Записки Серого Пса
дневник заведен 04-04-2007
постоянные читатели [62]
Althmourght, Busi, Charly, Crisl, Darth Kenoby, DSetta, Emilia, Endless, Fandorin, flater, Goal Lonely, Hamaan, jmot, Kretik, LA3APb, Lady Xerra, Mei Harkonnen, merryginn, Mostack, Nau, Necroscope, nut, Russa_mirs, Samum, shoo, sky_unltd, Snow, Stamina, Svetkin, tagetes, the_Dark_One, Uhrwerk Engel, Uncatchable Jane, Var, vertuschka, vvol, Warlord, z_g, Абелла, Авантюристка, Агни, Аленка и пеленки, Алькор, Берлин, Вермишель, Веселый Джокер, Герр Зайчег, Динго, Канцлер Ли, Канцлер_Ли, Кар-Карон, Консуэльйо, Кьянти, Мария, Молитва, некто Пат, Ромм, Соседка, Счастье есть, Теша, Товарищ БУ, Эрх Джастин
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
Пятница, 12 Декабря 2014 г.
15:46 Ждать?
.. ли с той стороны новых восхищений нерабами-борцами-с-режимом-думающими-людьми?

В Новосибирске раскрашены в биколор Монумент Славы и памятник Ленину.

Это же так свободолюбиво - на монументе советским воинам "волчий крюк" рисовать.
14:54
Балуюсь: таблички изменения курсов валют и стоимости ресурсов в Excel ваяю, проценты вычисляю всякие. Пока за последние полгода с последнего пика цены на нефть в июне. Балуюсь, да.

Из забавного: более всего рубль упал к тенге - 59.74%, а уже потом к доллару - 58.2%. А к евро вообще меньше многих прочих - "всего" 43.9%. Чисто численно, конечно, всех уделывает британский фунт стерлингов - 87.87 руб. на вчерашний день. К слову, гривна колеблется практически вместе с рублем: с июня она подросла на 20% относительно "своего северного соседа", а по факту явно стремится - или, точнее, это стремится рубль - восстановить мартовский паритет.

Ну, и да. Рубль критично падает относительно всех валют, кроме девальвированной гривны. Что обиднее всего - чисто как пример - имеет падение против белорусского рубля - ну, т.е. 10 тысяч белорусских рублей - на 45.29% - хотя сам белорусский рубль в свою очередь за полгода потерял 7% против доллара. О чем это говорит безграмотному диванному онолитегу? Цена падает на товар, который теряет в относительной ценности, или которого очень много. Грубо говоря, за рубль на внешнем рынке мы вроде как покупали чуть более, чем ничего. Очень похоже на то, что рубля внутри страны стало критично много, вот и сыпется. Что до нефти, то, похоже, приток валюты от реализации нефти и нефтепродуктов более-менее компенсировал рост рублевой денежной массы. Как слегка усох компенсирующий поток, так и рванула рублевая масса. Кстати, с этой точки зрения выходит, что санкции нам отчасти должны были бы пойти на пользу - ведь невозможность покупки импортного оборудования и товаров закрывает повод для покупки валюты для приобретения этих наименований. Впрочем, по факту не особенно сыграло, вряд ли прикрытый объем был слишком велик.

В то же время, действительно, если импортные товары подорожали в 1.5 и более раз, то, соответственно, они потеряли в конкурентоспособности примерно столько же. "Европейское качество", конечно, тот еще Trade Mark, но столь критичное повышение цены наверняка скажется на спросе. Продавцы, конечно, под шумок Новогодних праздников могут и чуть подскинуть собственный навар для расширения - или хотя бы сохранения с учетом текучки - рынка сбыта, но все это вряд ли компенсирует и половину удорожания. Хотя маркетинг будет убеждать ЦА, что работают чуть не в убыток. В любом случае, это прием временный, а, значит, потом в тех областях, где это возможно, придется переходить на отечественные наименования. Впрочем, прикинусь реалистом - вряд ли их много, этих наименований, а в промышленных количествах и того меньше.

По итогу получается, что стоимость импорта будет расти и дальше. Спрос, соответственно, падать. Внутренний рынок - из востребованных - при этом вынужден как нагружать имеющиеся мощности, так и расширять их. Он и так и так поднимет цены, пользуясь конъюнктурой, а если в цепочке производства окажутся импортные детали/ресурсы - и того чуть больше, но вряд ли близко к уровню импорта. Часть тех, кто ранее обращался к импортным товарам, наверняка перекочует к отечественным - благо, пропаганда на это работает особенно рьяно. Ну, и по сумме "нам", как совокупности физически и юридических лиц, находящихся под российской юрисдикцией, все это действительно может стать лучше. Может. А может и нет - вопрос с имеющимися способностями всех этих лиц обеспечивать продукцию и рынок внутри страны, и потенциалом их развития. И все это относительно зависимости от внешних поставок. Другой вопрос, что лично каждому из нас с точки зрения эмоций все происходящее вряд ли будет особенно нравиться, т.к. мы оказываемся поставленными перед необходимостью либо частично менять привычки, либо дополнительно платить за максимальное, но гарантированно не полное их сохранение. Так, я до сих пор глазами на полках масло Viola ищу - привычка. Но, как оказалось, и финские "Тысяча Озер" и наше "Простоквашино" как минимум сравнимо вкусны, осталась только визуальная привычка.

Иначе говоря, когда Путин говорит, что санкции для России полезны, он не врет. Действительно, необходимость, обусловленная внешними факторами, иметь свое производство, достаточное для удовлетворения как минимум внутреннего рынка, для государства полезна. На этом, вообще говоря, Китай и поднялся - сперва удовлетворил внутренний спрос, благо рынок там ого-го. Ну, а что при этом не каждому Пете и не каждой Маше удастся сохранить свои привычки и остаться в зоне комфорта - так так оно и бывает, при резких переменах. Это еще муравьи у подножия извергающегося Везувия сказали: "Мы живем в эпоху больших перемен!". Не мы первые, не мы последние.

К слову, востребованному экспорту из России имеющиеся расклады также в краткосрочной перспективе полезны. А вот потом могут вылезти разные неприятные хвосты в виде импортных комплектующих и т.п. Ситуация не смертельно опасна, но если затянется - может быть худо.

П.С.: Хотел всего-то кратко анонсировать новый способ убийства времени, а вам теперь это читать. Ну, или не читать
00:05 Яценюк про газ


Если кратко: "Мы не такие, как наши предшественники. Мы не поддались на требования России, напизидили 11 млрд. куб. м. газу в ПГХ и имеем 60% реверса". Эти ребята обожают оперировать процентами. То Порошенко с его "60-65% потерь в технике" без конкретных чисел, то Яценюк с его 60% реверса. А в цифрах успехи таковы, что в день получают около 20 млн. куб. м. из Европы, 43.5 - до 31го декабря - млн. куб. м. из России, и 90-120 млн. куб. м. поднимают из ПГХ. Всего запасов - 13 млрд. куб. м. Ниже 3-5 млрд. им вроде как чисто технически опускаться не выйдет, так что в голом остатке в лучшем случае 10 млрд. куб. м. - как раз до весны обнулится, если начнут мутить с платежами. А ведь там еще и свои моменты с ограничением подъемной возможности по газу относительно остатков.

Кто сказал "промышленность"?

А так, конечно, сложно не согласиться с Шарием. Ну, тут уж пора привыкать. Стиль у этого петуха такой. Ну, хоть Очень. Длинные. Паузы. Между. Словами. Пока. Что. Не. Использует. А то ж хоть на ускоренное воспроизведение ставь.

А, не, все в порядке. В смысле, с паузами все в порядке. Про многообещающие социальные инициативы Кабмина вроде слух уже широко разошелся. Почти интересно, кто там рассчитывает на то, что при глобальной порезке всего, вдруг вспомнят о субсидиях на газ. Просто фраза "субсидии получит, кто хочет и кому надо" ввергает меня в жуткие сомнения в виду отсутствия хоть каких-то объективных критериев. Хотя, в принципе, за газ субсидии могут и дать. А за отопление в общем?
Закрыть