Записки Серого Пса
дневник заведен 04-04-2007
постоянные читатели [62]
Althmourght, Busi, Charly, Crisl, Darth Kenoby, DSetta, Emilia, Endless, Fandorin, flater, Goal Lonely, Hamaan, jmot, Kretik, LA3APb, Lady Xerra, Mei Harkonnen, merryginn, Mostack, Nau, Necroscope, nut, Russa_mirs, Samum, shoo, sky_unltd, Snow, Stamina, Svetkin, tagetes, the_Dark_One, Uhrwerk Engel, Uncatchable Jane, Var, vertuschka, vvol, Warlord, z_g, Абелла, Авантюристка, Агни, Аленка и пеленки, Алькор, Берлин, Вермишель, Веселый Джокер, Герр Зайчег, Динго, Канцлер Ли, Канцлер_Ли, Кар-Карон, Консуэльйо, Кьянти, Мария, Молитва, некто Пат, Ромм, Соседка, Счастье есть, Теша, Товарищ БУ, Эрх Джастин
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
09-01-2014 14:41
Как будто бы эпопея с покупкой ноутбука завершилась.

30 и 31го декабря, как чокнутый, носился по точкам выдачи электронных магазинов, причем обзор ноутбука ограничивался только этикеткой на коробке. У 4х разных продавцов оказалась одна и та же модель Samsung 530u4e-x01 с однодиапазонным wifi-адаптером. На этом счел за лучшее смириться с данностью, и через проникновение в подповерхностное пространство ноутбука оценить потенциал апгрейда. Полный провал. И адаптер, и жесткий диск крепились, на вид, алюминиевыми винтиками, с которых на раз слетала резьба. Из 5 разных отвертке, обернутой платком, поддался только 1. Остальные устояли с различной степенью убитости разьбы. Таким образом, потенциал апгрейда ноутбука чуть менее, чем полностью ограничивался заменой/добавлением оперативной памяти. Что и предопределило итог моей с ним работы, не смотря на хорошую дискретную видеокарту и весьма добротную систему охлаждения. Ноутбук был сдан по месту покупки.

Samsung 730u4e и 730u3e впечатляли экраном - IPS, FullHD, последний даже без тача. Но заставляли мучительно раздумывать над судьбой имеющегося на руках SSD на 250 Гб, т.к. поддерживают только варианты mSATA. Что, к тому же, ставит приличный вопрос над возможностью апгрейда жесткого диска с 128 до 256 Гб в будущем, т.к. мест, куда можно деть mSATA, намного меньше, чем обычный SATA III - собственно, родной от 530u3c у меня посейчас в персональном компьютере трудится. У меня таких мест нет, а а стоит новый, как обычный SSD - 8к.

На несколько часов я стал фанатом Fujitsu, а именно модели U554. Это и большой сервисный отсек почти во всю нижнюю крышку, а значит простой доступ к комплектующим, и процессор на новой архитектуре Haswell. Немного огорчал однодиапазонный wifi-адаптер, но это-то исправимо. Потом оказалось, что модель довольно свежая, и в продажу по адекватной цене поступит только 14го января. И точку в вопросе "быть или не быть" поставил простенький факт из его ТТХ: одноканальная память. Если говорить просто, то этот факт сводил на нет весь профит от новой интегрированной графики. А то, может, и делал ее слабее, чем предыдущая. Если с отсутствием дискретки я более-менее примирился, то с ослаблением и так не особо сильной графики я согласиться не мог. Жаль, Фуджи, а ведь в старых версиях ты не брезговала двухканальной памятью - я узнавал.

К концу отдыха вопрос покупки повис между двух вариантов: Asus Zenbook UX32VD и HP Probook 430 G1. К достоинствам первого относится превозносимый всеми IPS-экран с разрешением FullHD, не очень мощная, но вдвое более сильная, чем HD 4000, дискретная видеокарта GT 620M, достаточно малая толщина и - со слов купивших - очень замечательный дизайн. Достоинства HP - хотя я по опыту сборки-разборки ноутов эту компанию тихо ненавижу - процессор на новой архитектуре, с новой же интегрированной графикой при двухканальной памяти и двух слотах. Недостатки Asus относительно HP - порты. Практически все - комбинированные или через переходник. Очень круто, что эти переходники в комплекте, но вариант HP выглядит более функциональным.

Ну, и да. Взял HP Probook 430 G1. Он несколько толще модели от Асуса за счет нормальных портов, у него стандартный для недорогих ультрабуков экран с разрешением 1366х768 и не ахти какими углами обзора. Маааленький - физически, емкость честных 44 Втч, но съемный аккумулятор - тоже, имхо, плюс. Модернизировать его было очень просто. Полный даташит по этому процессу даже представлен на сайте производителя. Небольшая допилка драйверами с зачисткой ПО от Самсунга - и система вновь жива. Был соблазн поехать и дополнительно сравнить его с Асусом. Но, во-первых, меня задолбала собственная неопределенность в отношении "чего хочу", а, во-вторых, я не совсем верно подошел к определению точки сравнения. Мне не надо сранивать HP c Асусом, его надо сранивать с прошлым Самсунгом. А он во всем лучше его. Ок, практически - wifi тут совершенно деревянный и однозначно требует замены на что-то более интересное - и я это интересное уже даже присмотрел. К тактильным бонусам, что уже с ощущениями от Асуса никак нельзя сравнить, то это поверхность верхней крышки - софт-тач такой сооофт, и нижней - тоже интереснее, чем у Самсунга. А еще он, как истинный бизнесс-ноутбук, очень ладно скроен, и толщина только пошла ему на пользу в плане прочности. Монолитен же!
Закрыть