Записки Серого Пса
дневник заведен 04-04-2007
постоянные читатели [62]
Althmourght, Busi, Charly, Crisl, Darth Kenoby, DSetta, Emilia, Endless, Fandorin, flater, Goal Lonely, Hamaan, jmot, Kretik, LA3APb, Lady Xerra, Mei Harkonnen, merryginn, Mostack, Nau, Necroscope, nut, Russa_mirs, Samum, sky_unltd, Snow, Stamina, Svetkin, tagetes, the_Dark_One, Uhrwerk Engel, Uncatchable Jane, Var, vertuschka, vvol, Warlord, z_g, Абелла, Авантюристка, Агни, Аленка и пеленки, Алькор, Берлин, Вермишель, Веселый Джокер, Герр Зайчег, Динго, Зоряна, Канцлер Ли, Канцлер_Ли, Кар-Карон, Консуэльйо, Кьянти, Мария, Молитва, некто Пат, Ромм, Соседка, Счастье есть, Теша, Товарищ БУ, Эрх Джастин
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
01-07-2015 11:04
Из тёмных подвалов дальней полки достал свой первый ноутбук. Тогда был период короткого расцвета нетбуков - доступных рабочих лошадок - и позднее своё предназначение он подтвердил, а цену отбил с лихвой. В процессе эксплуатации однажды был залит молоком, что примерно через месяц привело к частичному отказу клавиатуры, но вопрос достаточно просто решился заменой верхней крышки корпуса.

Потом был прыжок к ультрабуку Samsung NP530U3C, где, как показала практика, инженеры таки не рассчитали мощность СО для такого корпуса, в результате чего через полтора года после покупки у него вздулся и стал особенно обогревать окружающее пространство северный мост. Собственно, до непосредственной причины замеченных ранее перегревов я допетрил только на исходе второго года. Ремонт, сами понимаете, возможен был исключительно через полную замену материнки и выходил практически в стоимость всей машины. Позднее он прожил ещё около полугода у тестя с порезанными через софт частотами процессора, что позволяло держать температуру в более-менее нормальных рамках, но где-то на середине этого срока у него заклинило одну из петель, и при закрытии её с мясом вырвало из корпуса: пластик-то хлипенький. По характеру повреждений можно сказать, что он практически порвался. SSD, попавший ко мне с этим ультрабуком, к слову, жив и нормально работает до сих пор, пропустив к настоящему времени через свои 128 Гб ёмкости в районе 10 Тб информации. Кроме того, он был достаточно хорош, чтобы при жизни жене был куплен ноутбук в таком же корпусе, но с начинкой AMD. И он жив до сих пор.

На замену ультрабуку ему после продолжительных поисков был найден ноутбук(с приставкой "бизнес") HP Probook 430 G1. Пожалуй, лучший - как минимум на тот момент - продукт по соотношению цена/качество, плюс - что по моему опыту нехарактерно для HP - относительно удобным доступом к внутренним элементам. Работает до сих пор практически без проблем.

Сейчас в офис закупили ноутбуки Lenovo X250 с новыми процессорами Broadwell. Не знаю, результат ли это оптимизации инженеров Lenovo, или это инженеры Intel заложили такой запас прочности, но при весьма скромных размеров аккумуляторе эти ноутбуки умудряются очень долго жить от батареи, показывая в простое с включённым Wifi и экраном на полную мощность время работы в 10-15 часов. По факту же один такой простоял, обновляясь, с вечера до утра и еще процентов 20-30 у него оставалось. Подробнее вопрос я не изучал пока. Но, в любом случае, это будет совсем другая история.

Возвращаясь к теме, побудившей к посту: какой же он мимими-мелкий. Теперь к отцу поедет жить. Он там где-то раздобыл древний ноутбук с экраном что-то около 6 дюймов(крышка - стандартные 10 дюймов, но экран занимает около 8, из которых видимая область около 6), вшитым в материнку хардом и вроде каким-то атомом из ранних. В общем, хотел папка что-то с этим динозавром мутить, а тут я возьми и вспомни, что на полке несколько лет лежит на пенсии вполне себе рабочий экземпляр древнего племени нетбуков, ныне практически утраченных(на Я-Маркете из 600+ вариантов в продаже только 13, причем львиная доля - какие-то раритеты от Sony по цене современных макбуков после всех подорожаний ).
Закрыть