Жизнь небольшого человечка
Svetlanchik
дневник заведен 08-11-2008
постоянные читатели [95]
3 CaHuTaPa, Aliska__, Amaeth, amapola, Amaranth, Aquarius Moon, Basilicum, Catherine, chaykayf, Darth Schturmer, Endless, ESPOIRA, Fiera, gLomaf, heavenly girl, Hot Hot Heart, Ierou, Incignificant, Integra Hellsing, IRINA Z, Kamina, Kosares, Lana Del Ray, Lauder, LEGA, Lover of Buratino, Marta, Milady V, Moonage Daydream, mopushville, Mystery V, Nastile, nette Nixe, offko, piemonte, pinky rabbit, poncha, Poxyam, Premudraya_Lisa, rinalunica, robin puck, Russa_mirs, Samum, Semper_fi, serebro, sky_unltd, sobakokoshka9, some_voice, Soroka, Stinson, Supermen, S_I_R_I, Tarie, Tina-Ri, Verklig, Viktorium, Wasteland_Banshee, yuyuyu13, Zadira, zubchik, Абелла, Альфи, Апре1ь, Ведьма с Портобелло, Веселый Джокер, Волшебная сова, Воришка, Герр Зайчег, Душа Радужная, Жужа, Жужанна, Инквизитор, ирра, Каштанка, Кьянти, Ланочка ПМ, Леа Танака, лол, Люциферчик, Мару, Патриция, Призрак джедая, Птиц, РыжаяТигра, Рыся, Рэй, Странная женщина, удалилась, Украдка, Хамелеон, Хару, Холька, чижик, Штучка, Эгоистка__
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Волоколамск, Россия
интересы [5]
14-07-2025 07:06
Всё, я на пути домой, остались электричка и маршрутка. Единственное желание - душ. Немедленно. Прямо с порога.

Были очень насыщенные 2 дня!
Я очень довольна, хоть и не на всё хватило времени, но, надо признать, не было цели объять необъятное за выходные. Цель не задолбаться тоже была, не только достопримечательности)

С поезда в субботу мы пошли завтракать и заселяться в квартиру. Женщина не передумала, разрешила бесплатно приехать сразу с поезда, в 8 утра.
С 9 утра мы уже гуляли. Зашли за карточками туристическими в соседний отель и пошли в Кремль, зашли в Софию, а дальше за билетами на экскурсии. Брали в 12 часов Грановитую палату и в 13 часов - полная обзорная по Кремлю, Софийскому собору и Ярославому дворищу. До начала поднимались на звонницу и боевой ход, чуть прошлись по палате.

По палате была довольно беглая обзорная экскурсия. Вроде все рассказали и показали, но хотелось бы чуть медленнее и побольше информации. Ровно 1 академический час вещала женщина. Не пожалели, что сходили, но есть куда расти.
Большая обзорная была топ. Если б гид еще была с микрофоном, то цены бы ей не было, но почему-то все гиды на улице работали без аппаратуры.
Во-первых, нас ставили в тень, при этом на качестве это не отражалось. Если что-то было плоховато видно, гид повторяла, на что обратить внимание, когда пойдем дальше. Но мне было видно всё. Во-вторых, гид на столько знает памятники, что стояла к ним спиной и нам говорила, не отворачивалась от группы, поэтому было все слышно, при этом Наталья не повышала голос фактически. В-третьих, рассказ был интересный, насыщенный, но не перегруженный, рассчитан на разную аудиторию. На все вопросы были получены развернутые ответы. 2 часа пролетели незаметно! Ещё раз спасибо за тень, мы не зажарились, было вполне комфортно, на сколько это возможно в +30 (местами ветерок был).

Дальше мы закинулись шоколадкой, пополнили запас воды и поехали в Витославлицы. В музей свезли старые деревянные постройки со всей области. Я такое очень люблю, хоть и была уже раз 5 в разных музеях. Днём у них был праздник, но мы не поехали на него, тем не менее нам досталась обалденная уха с дегустации от ресторана (мама неожиданно ее раздобыла), плюс несколько лавок мастеров ещё работали. В музее комфортный круговой маршрут и около 35 строений. В главный дом мы не пошли. И времени не было, и сил, да и там всё восстановленное. Будет повод вернуться. Но зато дошли до Юрьева монастыря. Очень приятное место. Под стенами оказался пляж, огромное количество машин стояли, мы даже сначала не поняли, а где все, если мы идём в монастырь одни))) все просто сворачивали в лесок)

Обратно доехали на рейсовом автобусе. Удачно попали по расписанию. По совету таксиста пошли в "Сказку". Ещё и оказалось, что по нашей карточке 10% скидка. Кафе и правда отличное, на второй день тоже туда пошли.

После кафе мы мерялись силой с природой: успеем или нет до ливня вернуться. Спойлер: успели за пару минут до, но шли всю дорогу под сухую грозу. Мне было страшно, особенно, когда понимаешь, что ты живёшь на стороне грозы (над Кремлём только-только начало затягиваться небо, люди ещё только начали собираться с пляжа, а у нас сверкает сильно). Плюс расколотое дерево не добавляло оптимизма. Я втопила так, что мама еле успевала и чуть ли не подбегала иногда. Включила Москву, ага) боюсь быть на улицу в грозу, что я могу с собой поделать. Не до жёсткой паники, но я не люблю потерю контроля за происходящим.

Вечером откисали дома, под звуки ливня и грозы, пытались сдюжить с горячей водой через газовую колонку. Хотелось прохладной водички, но был вариант или горячеватой, или холодной. Тем не менее справились.

На второй день у нас выселение было в 12 часов. Мы решили до успеть зайти в 2 церкви, они были практически за углом от нашего дома. Смотрели фрески, прошли по пешеходной улице (видно, что ее относительно недавно очень прилично отделали). Вернулись за вещами и пошли по музеям.
Были сначала в музее письменности, он совсем небольшой, минут на 30-40. Показывают берестяные грамоты и всякое разное по письменности (спасибо, кэп, ага). Музей закрывался на обед, так что пришлось в темпе смотреть.
Дальше катались на кораблике, было очень приятно и свежо, хоть и потеряли полчаса, потому что не поняли, когда отправляется кораблик (пришли рано, но заняли топовые места на палубе). По пути слушали аудиогид, причем достойный, правда, местами опаздывающий по маршруту.
После зашли в мастерскую Грековых. Я вообще не очень хотела туда, но какой же восторг был! Люди всю жизнь положили, чтобы собрать пазл из осыпавшихся фресок церкви на Ковалеве. Невероятная работа! Показывают несколько частично собранных фресок и мастерскую, точнее ее часть, потому что 10 лет назад добились перевода на другую площадь мастерской. Нас встретила очень приятная смотритель, включила фильм, рассказала сама дополнительно, показала картинки из книги, дала названия фильмов, чтобы дополнительно изучить. Одна из фресок восстановлена по кусочкам на 90%! Это с учётом того, что церковь была разрушена в войну, долгое время заброшена и стояла под открытым небом.

После Грековых решено было идти в основное здание музея. Решили, что галерею оставим на следующий приезд, а посмотрим действительно уникальное, что только здесь - иконы и историю.
Провели в музее почти 3 часа!
На первом этаже была выставка к юбилею музея (достойно очень!) и об истории края. Историческая часть не обновлялась, думаю, не меньше 40-50 лет. Там до сих пор комментарии советские в витринах, и, судя по всему, провисят ещё ещё долго. Я сначала даже не поняла, а потом как дошло... Местами кринжанула, но, если не особо вникать, то и не заметишь.
Самый топ - берестяная грамота "Приказ от Григория к Домне. Послал я к тебе ведёрко осетрины". Прям захотелось, чтоб мне послали ведёрко осетрины)))

На втором этаже иконы. Много. Кое-что разбирали на курсе Третьяковки (помню ли я? очень мало, надо перечитать). Мне очень понравилось, хоть и местами уже перебор по количеству. Я нашла своих дорогих львов и других прекрасных животных, я не могла пройти мимо без фото, хотя, надо признать, думала, что не найду. Кажется, скоро соберу коллекцию.

Пугали нас дождем, а в итоге его отменили) наши зонты были оберегами всю поездку, чему я очень рада. Мы удачно нашли место в кафе, поужинали и потопали на вокзал. И тут бы и закончить, но, как оказалось, РЖД умеет удивить - нам подали новые плацкартные вагоны!! Это был шок-контент! Мы ехали с мамой туда, я ей говорю, мол, хочу в новом вагоне прокатиться, и в обратную сторону нам его подают. Спасибо мирозданию за такую быструю ответочку!)

Вагон со ступеньками для верхних полок, новыми полками (они не поднимаются), у каждой лампочка, розетка, USB, чуть изменили расположение сеток для вещей. Верхние полки отсека соединены полочкой для вещей. Наверху можно нормально сесть за счёт видоизменения третьей полки. В туалете нормальный кран, как дома. Освещение выключают вечером, но внизу в проходе горит слабый свет, не мешает спать.
Всё было бы классно, если бы ещё были шторки. Причем конструктивно они предусмотрены как минимум для нижней боковушки, но проводник сказала, что люди у нас вандалы, поэтому ни у кого шторок нет. Где-то в углу плачет дизайнер вагона.

Так что поездка закончилась, можно сказать, с комфортом (хоть и было то жарко, то прохладно почему-то).

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть