Записки Серого Пса
дневник заведен 04-04-2007
постоянные читатели [61]
Althmourght, Busi, Charly, Crisl, Darth Kenoby, DSetta, Emilia, Endless, Fandorin, flater, Goal Lonely, Hamaan, jmot, Kretik, LA3APb, Lady Xerra, Mei Harkonnen, merryginn, Mostack, Nau, Necroscope, nut, Russa_mirs, Samum, sky_unltd, Stamina, Svetkin, tagetes, the_Dark_One, Uhrwerk Engel, Uncatchable Jane, Var, vertuschka, vvol, Warlord, z_g, Абелла, Авантюристка, Агни, Аленка и пеленки, Алькор, Берлин, Вермишель, Веселый Джокер, Герр Зайчег, Динго, Зоряна, Канцлер Ли, Канцлер_Ли, Кар-Карон, Консуэльйо, Кьянти, Мария, Молитва, некто Пат, Ромм, Соседка, Счастье есть, Теша, Товарищ БУ, Эрх Джастин
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
29-09-2008 13:52 (с) Алексус
Продолжение беседы.
Сохраняю, ибо интересно.
Интересно, чем это кончится.

Cитуация смягчилась – за это спасибо тебе, Люк! Я верю, что ты, как и пишешь, искренне оставил эту ситуацию позади и позабыл своё негодование по этому поводу. Ну я кое-чему научился на ней

Таким образом, мы вернулись к первому вопросу – с чего начинали, что было до инцидента с утечкой нашей информации. И у меня сложилось ощущение незаконченности, извини, я хочу продолжить беседу.

Мне кажется, твоё отношение к нашему уровню не сдвинулось ни на каплю в лучшую сторону. Суждения обо мне с твоей стороны остались те же, только в более мягкой и завуалированной форме. Последним сообщением ты косвенно выставляешь меня (извини, не знаю, как более деликатно указать на это) ребёнком, который заигрался в своих иллюзиях, и которого нужно наставить на путь истинный. Пусть ты напрямую не утверждаешь этого, но факт есть факт – ты обращаешься именно ко мне с этими вопросами. Люк, обидно слышать такие несправедливые намёки, и обидно будет, если у читающих это сложится несправедливое мнение. Ведь ты настаиваешь на отсутствии от меня прилюдных ответов на твои вопросы, тем самым не позволяя мне защититься, делая своё мнение окончательным. И, соответственно, негласно утверждая его истинность. Кто последний – тот и прав?

Пишу сейчас я только с одной целью – дабы сторонний читатель, не владеющий ситуацией с самого начала, не сложил необъективного представления обо мне и моих подопечных. Умышленно противостояния я не ищу! Но справедливое мнение о нашем уровне считаю нужным отстоять!

Маленькое отступление – я с благодарностью принимаю любую возможность учиться. Не только ученики должны учиться у учителя, но и учитель учится у учеников. Кроме этого Жизнь предоставляет каждому великое разнообразие ситуаций, из которых можно вынести полезный урок. Поэтому, спасибо тебе за твои вопросы, за эту возможность. Но тем более, я обязан ответить на них.
Комментарии:
29-09-2008 13:53
Камрад
И дальше, опять же за авторством Алексуса.

Собственно, сами вопросы и ответы:

2. Реальное ли единоборство СФ?

Необходимо перед началом определить термины.

Единоборства в совокупности своих разновидностей подразделяются на три основные ветви: прикладные стили, спортивные стили и традиционные стили. Отличительной особенностью является наличие утилитарной цели. Прикладные – уничтожение или причинения ущерба противнику любой ценой. Спортивные – победа над соперником в ограниченном правилами поединке. Традиционные – консервативное сохранение специфики техники своего стиля плюс определённую долю прикладных и спортивных моментов.
Впрочем, смешение этих моментов в некоторых стилях может быть очень разным и неоднозначным.

Так, большинство традиционных стилей имеют в своей технической программе поединок, проводимый по определённым правилам. Правила позволяют выявить победителя и в то же время защищают жизнь и здоровье соперников. Одновременно, этот же стиль может иметь традиционный набор "приёмов" – это уже сугубо прикладные элементы, направленные на самозащиту, противостояние и победу над произвольным противником путём причинения ему ущерба.

Спортивные стили. Они в первую очередь являются методикой подготовки к спортивному поединку в "тепличных условиях" ринга или татами. Но большинство элементов техники при снятии ограничений спортивными правилами являются вполне опасными и прикладными. В то же время, сложившаяся методика и специфика обучения является также своего рода "традицией".

Прикладные стили. Очень конкретно, очень жизненно, и ближе всего по эффективности к истокам зарождения Единоборств. Но, тем не менее, учебный спарринг – полезная часть обучения (хотя некоторые школы его просто не имеют в своей программе). А чтоб обучающиеся не поубивали друг друга, приходится вводить набор простейших правил. Т.е. элемент спорта присутствует. Я уже не говорю о первенствах по рукопашке среди воинских частей и т.п. К тому же, большинство прикладных стилей имеют своими корнями не что иное, как какой-либо традиционный стиль.

Соотношение прикладных, спортивных и традиционных элементов может быть разным. И стиль чаще просто определяют по преимущественной доле какого-либо вида элементов и по основной цели функционирования самой Школы. Конечно, некоторые стили однозначно определить при этом бывает сложно, возникает много споров.

Но, как видно здесь, чего-то не хватает... Везде здесь человек и его развитие не на первом месте, а служит чему-то...

Кроме этого есть ещё такое понятие, как Боевое Искусство (БИ) – оно ставит своей первостепенной целью развитие человека. Гармоничное, всестороннее... но, со своей спецификой. Ибо Искусств много – художественное, театральное, музыкальное... Но не все Боевые))

А всё остальное, как я иногда шучу, является "побочным продуктом")) Развитый, незакрепощённый и сильный человек с ясным сознанием, устойчивой психикой, быстрой реакцией, решительностью, выдержкой, хладнокровностью, волей и мужеством сам по себе является потенциально серьёзным противником. А если он ещё и знает пару технических моментов... Это заодно повышает его выживаемость и, следовательно, преемственность его знаний и навыков. Тот же человек, работая в коллективе, рано или поздно придёт к мысли, что выгоднее не убивать партнёра, а продолжать работать с ним, помогая друг другу. Вот вам создание спортивных правил. А всё это в совокупности (+ культурные и исторические влияния) формирует некую традицию.

Конечно, БИ – очень абстрактный термин, но он гораздо шире в жизненных масштабах. Он как бы накладывается поверх понятия Единоборство. Потому как при должном подходе Наставника и традиционный, и прикладной, и даже спортивный стиль начинают служить должному развитию обучаемого, он начинает шагать дальше приземлённых целей своего стиля. Но это отдельный вопрос, тонкостей тут много и говорить можно ещё долго...


Итак, куда же я отношу СФ? Во-первых, что это такое?
1. Если это театрально-постановочная система фехтования, то она тяготеет всё же к спортивной системе фехтования.
2. Если это попытка воссоздать полноценную оригинальную техническую систему в стиле ЗВ – то это скорее нечто традиционное (с очень молодыми традициями, конечно).
3. Не существует лазерного меча – того, что моделирую наши саберы и под что подстраивается специфика рисунка боя СФ.
4. Целенаправленно (само)обучаются и специфику фехтования реальным заточенным стальным мечом знают единицы, а реальный опыт имеют и того меньше. Техника СФ известных мне Школ не имеет прямой (!) первостепенной по важности направленности на обучение владению стальным мечом. Хотя большинство основных элементов, бесспорно соглашусь, перекликаются.
5. Ну и, наконец, изучать просто работу палкой, бо, дзё, милицейской дубинкой или деревянным шестом будет иметь куда больше прикладной ценности.
3-5, вывод. Прикладным СФ является ИМХО (!) очень косвенно. Но, как я отметил выше, границы тут условные. Помахав тяжеленьким сабером, огреть неприятеля можно любым дрыном, причём посильнее среднестатистического нетренированного гражданина.
6. СФ неоднороден внутри себя. Каждая Школа вкладывает свой смысл в это слово. По сути дело, всё зависит от лидера каждого отдельного коллектива, как законодателя техники и идеологии для своей Школы.

Из всего этого напрашиваются кое-какие выводы. Хочу отметить, что я не буду настаивать на своей правоте, это останется всего лишь моим мнением. Если кто-то со мной не согласен – время нас рассудит. Но, мир Единоборств, как действующий инструктор одного из стилей, я знаю изнутри достаточно хорошо, и выводы делаю не на пустом месте.

Итак, моё мнение такое, товарищи. Наш с вами СФ ещё слишком молод на фоне уже существующих Единоборств для того, чтоб без натяжки назвать его равноправным полноценным Единоборством.
Большинство технических элементов наших Школ являются неоригинальными и напрямую заимствованными из других единоборств, порой даже без какой-либо проработки, интеграции, переработки и даже изменения классификации и названий. Остальная часть техники – всё ещё недостаточно отшлифованные и проработанные моменты, возникшие из собственного опыта всего нескольких лет файта. Далеко не все файтеры и инструктора имеют достаточный опыт прочих стилей единоборств, поэтому пробелы в попытке "собрать в СФ лучшее" неизбежны. Это всё приводит к тому, что у каждой Школы понимание принципов техники получается своё, посему не может идти речи об "универсальной единой технике, собравшей в себя лучшее из существующего". В целом это даёт всё ещё сырую, недостаточно проработанную техническую основу.
Добавляем сюда не до конца чёткую и приведённую к единому пониманию идеологию внутри самого движения. Отсутствует проверка жизнеспособности СФ реальными испытаниями, как было в дошедших до нас из древности Школах БИ. Не доказана самостоятельность системы без людей – преемственность и сохранение специфики Школы при полной смене поколений руководства. И так далее...

При всём этом СФ в полной мере можно назвать неким специфическим видом среди прочих СИСТЕМ ФЕХТОВАНИЯ. Правда, из-за отсутствия однородности внутри самого СФ, техника каждой Школы является отдельной СИСТЕМОЙ ФЕХТОВАНИЯ.

Скажу, что это не так уж плохо. Многие молодые созданные за последнее время Школы рукопашного боя также не называют себя "Единоборством" – просто "система такого-то рукопашного боя". Так что у нас всё впереди!

Сложнее дело обстоит с применением к методике наших Школ термина Боевое Искусство. Во-первых, он достаточно абстрактен и очень широк. Каждый, достигший какого-то серьёзного и проверенного уровня мастерства вправе заявить, что он занимается БИ. И тут нечего будет объективно возразить. Да и надо ли? Если человек развивается – уже хорошо.

Но кое-какие отдельные факты выделить о СФ можно. Любая система техники и подготовки, претендующая называться БИ, должна развивать человека не узкоспециализированно, а очень широко – в идеале всесторонне (!) и гармонично.
То есть в Школе должен присутствовать не только СФ, как фехтование. Но и серьёзная работа без оружия и с различными видами оружия. Кроме этого должна присутствовать единая идеология, обоснованная и проработанная – это по сути дела просто единое понимание, обсуждённое мировоззрение единомышленников, отсутствие между ними разногласий, их командный и дружеский дух (не навязанный правилами, но пришедший из сердца). Плюс духовно-психологическая работа. Грех не использовать проверенные годами педагогические практики из области психологии, служащие всестороннему развитию личности. Я уже не говорю об области чисто духовной работы.
И так далее... Тут много тонкостей, тяжёлой работы.

В конце концов, СФ, БИ и ВЕ – лишь слова. И всё зависит от того, как их понимает человек и что за ними реально стоит.

1. Что это всё для меня?

То же, что и для каждого из Ордена Храма Света. Мы однажды ввели более широкий термин "Боевое Искусство Джедай". Не многие следят за нашим развитием и уловили причину смены названия... Дело в том, что СФ всё же в нашем понимании и понимании большинства именно фехтование на саберах. А уже давно мы взяли на вооружение методики более разностороннего и гармоничного развития человека и имеем свои собственные серьёзные и эксклюзивные наработки в этой области. Но хвастаться я не хочу. Делом доказывать надо. Посещайте наши семинары чаще

Считаю нескромным перечислять свои регалии и контакты, но я занимался не на одной секции и не в одном стиле, и потому не понаслышке знаком с очень многими системами восточных единоборств. Но именно здесь, в Храме я ощущаю большую свободу и возможность более качественно и универсально проработать свои знания. Кроме этого я получаю от нашего Храма возможность эффективно, по сравнению со многими секциями, развиваться и расти духовно и душевно. В итоге, цель моих занятий очевидна – развиваться и стремиться к гармонии самому, помогать развиваться своим соратникам и окружающим людям.

3. Что такое в твоем понимании джедай, Орден, Храм, Свет?

"Джедай – это человек, который находится в гармонии с собой и Вселенной, это Воин Света, который, следуя своему призванию, является хранителем Света внутри себя и проводником для других." ©
Это не моё определение. Это мои ребята составили. Но я с ним полностью согласен. Очень удачно получилось определить термин "Джедай", не правда ли, Люк?

Храм, Храм Света – это место, это люди, друзья и единомышленники, которые всегда поддержат, и в обучении пинком, и в трудную минуту надёжной опорой. Храм – это не здание из камня и дерева, это то, что у нас в сердце!

Орден. Ну, тут нечего сказать. Приезжайте, взгляните на наш командный дух, на нашу сплочённость, проверенную годами, взаимовыручку, крепкую дружбу, дисциплинированность, серьёзность намерений, целостность системы обучения, и опять на нашу атмосферу крепкой дружбы и единения, в которой мы живём. Уверен, большинство согласится с нашим правом называться Орденом.

11. Лидер, Учитель, Мастер. Какое слово для тебя более благозвучно?
4. Чем отличается группа единомышленников от группы поддержки лидера? И что из этого тебе больше нравится?

Очевидно, что ты намекаешь на харизматический стиль моего руководства и отсутствие должной свободы действий и мышления у меня в коллективе. Зря. Этот твой намёк не соответствует действительности.
Я скажу другое. Каждый грамотный лидер является для своих подопечных одновременно и понимающим близким другом, и беспристрастным руководителем. Я очень стараюсь быть и тем, и тем. Если моё слово не убедительно – пусть любые из моих подопечных охарактеризуют, насколько это у меня получается!

10. Кому ты завидуешь? Кто завидует тебе?

Имён я тебе не назову. Ты считаешь, я завистливый?.. Я негативно отношусь к зависти и очень стараюсь от неё избавляться. Невозможно во всём всегда быть лучше всех, и с этим надо стараться смириться и помнить об истинных целях развития. Если в моей области кто-то добился больших результатов, я ему не завидую, а интересуюсь о причинах его такого успеха, что могу – беру себе на вооружение.

6. Что полезнее для дела – сотрудничество или соперничество?
7. Что такое искренность, помогает она или мешает?
9. Люди и толпа. Есть разница?
12. Лицемерие и дружба. Ты чувствуешь разницу?

Ответы на эти вопросы для любого здравомыслящего человека очевидны. Выходит, это опять завуалированные намёки на отсутствие у меня достойных моральных качеств... Так? Люк, согласись, даже в самом худшем случае невозможно об этом объективно судить без постоянного живого общения.

5. Цель оправдывает средства?

Хочешь сказать, что я использую любые средства в достижении своей цели? Это не так. "Воин света знает, что цель не оправдывает средства. Ибо целей нет вообще – есть лишь средства" (Пауло Коэльо – Книга Воина Света). Метко и глубоко сказано, правда? Я стараюсь не забывать об этом в своей жизни.

8. Опасно недооценивать противника. Ты согласен?

Я не понял, к чему ты это сказал. Ты считаешь себя моим противником, которого я недооценил?)) Извини, если я ошибся и ты так не думаешь



Повторюсь. Я не ищу вражды ни с тобой, ни с Явином! Не считаю и не буду считать тебя своим врагом! Но если в твоих словах будут продолжаться явные или неявные выпады или просто будет звучать несправедливость – я вынужден буду каждый раз защищать мнение обо мне и Ордене. Но это будет пустая непродуктивная трата времени. Люк, если у тебя ещё есть конкретные претензии – выскажи их искренне! Незачем намёки. Незачем действия под скрытой обидой.

Хочу спросить, ты всё ещё считаешь, что я стремлюсь к тоталитарному главенству Ордена Храма Света и пытаюсь подмять Явин под себя? Или же просто отстаиваешь поставленный под сомнение уровень Явина? А способен ли допустить возможность того, что и ты можешь в чём-то ошибаться, а меня недооценивать?

Ещё раз заявляю, я не стремлюсь к главенству Храма! Не беспокойся, не пытаюсь я и обесценить твои достижения и уровень своей Школы вцелом. Явинскую технику и Школу я считаю одной из лучших в фэндоме! Конечно, как практику реальных Единоборств, мне бросаются в глаза некоторые моменты, скажем так... которые можно было бы улучшить (впрочем, они есть у всех, неизбежны и у нас). Поэтому считаю несправедливым занижение и пренебрежение нашими достижениями и знаниями. Просто я не хотел быть голословным. Именно поэтому я не открывал подоплёки своих действий, направленных на попытку намекнуть и подготовить к мягкому и безболезненному признанию нашего уровня. Ведь подтверждение слова делом ожидалось только на Конвенте. Видишь, во что вылилось голословное раскрытие наших карт? Поэтому я не жалею, что затеял ту политику. Жалею лишь, что в этот раз (из-за уже названных "случайностей") такая политика не удалась.

Люк, слово за тобой. Что будет дальше между нами, зависит сейчас целиком от тебя.
Закрыть