Записки Серого Пса
дневник заведен 04-04-2007
постоянные читатели [62]
Althmourght, Busi, Charly, Crisl, Darth Kenoby, DSetta, Emilia, Endless, Fandorin, flater, Goal Lonely, Hamaan, jmot, Kretik, LA3APb, Lady Xerra, Mei Harkonnen, merryginn, Mostack, Nau, Necroscope, nut, Russa_mirs, Samum, shoo, sky_unltd, Snow, Stamina, Svetkin, tagetes, the_Dark_One, Uhrwerk Engel, Uncatchable Jane, Var, vertuschka, vvol, Warlord, z_g, Абелла, Авантюристка, Агни, Аленка и пеленки, Алькор, Берлин, Вермишель, Веселый Джокер, Герр Зайчег, Динго, Канцлер Ли, Канцлер_Ли, Кар-Карон, Консуэльйо, Кьянти, Мария, Молитва, некто Пат, Ромм, Соседка, Счастье есть, Теша, Товарищ БУ, Эрх Джастин
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
05-02-2012 18:42
Продолжая про "котел", немного проанализирую свое поведение. Все-таки новая для меня ситуация, и свои собственные реакции интересны ничуть не меньше, чем все мероприятие.

Много народу и запрет на захваты и броски сразу отсекли большую часть привычного арсенала. Да и в условиях "ядра" захваты с бросками на самом деле менее эффективны, т.к. зацикливаясь на одном противнике ты по привычке упускаешь из виду человек десять, месящихся меж собой рядом. Которые, подчиняясь какому-то неписанному правилу, на автомате постоянно меняют цели. Основное движение в "ядре" идет в полуметре от границы круга, причем вдоль оной. Противники меняются чуть не каждые две секунды в силу этого. Если наблюдать это со стороны - с тех самых полуметра до границы, то движение, кажется, никогда не прекратится, если только не найдется новый "танк", причем, как правило, он пойдет именно в твою сторону) В общем, использовать захваты так, как привык это в одиночной схватке - ошибка. Но если ты умеешь действовать по принципу захват-бросок, то ситуация уже выглядит иначе. Но тут надо учитывать, где происходит мероприятие. Захват-бросок не предполагает качественной страховки бросаемого, а на деревянном полу падать неприятно. Валька, бросив меня один раз назад через ногу - хотел подбить колено сзади, но где-то стопорнулся и доработал руками - чувствительно приложил меня спиной о доски. И хотя я на автомате отстраховался рукой, пришлось пару кругов походить вокруг, пока болезненное ощущение прошло.

Когда ввели удары коленом, я впал в задумчивость. Кто знал, как их наносить, особо чувством меры не баловались. Запомнился в этом смысле те же Валька, Миха, наносившие удар чисто коленом, и еще черноволосый парень в камуфле типа "Арктика" - в бело-черно-серую точку - который - очевидно, привычным движением, хватал противника за плечи или за куртку и разгонял навстречу колену. Те же, кто четко не умел, благоразумно не спешили раздавать всем увесистые плюхи. Так и я наносил удары все больше для наработки траектории удара и привычки к нему: замедленно, не спеша. Я еще с саберфайтинга помню, как страшны новички, потому, будучи в данном конкретном виде удара явным неофитом, старался никого не зашибить. Затем защита от этого удара. Думать и примеряться, как бы эффективно защищаться, времени не было, все отрабатывалось на лету, за счет уже наработанных движений, которые, вообще-то, никак не были связаны с защитой от удара коленом. Рукой принимать удар - не очень хорошо, а вот если рукой встречать колено на полпути или еще только зарождающийся удар - намного лучше. Ногой - однозначно плохо. Если принимать удар, то он прилетает в бедро, и может быть весьма чувствителен. Вариант встретить часто оборачивается ситуацией "колено в колено", и оба участника процесса с "охами" и вздохами идут отдыхать. Кроме того, поднятая нога чувствительно сказывается на твоей способности устоять на земле, если найдется находчивый человек, который это заметит. Один раз мне прилетело колено прямиком в локоть. Я не почувствовал ничего, а вот ударивший еще минут 5-7 в уголке приходил в себя. Ничего не знаю о реальной опасности такого столкновения, но все же мне оно кажется не очень хорошим вариантом. Наиболее частым поначалу - да и потом - вариантом был встретить его рукой и грудью с выдохом и тут же сместиться в сторону. Но так я подставляюсь под случайный или намеренный удар. Любой, прилетевший в нижнюю часть, рискую схлопотать в лицо. Ну, за время Котла я решение для этого вопроса не нашел. Получил таким образом ровно один раз, и то есть ощущение, что не успел я тогда согнуться, скорее у человека - Вальки - замечательно поставлена реакция на нападение сзади.

Введение охвата - когда ты не хватаешь человека за одежду, а охватываешь за тело, голову, руку или ногу, не скрещивая рук - несколько мне помогло, все-таки уже что-то знакомое можно было попробовать предпринять. Стараясь не накалять ситуацию, охват сзади и сбоку я делал плавно, без резких движений. Во-первых, чтобы атакуемый не начал вдруг внезапно пытаться уйти, отчасти теряя голову. Во-вторых, потому что..да то же самое: у меня создалось впечатление, что плавная атака менее заметна до той поры, когда станет уже поздно. Единственно, в одиночной схватке это не прокатит, атакуемый должен быть чем-то или кем-то занят. Сам я от охватов головы сзади уходил вниз со смещением вправо или перехватывал атакующую руку и, чуть пригнувшись, провожал нападающего вперед, выводя руку назад и отпуская. Плавность охватов я ощутил сам, когда меня несколько раз так пытался схватить Миха Самарин. Пока твое внимание отвлечено, чужая рука, плавно заходящая тебе из-за спины под руку вообще не ощущается, как угроза. Впрочем, от этого она не становится менее чужой в совершенно не предназначенном для этого месте. Только поэтому я от этих охватов и уходил своевременно. вовремя.

Введение ударов руками в корпус не вызывало у народа большого ажиотажа, все-таки в условиях столпотворения на узком участке особо отмахивать руками прямые желания не возникает. То же с прямыми ударами ногами. Зато они нашли себя в "Сече" - на третьей дорожке, сразу за "тропой". Впрочем, я понять правильное поведение на ней не успел. Как-то смазан процесс оказался: не успеваешь еще толком начать, как уже противник за спиной и идет дальше. А народу понравилось! В какой-то момент в "ядре" осталось 3-4 человека, а еще секунд 20 я вовсе в одиночестве их провел. На "Сече" в это время шла жесткая зарубка. Ребята-то вокруг все больше рукопашники, так что ударная техника их стихия. Замелькали разноцветные перчатки различного форм-фактора. Позже Володя объяснил, что смысл "Сечи" как раз и состоит в том, чтобы встречный бой был скоротечен, но точен в исполнении. Упомянул понятие "складишок" - когда происходит поэтапное складывание противника. Сперва в поясе, потом в коленях, затем его сваливают на землю и наносят добивающий удар. Тут, конечно, никаких добивающих никто не делал, достаточно было топнуть обеими ногами, чтобы просто сделал отметку в памяти, что вот тут должно быть резкое и сильное движение. Не имея толком рукопашного опыта, я, стараясь приноровиться к противнику, нарушал и еще одно правило "сечи" - не отступать назад. Под градом ударов одного из ребят я назад чуть не запрыгал, что неправильно. Зато, попробовав залихватски встретить одного противника, саданул ему прямой удар ногой...и угодил в пах. За "розгами" пошел сам - есть и такое правило в Котле - правило совести или как-то так. Соответственно, вести скоростной бой, как того требовала "сеча", я не мог. Максимум - прорубался к телу противника и навязывал борьбу(опять-таки, без бросков идея на самом деле глупая), увязал и ловил плюхи от подошедших товарищей моего противника. Рукопашная тактика непривычна, но пока что у меня нет возможности тренироваться и в ней, займусь после того, как более-менее освою борцовский раздел.

Когда объявили одиночные схватки, я задумался. Больше всего хотелось выйти и провести схватку с ударами руками, ногами, коленом - без головы, паха и суставов - а также захватами, охватами и бросками. Но уже после первой схватки Володя все больше разделял схватки на два вида: рукопашные с перчатками и без. Мне было интересно ввести рукопашные элементы больше от того, чтобы испробовать способность защищаться от умелого рукопашника. Однако.. в общем, несколько стушевался. Первые две схватки были интересными в плане наблюдения за очень разными бойцами. К третьей схватке я-таки переборол внутреннее оцепенение и вышел биться на кулаках в корпус. Старался контролировать дыхание, передвижение. С этим справился, а схватка прошла ровно, по уровню мы примерно соответствовали друг другу.
Комментарии:
военный хилер
Удар коленом отводится рукой... которая идёт не на ногу, а вкручивается-скользит по ней навстречу-мимо с отводом на этом же движении в сторону.

Смысл сечи - не столько сшибиться, сколько пройти, как и в ядре, при это, как и в ядре, вытолкнув супротивника с дорожки. Но с применением рукопашной техники. Поэтому там смысл не в сшибке, один-на-один, а в непрерывном движении с набегающими один за одним супротиниками... и группе поддержки сзади)) тактика работы опять-таки не с одним, со многими, только в игровой форме.

На деле, конечно, парни рубятся только так)) потому что адреналин и задор.
05-02-2012 22:37
Камрад
Леа Танака

а в непрерывном движении с набегающими один за одним супротиниками...

Вот-вот, и именно это я уяснить кроме как головой не успел. Впрочем, со слов Володи становится ясно, что не я один.

Про отвод колена не понял.
военный хилер
Volkodav
Про отвод колена не понял.

Это нормально. Это не рассказывать, а показывать надо. И самому пробовать.
Закрыть