Я помню. В целом, причина есть.
Во времена моего детства отсутствовал целый пласт... культуры? быта? общественных отношений, связанных с недорогими кафешками. Были производственные (школьные, студенческие) столовые: псевдо-домашняя пища очень разного качества (как повезет). Были рестораны - для очень редких и очень торжественных событий. Были, в принципе, и кафе... где-то близкие по ценам и качеству к производственным столовым, в основном, имхо, служившие цели "покормить гостей города, приехавших на целый день".
Для быстрого перекуса были - только! - жареные пирожки у тетечек с железными баками (травилась я ими раз 10, не меньше) и мороженое.
Современный фаст-фуд... возможность
- взять "кафешную" еду домой или на рабочее место
- регулярно обедать/ужинать "готовым", а не "домашним"/полуфабрикатами
- сводить в "ресторан" (нормальная/необычная, в частности национальная кухня и доступная по карману еда) свою пару
- посидеть компанией. В том числе с алкоголем. В том числе без контроля взрослых. Во времена моей школы-студенчества компания "домашних" детей могла собраться или на дому у кого-то (разрешение родителей + нагрузка по приготовлению еды на принимающую сторону) или на природе (в нашем климате - только летом). Сейчас... собрался десяток людей, те же форумнуе сходки-тусовки. Кто-то побогаче купил себе суши, кто-то победнее взял картошку фри и чай. Никаких вопросов родителей "о чем вы говорите", "почему Настя и Катя целуются", "нам тяжело (и правда ведь тяжело) пережить вторжение 15 незнакомых людей, прибрать к их приходу дом и настрогать 15 салатов".
https://journals.ru/attach/...
[Print]
Volkodav