Записки Серого Пса
дневник заведен 04-04-2007
постоянные читатели [62]
Althmourght, Busi, Charly, Crisl, Darth Kenoby, DSetta, Emilia, Endless, Fandorin, flater, Goal Lonely, Hamaan, jmot, Kretik, LA3APb, Lady Xerra, Mei Harkonnen, merryginn, Mostack, Nau, Necroscope, nut, Russa_mirs, Samum, shoo, sky_unltd, Snow, Stamina, Svetkin, tagetes, the_Dark_One, Uhrwerk Engel, Uncatchable Jane, Var, vertuschka, vvol, Warlord, z_g, Абелла, Авантюристка, Агни, Аленка и пеленки, Алькор, Берлин, Вермишель, Веселый Джокер, Герр Зайчег, Динго, Канцлер Ли, Канцлер_Ли, Кар-Карон, Консуэльйо, Кьянти, Мария, Молитва, некто Пат, Ромм, Соседка, Счастье есть, Теша, Товарищ БУ, Эрх Джастин
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
19-02-2015 00:22
Проверил батарею ноутбука. За год и два месяца батарея потеряла 7%, причем в самом конце. Просто за 10 секунд 7% превращаются в десятые доли. Жаль, что нельзя "научить" батарею, что у нее "нет" этого хвоста. Т.к. на данный момент система думает, что он есть, и на уровне 10% заявляет мне, что у меня еще 28 минут до разрядки. А на самом деле 1-2 до 5%.

Зато вся остальная емкость расходуется нормально, без единого рывка. Помнится, батарея Гнусмас-ультрабука за год похудела сразу процентов на 20.

Из приятных неожиданностей. Вспомнил, что в моем ноуте есть разъем М.2, куда можно установить, скажем, LTE-адаптер(нафиг не нужен) или даже SSD вплоть до 256 Гб с хорошей скоростью работы. Крепко задумался.

П.С.: Время работы в BatteryEaterPro 2.70 в режиме Classic с картинкой 1366х768 FullHD - 2 часа до ухода в гибернацию.
П.С.: В режиме чтения - 4 часа, после чего опять-таки с 7% падает до десятых долей процента. Симптом подтвержден.
Комментарии:
Ravenmaster
Жаль, что нельзя "научить" батарею, что у нее "нет" этого хвоста.
Можно. Процедура называется "калибровка батареи".
Но не на всяком ноуте это поддерживается (нужно вдумчиво гуглить).
21-02-2015 10:29
Камрад
Кар-Карон

Есть проверка батареи, которую она прекрасно проходит.
В инфе честно сообщает, что, да, бататерия дердит 90% от паспорта, но "все ок".
Ну, и, в принципе, она права - циклы перезарядки в полтора раза превышают гарантированные.

Зато, внезапно, при проверке стал фейлиться тест видео.
Пытаюсь понять, к чему это.
Ravenmaster
Volkodav По батарее:
Обычно, но не обязательно - есть целых 3 места, где содержится инфа о батарее - в контроллере зарядника (актуальные данные), в памяти материнки (усредненная статистика) и в файлах операционки (загрубленая усредненная статистика + коэффициенты на кривую разряда).
Калибровку батареи нужно проводить для последних двух мест. "В памяти" материнки - средствами BIOS'a, в операционке - спецутилитами или спецсредствами операционки.
Также, сейчас уже не помню какую именно (я батареей ноута не пользуюсь) - нужно поискать софтину, которая учитывает кривую разряда батареи (у аккумуляторов разряд идет нелинейно) и уточняет коэффииенты для операционки (что-то типа discharge curve optimizer)

По видеокарте:
"стал фейлиться тест видео" - возможно, что ситуация происходит из-за "переключаемой графики" (если она там есть, т.е. тест начинается на слабой видеокарте, встроенной в проц, затем "оно" "видит" возросшую нагрузку и переключается на более мощную, дискретную видеокарту). А тест такое не умеет.

Есть и второй (поганый) вариант - если чипы на матери припаяны по технологии BGA (вместо ножек у микросхем ямки, в которых шарики припоя) - тогда ой - отвалилась пайка, и нарушен плохой контакт - от такой аппаратуры нужно избавляться, пока окончательно не сдохла (желательно методом продажи ).

Третий вариант - импульсный источник питания стал плохо держать нагрузку (вздулись электролиты на выходе блока питания), лечится/проверяется перепайкой электролитических конденсаторов/заменой блока питания.
23-02-2015 18:05
Камрад
Кар-Карон

На счет калибровки - интересно. Спасибо, посмотрю.

По видеокарте первый вариант отпадает за отсутствием дискретки. BGA, насколько я понимаю, уже на ноутбуках достаточно давно используются. Никто вынимать/вставлять процессоры в ноутбуки давно уже не дает. На последней машинке - ультрабуке - у меня от нагрузки, не купированной охлаждением, вовсе вздулся северный мост. В результате был очень сильный нагрев чипа. Поставил костыль в виде специального ПО, рубящего частоту процессора примерно на 30% - еще год у тестя система бегала без проблем. И бегала бы дальше, если бы тупо корпус ультрабука не развалился.

Тест проводил и без батареи. Примерно половину теста проходит нормально, потом фейлится. Тест, кстати, специальный от HP, так что думаю на днях к ним и обратиться. Плохо то, что ошибка не имеет какого-либо номера ID. В повседневной же работе я не замечаю никаких проблем. Сегодня лазил внутрь, добрался до СО, но под рукой не было термопасты, так что под радиатор пока лезть не стал. На прошлом, к слову, вздутие произошло за пределами радиатора. Обратно, по питанию также никаких проблем не возникает.
[скрытый комментарий]
23-02-2015 18:26
Камрад
Скрытый, правкой.
Закрыть