Записки Серого Пса
дневник заведен 04-04-2007
постоянные читатели [62]
Althmourght, Busi, Charly, Crisl, Darth Kenoby, DSetta, Emilia, Endless, Fandorin, flater, Goal Lonely, Hamaan, jmot, Kretik, LA3APb, Lady Xerra, Mei Harkonnen, merryginn, Mostack, Nau, Necroscope, nut, Russa_mirs, Samum, shoo, sky_unltd, Snow, Stamina, Svetkin, tagetes, the_Dark_One, Uhrwerk Engel, Uncatchable Jane, Var, vertuschka, vvol, Warlord, z_g, Абелла, Авантюристка, Агни, Аленка и пеленки, Алькор, Берлин, Вермишель, Веселый Джокер, Герр Зайчег, Динго, Канцлер Ли, Канцлер_Ли, Кар-Карон, Консуэльйо, Кьянти, Мария, Молитва, некто Пат, Ромм, Соседка, Счастье есть, Теша, Товарищ БУ, Эрх Джастин
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
12-01-2011 15:26
В руки попала юбилейная монета достоинством десять рублей. С необычным шрифтом на "решке" и звездой в оправе на "орле". Посвящена 65-летий победы в ВОВ. Опросил троих человек, в том числе незнакомого продавца - такую еще не видели. Я и сам удивился, когда чуть было ей не расплатился, даже забил на обед за неимением на руках других денег.
Комментарии:
в списках не значился
http://www.cbr.ru/bank-notes_coins/...t_num=5714-0001

Такая? ))
Неудивительно, что раньше не видел. Дата выхода - 29 декабря 2010 года. Свеженькая.
13-01-2011 10:33
Камрад
Ага, такая.
Круто

*задумчиво* А как производится вброс новых монет? Не выдают же ими зарплату сотрудникам монетного двора))
в списках не значился
Volkodav

Примерно так на самом деле и происходит. Партия свежеотчеканенных/свеженапечатанных денег завозится в банки взамен изымаемых засаленных- порванных-почерневших-исцарапанных. Потом в банке предприятие снимает наличку на зарплату сотрудникам, бабулька приходит с книжки пенсию брать, банкомат новой тысячей заряжается - и всё, деньги ушли в широкий мир.
13-01-2011 11:32
Камрад
Зверь в городе

Видимо, все же завозится несколько больше, либо изымается меньше.
Должен же в структуре инфляции присутствовать основной теоретический ее компонент - "затоваривание" ден.знаками? А то я чем больше слушаю объяснения власть имущих о причинах инфляции, тем меньше понимаю, где там связь с понятием, дающимся экономикой. Никто не говорит "мы выпустили больше денег, чем спалили\расплавили".

Или научная инфляция просто уже почти ничего общего не имеет с реальной?
в списках не значился
Volkodav

Ну, я и не говорю, что компенсируется с точностью до копейки.
Потом еще такой момент: у банка, насколько я знаю, должен быть определенный запас налички "на руках". Но, скажем, когда большинство людей "доверяет" банку настолько, что хранит свои резервы на книжке/карточке, этот запас будет в достаточно стабильном круговороте. Выдали бабе Мане пенсию в 5000 рэ, получили от менеджера Оли на вклад премию в 4665 рэ. А если деньги активно изымаются, потому что цены взлетают и народ побежал закупать консервы, вкладывать в евро или просто считает, что безопаснее хранить деньги дома, где их мгновенно можно отоварить хотя бы тем же запасом зеленого горошка на 5 лет вперед, пополнять банковский "кошелек", я так понимаю, будут извне.
Я не экономист, поэтому в вышесказанном может быть дохрена ошибок. ))
13-01-2011 11:58
Камрад
теоретически инфляция имеет несколько причин.

1 Дефицит госбюджета, покрываемый увеличением дензнаков, не подкрепленных выпуском товаров.

2. Расходы на военные цели. Т.к. военные не создают товаров и не покрывают затраты на свое содержание. (я не говорю об их защитной роли и тд, чисто экономически)

3. Инфляц. ожидания. Народ ожидая подорожания начинает скупать товар, сверх своих потребностей, "бегство от денег", возникновение дефицита товара и подстегивание роста цен.

4. Соц. цели не адекватные эффективности нац. экономики. Т.е при падении уровня жизни делают ассигнации для поддержки населения (доплаты, пособия по безработице, индексация зп)

5. Инвестиции в некоторые отрасли не дающие экономического эффекта. Пример автопром. денег вкатывают ... а машины лучше и разнообразнее не становятся.

6. Диспропорции между накоплением и потреблением, доходами и расходами, спросом и предложением.

Примерно так теоретики экономической науки объясняют инфляцию.
13-01-2011 12:21
Камрад
Зверь в городе Мухи и котлеты в одной куче....

Пенсионные выплаты имеют отношения к конкретному банковскому капиталу только в том случае, если это коммерческий пенсионный фонд данного банка, куда бабка вкладывала в течении n лет деньги.

В госфонд идут выплаты с каждой организации, и не важно хочешь ты или нет отдавать государству значительную часть своей зп, чтобы оно по своему усмотрению вкладывало их для обеспечения твоей жизни в старости.
Фонд полученные отчисления вводит в оборот, чтобы получить с них прибыль и тем самым компенсировать инфляцию. Эт теории. На практие программа пенсионная убыточна, тк производственные отрасли у нас в полной жопе, а сырьевые не являются прибыльными и сильно зависят от глобальных изменений.

В Австралии потоп - слава богу! цены на уголь подскочили! Значит, если пенсионный фонд вкладывал бабло в угледобывающую отрасль, они в плюс
е )))

Баланс и прибыль в банках на вкладах и кредитах.

Вкладчик деньги дал, их отдали другому в кредит под процент.
Потом выплатили процент по вкладу, разница между этими процентами - прибыль банка. Т.е у банка на самом деле то денег нет. )))) Наличных мизер.
Весь расчет на стабильность системы. Тк, если вкладчики вдруг потребуют массово вернуть деньги... то их неоткуда брать. Если есть золотой резерв, который можно обналичить - хорошо, но это редко в каких банках есть.

Так вот банковская система... делает деньги "из воздуха" при избыточности являясь одной из причин инфляции. поскольку как и военные, они не дают никакого товарного покрытия своей прибыли.
13-01-2011 14:26
Камрад
Jen-ari Marena

Ну да, у меня были куда более скромные познания в теории инфляции))

1. Все понятно.

2. Если мне не изменяет память, именно развитие ВПК локомотивом тянет за собой развитие науки и техники вообще. При этом сам ВПК может давать и конкретный товар: военную технику и запчасти, идущие на экспорт.

3. Вот тут уже менее понятно. Народ схватывает какой-то товар с полок, и не сам же по себе товар меняет ценник? Конкретный бизнесмен, отчаянно почесывая ладони, поднимает цену и смотрит на результат: если картина та же, то поднимает еще. Тем не менее, происходит условно нормальный обмен денег на товар, но денег за тот же товар уходит больше, и в системе "покупатель-продавец" денежная масса уменьшается быстрее запланированного. Но ведь ни денег больше, ни товара меньше в общей системе не становится, так почему это так влияет на общую инфляцию?

Я подозреваю, что смотрю на картину близоруко. Чуть расширю область наблюдения: видя возможный профит уже от продавца, поставщики услуг тут же решают поделиться с ним его счастьем. Взлетают цены у поставщиков, на топливо, аренду, энергию и пр. В результате система как бы делает шаг вверх по спирали: пропорции сохраняются, но фактические числа выше. Круговорот какой-то некруглый получается.

4. Понятно, если деньги на эти цели государство напечатает отдельным тиражом. А если оно лишь перераспределит их из другого источника? Денег в системе больше не стало, но в погоне за локальным профитом поставщики услуг резко поднимают планку цен.

5. Т.е. деньги уходят из системы, не производя товара. Опять-таки локально их становится меньше, в системе количество не меняется. У меня как-то в голове была мысль, что хорошее средство от инфляции - собрать, скажем, триллион рублей и сжечь его к чертям.

6. Тут понятно в той степени, как я понял фразу.
13-01-2011 17:51
Камрад
2. Я про экономику, а не про науку. Финансовые затраты на содержание личного состава и технического парка.... во много раз превышает прибыль от экспорта.
Да и не про нас это. Калаши за себестоимость неграм продавать, это конечно круто... Но зато купить авианосцы у Франции, для ВПК. )))

3. Люди скидывают деньги.... Предпочитая товар, любой, даже не являющийся в данный момент необходимым. Деньги теряют свою стоимость.

4. Из какого источника перераспределит? Деньги нигде просто так не лежат кучкой, чтобы их можно было изъять и вложить. Можно сократить затраты на ВПК, или на сельскохозяйственный и дать деньги безработным. Или забрать у Лужкова недвижимость )))) Можно взять займ (кредит) у другого государства.

5. Или вообще упразднить их. )))

А вообще любой учебник по экономической теории... тебе поможет.
Ну и почитай Карла Маркса. Очень интересно и познавательно.
16-01-2011 09:14
Камрад
Jen-ari Marena

2. Посмотрел цифры и с тобой согласен. В 2010м году при расходах в 1.3 трлн. рублей доход конкретно от экспорта составил примерно 300 млрд.

Автоматы неграм давно продают другие люди Калашников производится с лицензией и без в десятках стран. Да и на одних автоматах 24% мирового рынка оттяпать ой как нелегко

С начала 2010 года Россия заключила несколько экспортных контрактов, включая поставки шести учебно-боевых самолетов Як-130 в Ливию, 29 истребителей МиГ-29К - в Индию, вертолетов Ми-171Е - в Аргентину и шести истребителей Су-30МК2 - в Уганду. Кроме того, были подписаны экспортные соглашения о продаже 32 истребителей Су-30МК2 Вьетнаму, пяти вертолетов Ми-17 Польше, а также 38 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" Алжиру. Кроме того, были подписаны контракты на модернизацию военной техники.

Ситуация с вертолетоносцами меня самого пока оставляет в недоумении. Сколько не вычитывал статьи на тему, так и не пришел к определенному ответу на вопрос "нафига?!". Получается такой шипящщий пук на фоне громогласных заявлений о необходимости развития науки и техники. Плюс допущу существование политического и откатного факторов.

4. Фактически лежащих стопочкой естественно нет. С учетом объемов потери на инфляции заставят схватиться за сердце не один десяток экспертуфф.. Тем не менее, еще жив тот же Резервный фонд, хотя вроде и загнан как обеспечение американских долговых бумаг(обратно "нафига?!"). Собственно, откуда вынимались деньги и золотым дождем проливались на головы банкиров деньги, когда создалась угроза их краха? Все оттуда.

Маркса сейчас не потяну: немного другой интерес. Учту на будущее. Единственно, написанный в середине позапрошлого века, он действительно до сих пор актуален?
16-01-2011 14:32
Камрад
Volkodav


А лицензия на производство автомата бесплатно дается, думаешь?????


Ситуация с вертолетоносцами

Твое старательно дотошное подчеркивание деталей, попытка указать на ошибки...которые далеко не всегда ошибки. И если и ошибки, то не имеющие принципиального значения. достает.
До потери желания общаться вообще.

Я судомодельным спортом занимаюсь. и в классах судов разбираюсь.

Вертолётоносец — разновидность авианосцев, специально предназначенная для несения вертолётов, и поэтому не имеющая самолётного взлётно-посадочного оборудования (катапульт, посадочных тросов). Как правило, одновременно является противолодочным, либо десантным кораблём. Может иметь в составе авиакрыла несколько самолётов с вертикальным или сверхкоротким взлётом.

Разновидности вертолётоносцев:

* Универсальный десантный корабль
* Противолодочный авианосец
* Противолодочный крейсер
* Крейсер-вертолётоносец
* Десантный вертолётный корабль-док

Вертолетоносец звучит очень уж кургузо.
потому использую более благозвучное слово. Спасибо за исправленную типа ошибку.


На этом закончу беседу. ибо ушла в дебри некритичных деталей и в сторону твоей любимой темы - армии и сильного государства.
16-01-2011 15:06
Камрад
Jen-ari Marena

Они там пишут, что лицензии все уже давно кончились, но просроченцев это слабо волнует

Извини за дотошность. В принципе, вертолеты тоже авиационные суда, потому можно "Мистрали" и авианосцами назвать. И да, они разновидность авианосцев. Но, скажем, "Мистраль" и "Адмирал Горшков" не одно и то же даже на первый взгляд, хотя обоих можно назвать авианосцами.

На моей памяти я тебя второй раз поправляю. Про первый уже все сказал еще у тебя в журнале. Желание или нежелание общаться - дело лично твое. Как реагировать на мои вопросы - тоже самое. Если я что-то делаю, спрашиваю или уточняю - значит, мне это нужно. Насмехаться на кем-либо у меня не в правилах. Тем более, если я этого человека уважаю. Тебя - уважаю.

Твое мнение я услышал.
военный хилер
Volkodav
Если я что-то делаю, спрашиваю или уточняю - значит, мне это нужно.

*с любопытством* - а для чего тебе было нужно подчёркивать вертолётоносцы?
18-01-2011 08:52
Камрад
Леа Танака

Чтобы не выпадать из темы. Про закупку авианосцев я ничего не слышал, и если вдруг у Марены была такая информация, я бы не преминул расспросить. Подчеркиванием я обозначил часть слова, вызвавшую замешательство.
военный хилер
Понятно.
Закрыть