Вчера в инстаграме прочитала у девушки, что у нее появилась идея отказаться от молочных продуктов, сахара и глютена (о нем мне пришлось загуглить, чтобы понять, что это и где, как я поняла, это клетчатка, содержащаяся, в частности, в хлебе и выпечке, крупах, разных соусах). О цели и причине она не писала, только спрашивала, мол, вы это практиковали, если да, то каким образом заменяли продукты.
Я сейчас не говорю о людях, которые вынуждены отказываться от продуктов по состоянию здоровья (аллергия или другое).
И вот что я думаю.
Отказ от сахара я могу понять технически. Ну или хотя бы возможность его минимизировать, оказавшись, например, от шоколада, печенья и прочего. Плюс остаются фрукты.
Отказ от всего молочного. Зачем? Хочется действительно полезной молочки, а в магазинах химия? Так никто не мешает делать самостоятельно йогурты, кефир, творог. Плюс есть магазины типа Вкус Вилла, где действительно хорошие молочные продукты. А сыр? Отказ от глютена. То же самое, я не понимаю смысла. Клетчатка полезна для организма. Все дело в некоторой норме, на мой взгляд.
Еще интересно, как можно проконтролировать полностью состав чего-то покупного? Получается все кафе и рестораны в пролете?
Мне кажется, что отказ от чего-либо может приводить к негативным последствиям, ведь есть некоторые вещества, которые не заменяются ничем. Может, проще ограничить, чем радикально отказываться, если нет каких-то медицинских показаний...
Про вегетарианцев и веганов я сейчас не говорю, потому что, как я это понимаю, здесь вопрос убежденности, что несколько отличается от отказа от сахара, молочного и глютена, на мой взгляд. Хотя вот что любопытно. У веганов (вегетарианцев) рождается ребенок, получается, ему вообще никакого выбора не остается, только быть в одной теме с родителями. Пусть так, но ведь ребенок рано или поздно пойдет в сад, школу, а кто-то и в армию. И вот вряд ли там есть отдельный стол для таких детей. И что делать в этом случае? Говорить ребенку, что этот кусок кушать нельзя, даже есть вкусно пахнет и аппетитно выглядит?
Возможно, моя логика не идеальна, но мне кажется, что нельзя радикально подходить к организму по своим каким-то убеждениям.
_________
Глютен - клейковина. В посте ошибочно указано, в комментариях с этим разобрались.
Родители не поняли прикола ...
[Print]
Люциферчик