Записки Серого Пса
дневник заведен 04-04-2007
постоянные читатели [62]
Althmourght, Busi, Charly, Crisl, Darth Kenoby, DSetta, Emilia, Endless, Fandorin, flater, Goal Lonely, Hamaan, jmot, Kretik, LA3APb, Lady Xerra, Mei Harkonnen, merryginn, Mostack, Nau, Necroscope, nut, Russa_mirs, Samum, shoo, sky_unltd, Snow, Stamina, Svetkin, tagetes, the_Dark_One, Uhrwerk Engel, Uncatchable Jane, Var, vertuschka, vvol, Warlord, z_g, Абелла, Авантюристка, Агни, Аленка и пеленки, Алькор, Берлин, Вермишель, Веселый Джокер, Герр Зайчег, Динго, Канцлер Ли, Канцлер_Ли, Кар-Карон, Консуэльйо, Кьянти, Мария, Молитва, некто Пат, Ромм, Соседка, Счастье есть, Теша, Товарищ БУ, Эрх Джастин
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
16-12-2014 02:15 Ключевая ставка..
.. 17%.

Чешусь мозгом, копаю интернеты. Насколько я понял из объяснений для тупых, вслед за ключевой ставкой, по которой предоставляются кредиты другим банкам - предпочитающим в свою очередь для любимого клиента подкладывать чуть-чуть своих процентов - должны вырасти и кредиты для конечных пользователей. Фактически, пользование кредитами будет существенно усложнено в плане их дороговизны.

А вот как это связано с девальвацией и инфляцией? Мысль момента - видимо, коммерческие банки реализуют слишком много кредитов? И теперь с резким повышением ставок должны будут также их повысить, гарантированно теряя рынок? Или будут мучиться выбором "% по кредиту или % рынка?". В пределах этой логики я понимаю так, что, несмотря на конские проценты, рынок прилично завален кредитными рублями, и теперь эту ситуацию попытаются изменить методом "серпом по яйцам"?

Нифига, честно говоря, пока не понимаю. Надо читать.
Комментарии:
Исповедник
А я вот уже пришел ко мнению, что читать бесполезно...
Нет, после всего этого, месяца через 3 -4, обязательно найдется какой-то аналитик, который скажет, что именно его прогноз сбылся, но сейчас...
Аналитики стали метеорологами, которые ошибаются один раз, но каждый день.
16-12-2014 11:18
Камрад
LA3APb

Да их и сейчас полно. Вон, Мюрид все рефлексирует на тему отказа от ввода войск в апреле, мол, тогда бы это решило все-все проблемы. И новых бы, конечно, не появилось. И войны бы совершенно точно не было. И т.д. Откуда такая убежденность в верности альтернативного сценария - кто бы знал. В соответствии со своей парадигмой, он и информацию для анализа подбирает. При этом я не возьмусь однозначно утверждать, что это не является ложным маневром, о чем нам с гордой миной сообщат позже.

Или вечно сомневающийся, но вроде бы склоняющийся к умеренному запутинству Путник, явно работающий на поле нагнетания паники среди читающих его украинцев. Еще этот его привкус фатализма, мол, вот-вот все плохие перед хорошими за все ответят. Обратно, материал подбирается соответствующий идее всего блога, и интерпретации даются в границах выбранной линии. Получается этакая умеренная болталочка с претензией на объективность.

Или Юраизсум, в последнее время прочно подсевший на ниву "путинрешаетвсе", и интерпретирующий почти все происходящее, как мудрую дальновидную линию партии. Линию, которая, с одной стороны, отрицает существование украинского государства в его нынешнем виде, а с другой - утверждает субъектность украинского народа. Специализируется на описании процесса украинского государственного армагеддона.

И, наконец, Кассад, специализирующийся на "точной достоверной информации". Кавычки - это не от недоверия, а как определение, название. Его выводы наиболее из перечисленных сдержанны с точки зрения "путинслил"/"путиннеслил", постоянно делится информацией по границе и немного из жизни республик. Фактически же, украинскую государственную субъектность никак не утверждает, оценивая ее лишь как нечто среднее между полем боя и непосредственно оружием в более глобальном противостоянии. Попыток заглянуть в будущее практически не предпринимает, живет периодом "сегодня-позавчера".

А есть еще другие пророссийские, прокиевские блогеры различной степени (не)адекватности, блогеры непонятной ориентации, агрегаторы статей с обоих сторон, периодически изредка вставляющие собственное слово, и тысячи других воинов информационной войны. У каждого свой маленький или чуть побольше фронт, каждый бьется там в меру собственного разумения и понимания общего плана действий. У меня, скажем, одновременно уживаются два понимания: а) это информационная война со всеми вытекающими в плане подбора и распространения информации, б) я однозначно уже внутри этого процесса, причем на самых рядовых ролях.

Истины или даже намека на нее, естественно, никто не предоставит, в том числе и умышленно. За нами остается только выбор источника информации, либо выбор отказаться вообще от каких-либо источников, закуклиться и ждать, что будет. Собственно, ждать и в первом случае, но там хотя бы привкус легкой информированности будет.

А про "читать" я имел в виду, на самом деле, не аналитические обзоры, а максимально популярные - в силу отсутствия профильного образования - технические источники, из которых хотя бы примерно можно было понять механизм влияния той же ключевой ставки на различные показатели. Хотя бы то, как понимают это те, кто этой ставкой рулит. А потом сравнить полученные ощущения с историей. Но пока что времени на подобный труд нет, так что питаюсь, чем кормят, и стараюсь смотреть вокруг своими глазами.
Закрыть