осколки смысла
Досада
дневник заведен 18-11-2017
постоянные читатели [61]
ale-ol, argenlant, aroza_azora, Christian Moro, Darth Schturmer, dotje_lieveke, e-dog, Fluffy Moth, Goal Lonely, Grimble, helen_stoner, hidemim, Ierou, illusiana, Iretis, IRINA Z, Isilme, ivalynx, IvanesS, jaljustrelka, Jessica Mortimer, Just so Lex, kahatannae, Krabich, Kusudama, l arcobaleno, LEGA, Lisabet, Lomelind, lwint, Lynxie, Marfa_Pozzy, maugletta, nasse, Nigele, Priza_Lesa, Rand_N, rez, russelldjones, Ruta Freiberg, saiscea, SaraFoster, Sirmal, Stinson, taruk, Thomas Gaunt, Tristezzza, U, Warum, Бентен, Ветер, Даце, Динго, живой человек, Зверь Ши, Ирен Адлер, Мари Мартен, Миравега, Темная вода, Теша, Тэр
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Россия, Санкт-Петербург
[10] 28-06-2025 22:23
***...***

[Print]
Досада
Воскресенье, 28 Сентября 2025 г.
22:54 Дурная голова ногам покоя не дает
Сначала я ошиблась маршрутом, и автобус привез меня вместо Дворцового моста и соответственно Дворцовой площади через Благовещенский мост на Площадь Труда. А когда я садилась в автобус на Первой линии, надо мне вообще-то было на Восстания. Ну, времени был еще порядочный запас, поэтому я решила, что ерунда, дойду я огородами, чего там идти-то.
Ну и от площади труда по Кавалергардскому до Конногвардейской, по ней до Мойки, вдоль Мойки до Вознесенского, по нему до Грибанала. И все было хорошо, пока меня не настиг страшный глюк людей, редко бывающих в центре и не помнящих, что Грибанал - это гребаная синусоида, ведущая по всем аналам центра. В общем, я немного запуталась и вместо чтобы по Грибаналу выйти к Сенной, чесанула по Вознесенскому до Фонтанки, по ней дошла до Московского проспекта, чертыхнулась, вернулась по нему на Сенную площадь и нырнула в метро. И в целом почти даже не опоздала, но порадовало меня не это.
А то, что стоя на углу Садовой и Вознесенского, я увидела Троицкий собор так же близко, как виден Исаакий с крыльца Эрмитажа от атлантов. Вот точно то же впечатление "рукой подать, пяти минут - и там". А хрен там было, в обоих случаях пешедралить минут двадцать. Ну или если втопить маршевым шагом, чуть меньше четверти часа.
Ну и Мойка ранним сентябрьским вечером красивая, не без того.

А как сюда вставить фотки, я так и не знаю.
Четверг, 18 Сентября 2025 г.
02:15 Hola de la Verdad Senyoko
Ноты аромата: шафран, кровь, белый перец, тимьян, нарцисс, турецкая роза, жасмин, кожа, деготь, уд, циветта, испанский лабданум, дубовый мох, кедр, гваяковое дерево, мускус
"Насыщенный кожаный аромат Senyoko Hora de la Verdad Sombra вдохновлен клинком и кровью, когда глубокие оттенки красного растворяются на линии горизонта. Вдохновением послужили темные тени и гибель участника корриды. Игра светотени усиливает «осязаемый адреналин». Этот эликсир пахнет сеном, металлическим привкусом стали и загоном, в котором держали животных.
Черный дым трансформируется в пушистую копоть – и медленно оседает на весеннем букете белоснежных нарциссов. Для победителя приготовлен абсолют турецкой розы. Резковатый деготь и бензоин разливаются по поверхности древесины экзотического гваяка и хвойного кедра. Плюс – запах инструментов, изготовленных из металла и дерева в мастерской, где работают умелые руки. Горьковатый шлейф привлекает «животным» мускусом.
Не сладкая амбра сливается с циветтой (бобровой струей) на фоне цветочных и ванильных переливов. Драгоценный уд звучит как натуральное масло с добавлением благовонного испанского лабданума. Интригующая композиция Hora de la Verdad Sombra от Senyoko станет смелым заявлением на концерте или в арт-галерее. Она посвящена эссе Хемингуэя «Смерть после полудня». Это гламурная смерть в виде черного черепа с костями".


Ну, затестила. Вот хорошо, что было где. Потому что на мне это тупо пачули, пролитые на окалину от сварки. По цене пролета чугунного моста, правда, без позолоты. В общем, грусть, печаль и разочарование.

Утешалась "Изумрудным ветром" от Aurora Borealis. Прям хорошо: сосновый лес в теплый день, с гретой хвоей и корой, небольшим количеством странных ягод и лишайника. "Полярная ночь" не впечатлила: ощущение как в дверях кондитерской "Север Метрополь" с чаем, печеньем и выпечкой, все деликатно и очень прилично, сладковато - и ни о чем. В "Черный алмаз"тоже сунула нос, он вообще не мой, но очень классный: так, наверное, мог бы пахнуть ночной костер в степи, там много дыма, бессмертника и трав, которые любят солнце - чабреца, шалфея и полыни. Теперь хочу "Царский лес", "Золотую дриаду" и "Северное лето".
Среда, 17 Сентября 2025 г.
16:28
Задралась ждать стечения обстоятельств и купила "Funeral home" во внезапно обнаруженном корнере "Библиотеки ароматов" в Этажах, найдя его там в соседней стойке с "Цветаевой". Заодно прихватила "Apple blossom" и Фрезию, но "Похоронное бюро" конечно оказалось гвоздем программы. Не помню, у оригинального настолько же выраженная нота мокрой земли или послабее все-таки, но в целом даже если отличия есть, концепцию оно держит. Так что пока летим на запасном.
Суббота, 13 Сентября 2025 г.
12:47
омерзительно тяжелый коридор затмений в этот раз, прямо физиологически тяжелый. И не только мне, судя по тому, что я вижу вокруг и что до меня докатывается
Суббота, 6 Сентября 2025 г.
01:08 Расширение читательского багажа. Макс Далин.
На самом деле, просто надо было чем-то заесть Ганнушкина - но легло на старые дрожжи. На реально очень старые дрожжи, еще дотолкиновские.
Во-первых, кто-то еще так пишет. И это блин уже было поводом дочитать то, во что я воткнулась. А воткнулась в цикл "Мир королей", который мне до почесухи напомнил - и авторским месседжем, и проработкой персонажей, и проблематикой - "Битые козыри" Марка Ланского (кто, кроме меня, это сейчас помнит? никто, наверное). Только написанные для Гильермо Дель Торо времен второго "Хеллбоя".
Я хмыкнула, покрутила головой, дожевала раздел у Ганнушкина и пошла читать "Семя скошенных трав" - просто из-за названия. Ну хорошо, не просто из-за названия, но причина озвучена не будет как сугубо внутренняя. Поняла что читаю, примерно, что-то из Урсулы Ле Гуин, но написанное, хм, наверное Дивовым, которому кто-то очень сильно поправил нервы и этику.
О как, - сказала я, - с таковыми словами, приободрясь, преодолела следующий раздел у почтенного Петра Борисовича и сунулась в третий цикл, "Лестница из терновника" (дорогой дневник, представляешь ли ты, сколько интересного текста нужно проглотить немолодой не особо здоровой даме, чтобы убрать послевкусие от нужного и ценного, но устаревшего и вызывающего очень противоречивое отношение?). Так вот, "Лестница из терновника". Это могли бы написать Стругацкие, если бы Ольга Ларионова не просто подарила им идею, но и хорошо постояла у них над душой в процессе - и по итогам все выжили, включая текст.
Последнее из читанного, но более раннее, чем все перечисленное, "Запах разума", мне напомнило Валентинова времен "Нам здесь жить", которому кто-то выдал идею из загашников Стругацких и сказал "можно, никто не спросит".
И что я хочу сказать: наткнувшись на страницу автора в том самом 18 году, когда он опубликовал первый крупный текст на Автор Тудэй, я бы, наверное, прилипла. Как прилипла к Салме Кальк и Алисе Чернышовой. Из-за прекрасной его печали о судьбе разума - и, кстати, из-за удивительно созвучного с моим понимания содержания этого слова (возможно, сверстник?), - из-за горячо тлеющей его надежды на человеческое в бесчеловечном мире, из-за разнообразия фантастических декораций, которые он на вид легко строит, однако стоят они прочно, из-за, в конце концов, пристойного русского языка. Но нет, не судьба была.
Порекомендовать опытному и храброму читателю, однако, могу.
Среда, 20 Августа 2025 г.
22:50 хрень какая-то
Гуглодок взялся заменять "в" на "на" в тексте. Как это исправить, пока не нашла, а главное, не могу понять, почему и зачем он это делает и где отключить
UPD: откуда такая строка взялась в списке автозамен, я не представляю, но я ее нашла и убрала. Продолжаю удивляться
Четверг, 14 Августа 2025 г.
00:07
в свете происходящего интересно, устоят ли ГуглМит и Зум...
UPD: ГукглМит не пашет даже с ВПН. Слэк блокируется с 2022 года, как выяснилось.
Понедельник, 11 Августа 2025 г.
01:01
День пошел по хребту. Весь. С утра. Из всего, что я хотела сделать, мне удалось написать два абзаца (не в тот файл, куда планировала), и повесить полку. Впрочем, оно так с пятницы. Но полка - висит. И это, в общем, уже повод порадоваться.

Завтра мне предстоит с утра поработать, потом не поевши местись из дома к ближайшим вампирам, отдавать им прискорбное количество денег и пол-стакана крови, потом чесать на Московскую, потом за Звездную в некие гребеня, куда нет прямой дороги, а только кружная вокруг всего квартала, потом можно вернуться и выдохнуть. Недолго. Потому что вечером тоже работа. Если все будет хорошо и оба раза удастся созвониться.
Воскресенье, 3 Августа 2025 г.
00:24 Ихуматькулинария
А то давно не было.
К - каракатицы.
Вкусные и диетичные, но в процессе, во-первых, вонючие, а во-вторых, это не кальмар, готовый за две минуты, и не креветка, готовая за пять. Их надо варить 15-20 минут, и все это время они будут распространять характерный рыбный запах. А потом этот рыбный запах еще надо будет отмывать от кастрюли.
Но. Если взять силиконовый лоток для приготовления, лучше закрываемый, но если давит жаба его покупать, то можно просто вставить в металлический и накрыть внешний лоток фольгой, обработать кулинарным спреем, высыпать каракатиц прямо из морозилки, укрыть внешний лоток фольгой, включить духовку, выставить на 200 градусов, засунуть всю конструкцию на верхнюю решетку духовки и оставить на полчаса, то во-первых, твари будут реально мягкие. В воде так не получается. Во-вторых, силикон отмывается раза в три быстрее и раз в пять легче.
И да: солить не надо. И посыпать ничем не надо. Можно просто капнуть в фунчозу соевый соус и сыпануть кунжут. Можно добавить пассерованных на сковороде овощей (морковь соломкой, сладкие перцы тоже соломкой, остальное - для стола 5П это может быть только сельдерей и пекинская капуста, но последнее уже изврат, для нормальных людей уместен и даже желателен лук - по желанию). Но это уже опционально. А так - каракатицы, чуть-чуть масла и полчаса на огне под фольгой. И норм. И да: в отличие от варки, при запекании, если даже передержать, они не становятся жесткими снова.
Среда, 30 Июля 2025 г.
17:33 Никогда больше
Никогда больше я не буду пытаться класть на доску финишный слой лака другой марки, чем грунт и промежуточные слои. Оно плыло, шло волнами, пузырило и чего только не делало, я счищала финиш пять гребаных раз.
лак той же фирмы из той же линейки лег сразу ровно. Вот по этой влажности и жаре.
Суббота, 19 Июля 2025 г.
12:59 Ольфакторное
Вчера, перемещаясь в городе по совсем другим делам, нашла точку, где водится Деметер в ассортименте. Проверила, так ли хороши в спирте те варианты, которыми пользовалась в масле - так же. Заодно нюхнула из писательской серии "Цветаева". Описание с сайта заинтриговало, ну я и решила.
"
Долгие годы адресат этих строк был тайной, которую только в 1980-м открыла сестра поэтессы Анастасия Цветаева. Оказывается, стихотворение было написано о втором муже Анастасии, Маврикии Минце. Марина влюбилась в будущего мужа своей сестры. Чувства, так и не ставшие взаимными, подарили миру легендарные строки. Как и стихотворение пронизано кротостью, простотой и светлой печалью, так и в аромате сплетаются ноты свежего яблока, горького мха и трогательной ванили."


Ну что сказать. Стартует с блоттера хорошей такой крепкой стремной ебанцой: мокрым металлом и мокрой землей. Мокрым песком скорее даже. Чуть позже (вероятно, на коже будет быстрее) раскрывается примерно так трава, попавшая под лопату - в общем, полное впечатление что мне двадцать семь и я стою в майском раскопе где-то в Лейпясуо. Потом зелень сгущается, открывается нота дерева, но без смолы - осина или ольха, как-то так, - появляется сладковатый подтон базы. От него ощущение, что у тебя полны руки мелко порванной бересты, и в эту бересту засунут нос по самые уши.
Яблоко, которое они там задекларировали, если и есть, то одно: разрезанное пополам поперек, так, чтобы семенные камеры образовали звездочку, и положенное на пень как подношение тем кого потревожили лопатой или вообще появлением.

В этом запахе есть то, за что у Деметер я люблю "Похоронное бюро" и то, что меня приводило в неизменный восторг в парфюмерных работах Али Гуттер, nigele_elegin она была в жж.

Короче, надо брать.
Четверг, 3 Июля 2025 г.
23:47
ВКонтакт упал и валяется. Телега меж тем едет в прежнем режиме. Интересен вопрос, слабая активность литпорталов в будни связана с циклоном или с ВКонтактом? В фазу луны не верю, на нее все по разному реагируют
Четверг, 26 Июня 2025 г.
18:02 ***...***
... вот и выросло поколение, для которого Монте Кассино - только католический монастырь. Им по сорок уже.
Воскресенье, 15 Июня 2025 г.
23:43 Дневник войны с Предвечным Морем.
1) декупаж по крафт-бумаге. Потому что могу. Что характерно, даже вышло пристойно.

2) Стратегической ошибкой было начать кроить ящики, не проверив полки. Ну и что: из пяти один переделывала потому что забыла, что для оклейки клей наносят на бумагу, а не на картон, который оклеивают, второй - потому что в полку была спрятана одна из двух розеток разветвителя. Ладно, переделаю и этот, что уж.

3) знаешь ли ты, дорогой дневник, до какой степени можно затрахаться перебирая, мать его, бумажные салфетки? Не, я еще не закончила, я только передохнуть присела. Ну зато я теперь в курсе, как надо править мои планы на кусок пространства.
Пятница, 30 Мая 2025 г.
13:26 назад в пещеры
"Душить западные облачные сервисы" - вероятнее всего речь про Гугл - обещают начать к осени. Моя привычка некоторые вещи делать в файле в четыре руки, кажется, мне осложнит жизнь. То есть нужно или отвыкать писать в четыре руки и привыкать обсуждать писанину в каком-то другом регламенте, или искать место, где это можно делать, не меняя регламент. Конечно, спасибо родной Думе за профилактику Альцгеймера, но я вроде и так не жаловалась.
Четверг, 22 Мая 2025 г.
01:15 Мир полон удивительных вещей
Обнаружила салфетку, необычную во всех отношениях.
Однослойная. 33х33. Довольно плотная. Со структурой, имитирующей грубую техническую бязь. Плохо рвущаяся даже по мокрому.
Почесала репу, решила, что наверное с ней, нужно как с декупажной картой. Положила, намочила. Обнаружила, что она не становится прозрачной от воды.
Впучила на место глаза, поправила челюсть, набодяжила смывки грунта, чуть-чуть акриловых белил, немного морилки, обработала уже загрунтованную лаком доску, закрепила тонирующий слой матовым лаком, почистила шкуркой, пересобрала концепцию декора, купила еще пять салфеток, намочила фрагмент снова, промокнула, прошлась лаком... и вот под лаком фрагмент наконец обрел прозрачность.

Тьфутыпропасть. Ну да ладно, доска уже один фиг белесоватая.
Вторник, 6 Мая 2025 г.
19:32 Как оно влияет
Второй день не могу дооформить заказ на салфетки: в Мск лежит интернет со вчера. МТС обещал на завтра и далее положить мобильный интернет в Москве.Удивительно, как это может быть связано со вчерашним бытовым взрывом гала к квартире?

Это еще не лежал, оказывается. Вот сейчас кладут по Подмосковью. Включая банкоматы и платежные терминалы.
Понедельник, 5 Мая 2025 г.
15:48 переустановка вклеенного магнита
Да, мне все-таки пришлось это делать. И что я хочу сказать: конечно, сила и настойчивость ум отчасти заменяют, но только отчасти. А ум сам по себе - великая сила. В общем, если капнуть в засохший ПВА спирта, подождать, капнуть спирта снова, немного расшатать тонким макетным ножом или скальпелем и вытянуть магнит другим магнитом, дырка вовсе не выглядит как после взрыва. Она аккуратная и чистая. Потом можно подсушить и клеить заново правильной стороной. В принципе, можно и шилом ковырнуть, но все равно след останется меньше, чем если выковыривать магнит этим самым шилом и макетным ножом насухую.
Четверг, 1 Мая 2025 г.
01:10 не знаю, как назвать...
... текущее время года. Это очевидно весна, но фаза мне абсолютно непонятна, поскольку одновременно цветут пушкинии, гиацинты, тюльпаны, нарциссы, рябчики, одуванчики и калужница. Если поднять голову от грунта, то перечисление ничуть не хуже: бутоны в полураскрытии на черемухе (30 апреля, да), вишне и сливе, доцветает береза и ива (одновременно), в полном цвету клены. На улице меж тем +5, которые ощущаются как +1, перчатки на шерстяной подкладке и теплая шапка - не старость и мерзлявость, а объективная реальность, как и яркое солнце, от которого уже слегка облезает нос и лоб...
В общем, задача не имеет решения.
Четверг, 24 Апреля 2025 г.
23:45 Недовольна и разочарована,
но сказать хочу совсем другие слова.

93% влажности на улице - это не менее 80 в помещении. Лак полосит, идет буграми, затекает, образует морщины и складки, перешлифовать конечно можно, но лакировать финишно в целом нет смысла. Проекты висят. Реальной возможность хоть что-то блин закончить и убрать уже на полку тупо нет. Начинать новое негде. По этому поводу устроила разгреб, освободила немного места хоть так. Легче не стало.
Война с Предвечным Морем перешла в позиционную фазу...
Закрыть