Записки Серого Пса
дневник заведен 04-04-2007
постоянные читатели [62]
Althmourght, Busi, Charly, Crisl, Darth Kenoby, DSetta, Emilia, Endless, Fandorin, flater, Goal Lonely, Hamaan, jmot, Kretik, LA3APb, Lady Xerra, Mei Harkonnen, merryginn, Mostack, Nau, Necroscope, nut, Russa_mirs, Samum, shoo, sky_unltd, Snow, Stamina, Svetkin, tagetes, the_Dark_One, Uhrwerk Engel, Uncatchable Jane, Var, vertuschka, vvol, Warlord, z_g, Абелла, Авантюристка, Агни, Аленка и пеленки, Алькор, Берлин, Вермишель, Веселый Джокер, Герр Зайчег, Динго, Канцлер Ли, Канцлер_Ли, Кар-Карон, Консуэльйо, Кьянти, Мария, Молитва, некто Пат, Ромм, Соседка, Счастье есть, Теша, Товарищ БУ, Эрх Джастин
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
13-11-2014 16:11 Заседание СБ ООН от 12 ноября
Давно не касался этой темы. С какого-то раза просто надоело слушать из заседания в заседание одну и ту же мутоту. Ну, интересно иногда послушать, как Чуркин чехвостит европейцев, но иногда. Ну, и непотопляемый Сергеев - тот, что от Украины еще со времени Януковича - забавно огрызается. А по делу там, как правило, было очень мало.

Далее идут цитаты - в кавычках - и мои комментарии. Получилось очень много букв.

К слову, 26е уже заседание по Украине, вчера прошло чрезвычайным порядком, темой была задана якобы замеченные колонны российской техники на марше через границу Украины. Хех, от себя хочется добавить "якобы границу Украины", но в данном случае это не суть важно, т.к. имеет только географический смысл. Скажем, белые конвои ходят через ту же границу уже едва ли не по расписанию, а сколько было крика в первый раз. Да и, вроде, прикомандированных от Украины пограничников никто в черном теле не держит и с некоторыми условностями свои обязанности дают выполнять, что не мешает проукраинским блогерам рассказывать различные страшилки про содержимое грузовиков на обратном пути в Россию.

Выступившие вначале спецпредставитель, а также два посла, привели их взгляд на происходящее. В очередной раз выборы на Украине признаны, в общем, успешными - даром, что в данном случае "под дулом автоматов" может использоваться хотя и в частных, но вполне себе реальных случаях и, наверно, общей картины не показывает, но штрихи определенные подрисовывает, как портрету рожки. Выборы же "в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" оценены, как "как бы выборы" и незаконные, и что никем они не признаны, кроме "одной стороны", которая "их уважает". Вообще, поймал на мысли, что обычно выборы оцениваются на основе международного - надгосударственного - законодательства и оцениваются в соответствии с ним. И только референдумы и выборы в Крыму и Донбассе упорно оцениваются только с точки зрения украинского законодательства. Про то, что нынешние "законодавцы" оттоптались по пунктам ровно того же документа, захватывая власть, никто скромно не вспоминает.

Одновременно все трое высказывавшихся ощутимо часто ссылались на Минский протокол и "обязательства в соответствии с Минским протоколом". Причем в последнем случае чаще всего имеются в виду обязательства именно РФ и ДНР/ЛНР, как поддерживаемых ей. А что подобные намеки при поднятии вопроса о нарушении договоренностей от 21го февраля в сторону западных дипломатов были в свое время были отражены бескомпромиссным "мы подписались только как наблюдатели", никто также не вспоминает. А про обязательство Украины "воздержаться от любых форм насилия" в соответствии с Женевским заявлением от 17го апреля кто-то вообще помнит? Про РФ любой прокиевский блогер скажет, мол, "да-да, конечно, главное, что доказательств вторжения нет, а есть оно или нет на деле - не важно", но действия ВСУ и причастных батальонов, слабо согласующиеся с "воздержанием", надо ли доказывать?

Выступление представителя США можно слушать и слушать. А вот сколько раз она сможет его повторить, если так ломает пальцы при первом заходе, я бы предсказывать не взялся. Риторика привычная, но разбавлена замечательными моментами. Скажем, если бы Минские соглашения составляла она, то они бы назывались Минской капитуляцией с той лишь разницей, что капитулянт обозначенные лично представителем США условия выполнять отказывается, и это его, представителя, очень лично задевает. В первой половине своего месседжа она говорит о "так называемых гуманитарных конвоях", которые Россия гонит через границу, а во второй - о том, что "Россия ничего не делает для облегчения гуманитарной ситуации в Донбассе". Представитель США приводит железобетонные цифры поставок вооружений, будто их гонят в открытом кузове, предварительно подав лично ей на подпись накладную. Так и хочется возопить: "Слайды! Слайды! Слайды!". Пассаж про "командира Батю", который сказал журналистам, что "подчиняется только президенту Путину и Господу Богу", похоже, озадачил и ее саму. "В городе Алчевск руководят также боевые генералы. Голосование проводится поднятием рук. Вот, на что похожа сепаратисткая демократия". То ли дело в Раде.. "В отличие от России, Украина делает все, чтобы выполнить свои обязательства по Минским договоренностям", а именно: "демонстрирует выдержку, несмотря на провокации", "лидеры настаивают на деэскалации", "начаты реформы по борьбе с коррупцией и передаче регионам больших полномочий посредством конституционной реформы" - это, похоже, об этом заявлении от 11 ноября, где некая рабочая группа "договорилась о принятии законов", "поддерживает соглашение о прекращении огня".

Я обычно не слушаю столь авторитетных и знающих в проблематике ситуации на Украине представителей, как от Руанды, но сделал попытку чисто потому, что он сидит рядом с Россией. И создалось впечатление от неофита, нахватавшегося новостных заголовков вообще без попытки уразуметь прочитанное. "Постоянно нарушается суверенитет и территориальная целостность Украины. Укрепляются позиции", - представитель делает быстрый взгляд влево в сторону представителя США - "сепаратистов, они получают тяжелое вооружение благодаря российским колоннам военной техники", - еще один быстрый взгляд влево, - "ведется артобстрел населенных районов, например школа попала под артобстрел на прошлой неделе" - каков заход! Ну-ка, покажите мне того, кто из этой речи не сделал вывод о том, что сепаратисты обстреляли школу тяжелым оружие из российских военных колонн? Да ну нахер. Представитель Руанды весь извертелся, посылая взгляды влево, будто сидел на электрошоке, а у США была кнопка то ли включения, то ли выключения.

Притно удивила Аргентина. После общих фраз прозвучало неожиданное, суть которого сводится к: "СБ ООН, вы же СБ ООН? Что мы уже собираемся бог знает сколько, а ни решения, ни компромисса, ни даже шага к этому найти не можем? Опомнитесь, это же ваша работа". Дословно: "политическая и институциональная ответственность". Конечно, это моя адаптация достаточно длинного монолога, но, да, Аргентина максимально дистанцировалась от предмета дискуссии, резонно заметив "большую" роль СБ ООН в деле установления мира. Также он обратил внимание на гуманитарную ситуацию на Донбассе, проблемы населения на территории военных действий, призвал помогать всем гуманитатным организациям, осуществляющим там работу - там кто-то видел непророссийские? - а также расследовать все случаи нарушения гуманитарного права, "кому бы не подчинялись виновные в этих преступлениях".

Великобритания - это такие США, но только в Европе и с ньюансами. "Мы глубоко сожалеем, что прошли незаконные выборы в районах, контролируемых сепаратистами, в Донецке, Луганске 2 ноября". "Россия заявила, что они будут уважать волю граждан Донбасса, несмотря на тот факт, что президент Порошенко заявил, что так называемые выборы, я цитирую, "были фарсом под дулами оружия и абсолютно не соответствуют свободно выражаемой воле народа". Выборы под дулами автоматов, вот оно что. "Крымские власти проводят кампанию с тем, чтобы ликвидировать украинскую и татарскую самобытность на Ук.. в Крыму. Положение о гражданстве, школьные расписания и СМИ направлены на достижение этой цели". Минские соглашения поминаются чуть не через каждые 4-5 слов. Видно, что они действительно крепко уцепиились за эту бумагу.

Китай внезапно вспомнил про соглашения Украины и России по газу, положительно оценив его заключение. В остальном он все так же, как и полгода назад, остается в стороне. Ну, хоть уши отдохнули: он от силы один раз Минские Соглашения упомянул. А, может, и вообще ни разу.

Франция мельком обратилась к недалекому прошлому: "В Украине почти год имеет место процесс преобразований после многих лет некомпетентности властей и политического тупика", и теперь "Украина движется в сторону государства, в котором царит право и политический плюрализм". Как по мне, сильно он это. Если бы подобный кредит доверия можно было конвертировать в валюту, Украина бы немедля разделалась с долгами на 2015й. Интересно он так еще задвинул, в одном предложении говоря о том, что Украина, в числе прочих, начала реформы децентрализации, а в отношении Донбасса чуть позже использует фразу "временный статус". Казалось бы, по логике, децентрализация, если она действительно разумная, касается все регионов в равной степени. Но в данном случае, едва разговор идет о Донбассе, эта мера объявляется временной. После США Франция вспоминал о санциях: "Санкции не направлены на то, чтобы наказывать, они призваны способствовать диалогу. Санкции - полезны, но они не единственный инструмент". При этом приводится, как пример высокой роли диалога, заключение соглашения по газу. И Франция, с ее зависшим вопросом о "Мистрале", высказалась, что есть альтернативы: "ужесточения санкций", и "пересмотр санкций". И все опять опирается на Минские Соглашения.

Австралийский председатель СБ ООН то ли устал, то ли задумался о чем-то, и, пропустив Литву, чуть не дал слово России. Но российский же представитель - кстати, кто это? - поправил австралийца. Показали еще явно удивленного подменой оратора украинского представителя.

Литва такая Литва. Кто-то еще помнит ее перл по гугл? "Россия ведет незаявленную постепенную войну против Украины. Она редко попадает в заголовки газет, потому что на медленная и постепенная: несколько новых метров захваченной территории, еще несколько взрывов, еще несколько российских танков, еще несколько убитых". "Сегодня эти незаконные вооруженные группировки, наверно, лучше вооружены, чем некоторые небольшие европейские государства" - самокритично! "Соглашение о прекращении огня предусматривало...опечатывание границы". "Наблюдатели ОБСЕ могут наблюдать только за 2 км границы Украины и России, которая составляет 400 км" - вообще-то, порядка 2 тысяч. Понятно, человек мог увлечься и невольно ужать всю границу до размеров неконтролируемой части, но, вообще-то, она читает с листка. "Россия поддержала выборы, и даже направила туда своих наблюдетелей. Это националисты, поклонники нацизма и антисемиты, люди, которые уже себя хорошо зарекомендовали в Крыму". А за Гугль ей, все-таки, похоже платят. Ну, или печеньки дают. Потому что и тут всему честному СБ ООН представитель Литвы предложила поискать в Гугле фотографии людей с явно нерусскими именами - похоже, некоторых из европейский наблюдателей - которых "Москва использует в борьбе с фашизмом в Украине". "Украина пытается общаться с пострадавшими регионами для того, чтобы восстаналивать доверие народа к правительству" - доверие бесценно, потому меркантильные соображения на счет отмены выплат пенсий и соцвыплат, никак не могут помешать восстановлению доверия. Эй-эй, постой, этой сейчас Литва сказала, что правительство Украины потеряло доверие регионов? Вот она - цена попыток восстановления территориальной целостности. А в следующем предложении Литва требует от России "опечатать границу с Украиной". Ну, как лучшая подруга прямо. Да, это стоило послушать. Сама она это, что ли, пишет?

Эх, свежий представитель России, по первому впечатлени, ни в чем не Чуркин. Мимика, голос - все другое. Вариантов несколько: а) ненадолго б) второе впечатление будет лучше. С ходу предложил коллегам не превращать заседание СБ ООН в фарс с истерикой. Кажется, монолог Литвы ему особенно "понравился". Но понравились ему и остальные монологи, т.к. - честно говоря, даже для меня неожиданно, но постфактум понятно - указал на то, что подключение к заседанию в онлайн-режиме представителей ОБСЕ, вообще говоря, некорректно, похоже на попытку втянуть хотя бы на правах зрителей представителей ОБСЕ в политизированный диалог, а также просто упрочить свою риторику по принципу "ну вон, пацаны же сказали". Промежуточное впечатление - спичрайтер у них с Чуркиным общий. Прокомментировал "Батьку" представительницы США. Оказывается, так перевели слово "Daddy" - "Папочка", хех. В противовес общей и неконкретной риторике США и причастных "Россия вводит войска!" представитель России начал наперечет в деталях и числах рассказывать о перемещениях украинских войск и техники. Я впечатлился, ага. Общая риторика представителя России строится на том, что имеет место проблема внутри Украины, между Киевом и ополченцами. В то же время он отметил, что в результате выборов 2 ноября у Киева теперть есть партнеры, с которыми можно разговаривать, и попробуй-ка выкрутись.

В речи представителя Австралии новым во всей этой дискуссии был возврат к вопросу расследования гибели рейса MH17. Но почему-то ему мешают ополченцы, не выполняющие прекращение огня, хотя территория, на которой находятся обломки, в большинстве своем - глубокий тыл. И уж совершенно точно в этом ему не мешают украинские войска, также не выполняющие прекращение огня.

На секунду, услышав от представителя Украины фразу "я согласен с коллегой из России", я чуть не поперхнулся, но потом все пришло в норму. Сергеев решил озвучить в цифрах нарушения соглашения о прекращении огня "сепаратистами". 2700 случаев нарушений за 2 месяца, похоже, включили каждый снаряд, выпущенный ополченцами. Озвучены потери ВСУ и, как ни прискорбно, граждаских лиц. Но и тут замечу, что при сопоставлении потерь ополчения, ВСУ и гражданских на контролируемых территориях, получается, что ополченцы все же наносят удары по расположению ВСУ за редким исключением, тогда как те наносят удары - за редким исключением - по городской застройке. Со слов Сергеева, с 5го сентября ВСУ потеряли убитыми и ранеными почти 700 человек, тогда как гражданских лиц погибло 60. Со стороны ополчения, если верить уже им, соотношение потерь едва ли не диаметрально противоположное. Вот и гадай: это они так ошибаются или не ошибаются. Все немаркированные конвои, вызывающие у остальных докладчиков озабоченность, Сергеев прямо называет российскими. Хотя замечены они все были уже в пригородах Донецка и, как правильно заметил российский представитель, граница сейчас опекается так плотно, что подобные передвижения должны были бы быть зафиксированы давно и в массе, но этого не происходит. В процессе монолога Сергеев показал какой-то лист А4 с цветным рисунком, на котором угадывалась часть географического атласа, включающая Украину и Россию и какие-то кружочки, и заявил, что "Украина сейчас окружена значительными вооржениями и войсками". Не совсем понял, как это удалось вооруженным силам РФ, если у Украины по старым меркам только треть всей сухопутной границы проходила вдоль границы РФ. Затем Сергеев, ориентируясь на какие-то "обещания Москвы вывести свои войска из Украины" потребовал "здесь и сейчас" объяснить, зачем на границе с Украиной размещены вооруженные силы РФ. И при этом приводит численность этих войск. Насколько верно или нет - неизвестно, но при такой-то информированности о структуре подразделений на территории РФ уже давно должны были бы в онлайне все заходящие через границу колонны показывать. "Украинские вооруженные силы обеспечивают прекращение огня и используют оружие только, чтобы защитить себя". "Единственная причина, по которой на востоке Украины еще не началась открытая война, это сдержанность Украины". Сколько месяцев ЕС и США твердят о украинской сдержанности, вот и они уже сами в это поверили. "Донбасс пострадал от действий незаконных вооруженных группировок". И шикарное: "2 ноября при поддержке России террористы провели незаконные выборы". О да, эти террористические террористы, которые вместо террористических актов на территории, неконтролируемой ими, устраивают террористические выборы на контролируемой. "Россия вновь манипулирует правом народа на самоопределение". Интересно же как получается, что Россию одновременно обвиняют в создании затяжного замороженного - а, значит, явно локализованного - конфликта и "угрозе миру Европе и за ее пределами". Провокационный вопрос от представителя Украины: "Как доверять тем, кто подписывает договоренности, но не выполняет свои обязательства?" И, в продолжение заявлений Порошенко и Яценюка, Сергеев предлагает восстановить Женевский формат Россия-ЕС-США-Украина для выработки каких-то решений. Напомню, что первое Женевское соглашение Украина подписала 17 апреля, когда АТО еще только нарождалась, и в числе прочего обязалась "воздерживаться от любых форм насилия". С тех пор прошло 7 месяцев все более ожесточеавшихся боевых действий, не утихающих до сих пор. Украину явно расстроили результаты Минских соглашений, так что теперь даже почетного пенсионера туда отправлять не хотят, а попыткам России "навязать признание" через приглашение на предложенную встречу "лидеров Донецка и Луганска" призывает всячески противодействовать. В числе прочего от России требуют прекратить учения вблизи границы с Украиной.

Короткая полемика представителей России и Украины после окончания официальной заявительной части свелась к тому, что представитель России сперва привел цитаты советников Порошенко и, как я понял, Наливайченко, утверждающие нацеленность Украины на военную победу - понятно, что популизм, но популизм-то военный - а после заметил, что войска, расположенные на территории России, находятся на территории России, и не чужого ума дело причины для их нахождения там. Заодно, кстати, удивился осведомленности Сергеева о конкретной численности вооруженных сил. На что Сергеев выступил по принципу "а ты купи слона", мол, а вот вы все же объясните, почему ваши войска стоят на границе с Украиной с марта и никому не говорят зачем. А цитатам "советников кого-то" попробовал противопоставить заявления Путина об отводе ВС России от границ с Украиной. Информацию же о численности он якобы взял от ОБСЕ. Т.к. ОБСЕ, "контролирующее только 2 км границы", вряд ли имела возможность посчитать технику по колесам, а личный состав по головам, то остается два варианта: либо Сергеев "поймал" российского представителя, либо спалился. Судя по тому, как он прыгал в кресле в ответной реплике, у второй версии есть право на жизнь. Есть еще конспирологическая версия, что Сергеев действительно указал реальное количество техники и войск, но, возможно, не все, что есть на самом деле, а что-то показанное явно, чем спалил какие-то контакты.
Комментарии:
Камрад
"Санкции не направлены на то, чтобы наказывать, они призваны способствовать диалогу.

Хорош диалог с ножом приставленным к горлу...
13-11-2014 17:36
Камрад
Зоряна

Ну, не то, чтобы нож к горлу, в переложении на физический ущерб скорее пощечины. Но да, "диалог" в формате "давай обсудим, как ты признаешь свою неправоту" имеет место. С поэтапным ужесточением пощечин.
Камрад
Volkodav понятно не нож, но все таки санкции, это тот же шантаж, а значит никак не партнерский диалог (а тем более дружеский и рядом не стоит), я об этом.
В общем и ты наверняка это видишь, как наши партнеры все понятия перекручивают под себя.
13-11-2014 18:05
Камрад
Зоряна

как наши партнеры все понятия перекручивают под себя.


Я почти восхищаюсь.
Закрыть