Мою бабушку сложно, но периодически можно вытянуть на разговор воспоминаний. В такие моменты меня больше всего поражает, что она точно помнит, может рассказать, описать, помнит причинно-следственные связи каких-то переездов, событий, историй. Каждый раз этому поражаюсь и думаю, а что я помню из детства? Что я могу рассказать? Не знаю, меня особо никто и не спрашивал ни разу, чтобы я что-то могла вспомнить и воспроизвести. Больше того, из детства моменты я больше помню с чьих-то рассказов, а не какие-то свои собственные воспоминания. У меня только яркие вспышки крутятся.
Когда-то очень давно, то ли в школе, то ли в техникуме я решила сама нарисовать генеалогическое древо. У меня было что-то жуткое, склеенное из многих листков, так как я вообще не рассчитала место под такое количество родственников, которые у меня вдруг в одночасье оказались. На дерево это походило очень туго, была скорее схема с каким-то чудовищным количеством стрелок и квадратиков. Я писала полностью ФИО и по возможности годы жизни. Да, я тот еще чертежник и расчетчик. Потом был переезд на новую квартиру, и я даже не знаю, где сейчас то, что я составляла. Вариантов немного: или выкинули, или где-нибудь на даче валяется. И вот сейчас после разговора с бабушкой у меня проскользнула мысль, что надо бы всё восстановить и как-то оцифровать. Может быть даже фотографии какие-то старые отсканировать или просто хотя бы перефотографировать из бабушкиных закромов.
Надо погуглить, может, есть какие-то программы или сайты, куда можно все внести, чтобы получилась красивая картинка. И все-таки надо будет подловить бабушку еще в какой-то момент настроения, чтобы составить все заново, потому что найти старый вариант скорее всего не получится.
Еще одна мысль. Моей семье капитально повезло, у нас никого не раскулачили, никого не репрессировали, если я правильно поняла, хотя в какой-то момент на прадеда какое-то разбирательство на работе завели, исключили из партии, но в итоге ничего не было, оправдали или как-то так. Но на прежнюю работу уже не восстановили, конечно, дед ушел на пенсию, и они переехали. Но этому вполне есть объяснение - этот самый дед работал в МГБ или как это правильно называлось. Но они никогда не были зажиточными или богатыми. 4 детей, послевоенное время, перешивали одежду до бесконечности, как все ходили стирать на речку и всё такое...
И это довольно редко, как я понимаю, что я могу узнать хоть кого-то из семьи до революции хотя бы по рассказам.
В принципе это отчасти объясняет более чем лояльное отношение к Сталину со стороны моей бабушки и СССР в целом.
И опять же, не могу не восхититься жизненному пути поколения бабушки. Ходячие легенды, но которые то ли не хотят рассказывать истории семьи, то ли до сих пор боятся, то ли думают, что будут навязываться, и это особенно никому не надо. А может, это мы не допытываемся, не расспрашиваем, на записываем? Не знаю. Мне кажется, тут всё вместе.
Однозначно надо заняться древом. И чем быстрее, тем лучше. Надо погуглить сайты для составления или ватман купить.
Единственное, что довольно сложно будет сделать, я не смогу скорее всего нагуглить в разных открытых архивах военных никого. Потому что фамилия Кузнецов/а первая по популярности в стране. Простых ФИО не достаточно, даже места рождения не достаточно, я проверяла.
Кажется, я сегодня больше н...
[Print]
Terz