Пятница, 2 Января 2004 г.
22:19 Турция.
Обещанного, как известно, три года ждут, так что не ругайте сильно... ;)

Стамбул.
В Турции мне довелось побывать благодаря работе отца. Он тогда только-только стал капитаном, и нам с мамой удалось приехать к нему в Новороссийск и сходить в рейс на его пароходе. Тот года, а тогда мне было 12 лет, был первым, когда я увидел море, наверное, именно он и определил мою будущую специальность. Море, когда вокруг только оно, а на берег нет и малейшего намека, дельфины, стайками плывущие вдоль борта.
Ну что-то я отвлекся. Итак, Турция. Я долго не верил, что наконец-то я где-то далеко от дома, что загадочные прежде названия - Турция, Стамбул, Босфор - теперь для меня реальность. Я помню зАмки на берегах Босфора, помню, как смотрел на его азиатскую часть (а два берега Босфора находятся в разных частях света - Европе и Азии), и думал, что неужели и я тут? Это как живое соприкосновение с историей, благодаря многочисленным замкам и мечетям на его берегах, религией, ведь название "Босфор" означает "Коровий брод" (а "Бычий брод", кстати, это "Оксфорд"), и оно связано с одним мифом про бога Зевса и девушку Европу, и с совремнным инженерным искусством, я раньше никогда не видел мостов длиной порою более километра и высотой несколько десятков метров.
А потом сам Стамбул, порт, где на удивление 90% работающих там турок говорят на русском. Помню, для входа-выхода из порта всем делали пропуска, у мамы был пассажирский, а у меня - как для члена экипажа, а в графе "должность" стояло "master's son" - сын капитана :)
А потом мы гуляли по городу. Мы были в Софийском соборе - первом соборе, построенном христианами, и в Голубой мечети, построенной рядом с Софией, чтобы затмить ее красоту. Помню знаментый стадион клуба Галатасарай - тот самый, у которого на входе "Добро пожаловать в Ад" висит. Помню многочисленные рыбные ресторанчики на берегу. А еще женщин, несмотря на погоду одетых во все черное, с закрытым лицом. Очень хотелось их сфотографировать, но с ними всегда рядом ходили здоровы мужчины, бородатые и с очень суровым взглядом. Помню здоровый магазин Галерея, никогда до него таких больших не видел, там на первом этаже каток ледовый был, и в магазине - много маленьких ларечков, от магазинов сувениров (у меня оттуда маленький клинок остался) до магазинов брелков. Не представлял до этого, что так много разных брелков вообще может быть.
А еще помню Крытый Базар. Сотни метров магазинов, витрины которых полны золота. Выглядело потрясающе. Потом один день судно стояло на рейде в Мраморном море. В тот день море было очень споойное и действительно казалось мраморным, солнце отражалось от его поверхности так, что все море, казалось, покрыто чем-то светлым и ярким, как мрамором.
А обратный путь - первый День Рождения в море!
Мне и потом много доводилось бывать за границей, но этот - первый - раз, наверное был особенным. Я впервые соприкоснулся с абсолютно чужой культурой и историей, чувство от этого было замечательное, до сих пор при общении с иностранцами чувствую почти тоже.
14:59
Вопросы от 0

1. Почему ты решил стать моряком? В детстве многие хотят – капитаном, космонавтом, экскаваторщиком... но не многие становятся.
Можешь посмотреть на мой ответ Vlady, в предыдущем посте. Его первый вопрос такой же :)
2. Я правильно поняла, что ты интересуешься эзотерикой?
Да, правильно. Но пока только на теоретическом уровне. То есть медитировать или, скажем, гадать по Книге Перемен я пока не пробовал. Но читаю и пытаюсь узнать про подоюные вещи все.
3. Какие любишь цветы?
Мне нравятся тюльпаны и розы.
4. Не встречала у тебя записей про семью. У тебя есть братья-сёстры?
К сожалению, родных братьев и сестер у меня нет. Зато есть много двоюродных и троюродных. Не со всеми удается поддерживать отношения на должном уровне, но тем не менее я всех их люблю.
5. Кто страшнее – дракон или летучая мышь?
Зависит от обстоятельств. В темноте пещеры можно испугаться и летучей мыши, а на коне и в доспехах - не страшен и дракон.
14:38
Вопросы от Vlady
1)что побудило тебя поступать в Макаровку, то есть выбрать профессию моряка?
Наверное, то, что у меня отец моряк - немало повлияло на это, т.е. я очень хорошо представлял себе эту профессию еще с детства. И к тому же мне довелось сходить с ним в рейс, когда мне было 12 лет. Это тоже немало на меня повлияло!
2)путешествовал ли ты по России, если да, то какой город тебя больше всего понравился, почему?Да, но не очень много. Пожалуй, больше всего понравился Выборг. Там очень сильно чувствуется возраст этого города. Занятно, когда ходишь по городу и видишь целую улицу, где на каждом доме выгравирована дата его постройки, и все даты - не позже 18 века.
3)Если бы тебе предложили уехать в любую страну, где тебе бы предложили работу, жильё и тд, куда бы ты уехал?Наверное, в страну, климат которой не сильно отличается от нашего. Скажем, Дания или Норвегия.
4)Твой любимый жанр кино? посоветуешь какой-нить фильм?
Также, как и с музыкой, люблю не жанры, а просто хорошие фильмы. А посоветовать - я в восторге от "Достучаться до небес" и "Леон", еще нравится "Плезантвиль". Впрочем, всего не перечислить.
5)Что подтолкнуло создать дневник? Говорят, что дневники могут вести только люди не счастливые в жизни? согласен ?
Нет, не согласен. Да, если человек несчастен, то ведение дневника может этому человеку помочь. Но то, что каждый, ведущий дневник, несчастен - неправда. А завел я дневник, чтобы увеличить количество общение в моей жизни. Интересно общаться с людьми, которые живут за тысячи километров от тебя.
13:21
И еще мне интересно, когда девушка, называвшая тебя исключительно по имени, начинает обращаться к тебе "зайка" - это что-нибудь значит? Надеюсь, да.. А даже если нет - то, чувствую, через пару дней буду признаваться в любви, в первый раз в жизни. Пусть хоть тогда окажется, что этот Новый Год принес не только грустные мысли.
13:20
Как-то на практитке, когда мы стояли около Ибицы, кто-то вдруг начал считать, сколько месяцев осталось до дома. Выходило что-то около трех. А я тогда подумал, что меня почти нисколько не интересует, когда я вернусь домой, просто потому, что там меня никто не ждет, кроме родителей, отношения со школьными друзьями я тогда почти не поддерживал, девушки у меня не было. Я вдруг почувствовал себя очень и очень одиноким...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В этот Новый Год друзья пригласили меня посидеть вместе с ними когда я позвонил поздравить их около часа ночи. Но пока я собирался и решился им позвонить, около трех, они уехали. И я вновь, как тогда в Испании, почувствовал, что я один. Я смотрел на фейерверки за окном, думал о тех, кто сейчас с друзьями и кому сейчас весело. Это мог быть лучший Новый Год в моей жизни, а стал...нет, не худшим, а просто обычным.