почти безлюдную территорию, снега и льды, когда люди и так задыхаются в бедности, когда разрушены системы здравоохранения, образования и все прочие? Это приведет только к ослаблению нашей государственности. В России существуют огромные пространства, которые мы не можем освоить".

Руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин согласен со своим коллегой и говорит, что это "звучит как насмешка". "Хотя многие патриоты будут в восторге, - допускает политолог. - Закричат, что это восстановление исторической справедливости. У них мышление XIX века или сталинской эры, когда считалось, что территория равна могуществу государства. А сама идея абсолютно бредовая".

По крайней мере, по словам ученых, 99,9% жителей Аляски наверняка не захотят быть частью России. Эмиграция идет пока что в одну сторону - там живут в основном русские эмигранты, а американцев там мало. Поэтому, как отмечают ученые, там очень велико влияние русской культуры и православия. Ричард Дауэнхауэр, профессор университета Юго-Восточной Аляски, говорит, что сохраняются старорусские традиции - Рождество, коляды, пасхальные куличи, баня. На сегодня граждане Аляски, включая коренных жителей, живут гораздо лучше и спокойнее, чем большинство жителей окраин Сибири и Дальнего Востока.

Профессор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Андрей Гринев утверждает, что все могло бы быть иначе, если Аляска осталась российской, а впоследствии советской территорией. "Там бы было то, что было в Восточной Сибири во времена и царской России и СССР. Были бы колхозы, отделение ГУЛАГа, ракетные базы", - говорит Гринев.

Материал подготовлен интернет-редакцией http://www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников
Закрыть