Спортивное

[Print]
винни-пух73
01-10-2014 23:47
Когда я слышу, что какой-то человек в возрасте 85, скажем, лет, я сразу проецирую эти годы на то, что за них происходило.

Вот, к примеру, Керенский. Родился в 1881, успел пережить монархию, три революции, возглавить правительство, пережить пару мировых войн, становление и развенчание культа личности Сталина, Хрущёва, застал Брежнева. Это же какая жизнь!

Последние пару дней у нас преподавал один человек, назову имя - Василий Ильич Снопков, президент ассоциации независимых сюрвейеров (это довольно круто). Ему 85, довольно бодр. Родился в 1929, помнит, как до его деревни докатилась коллективизация. Поступил в мореходку, первое загранплавание - в 1946! Страна только-только восстанавливалась от войны, с которой всё меньше и меньше участников остаётся и которых почти не видно на парадах уже, а человек, который мне сейчас читает лекции, тогда уже ходил в рейсы в Европу. У меня в голове почему-то укладывается с трудом.
Камрад
Родился в 1929, помнит, как до его деревни докатилась коллективизация Это получается, что он себя и окружающее помнит лет с 3-х, а то и с рождения? Если он, конечно, не из западной украины или прибалтики.
02-10-2014 18:35
Камрад
Alexandria_ Ну, я передал дословно, что он говорит. В целом первые эпизоды моей жизни, которые я помню, это тоже 3 года, с родителями сверял воспоминания :) Так что в общем верю, тем более как мне кажется деревенские дети самостоятельнее городских, с меньшего возраста предоставлены сами себе
Камрад
croix А что конкретно он помнит, не рассказывал? Обычно, воспоминания раннего детства касаются личных впечатлений и очень отрывочны. Вот что, например, помнишь ты? (Ничего, что я на "ты"?)
02-10-2014 20:55
Камрад
Alexandria_ Нет, не рассказывал. Там речь была о том, как сильно изменилось судоходство за последние лет 50-60, и он отметил, что ему есть с чем сравнивать, что он в море с 1946, а вообще помнит ещё коллективизацию. Далее про море зашёл разговор, это ближе слушателям по специфике просто.

На ты нормально, разумеется.

У меня из ранних воспоминания есть такое. Помню, как я палкой играл в рыбалку в огромной луже, якобы это удочка была, а я там рыбу ловил. В итоге зачерпнул ботинком воду и меня под мой рёв унесли домой. Помню этот случай со многими деталями, даже как ботинки мои выглядели. Мне тогда не было трёх по рассказам родителей. Кстати, также помню, что свято был уверен, что действительно видел рыбу там в луже :)

Ещё помню как у меня была кровать с решёткой в виде вертикальных прутьев, я свешивал между ними ноги и любил так сидеть. Очень хорошо помню свои ощущения от сидения там. Перестал я так сидеть в три с половиной, когда научился оттуда вылезать, так что это воспоминания младше 3.5 лет.

Уже не из моего - у меня бабушка родом из деревни под Псковом, она 39 года рождения, очень хорошо помнила и рассказывала, как в деревню стояли немцы, как уводили некоторых крестьян, включая её отца, как они в лесу на немецкие анти-партизанские патрули натыкались. По идее ей тогда было 3-4 года как раз.
Камрад
Да, мой отец 38 года тоже хорошо помнил оккупацию, но на уровне "как дядя немец-врач меня лечил", то есть что-то очень личное, а не глобальное и вспоминается с деталями, но это очень частная ситуация, как про лужу и твои ботинки. Я почему к этому прицепилась, очень часто замечаю во время воспоминаний ветеранов, как они путают личные воспоминания с общественными, прочитанными и увиденными в СМИ, книгах и т.п. Например, бывший рядовой рассказывает (текст условный):"120 дивизия с боями прорвалась на Ю.-З. фронте, неся колоссальные потери". Как будто, он, как минимум, этой дивизией командовал.
02-10-2014 21:31
Камрад
Alexandria_ Про коллективизацию прозвучало именно как "помню, как в моей деревне это было", а не как "вот, помню, по стране волна коллективизации шла". Правда, повторюсь, сильно подробно не останавливался.
А в примеры про дивизию и подобных да, вклиниваются чужие штампы часто.