Записки Серого Пса
дневник заведен 04-04-2007
постоянные читатели [62]
Althmourght, Busi, Charly, Crisl, Darth Kenoby, DSetta, Emilia, Endless, Fandorin, flater, Goal Lonely, Hamaan, jmot, Kretik, LA3APb, Lady Xerra, Mei Harkonnen, merryginn, Mostack, Nau, Necroscope, nut, Russa_mirs, Samum, shoo, sky_unltd, Snow, Stamina, Svetkin, tagetes, the_Dark_One, Uhrwerk Engel, Uncatchable Jane, Var, vertuschka, vvol, Warlord, z_g, Абелла, Авантюристка, Агни, Аленка и пеленки, Алькор, Берлин, Вермишель, Веселый Джокер, Герр Зайчег, Динго, Канцлер Ли, Канцлер_Ли, Кар-Карон, Консуэльйо, Кьянти, Мария, Молитва, некто Пат, Ромм, Соседка, Счастье есть, Теша, Товарищ БУ, Эрх Джастин
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
22-04-2014 12:01
Правительство отменило введение соцнорм на воду, газ и тепло.

Сколько копий было сломано вокруг этого законопроекта - не сосчитать. А я и не считал так-то. И почему-то - хотя я подозреваю, почему - основной шабаш шел среди той части населения, которое, как я это себе представляю, этим законопроектом если и было бы задето, то по самой макушке. Я брался считать для нашей семьи в 3 человека соответствие этим нормам - и не помню, чтобы нашел превышение. При всем при том, что у нас зимой иногда работает обогреватель на 2 кВт, есть и электрочайник, микроволновка, пылесос, утюг, стиральная машинка, телевизор. Сверх того еще мелочи вроде настольного компьютера и двух ноутбуков. В общем, по меньшей мере мы вполне можем представлять собой пример стандартного ни в чем себя не ограничивающего потребления. Так, за то же электричество я сейчас плачу по норме Т1 - там, вроде, около 175 кВт*ч на месяц выходит - но каждые несколько месяцев несу им точные данные счетчика, и на следующий месяц, как правило, приходит "нулевой" счет. А по нормам на мою семью приходилось бы 3*70 = 210 кВт*ч.

Дополнительно вычитал, что особенно беспокоятся владельцы кондеев, а также по поводу того факта, что в норму/дом будет считаться и лифт и освещение внутри дома вне квартир. Особенно многих беспокоит лифт. Я немного походил по форумам, нашел таблицу потребляемой мощности различными типами лифтов и методику расчета потребления энергии лифтом, и получилась следующая картинка:

В 17-этажном доме примерно 408 жильцов, где первые 2 этажа - примерно 48 жильцов - условно не пользуются лифтом. Остается 360 более-менее активных пользователей. В среднем одновременно в лифте едут 2 человека, и так ситуация повторяется 4 раза в день при длительности поездки 2 минуты. Тогда в сутки для лифтовой системы - у нас два лифта на одной кнопке - набегает 24 часа использования, т.е., в теории, лифты у нас практически не простаивают. На деле же ночью ими практически не пользуются.

Потребляемая мощность двух лифтов с учетом потребления электропривода и прочих устройств составляет 18.7 кВт/ч. Тогда в сутки набегает примерно 450 кВт/ч. Далее, в соответствии с формулой, я вычислю годовое потребление и поделю его на 12 месяцев - так учтется профилактический простой лифта. 156 МВт/год и 13 МВт/мес. На каждого жильца в доме тогда приходится примерно 32 кВт/ч в месяц. Что, конечно, при нормативе 70 кВт/ч на человека оказывается много.

Если исходить из того, что дважды в год я получаю "нулевой счет", то потребление семьи в среднем в год составляет 1750 кВт/год при нормативе 2520 кВт/год. Правда, у нас прописано 4 человека, и тогда учитываемый норматив повышается до 3360 кВт/год. Конкретно от лифта на нас тогда упадет около 1536 кВт/год, и тогда на наши реальные нужды остается 1824 кВт/год. Т.е. даже с учетом включения лифта в норматив мы выходим в плюс. При этом надо помнить, что в пределах норматива стоимость электричества планировалась ниже нынешней на какое-то значение, а выше - в 1.5-2 раза выше, чем "нормативные киловатты".

У меня ушло какое-то время на то, чтобы отыскать хоть какие-то числовые значения, и удалось найти их для Орловской области. С 1го января, до введения соц.норм, "старый" тариф планировался на уровне 3.684 руб/кВт*ч. Тарифы с разделением на "социальный" и "сверх" вышли такими: "в норме" 2.95 руб/кВт*ч, сверх оной - 3.67 руб/кВт*ч. Я думаю, заметно, что даже тариф "сверх" оказался ниже запланированного единого. Может, это частный случай. Но, скажем, если тариф "в норме" будет ниже привычного хотя бы копеек на 30 за кВт*ч, а "сверхнормативный" на 30 копеек выше, то та же цена установится лишь при потреблении - по московским меркам - 140 кВт/мес. А обобщенно, так просто при двукратном превышении. До этого значения итоговая сумма будет ниже той, которую бы потратил потребитель по "старой" схеме.

Отсюда и исходит мое изначальное непонимание поднятого шума. Потому я склонен даже верить заявленной мотивации Медведева, мол, требуется закупить и установить очень много счетчиков - у нас, к примеру, газового нет - но также склонен думать, что вводить норму, многократно обруганную в СМИ, просто не решились. Я слышал эти разговоры дам в возрасте, обсуждавших, что новые соцнормы вынудят их даже электрочайники на полку поставить, и, грешен, даже как-то пытался у таких выяснить аргументы. Но далее "я слышала, что один парень даже все-все выключив не вложился" их аргументация не выходила. Ох уж эти СМИ.
Комментарии:
22-04-2014 15:24
Рептилойд обыкновенный
угу.
я вот тоже думаю о том, что из-за того, что сейчас так много сми и так мало из них удосуживается проводить нормальный анализ чего бы то ни было, у нас народ не о том вообще думает.
22-04-2014 15:30
Камрад
Ambrozia

Знал бы Яценюк, что наши СМИ, по моему предположению, вынудили правительство свернуть программу, уже отработанную на нескольких регионах в течение 5 и более лет - подавился бы сухпаями Обамы У них-то неполживые СМИ совершенно драконовский секвестр только приветствуют
Закрыть