СНЫ НЕВИДИМКИ
luna-ta
дневник заведен 01-04-2009
постоянные читатели [86]
Amaeth, amante_alf, Angelrain, blackberrry, Blis, bredgit, Count Monte-Cristo, Dama&@, Das schwarze Tier, dyn_dyn, Engel, Estell, Faye Valentine, Federika, fidelio, galynca, Gisselle, heavenly girl, helen_stoner, Imagine, Innuendo, Kretik, Likani, luna-ta, Maribelle, mashka-murashka, Matintidia, Mechanical Priest, Mira Moreno, Monsoon, Moonage Daydream, red-kassandra, reflecting_god, Samum, ShatteredOne, Shinomiya Tooru, SIRI, Soulskinner, Stamina, Stein um Stein, sugar-n-sweets, S_I_R_I, toha shtill, Toyka, triangle, Tristan, Vivenne, Walking on the Moon, Wanderer, Wild Wind, Yamato, zubchik, Zwei, Анри, ведающий о силе, Влад Бершацки, гаятри, зет, Змей Плискит, Золотая астра, Иниен, Килим, Кицуне, Косинусоида, Косметичка, Кьянти, Мари Мартен, Меломори, Молитва, Ночной, Оветгана, Осень, Папик, ПростоКапляДождя, Птицелов, Пьяный Эльф, Скромняга, Старик, стикер, Теша, Тигрра, Толерантный клуб, Тюпки атакуют, Хамелеон, Эль, Яшма
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Россия, Ростов-на-Дону
интересы [22]
психология, литература, живопись, искусство, сюрреализм, проза, сны, наука, атеизм
антиресы [13]
06-06-2014 09:56
- Идея, идея!
- Что у вас за идея, дедушка?
- Иде я нахожусь?

Вот встречает человек идею. Она кажется ему актуальной и интересной, она соответствует его внутренним ожиданиям, она затрагивает какие-то маркеры и триггеры, и человек начинает идею думать. Интересная и актуальная идея при обдумывании её доставляет удовольствие, к ней хочется возвращаться, дополнять её сходными свойствами и чертами. Она становится частью личности, и постепенно человек не просто дополняет её сходными моментами, но начинает дополнять реальность чертами,сходными с его идеей. Это идея любимая, выпестованная. Я понимаю, что мои рассуждения не соответствуют тому, что могли бы увидеть те, кто изучает мозг, но схематично работу идеи можно представить как кружение по кругу (более подробно о Доминанте в мозгу есть по ссылке http://www.scorcher.ru/axiomatics/axiom_show.php?id=9). Идея циркулирует, и словно прожигает свою траекторию в сознании и расширяет её, и мысли становится уже трудно покинуть эту траекторию,она привычно идет по знакомому пути. Добавьте сюда немаловажный аспект вознаграждения и наказания, осуществляемый с помощью нейротрансмиттеров, как-то дофамина. Идея доставляет удовольствие, и возвращаться к ней хочется все время и по любому поводу.
Идея из актуальной становится значимой, из значимой - сверхценной, а затем бредовой, фанатичной и/или радикальной.
Причем неважно, к какому полю она относится,она с равным успехом может быть религиозной, эзотерической или атеистической, научной, социальной, политической и даже сексуально ориентированной. В равной степени она заставляет своего носителя видеть мир через свою призму, искажая объективность суждений и восприятия. Единственный выход, который видится мне - постоянно искать новую информацию, но только достоверную, актуальную и адекватную, постоянно корректировать картину мира. Если уж выжигается в сознании траектория идеи, пусть она будет как можно шире.

Примеры эволюции идеи, встреченные мной:
- девушка решила, что секс огрубляет человека, лишает истинной близости. Девушка стала асексуалкой, потом она стала агендером, потом "оно", теперь это апологет асексуальности, считающее сексуалов грязными животными
- девушка была добрейшей и терпимейшей верующей христианкой, интересующейся наукой, психологией, медициной и социальной жизнью.Постепенно стала богословкой,не допускающей ни малейших отступлений от даже не Библии, а писаний Святых отцов (кем бы они не были).
- парень был склонен к трансвестизму с подросткового возраста. Потом стал феминистом, понял, что стыдно быть таким грязным животным-насильником, как все мужчины, и решил, что теперь он женщина, а каждый имеет право/обязан отказаться от своего пола и стать квиром.

Иде я нахожусь?
Комментарии:
06-06-2014 09:58
Камрад
Дабы не засирать ленту своими заумями, все рассуждения о тех или иных идеях только тут.

Далеко не все люди склонны к такому погружению в какую-то избранную идеологию, но невероятное количество сект, миллионные толпы сторонников того или иного течения показывают, что все же проблема велика и явно выражена.
06-06-2014 10:09
Хвеилеипеок
а можно я выскажу предположение, что дело вовсе не в удовольствии при обдумывании идеи, а в тяге к упрощению и необходимости жизненных ориентиров?
в мозге нормального человека одна идея сменяет другую, каждая идея чем-то хороша и чем-то плоха. в случае же, когда мозгом лишний раз пользоваться лень, она, эта идея, становится вместо штучки для тренировки мозга навигатором, который в теории способен провести человека через путаницу жизни.
Так вот. Когда такие идеи-костыли подменяют смысл жизни, то естественно, что со временем они мутируют из лайт в хард версию - потому что бОльшую часть времени мозги человека заняты именно этим.
Ну и тд, тут много написать можно, но мысль основная - такая.
[скрытый комментарий]
06-06-2014 10:52
Камрад
Кое-что, влияющее на формирование идей
Защитные механизмы психики.
(благодарность участникам форума атеистов, а конкретно Микловану)
В первом списке примитивные, простые, более характерные для детского мировоззрения.

1. «Всемогущий контроль»— восприятие себя как причины всего, что происходит в мире («слово материально», «визуализация может всё», «просИте – и дастся вам, стучитесь – и отворят вам») и т.п..

2. Диссоциация — отделение себя от своих неприятных переживаний.(«не надо об этом думать», «На всё воля божия», «это карма», «это мне наказание за…»)

3. Интроекция - бессознательное включение в свой внутренний мир воспринимаемых извне взглядов, мотивов, установок других людей («нет царя кроме как от бога», «это испытание», «господь терпел и нам велел», «верующих так много, не могут же они ошибаться» и т.п.).

4. Отрицание — полный отказ от осознания неприятной информации («наши мертвые сейчас в раю», «не разубеждайте меня, мне так легче», «с нами бог!», «мы народ богоносец и потому не можем погибнуть» и даже как в анекдоте: «Вдруг тебя на войне убьют? – А меня-то за что?»).

5. Примитивная идеализация — восприятие другого человека как идеального и всемогущего (всевозможные святые, гуру и т.п. – «молитесь за нас», «помогите нам», к Ванге вот ходили, к Грабовому, к Кашпировскому… из того же угла все эти крестики, амулеты и т.п.)

6. Примитивная изоляция, в частности защитное фантазирование — уход от реальности в другое психическое состояние
У Конан-Дойла «Значит, мы тоже умрем? - Да, видно, дело к тому идет. - Что же ты мне раньше не сказал? Ведь когда мы умрем, мы же пойдем к маме! - Ты-то, конечно, пойдешь, милая. - И ты тоже. Я расскажу маме, какой ты добрый. Наверное, она встретит нас на небе в дверях с кувшином воды и с целой грудой гречишных лепешек, горяченьких и поджаристых, - мы с Бобом так их любили! А долго еще ждать, пока мы умрем?» (Этюд в багровых тонах). К таким же защитным фантазиям прибегал, помнится и главный герой фильма «Женя, Женечка и «Катюша».

7. Проективная идентификация — когда человек навязывает кому-либо роль, основанную на своей проекции («атеисты плохие и заслуживают расправы», «иноверцы плохие и заслуживают смерти» и т.п.).

8. Расщепление Эго — представление о ком-либо как о только хорошем или только плохом, с восприятием присущих ему качеств, не вписывающихся в такую оценку, как чего-то совершенно отдельного («здесь мне хорошо, а если речи гуру кажутся нелогичными, так это только оттого, что я недостаточно постиг истину», «я нахожу нестыковки в Библии просто потому, что вера слаба», «я плохой, грешник» и т.п. – или наоборот: «я просвещенный – я выше многих», «мне открылась истина»).

9.Соматизация — тенденция переживать соматический дистресс в ответ на психологический стресс и искать в связи с такими проблемами помощи («помолись – станет легче»; то же говорится о медитации, посте и т.п.).

И напротив, сознательно убежденный в чем-то человек применяет вторичные защитные механизмы, то есть, требующие развитого уровня интеллекта
1. Возмещение — бессознательная попытка «отменить» эффект негативного события путём создания некоего позитивного события («да, всех спасти я не могу, но кого могу – попытаюсь», «да, на войне один человек мало что значит, но я всё сделаю»).

2. Вытеснение — активное, мотивированное устранение чего-либо из сознания («не бояться, только не бояться, я смогу», «только не смотреть вниз, и не думать о высоте», «я сделаю то, что надо – и не погибну»).

3. Замещение — бессознательная переориентация импульса или чувства с первоначального объекта на другой («конечно страшно, но там ребёнок», «могут пострадать мои товарищи, моя семья, другие близкие люди и т.п.»).

4. Игнорирование — контроль и ограничение информации об источнике пугающего психологического воздействия («да я быстро пробегу, и меня даже снайпер не подстрелит» -помните, как поступает Гаврош?)

5.Идентификация — отождествление себя с другим человеком или группой людей («он мог – и я смогу», «я не хуже всех», «все идут в атаку – значит, смогу и я»).

6. Изоляция аффекта — удаление эмоциональной составляющей происходящего из сознания (ходят по трупам, видят лужи крови – и не пугаются: «издержки ситуации, не более того», «война есть война, травматология есть травматология»)

7. Интеллектуализация — неосознанное стремление контролировать эмоции и импульсы на основе рациональной интерпретации ситуации («так, надо сделать то-то и то-то, и всё будет нормально»,).

8. Компенсация— прикрытие собственных слабостей за счёт подчеркивания сильных сторон или преодоление фрустрации в одной сфере сверхудовлетворением в других («бегаю я, конечно, медленнее, чем все, но стреляю лучше – вот это и будет мое место в бою», «подрывник в отряде я один – кому и идти, как не мне», «как ни есть, а я тут самый опытный»)

9. Морализация — поиск способа убедить себя в моральной необходимости происходящего («если я этого не сделаю – меня засмеют», «если дезертирую - меня просто прихлопнут» ну и т.п. варианты: отдадут под суд, разорвут члены семей погибших, и т.п.).

10. Отыгрывание — снятие эмоционального напряжения за счет проигрывания ситуаций, приведших к негативному результату («тот, кто шел передо мной, он сделал неправильно то-то и то-то»).

11. Аутоагрессия — перенаправление негативного аффекта по отношению к внешнему объекту на самого себя («Ну вставай же, трус!», «Действуй, чёртов увалень», «Думай, идиотина!»).

12. Рационализация — объяснение самому себе своего поведения таким образом, чтобы оно казалось обоснованным и хорошо контролируемым (так, сейчас я проползу вот таким-то путем, там камень, там развалины – меня не заденут, поднимусь перед самой стеной – окажусь в мёртвой зоне, а уж там и гранату кинуть можно» - и тут уж только вопрос, правильно ли всё прикинул, или оказалась «коротка кольчужка», или «расчет был неплохой, немного подкачало исполнение»)

13. Реактивное образование — защита от запретных импульсов, с помощью выражения в поведении и мыслях противоположных побуждений (помните, как булгаковский Николка Турбин? «Не боюсь? – спрашивал он себя, - Да нет, вроде не боюсь» - и соответственно это демонстрировал)

14. Реверсия — проигрывание жизненного сценария, с переменой в нём мест объекта и субъекта («Это враг должен нас бояться», «Сейчас надо действовать, а потом найду виновного и всыплю ему!» - часовому ли что проворонил врагов, детям ли что играли со спичками и т.п. – по обстоятельствам).

15. Регрессия — возврат к ребячливым, детским моделям поведения (показать врагу язык, крикнуть противнику «Да не сможешь ты в меня попасть, хоть упукайся», или как достопочтенный Василий Тёркин: «Обратясь к тому снаряду, справил малую нужду», или как рассказывала известная лётчица: «Наши самолёты разошлись на противоположных курсах. Немец показал мне кулак, я ему кукиш…"
06-06-2014 11:03
Камрад
Stamina можно, но я предупредила, что будет много спама)))
Удовольствие от обдумывания так или иначе будет, потому что обойти систему вознаграждения и наказания обойти не получится. Но в целом согласна. Хотя если по пунктам... Упрощение жизненных ориентиров? Не всегда. Феминистки, по их отзывам, вовлекшись в идею, испытывали боль и отчаяние, прозрев наконец, как ужасно их всю жизнь эксплуатировали. Хотя, тут была исследована только одна феминистка))
Любая эзотерическая система подразумевает следование весьма жесткой системе понятий, любая религия накладывает ряд ограничений и требований по изменению себя. Так что упрощением бы я это не назвала.

в мозге нормального человека одна идея сменяет другую, каждая идея чем-то хороша и чем-то плоха. в случае же, когда мозгом лишний раз пользоваться лень, она, эта идея, становится вместо штучки для тренировки мозга навигатором,
Тут пардон, я забыла выложить ссылку на статью, которая бы показала, что все не так просто, и что не по своей воле (хм, а что такое воля) человек не может покинуть область обдумывания идеи. http://www.scorcher.ru/axiomatics/axiom_show.php?id=9
06-06-2014 11:12
Хвеилеипеок
luna-ta упрощение в том плане, что ты не размышляешь мучительно, что есть добро и зло, не переопределяешь самостоятельно базовые понятия, а пользуешься готовым набором истин - очень легко и удобно. как доширак. Эмоции штука вторичная в данном случае, можно сколько угодно скорбеть, что люди кое-где до сих пор в рабстве, или что грешат много: это вообще не важно. Важно, что это не человек сам придумал, а воспользовался готовым.
а статью щас зачитаем
06-06-2014 11:23
Камрад
Stamina ты не размышляешь мучительно, что есть добро и зло, не переопределяешь самостоятельно базовые понятия, а пользуешься готовым набором истин - очень легко и удобно.
Кстати, да. Мы все знаем, что добро, а что зло, попробуй отступить от этих понятий. Человечество уже определило их в процессе развития, интеллектуальной и моральной эволюции, и эти понятия очень хорошо закреплены и обоснованы. Как с ними спорить? Но опять же, для атеиста, гуманиста жизнь человека - величайшая ценность, жизнь невозможна без тела, значит то, что вредит телу, и есть зло. А для верующего высшая ценность - дух и душа, а тело не важно или вообще мешает.
06-06-2014 11:30
Камрад
Еще очень интересно разобраться, как именно идея подселяется в сознание, и почему именно та, а не эта. Любишь животных, попалась статья (одна из пропагандистских веганских) о том, как мучают животных - готово. Вспышка болезненного сострадания, общая неграмотноть (как правило все, подсаживающиеся на идею, юны и горячи), кто-то подобный гуру, круг единомышленников - вовлечение состоялось.
Сама женщина, любишь свою маму, видишь как папа обижает маму и мама плачет (мамы часто плачут) - напарываешься на пропагандистскую феминистскую статью - сострадание, отклик, безграмотность, гуру, круг - готово.

Возможно, для понимания этих механизмов не лишне будет прочитать про подтверждающее искажение http://псикомпас.рф/статьи/Подтверждающее%20искажение/
"Проявления подтверждающего искажения не сводятся только к тому, что человек не проверяет альтернативные гипотезы, не ищет альтернативных объяснений. Проблема глобальнее: человек вообще предрасположен в пользу собственных гипотез и пристрастен в проверке гипотез, которые ему нравятся. Свои гипотезы человек склонен подтверждать, тогда как гипотезы, на которых строятся неприемлемые для него взгляды, - опровергать. В последнем случае речь идет о так называемом опровергающем искажении"
Когда идея полюбилась, закрепилась и была вознаграждена, человек склонен находить удобные подтверждения и автоматически исключать те доказательства, которые идут вразрез с идеей. Не потому, что он так хочет, а потому что так устроена его психика.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть