Просто на две недели мы стали сами собой!
Ирча
дневник заведен 12-05-2003
постоянные читатели [221]
0nNA, 3 CaHuTaPa, adamanta, advgirl, afyna, Ahorn_blatt, Aiz, ALTHEA, ange, anna-morena, Anthrax, Aquarius Moon, ARC, avatar2k, Barok, blackberrry, BurningLight, cassandra, chip, Cinik, circles, colchicum, consuellla, COURVOISIER, Crazy Beaver, Creative emotion, croix, cub, d-r Hogart, Daina, depeche_code, dodo, Doppelganger, dvoe, Empire, eroticplanet, Eterne Farigi, fali, Feoks, FlashKot, Geronimo, GibajD, Guaranda, guest, Handmade, Hogart I Benedict, Honeyfly, Irischka, iskola, ivigor, jast_merridz, Jeune Iris, Journalists_spb, Joya, js, just_nothing, Kanga Roo, KBH, Kota, kveld, LAKI-, Lakosta, Lenin, Leonessa, Leonid_Dickman, Liberta, Lilichka, Liussy, Lizard king, LV, Marfa_Pozzy, Margiat, Margiat_31, Mari-May, Masjanja, MaxLushnikov, Mechanic, Meja, memo, miercoles, Mikki Okkolo, Mirabelle, m_than, nagisa, Nessy, Niacris, Nipen, Nordlig, NOUVEAU, One-Day-Fly, photo, photo_blog, Piccolo_fiore, Pserxis, PUT_IN, Qyertir, racer666, rationalist, ratz, RedLine Graphics, rjasha, Rocsi, Romanticism, Roxana, safonova, Sectoid, Serendipity, SharoWar, SHINSHILLA, Shprotov, simply Monarch, Slotos, Snow, Sonichka, SpeedeRacer, Svetkin, tank, Tava, tea_tree, the_coffe_girl, TimeLine Flash, Toyka, trogvar, udjat, Uliss, vakito, Valera, veranka, Veternaya osoba, Vine, vitalka, vvol, Wohltat, yell, Айлада, Аленка и пеленки, Андрейка, Барби, Брынь, Букля_, Валерка, Ванэс, Волшебница Эфи, Вольця, Вредные Советы, Гамаюн, Грек, Дашунчик, Две косички, дикая кошка, Димка, Димоновский, достало, ежонок, Емеля, Ёлочка, жизнь после, Журнал, ЗазнобА, Звезда-одиночка, Инга, ирра, Ирча, йОлкина, калантайй, кАрАпУзькА, Ква-кВася, Клелия Конти, Клуб АРХипелаг, Клуб Серфенгистов, Ключик, Косметичка, Ксюнька, Куяфл, Лин Ли, Лойош, Лохматая, Лунная Радуга, Мартышка, Милка, Ми_ла_Я, Могучая кучка, Молитва, Ниноко, Обаяшка, Осень, ПАРАД УРОДОВ, Паранормальный клуб, питерсская, Полуэльф, Призовой Фонд, Про это, Происшествие, Психолог, Романтика, Ромм, Рыжая-бесстыжая, Святополк Гласов, Серебряные Лошадки, Серпентарий, Сестра Таланта, СказкаНаНочь, Скромняга-2, Старший кладовщик, стикер, Странная женщина, тай, талестра, Танчик, ТАРЗАНКА, Уиндина, Хаос, Хессо, Хронос, Царевна, Штучка, Ыч, Элис, Эль, Ю-ю, Юльчатай
закладки:
цитатник:

дневник:
хочухи:
местожительство:
Россия, Санкт-Петербург
интересы [109]
свобода, крыши, общение, психология, одиночество, походы, мистика, интересные люди, дети, тишина, эмоции, апельсины, серебро, тайны, эксперименты, летать, буйство природы, Фисташки, фотографироваться, ходить босиком, веснушки, исполнять желания, спать на полу, запах сена, удивлять, этнические штучки, плетёные вещи, спать голой
антиресы [7]
банальность, дым сигарет, неверность, однообразность
[10] 21-01-2014 23:17
...

[Print]
Ирча
08-08-2006 16:58 Случайности и какая она - Латвия
Я очень благодарна случайностям в моей жизни. Благодаря им многое в моей жизни произошло, а не наоборот
Одной из таких случайностей была поездка в Латвию в этом году. Только по стечению разных обстоятельств и случайных разговоров я попала в это приключение с множеством интересных путешествий по новой стране, кучей эмоций и впечатлений, а так же интересных разговоров по душам!!!
Когда мы только собирались в эту поездку, я очень плохо представляла что из себя представляет Европа, а в частносит ничего не знала о Латвии. Получилось так, что именно мне поручили узнать об интересных местах Латвии и как туда поехать. Мне помог интернет и люди, которым я очень благодарна. И вот я тут подумала, что здорово было бы составить небольшой текстик о Латвии - может быть он пригодится тем, кто соберётся туда поехать или просто будет интересным для тех, кто мало знает об этой стране.
Заранее извиняюсь за то, что много.


Факты:
- Латвия омывается Балтийским морем с запада, а с юга севера, конечно - Рижским заливом.
- большую часть залива занимает город Юрмала. Мне думалось, что этот город=станция. Нет. Юрмала - это порядка 10 железнодорожных станций вдоль моря. С двух сторон от железной дороги ууузенькая полосочка домов - это и есть Юрмала
- вообще расстояния в этой стране поражают воображение русского человека с его широкой душой. В любой город страны - туда и обратно - можно съездить в один день.
- троллейбусы тут ездят очень быстро ("списанные" Шумахеры их, что ли, водят?) и часто - каждые 15 минут, а трамваи бесшумны.

Что посмотреть в Латвии (что нам посоветовали добрые люди):


РИГА
Столица Латвии и ее крупнейший город, имеющий древнюю историю.
Старая Рига расположена на правом берегу Даугавы.
Центром старой Риги является знаменитый Домский собор с крупнейшим в восточной Европе органом. Несколько раз в неделю там бывает концерт органной и симфонической музыки.
С площади около Домского собора можно увидеть несколько остроконечных шпилей башен. Самая большая из них - башня собора Святого Петра. Внутри собора проходят выставки работ художников, а после знакомства с выставкой можно подняться на лифте на самый последний уровень и смотровую площадку башни. Со смотровой площадки открывается великолепная панорама Риги, Даугавы и ее живописных мостов.
Интереса заслуживают Пороховая башня, которая является памятником архитектуры 14 века, а также Военный Музей Латвии.
Стоит посетить также и Музей Оккупации, посвященный сложной судьбе латвийской государственности в XX веке. В музее представлены тысячи экспонатов и документов, повествующих о преступлениях коммунистов и нацистов против латышей. К сожалению, создается впечатление, что этот, хороший по сути своей музей, пал жертвой "Холодной войны" между современной Латвией и Россией. Вдоль городского канала, который в давние времена был рвом вокруг городской стены, тянется бульвар Яна Райниса - популярное место прогулок рижан.

Другим излюбленным местом отдыха давно стал сосновый Межапарк. Расположен он на берегу большого озера Киш. Для детей и взрослых в Межапарке есть много аттракционов, зоопарк и даже детская железная дорога. Если спуститься вниз по аллее до берега озера Киш, там можно найти большую лодочную станцию, а также взять напрокат водные велосипеды.
Интересно хотя бы раз посетить ресторан "Лидо", уникальный в своем роде гибрид хорошего паба, ресторана, небольшого торгового центра, парка аттракционов и просто места отдыха горожан.
Кроме названного посмотреть:
• Улица Розена – самая узкая улочка Риги. Недалеко от Домского собора.
• Памятник Бременским музыкантам.
• "Три Брата" - три старинных жилых дома на улице Маза Пилс.
• Шведские ворота.
• Рижский замок.
• Дом котов, с которым связана легенда о купце, которого не брали в гильдию... и тогда он посадил на конёк крыши своего дома фигурку испражняющегося кота. Правда, фигурку всё же заставили развернуть.
• Конвента сета.
Сейчас Конвента Сета - это самостоятельный мирок в центре Старого города, включающий гостиницу, музей фарфора (говорят, можно слепить себе кружку), антикварные магазины и многочисленные кафе. В дворик Конвента ведут всего четыре входа, которые на ночь запираются.
• Аквапарк в Лиелупе (ехать на поезде от Риги) Аквапарк здоровский!!! Очень советую. К тому же там дешёвое и очень вкусное мороженое.
• Музей на открытом воздухе.
Расположен в лесопарковой зоне, на берегу озера Югла, на окраине Риги. Музей состоит из 90 традиционных строений: ферм, мельниц, церквушек, рыбацких строений, которые были собраны в четырех провинциях Латвии: Земгале, Курземе, Видземе, Латгале. В течение летних уик-эндов в музее проводятся концерты, с участием народных артистов.
Мои комментарии:
ой... слов нет, одни эмоции...

Нашла где-то:
Необычная Рига:
- то место, где дорогу переходить от Ориго к улице Чака ( там светофоры ещё? там ещё часто сидят и продают цветы, беляши и книги. маршрутки там рядом) в общем там на полу камни, с именами людей, которые умерли от СПИДа.
- напротив ЛУ в парке оперы в центре цветочной клумбы бетонный пол. если на него встать или сесть, то при разговоре голос усиливается(что-то вроде эхо), как будто под ним колодец)
- напротив главного здания ЛУ (Латвийского Университета) растёт дерево гинкго - единственное в Латвии.
- в правом верхнем углу апсиды Домского собора есть барельеф-портрет купца, который страшно хотел прославиться и пожертвовал кучу денег на строительство собора, а его вот так вот кинули, потому как на витражах больше места не было.
- на Тейке, во дворе "Юглас нами", стоит конная статуя Петра Первого.
- подняться на стеклянном лифте Городской библиотеки и увидеть, что церковь Гертруды вся украшена ... пенисами, ибо построена на деньги проститутки.
- Памятники Падегу и Ирбите.
- Музей фарфора, потому что там можно свою кружку слепить.
Цены: 0,20 - 0,50 Ls.
Адрес: Kaleju 9/11
Телефон: 750 37 69
Время работы: 11:00-18:00, закрыт в Пн.
- Мостики на Бастионке все в свадебных замках - почитать надписи, обхохочешься.
- Попить водички у Роланда (стоит возле дома Черноголовых, у него там фонтанчик с питьевой водой)
- Улица Розена (у Домского собора. Самая узкая улица Риги)
- улица Стабу. Она так называется из-за того, что когда-то на улице была куча столбов на которых вешали преступников.
- напротив "трех братьев" есть собор (не помню как называется) на самом верху окошко и балка на которую колокол должен крепиться, а колокола нет. По преданю он должен был звонить когда мимо собора шла неверная жена, в итоге сняли его через пару дней потому что звонил он практически безостановочно вот так прикалывались наши предки...
- чертово колесо в межапарке.. в зарубежье ТАКИХ ВЫСОКИХ колес мало, все повырождались из-за мобильности лунопарков..



СИГУЛДА
Расположена в 53 км от Риги
Один из самых живописных уголков Латвии - "Латвийская Швейцария", излюбленное место отдыха рижан и иностранных туристов. Здесь очень красивая природа, и настоящий замок в окружении живописных холмов, скульптурный парк, известный национальный парк Гауя.

С мая по октябрь в лесу, неподалеку от Сигулды, открыт парк приключений “Mezakakis” (Лесная кошка), где все желающие, ростом выше 140 см, могут почувствовать себя настоящей дикой кошкой, преодолевая препятствия и пробираясь через канаты и веревки.
http://www.mezakakis.lv/

Достопримечательности Сигулды:
Национальный парк Гауя, в котором и находятся все замки, парки и пещеры. Сигулда – это только название станции и города.
Живописные берега стремительной реки Гауи соединяет канатная дорога – есть возможность прокатиться на воздушном трамвайчике (1 лат). http://www.ltn.lv/~lgk6/vagons/RUSvagons.htm
Турайдский замок (11 век) практически полностью разрушенный и восстановленный в наше время, (http://www.turaida-muzejs.lv/index.php?lang=en).
Замки Бирини и Кримулдский.
Пещера Гутманя - самая большая пещера в Латвии с родником, который считали святым.

Как добраться
На поезде каждый час. На автобусе каждый. На машине - время в пути 50 минут

Мои комментарии:
место понравилось просто обалденно!
Смотреть-не пересмотреть!
Можно не один день сюда приезжать или жить тут и осматривать замки, парк, пещеры.
С Турайдским замком и одной из пещер связана красивая легенда, которую можно найти тут, например: http://morevna.livejournal.com/84334.html?mode=reply



ЦЕСИС - ГОРОД СРЕДНЕВЕКОВОЙ РОМАНТИКИ
(в 20 километрах к северу от Сигулды и в 70 от Риги.)

Старый город был основан в 1207 году. Здесь можно увидеть огромное количество памятников средневековой архитектуры. Цесис хорошо распланирован. В центре плотно застроенной части внимание привлекают мощные стены Орденского замка и остроконечная башня церкви Святого Яна, которая видна за 10-12 км от города. Церковь построена в 1283 году, имеет прекрасный орган, на её стене можно увидеть старинные солнечные часы.
В замке Ливонского ордена с его парком разбит Историко-художественный музей.
Городок с мощеными улицами и деревянными домами сохранил руины древнего Ливонского замка, в котором сейчас иногда организуют костюмированные театрализованные представления: гостей встречают рыцари в доспехах, горят факелы, звучит старинная музыка, исполняются старинные танцы и гостям предлагают настоящую средневековую трапезу. Вы не пожалеете о своём посещении этого очаровательного городка!

Мои комментарии:
Очень милый город с маленькими улочками и домиками.
Нужно обязательно подняться на башню церкви Святого Яна, посмотреть на развалины замка и погулять по городу.
Но целого дня на него много. Помните об этом, когда планируете поездку - поезда ходят не очень часто.



МЕМОРИАЛ В САЛАСПИЛСЕ
Впечатляющий мемориальный комплекс в память о жертвах нацистского геноцида. После захвата Прибалтики немецкими войсками в 1941 году, более 10 тысяч рижских евреев были согнаны в рабочий лагерь в местечке Саласпилс, в 20 км от Риги. В течении короткого времени все они были уничтожены. Электрички из Риги в направлении Даугавпилса. От станции надо будет пройти пешком около километра по лесной дороге.

Мои комментарии:
Очень проникновенно. Но запущенно. И потом, грустно, что Латыши сами пустили немцев в Саласпилс.

Комментарии:
меланхолерик
Да, Юрмала мне напоминает наше СОчи. Там же куча городков вдоль Чёрного моря - и всё считается Сочи. Так и тут - куча маленьких курортных районов-городков, и всё это считается в общем Юрмалой. (Юрмала - в переводе - морской берег)

А Кишэзерс все так и называли - просто "Киш"? Впервые мне попадается такой вариант наименования его... впрочем, с рижанами я немного общалась, может быть, это просто у нас его так называли - целиком.

А насчёт немцев, пущеных в Саласпилс... ты же знаешь, что в Латвии сейчас считается, что это советские солдаты были захватчиками...
лисичка Чиффа
cassandra я в Сочах не была. Не с чем сравнивать
Юрмала - в переводе - морской берег да? Ух ты! Не знала.

А Кишэзерс все так и называли - просто "Киш"? я его только как Киш и слышала. Ещё провела параллель с Королём и Шутом

А насчёт немцев, пущеных в Саласпилс... ты же знаешь, что в Латвии сейчас считается, что это советские солдаты были захватчиками... да, конечно. Я в курсе. Только ВСЕ документы по евреям подписывали латыши, всеми шишками и при немцах, и при русских, были латыши.
меланхолерик
Ирча Юра (Juura) - море, мала (mala) - берег Упмала (Uupmala, от Uupe) - речной берег. Эзермала (Ezermala) - озёрный берег... в общем, в латышском языке очень много таких составных слов. Если понять, на какие части они распадаются, легче переводить и понимать

Нет, у мну на атласе Латвии (кстати, я его недавно, наконец, нашла) он даже так и называется русскими буквами Кишэзерс. Кстати, оно входит в списко крупнейших озёр Латвии (на десятом, что ли, месте )

А про латышей... ну да, всё верно, тогда ведь Советской власти в Латвии не было, потому и заведовали всем латыши. На их совести это и останется.
лисичка Чиффа
cassandra да, про составны слова я уже поняла. Спасибо за небольшую лекцию Познавательно.

Кстати, оно входит в списко крупнейших озёр Латвии о да... много, интересно, в Латвии вообще озёр?
меланхолерик
Ирча озёр в Латвии довольно много (к сожалению, в моём атласе 92 года выпуска не написано точное число). Она вообще - страна равнинная по большей части, но тем не менее, там попадаются и возвышенности (некоторые даже носят гордое название гор, но в основном честно и скромно именуют себя холмами
лисичка Чиффа
cassandra носят гордое название гор, но в основном честно и скромно именуют себя холмами ага! "В Юрмале много гор, только они все в море"

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть