На работе у нас две мамочки с первоклашками. У одной бабушка постоянно ходит с ребенком, отводит на вокал, забирает из школы, делает уроки. У второй точно не знаю, но муж где-то недалеко от дома и школы работает.
Знаете, я помню свой первый класс, в который меня привели в 6 лет со словами типа, не понравится, еще годик можно дома посидеть. Ага, не понравилось, ни фига не посидела дома)))
У меня школа была в 10 минутах от дома, нужно было перейти дорогу на светофоре. Сначала меня немного провожали, а потом договорились, что я буду внимательно смотреть сама и идти желательно с людьми. Потом уже с одноклассниками, кажется, стала ходить.
Дома мама была в декрете с сестрой, поэтому уроки контролировались полностью. Более того, я писала сначала на черновик, а потом всё переписывала (сестра уже избежала этого). Конечно, на танцы в центр города во втором классе меня провожали и встречали по максимуму, если занятия вечером были.
У меня был самый обычный портфель (не рюкзак, а портфель из плотной ткани какой-то, чтобы легче носить было), самый простой пластмассовый пенал с крышкой-линейкой, который занимал мало места и был легкий. Дома для уроков была простая настольная лампа с кнопкой на включение и одной лампочкой обычной. Короче, мне было прекрасно со всем этим. Мне и в голову не приходило выпросить чего-нибудь навороченного.
Может быть я устарела, начинаю гундеть, как бабулька у подъезда. Технологии не стоят на месте и все такое. Но блин, когда я слышу, что ребенку покупают какой-то мегакрутой рюкзак для школы с какими-то принцессами, он розовый, а мамочка берется за голову, на сколько же его хватит, как его стирать и прочее, меня это удивляет. Да, я понимаю, что всё лучшее детям и все такое. Но нафига ты покупаешь розовый рюкзак, если ребенок его будет постоянно ставить на пол, каждый день таскать в школы, а зимой может быть на нем кататься с ближайшей горки втихаря? Хотя, наверное, сейчас дети не катаются с горок, а больше в планшете сидят. Зачем тратить на это большие деньги?
Зачем покупать набитый всякими штуками пенал, если он занимает много места в рюкзаке, много весит, а половина не нужна каждый день?
Но весь этот пост начался с обсуждения покупки настольной лампы на работе. Одна из мам купила какую-то крутую лампу с несколькими режимами примерно за 1500 рублей. Второй лампа нужна, но лишних денег пока нет. Я предложила купить самую простую и дешевую лампу в Ашане, которая была у меня во время учебы в академии. Прекрасно, надо сказать, работала. А когда кнопка сдохла, то я ее просто впихивала в розетку, и она включалась. В общем, зря я это сказала. Лампа за 1500 определенно имеет кучу преимуществ, кроме цены, естественно.
Да, не написала еще, но детей от себя не отпускают, естественно.
Не знаю, наверное у меня устаревшее представление о воспитании, сейчас время другое и всё такое. Но мне правда кажется ненормальным постоянное судорожное опекание детей. Причем, на мой взгляд, родители сами не хотят заниматься детьми, впихивают им с раннего возраста планшет, телефон и компьютер, поэтому детям неинтересно идти на улицу. Да и к кому идти, если подавляющее большинство родителей так делает. Конечно, это намного проще, чем заниматься с детьми, играть вместе с ним. Но тогда зачем удивляться, что ребенок неприспособленный и несамостоятельный?
Да, у меня нет сейчас детей, мне мамочки эти регулярно говорят типа, вот будут у тебя дети, посмотрим на тебя, что ты скажешь. Но я очень надеюсь, что мой рационализм не пропадет в этом вопросе, что я всегда буду вспоминать, как воспитывала и занималась со мной мама, что у меня было счастливое детство в луже и грязи, мячиком, игрушками, детским лагерем и друзьями во дворе.
Большая неожиданность вчера...
[Print]
Marta