ПростоКвашино
Дядя Федор
клуб заведен 12-03-2004
постоянные читатели [162]
1Кондор, 99 rus, Aivengo, amultie, Andrey Cher, Arishka, azsh, Biggest, BiGweell, BlackDrago, blackpuma_lara, Bladewalker, Blonde in law, bonus, Cafe, capriccio, chemodankina, cherchez_la_femme, Cinik, Coooooper, d-r Hogart, De Niro, Deirdra, dictor, Dimon G aka Di, DiverY, DOMIN, egoistka, Egoistka and Feodor, ELLE, elpis, Emilie, eroticplanet, Fragil, Free Frag, Freija, German KoFF, glv12 Marla Zinger, grand, Greenbeam, Humour_Club, Ice Delfinka, Jame Silver, journalina, Keti, kinski, KOMyTpaBKu, ktor, Kukushetta, Lady of the shadows, Leanhaum-Shee, lidkin, Maatti Hrukonen, MakcTAMMEP, Mantissa, marinatan, Mirabelle, miu-miu, Naughty_girl, Nessy, Nikolavna, opuncia, owles, pakt, Platuss, Pulim, Ra, Rainbow, ramstar, Rapsodia, Rastaman Tales, S Castor, sadovnic, Samum, Selber, Sindy, Sky-blue, Smiling Man, Snow, sobakokoshka9, Sweety_God, the_coffe_girl, Trisha, Twit, Uncatchable Jane, Vedmed, Vedmed_2003-2008, Vic_tory, vladyu, voblin, vvol, warm, Wetka, YuSer, Zaggat, zakamka, ZaRRaZZa, Zmeichik, z_g, АКМ, Аллавдина, Ануца, Белокурая Бестия, Берлин, Библиотека, Блямсик, Бродячий_огонек, Букля, Букля_, Вольця, Всадница без головы, Герр Зайчег, Графика, ДВК, Джей, Друзья, Ева на дереве, Ёлочка, иклмн, Ищу картинку, какаяразница, КАРТИНКИ, Клуб меломанов, КЛУБ ПУТЕШЕСТВИЙ, Компьютерный мир, Консуэльйо, Кошка-Хромоножка, Красавка-гость, Ксю, кукла, Леди Вамп, Леон, Лёлечка, Лохматая, Любительница ЖЕСТИ, Мамаша Бэгхэм, Морбид, не пришел, Оветгана, Орешка, Пани Света, пэтэ, РасчЮдесная, Ромм, РЫЖЕЕ ЧУДО, сестрица-Ли, Солдат Джейн, Спорт-бар, Счастливая Женщина, Танчик, Толерантный клуб, Томми, Укравшая ночь, Фай Родис, Чел, Экшен, Эль, Эскиз, Эта с ушами, Юкка, Януш, _Небо_
участники [17]
blackpuma_lara, dobrekorove, Dragon Lance, egoistka, Flore, Free flying, glv12 Marla Zinger, Greenbeam, Kukushetta, RR, Veternaya osoba, vlkivi, Девочка в облаках, капитан Пелеон, Консуэльйо, Кьянти, Чел
закладки:
цитатник:
клуб:
хочухи:
местожительство:
Россия, Хабаровск
[3] 27-07-2017 13:19
Маня

[Print]
Аллавдина
21-06-2011 09:26 Дядя Федор » Десталинизация — это война с Победой как смыслом существования государства
Десталинизация с точки зрения структуры управления, структуры государства, социальной структуры, с точки зрения механизмов завершилась. Причем завершилась задолго до конца СССР. А конец СССР является, собственно говоря, доказательством успешного завершения десталинизации.



Что я имею в виду? Десталинизация была инициативой номенклатуры. Собственно, сама номенклатура стала номенклатурой в результате десталинизации. Что такое номенклатура? Сталинский аппарат, элита, которая, с одной стороны, непрерывно обновлялась, непрерывно воспроизводилась, с другой стороны – непрерывно репрессировалась. Т. е. Сталин создал механизм производства элит и механизм абсорбирования элит. Вот эта элита, созданная в сталинские годы, после ухода вождя потребовала для себя привилегий: сначала – гарантий безопасности, а потом – гарантий безответственности и безнаказанности. И их добилась. Вот это и есть суть десталинизации – когда механизм производства элит продолжал действовать, а механизм их абсорбирования был отключен.



Это можно сравнить, в конце концов, с «Манифестом о вольности дворянства». Смысл существования дворянства был в службе, как мы помним, – и за это оно получало свои привилегии. Так вот, дворянство добилось того, что смысл его существования стал в нем самом. Того же добилась и номенклатура. Т. е. если раньше, в эпоху сталинского строительства, народ был расходным материалом, но и элита была точно таким же расходным материалом для строительства государства, для выполнения задач, которые перед этим государством стояли, то теперь народ продолжал быть расходным материалом, а элита превратилась в самодостаточную, самоценную сущность, т. е. в номенклатуру.



Процесс десталинизации был закончен, и результат его – крах СССР. Т. е. предательство элиты. Потому что элита, которая никому не служит и ни для чего не нужна, кроме себя самой, – она и слила государство.



Это если говорить о реальной десталинизации.



Что имеют в виду те, кто сейчас говорит о десталинизации? Что такое нужно демонтировать сейчас, немедленно в нашем государстве, чтобы назвать этот процесс десталинизацией?



Механизм массовых репрессий? Не просматривается.



Культ какой-то личности? Ну... Смешно.



Может быть, надо ликвидировать механизм жесткой ответственности элиты за результаты деятельности? К сожалению, нет предмета.



Актуализировать некие «уроки истории»? Про те же репрессии, про бережное отношение к человеческому ресурсу? Чтобы, значит, не повторить, чтобы «люди, будьте бдительны»… Это все – тоже ни о чем. Никто не пытается сейчас, с одной стороны, восстановить механизм массовых, не адресных репрессий. И, с другой стороны, никто не может попытаться использовать население как расходный материал, чтобы им «взнуздывать» историю. Эти вопросы просто ушли. Это – вопрос истории: величия, трагедии, конкретных условий и обстоятельств в конкретный момент времени. Не об этом речь идет.



Речь идет на самом деле исключительно об исторической памяти. Т. е. об образах. Нужно демонтировать, вырезать из общественного сознания образ Сталина. Сама по себе задача, казалось бы, крайне странная. Ну, образ и образ. Монголы боготворят Чингисхана, узбеки – Тамерлана, французы – Наполеона... Это – национальные герои, национальные символы.

Но есть, однако, важнейший момент, который делает десталинизацию насущной необходимостью для значительной части российской элиты – той самой постноменклатуры, которая является продуктом реальной, уже свершившейся десталинизации.



За Сталиным, за образом Сталина, за исторической памятью, которая называется словом «Сталин», стоит то, что не может стоять за нынешними элитами. Это – Победа. Смысл десталинизации – это изъять Победу из сознания. Причем не просто факт Победы в Великой Отечественной войне, а Победу в широком смысле – Победу как задачу.



Сталин, в отличие от очень многих различных политических деятелей разных эпох, очень хорошо понимал главную задачу, которая стоит перед государством: это – задача победить. И образ Победы, стоящий за Сталиным, – не образ военного вождя, который номинально или даже реально возглавлял армию и народ в условиях страшнейшей войны. Это – образ политики, которая полностью, с начала и до конца, заточена под Победу. Ни о какой войне, ни о какой Победе и речи не могло быть, если бы не была совершена та колоссальная мобилизация, которая предшествовала войне. «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут», – та самая знаменитая сталинская речь 1931 года, которая обозначила задачи и вызовы с точностью до месяца.



Так вот главный объект десталинизации – это идея Победы в принципе. Виталий Третьяков, который выступил с идеей девласовизации, абсолютно точно заметил, что десталинизация – это борьба со Сталиным с позиций Власова. Вполне логичная, к слову, позиция для власовцев. Это – пораженцы. Пораженцам нужно изъять из национального кода – из понимания того, чем должно заниматься государство и зачем оно вообще существует, – вот эту упрямую и неудобную вещь. Победу. Не выковыряв Сталина, этого сделать невозможно.



А иначе их сомнут.



М.Леонтьев
Закрыть