СНЫ НЕВИДИМКИ
luna-ta
дневник заведен 01-04-2009
постоянные читатели [85]
Amaeth, amante_alf, Angelrain, blackberrry, Blis, bredgit, Count Monte-Cristo, Dama&@, Das schwarze Tier, dyn_dyn, Engel, Estell, Faye Valentine, Federika, fidelio, galynca, Gisselle, heavenly girl, Imagine, Innuendo, Kretik, Likani, luna-ta, Maribelle, mashka-murashka, Matintidia, Mechanical Priest, Mira Moreno, Monsoon, Moonage Daydream, red-kassandra, reflecting_god, Samum, ShatteredOne, Shinomiya Tooru, SIRI, Soulskinner, Stamina, Stein um Stein, sugar-n-sweets, S_I_R_I, toha shtill, Toyka, triangle, Tristan, Vivenne, Walking on the Moon, Wanderer, Wild Wind, Yamato, zubchik, Zwei, Анри, ведающий о силе, Влад Бершацки, гаятри, зет, Змей Плискит, Золотая астра, Иниен, Килим, Кицуне, Косинусоида, Косметичка, Кьянти, Мари Мартен, Меломори, Молитва, Ночной, Оветгана, Осень, Папик, ПростоКапляДождя, Птицелов, Пьяный Эльф, Скромняга, Старик, стикер, Теша, Тигрра, Толерантный клуб, Тюпки атакуют, Хамелеон, Эль, Яшма
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Россия, Ростов-на-Дону
интересы [22]
психология, литература, живопись, искусство, сюрреализм, проза, сны, наука, атеизм
антиресы [13]
20-03-2015 17:20
Ужасть-ужасть, мать-феминистка хотела, чтобы её дочь стала лесбиянкой-буч, а та стала сыном-трансгендером.

http://the-r-world.livejournal.com/126255.html
Это не освободительное движение

Перевод: hexacorallia

Как большинство либералок, я полностью поддерживала движение за права трансгендеров. В конце концов, это очередная борьба за гражданские права, не так ли? Я участвовала в демонстрациях против войны, расизма, за здравоохранение, за права женщин, за права геев и лесбиянок. В 80-х, во времена Второй Волны феминизма, выбирала, кого любить, как одеваться, выражала свое мнение и пользовалась равенством, за которое так боролись феминистки Первой Волны, такие как Сьюзан Энтони, Шарлотт Гилман и Эмма Голдман. Я работала на предвыборных кампаниях президента Обамы. Последние несколько лет я радовалась исчезновению гомофобных законов, штат за штатом, и тому, как однополые браки становились обычной реальностью. И до недавних пор я имела непроанализированное, расплывчатое убеждение, что «Т» в ЛГБТ является частью той же хорошей тенденции большей инклюзивности маргинализированных групп.

Но все изменилось. Моя прогрессивная выгодная позиция развернулась на 270 градусов всего несколько месяцев назад. Не на 360 градусов. [Под 360° имеется в виду полный оборот - полная перемена мнения, полное изменение идей - а не возврат в исходную точку. Просьба не оффтопить на эту тему! - прим. перев.]. Я выступаю за гражданские права для всех и не считаю, что транс-люди должны сталкиваться с дискриминацией на работе, при поиске жилья и т.д. Но я больше не считаю трансгендеризм освободительным движением. С моей теперешней позиции я вижу это как глубокий и фундаментально консервативный подрыв достижений Второй Волны феминизма. Это Третья Волна – цунами нарциссизма, буйство постмодернистского релятивизма... зал с зеркалами, волны блистательных видео трансгендерных переходов на YouTube и исповедей на Tumblr... где субъективные чувства и идеи всегда важнее физической реальности.

Что-то пошло не так. Очень не так. Я спала 20 лет, но сейчас я просыпаюсь... потому что моя собственная дочь-подросток оказалась в этом замешана, брошена в это бушующее море.

Когда дочь объявила мне несколько месяцев назад, что она трансгендер, моя первая реакция была в целом позитивной – несмотря на то, что она никогда ранее не проявляла ни малейшего намека на подобную идентичность. Она всегда говорила о том, как она была рада тому, что она девочка. Я воспитывала ее так, чтобы она, как и я, чувствовала, что она может одеваться, вести себя как она хочет, быть кем хочет, и до недавнего времени она именно это и делала.

Перемена была резкой. Она призналась, что с упоением смотрела полные триумфа и экстаза видео о FtM-переходах несколько дней подряд. Она начала использовать жаргон вроде «гендерквир». Но, несмотря на это резкое изменение, несмотря на опасения, я записалась на прием к гендерному терапевту, размышляя о том, как бы это было – получить сына вместо дочери.

Являясь исследовательницей и учёной по профессии и по призванию, я глубоко погрузилась в интернет и медицинскую литературу на тему FtM. И чем больше я читала, разговаривала и писала е-mail’ы (а я много рылась), тем слабее становилась моя рефлекторно-либеральная позиция «транс-защитницы».

Я обнаружила, что все, что я считала само собой разумеющимся в вопросе женского освобождения, изменилось. Нелюбовь к розовому и традиционно (заметьте: по нормам 50-х годов) женским занятиям и интересам теперь означала, что девочка, подросток, «на самом деле» – мальчик. Вместо принятия того, что девочка носит джинсы и рубашку, это называют «кроссдрессингом» [переодевание в одежду противоположного пола] и подталкивают девочку к «переходу». Гендерные роли сейчас жестче, чем когда-либо, и в этом огромная ирония трансгендеризма. Девочкам, которые раньше находили себя в роли лесбиянок-буч, теперь не с кем идентифицироваться, не с кого брать пример. Женские или лесбийские книжные магазины, группы, бары словно исчезли с лица земли. Все стало относиться к категории «квир». И хотя почти все FtM начинают как лесбиянки, после начала «перехода» они отрицают это. Они никогда не были настоящими лесбиянками, в конце концов. Они просто «на самом деле» кроссдрессеры, которые мечтают быть мужчинами.

И когда дело доходит до «перехода», святым граалем, магическим эликсиром, является тестостерон. Если бы «Т» можно было использовать в качестве эксперимента, а потом прекратить, и эффект был бы временным и обратимым для мозга и тела – это было бы одно. Тогда можно было бы сказать: «Почему бы и нет? Стоит попробовать.» Но даже несколько недель на «Т» обычно приводят к необратимому утолщению голосовых связок, утолщению волос на теле и на лице и – по некоторым данным – даже к изменениям в мозге, которые трудно обратимы. Если девочка или женщина выбирает переход и потом меняет свое мнение, ей придется жить в модифицированном, измененном теле, независимо от того, будет оно ей нравиться или нет. Другой риск – бесплодие. И многие FtM на долговременной гормональной терапии страдают от хронических инфекций, проблем с сердцем, высокого кровяного давления, преждевременного старения.

То, что передние доли мозга у подростков не до конца развиты, является сейчас научным фактом, не более противоречивым, чем сила тяжести или эволюция. Мы знаем, что исполнительные функции – суждение, контроль импульсов, планирование и навыки самоконтроля – достигают зрелости только к 25 годам. Однако, медицина и психология разрешают – нет, они подталкивают – к хирургическому и фармакологическому переходу как «ответу» на поиск подростками своей идентичности. Это сильнейший когнитивный диссонанс: если подростковый возраст – это время ограниченных исполнительных функций мозга, как мы можем поощрять, даже прославлять, подобные меняющие жизнь решения, принимаемые подростками (или даже детьми)?

Как может такое быть, что хирургия и тестостерон теперь считаются единственным действенным решением проблемы того, что женщина не вписывается в традиционные гендерные стереотипы? Что случилось с «женщина может быть такой, какой хочет»? Брить свои ноги, не брить, подстригать волосы или нет... любить кого хочет, работать с автомобилями, иметь детей, не иметь... это – освобождение, как я всегда его понимала. Но феминизм Второй Волны теперь считается скучным и старомодным. Несмотря на его невероятно освобождающие посылы для женщин.
Комментарии:
20-03-2015 17:41
Камрад
Кстати, за этот пост переводчица получила пожизненный бан, в том числе за эйджизм, проявленный автором самого текста, иностранной феминисткой. Почему забанили переводчицу это один вопрос, другой, в чем же эйджизм. Вот в этом:
То, что передние доли мозга у подростков не до конца развиты, является сейчас научным фактом, не более противоречивым, чем сила тяжести или эволюция. Мы знаем, что исполнительные функции – суждение, контроль импульсов, планирование и навыки самоконтроля – достигают зрелости только к 25 годам
Тадааам! Сказать, что ребенок и подросток не до конца контролирует свои эмоции и не совсем зрело рассуждает, это эйджизм. Если сказать, что младенец только ползает, это тоже эйджизм?
Арррх
жесть одним словом.
я зачиталась там их комментами и вдруг выяснила, что я тоже кроссдрессер))
и поржала)))
я не виновата, что женские рубашки шьют хрен знает из какой синтетики, а мужские такие клевые к телу.
да и свободных штанов, по типу военных, женских днем с огнем не найдешь.
а в итоге - кроссдрессер, да)
Псих.
Моя прогрессивная выгодная позиция развернулась на 270 градусов всего несколько месяцев назад.

Учить геометрию, видимо, она тоже считает ниже своего достоинства. Это же поворот на 90 градусов!
20-03-2015 19:52
Камрад
Дракошенька и гендерквир. Ведь вы то в мужское одеты, то в женское.
Вообще люблю на тему вражды трансов и феминисток читать, тут вроде как обе стороны в чем-то правы, но будут изводить друг друга на опилки.

Soulskinner она существует в неэвклидовом пространстве, там где у угла может быть три прямых угла. Тогда 270 могут быть равны 180-ти.
Арррх
luna-ta - точно, еще и гендерквир))
слоумышленник
> Как большинство либералок, я полностью поддерживала
> Но все изменилось

По-русски это называется "гладко было на бумаге, но забыли про овраги". У большинства либералов, поддерживающих всякую хуйню, именно так всё и заканчивается.
powar asks powar
когда я слышу про эйджизм, мне кажется, что люди, юзающие эти термины, живут в каком-то параллельном мире, где нет тех проблем, которые есть в мире всех остальных людей, поэтому нужно раскапывать другие.
22-03-2015 17:37
Камрад
зет ну, эйджизм вообще существует. Отказывают людям в работе по причине преклонного возраста, отказывают в наличии здравого смысла по причине юности. Но все это очень спорно, потому что пожилые слабее и уязвимее для болезней в основой своей массе, а подростки глупее и поверхностнее, импульсивнее взрослых. Не все, но есть такая общая черта. Указать на эти черты уже прям сразу и эйджизм?
powar asks powar
я не спорю с тем, что он существует. и да, иногда он имеет основания, иногда нет.
все эти неологизмы на "изм" вызывают отторжение.

впрочем мой любимый термин - "лукизм".
буду стоять на своём праве симпатизировать симпатичным до последнего, ибо это является частью моей природы.
26-03-2015 19:32
Камрад
зет буду стоять на своём праве симпатизировать симпатичным до последнего, ибо это является частью моей природы
Ну да, ориентирование на внешнюю эффектность это эволюционный механизм, красивый значит здоровый и сильный. Лукизм скорее не это подразумевает, а отказ в месте работы по причине некрасивой внешности, травля в школе.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть