15 июля, вторник.
Папа в последнее время после долгой езды на машине, физических нагрузок страдает из-за боли в спине. Возраст, видимо, и большие нагрузки, поэтому он максимально стоически переносил все переезды и марш-броски по достопримечательностям. Через день все прошло.
Во второй день мы поехали на Линию Сталина (
http://www.stalin-line.by/), она недалеко от Минска. Там восстановлены окопы, ДОТы, показана боевая техника времен Великой Отечественной и более новая. Во время праздников проходят реконструкции боев.
Было очень жарко! Мне трудно в жару, но я выдержала. Спрятаться негде, на открытой территории расположено всё. Родители и сестра на некоторую технику не ходили смотреть, сидели отдыхали или ели мороженое, а я обошла все объекты. Хорошо ходить с хотя бы одним служившим в армии, потому что девушке записи на табличках у объекта мало что говорят)) Папе я мало задавала вопросов, но он сам начинал периодически рассказывать, если знал или видел технику. Детишкам интересно, они лазили везде, фотографировались, поворачивали прицел.
После Линии Сталина мы поехали в обедать. Мама нашла какую-то столовую у Комаровского рынка, было написано, что она работает до 17 часов. Когда мы приехали, оставался еще рабочий час, но на двери висела табличка, что с 8 июля столовая работает до 16 часов. Облом. Спрашивали у людей, где поесть, нас отправили в "Лидо" (
http://www.lido.by/), нам не пришлось выбирать, около рынка была одна шаурма, а тут нормально кафе. Мы так объелись! Было безумно вкусно! На русские деньги средний счет с человека 200 рублей. Это ресторан-бистро с самообслуживанием. Ходишь, выбираешь понравившееся, а потом оплачиваешь. Полный набор блюд для любого времени суток: салаты, супы, блины, горячее, гарнир, десерты, соки, морс, лимонад. нам очень понравилось, мы потом еще раз ходили в это место. А потом нашли еще одно кафе из сети по дороге в ЦУМ.
После обеда мы договорились, что с мамой я пойду гулять по городу, папа и сестра поедут в квартиру, чтобы немного отдохнуть, сестра еще и кино хотела посмотреть (рядом с домом кинотеатр). Вечером папа предложил выбраться в парк и погулять вместе. В итоге мы с мамой с картой города пошли бродить. Вышли на ул. Якуба Колоса, оттуда вырулили на проспект Независимости. Прошли примерно 3 станции метро, погуляли в парке Горького, сделали сестре надпись на Кока-Коле, покатались на колесе обозрения (я уговорила маму, которая боится высоты и раскачивающихся кабинок!!), дошли до Верхнего города, сели на станции Немига и поехали по своей ветке на Пушкинскую.
Метро заложено неглубоко, например, я стояла на площади перед цирком, а подо мной шел поезд. Незабываемые ощущения! Проезд в метро намного дешевле, чем в Москве. Один жетон стоит 3700, то есть примерно 12 рублей российских! Жетоны самые обычные, без рисунков, надписей, просто уплотненный диск, мне показалось, что даже не металлический. В метро всего две ветки, синяя и красная, которые пересекаются в центре. Станции чистые (как и весь город), поезда такие же, как в Москве старого образца. Вагонов только меньше. Меня удивило в метро то, что рекламе отведено в вагоне специальное место, она не налеплена хаотично, для нее есть специальный кармашек пластиковый, листовка вставляется и вынимается. Не надо потом отдирать, просто можно вынуть и заменить на новую. Еще одна приятная особенность метро - объявление станций не только на национальном языке, но и на английском! До этого еще не дошло даже московское метро! Все благодаря Чемпионату мира.
Мы доехали, снова зашли в магазин. И тут выяснилось, что ключ от квартиры лежал у меня в сумке. То есть сестра и папа не попали даже в дом! У мамы был просто шок! Мы гуляли с ней 5 часов по городу, а они сидели в машине. Подходим мы к дому, а там злой папа в машине семечки щелкает. Оказывается, что в кино шло что-то неинтересное, а сносное в 9 вечера, куда сестра решила не идти. Они звонили хозяйке, но та уехала на дачу, положили мне денег на телефон, но сеть у меня не появилась (деньги пришли только через 3 дня!!!). Сестра не в обиде, мы ей Колу принесли, плюс она выспалась в машине, а у папы все же спина болела. О парке никто уже не вспоминал, да и мы были с мамой без сил. Это было третье маленькое приключение нас в Беларуси.
Минск произвел впечатление очень удобного современного города. Практически не сохранилась историческая застройка из-за войны, самое красивое собрано или восстановлено в Верхнем городе: Ратуша, Костел, Церковь. Город очень чистый, много социальной рекламы из серии "Пристегните ремни безопасности", "Культура - вот что нас объединяет", "Соблюдайте правила дорожного движения", как правильно сортировать мусор. Практически по всему городу не улицы, а проспекты, то есть более широкие, многополосные. Центральный - проспект Независимости.
В Минске, да и во всей стране невероятно помнят, чтут память о Великой Отечественной. Проезжаем деревушку, там памятник, в другой - стела, в третьей - монумент. Страна пережила что-то ужасное в те годы, конечно, все пережили, но Беларусь, судя по рассказам, особенно.
Вот, Беларусь - это Совок, да ничего подобного! Взято лучшее, сохранено и усовершенствовано. Папа даже сказал, что при выходе на пенсию было бы здорово жить в Минске. Возможно, это первое впечатление, мы же не знаем всего изнутри, но фраза заставляет задуматься.
Очень удивило то, что все объявления, афиши, баннеры на русском языке, на белорусском только названия городов на знаках, метро. С нами никто не заговаривал на чистом белорусском языке. В музеях надписи на трех языках: белорусский, русский и английский (мы в музей не заходили, это я забегаю вперед).
После позднего ужина мы быстренько отрублись, утром уже надо было выезжать. Следующий город - Брест.
Кажется, наступил тот момен...
[Print]
Ланочка ПМ