Записки Серого Пса
дневник заведен 04-04-2007
постоянные читатели [62]
Althmourght, Busi, Charly, Crisl, Darth Kenoby, DSetta, Emilia, Endless, Fandorin, flater, Goal Lonely, Hamaan, jmot, Kretik, LA3APb, Lady Xerra, Mei Harkonnen, merryginn, Mostack, Nau, Necroscope, nut, Russa_mirs, Samum, shoo, sky_unltd, Snow, Stamina, Svetkin, tagetes, the_Dark_One, Uhrwerk Engel, Uncatchable Jane, Var, vertuschka, vvol, Warlord, z_g, Абелла, Авантюристка, Агни, Аленка и пеленки, Алькор, Берлин, Вермишель, Веселый Джокер, Герр Зайчег, Динго, Канцлер Ли, Канцлер_Ли, Кар-Карон, Консуэльйо, Кьянти, Мария, Молитва, некто Пат, Ромм, Соседка, Счастье есть, Теша, Товарищ БУ, Эрх Джастин
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
16-12-2014 00:29 Россия и Украина: жизнь по новым правилам
Статья, подписанная авторством Медведева, посвященная истории, настоящей ситуации и перспективам взаимоотношений России и Украины.

Статья длинная - как говорится, "многабуков". В достаточно длинном вступлении описывается история - скажем для объективности, российский взгляд на эту историю, хотя, как по мне, это ничего не меняет - кооперации двух стран в СССР и после распада Союза. Немного места уделено событиям ближайших последних месяцев, перспективам Украины в отношениях с ЕС. А потом дана перспектива отношений с Россией:

Зримо возрастают на Украине и транзитные риски, причем не только трубопроводные. Хотя само географическое положение страны позволяет ей играть здесь важную роль. Появляются вопросы к безопасности автомобильных и железнодорожных перевозок, а также транспортировке грузов через украинские порты. Многим – не только России – придется, вероятно, менять маршруты поставок своих товаров в Центральную и Южную Европу. Таким образом, ставится под сомнение участие Украины в глобальных транзитных маршрутах Восток–Запад и Север–Юг.


Для многих украинцев работа в России – единственный источник существования. И только благодаря действиям Украины Россия будет вынуждена этот источник перекрыть. С 1 января 2015 года «серые» украинские работники, которые составляют основное число приехавших, работу без патента в России не получат. Более строго мы будем относиться и к соблюдению сроков пребывания в нашей стране – 90 дней в течение полугода. Раньше было достаточно выехать из России – и снова въехать обратно, чтобы без проблем трудиться здесь следующие три месяца. Теперь к таким украинцам-«путешественникам» без патента на работу в Россию наши пограничники будут относиться с повышенным вниманием.


Лучший способ доказать, что мы в России уважали и уважаем Украину как суверенное государство, – это признание за ней права на сделанный выбор. Но Украине необходимо помнить, что любой выбор – это прежде всего большая ответственность. В сытом европейском будущем надо много работать, а не «скакать». Хотите жить «как в Европе» – научитесь платить по счетам. Для начала – по российским.

Наши страны – соседи и не могут не сотрудничать. Просто теперь это сотрудничество будет исключительно, можно сказать, «европейским», рациональным и прагматичным. Россия намерена строго следовать своим национальным интересам. И будет твердо их отстаивать – как и в случае с любым другим равноправным партнером. Выстраивая отношения в новых условиях, мы оставим эмоции и «родственные чувства» в стороне. И больше не станем содержать экономику Украины. Нам это невыгодно. Да и, честно говоря, надоело.

Может быть, именно такого – немного холодного – прагматизма в политике и экономике нашим странам не хватало все годы после распада СССР. И теперь, после тяжелых испытаний и потерь, у нас есть шанс выстроить по-настоящему деловые, взаимовыгодные отношения.


Статья написана достаточно интересно, хотя и затянута, как хорошего размера рассказ. Перспективы, конечно, объективно плохие. Необъективно - печальные. Еще необъективнее - давно напрашивавшиеся. Можно, конечно, мило поболтать за "ах-ах, что ж это Россия рвет с братским народом родственные связи", но как-то не очень хочется.

Другое дело: во что это отольется. С учетом отсутствия согласия отсрочить трехлетний кредит в 3 млрд. $ - действительно, забавно, что об этом Россию просила даже не Украина, а Германия - необходимость выплатить в декабре 1.6 млрд. $, да и потом есть ненулевая вероятность начать закупать газ в виду перспектив его нехватки.. В общем, на все эти вызовы должен быть и наверняка будет ответ. И нет, я не про Очень. Медленную. Речь. Разъяренного. Яценюка. Все эти поставки оружия в последние дни, жесткая риторика работающих телеграфом украинских властей.. В общем, будет очень странно - но очень здорово - если не начнется кровавой бойни в ближайший календарный месяц. Может, до Нового Года, может и вовремя. Какая, спрашивается, разница тем, кто уже один Новый Год провел на улице?

"Войны не хотел никто".
Закрыть