Статья о проблемах переезда из столицы в другой город. Не все, указанное тут, относится лично ко мне, но, в общем, инфа интересная.
http://rabota.mail.ru/news/1147/
Москвичи, уезжающие работать в провинцию, сталкиваются с ненавистью и завистью коллег и подчиненных. Даже в городах с современными офисными центрами, такими как Ростов-на-Дону, график работы и корпоративные правила разительно отличаются от принятых в Москве.
Причины, по которым москвичи едут работать в регионы
Работники из столицы едут в регионы за повышением. Для жителей Москвы работа в регионах привлекательна новыми горизонтами для профессионального роста.
В среднем уровень квалификации работника столицы выше, чем его коллеги из провинции. Карьерные перспективы людей, привыкших работать по-московски, лучше в регионе, чем в столице.
Столичных работников в регионе привлекает высокая зарплата. Уровень жизни в провинции ниже, поэтому работодатели часто готовы платить премию за плохие условия труда.
Предприимчивые работники, уезжая трудиться в регионы, сдают свою квартиру и получают таким образом дополнительный доход.
Для людей, не вовлеченных в сугубо столичную жизнь (походы по театрам, отдых в ночных клубах и так далее), переезд в провинцию — способ сэкономить. Часть товаров и услуг в провинции значительно дешевле, чем в столице.
Некоторые рассматривают релокацию в регионы как возможность отдохнуть от столичной суеты: добираться до работы за 20 минут, дышать чистым воздухом.
Охота на чужого
Москвичам, приехавшим работать в регионы, приходится сталкиваться с неприязнью и недоверием. Неприязнь они вызывают у коллег и подчиненных, которые завидуют большему, чем принято в регионе, доходу, привычкам к другой жизни. Кроме того, местные часто недовольны тем, что в компанию взяли чужака, когда можно было набрать своих.
Лариса Иванецкая (имя и фамилия изменены по просьбе девушки) переехала работать в город металлургов на Урале — Челябинск. Проблем с поиском работы не было (туда ее перевели на временный проект), чего не скажешь об отношениях с подчиненными. «Меня сразу же восприняли как работника из Москвы, как будто я совершенно не разбираюсь в их работе и уж точно ничего не могу наладить. Они восприняли меня как чужака», — сетует Лариса. Подчиненные отказывались выполнять поставленные москвичкой задачи и всячески саботировали ее распоряжения. Первый месяц Ларисе, по ее словам, было несказанно тяжело. Город специфический, проблемы с персоналом огромные. «Действительно, с кадрами здесь очень тяжело. И уж точно меня не воспринимали как человека, который способен оптимизировать рабочий процесс. И только спустя месяц люди постепенно начали менять отношение ко мне», — рассказывает Лариса.
Теперь девушка понимает, что главным образом на ее отношения с работниками повлияло то, что она не прекращала попытки разговаривать с персоналом на одном и том же языке. Сейчас ее начали принимать на предприятии как хорошего управленца. Но все же Лариса признается, что переезд на работу в регион — тяжелый шаг, даже если работа у тебя в этом регионе уже есть.
Уехал из Москвы, значит, вор
Недоверие москвичи, приехавшие жить в провинцию, но не имеющие конкретной работы, вызывают у региональных работодателей. На их взгляд, человек, укативший из столицы в глушь, либо в чем-то провинился, либо что-то украл и теперь вынужден прятаться.
Ольга — логист в крупной международной компании по производству автоматических ворот. Работала и жила в родной Москве. С коллективом сложились теплые отношения, зарплата и график устраивали. Но собственного жилья в Москве у Ольги не было, жила с родителями, потом случились неприятности в личной жизни, и она решила уехать. Выбрала Омск, там жили родственники. По объявлению она быстро нашла работу в небольшой компании. Но проработала там всего месяц. Когда начальство узнало о том, что она приехала из Москвы, ей намекнули, что лучше уйти по собственному желанию. По офису поползли слухи о том, что, скорее всего, девушка сильно напортачила на старом месте, раз променяла столицу на периферию. Проверять, так ли это на самом деле, никто не стал. Следующие три месяца прошли в безуспешных попытках найти новое место. В небольшом городе слухи успели выйти за пределы компании, и другие работодатели часто отказывались приглашать ее даже на собеседование.
Ольга обратилась в филиал компании, в которой работала в Москве. Там ее согласились взять с понижением должности. Но за несколько дней до предполагаемого выхода на работу ей позвонили и сказали, что на место взяли другого человека. Знакомые девушки из московского офиса намекнули ей, что она попала в черные списки. «Москвичам здесь не доверяют, — рассказывает Ольга. — Первый вопрос, который мне задавали кадровики: почему вы уехали из Москвы?» И никакие объяснения о личных обстоятельствах не внушали им доверия. Спасением оказались все те же коллеги: бывшее начальство договорилось с омским представительством взять Ольгу логистом на фирму.
Слишком мобильные
Сергей уехал из столицы два года назад. «Просто устал. От беготни, от шума, от пробок, — рассказывает молодой человек. — В Иваново у меня живет бабушка, я часто ездил в этот город, и мне он всегда казался родным». В Москве у Сергея была квартира и стабильная зарплата 40 тысяч на должности менеджера по продажам.
Он сдал квартиру и уехал в Иваново. Оказалось, найти работу в этом городе даже с высшим экономическим образованием, не так-то просто. Достойных вакансий просто не было. То, что предлагали в газетах и на интернет-сайтах, не устраивало по зарплате, вдвое меньшей, чем его прежняя. И даже на тех собеседованиях, на которые Сергей все-таки ходил, ему отвечали только «Мы вам перезвоним». «Работодатели, которые были интересны мне, оказались не заинтересованы в том, чтобы брать на работу непроверенного человека», — рассказывает Сергей. Многие открыто спрашивали, зачем ему это. Одна из женщин, проводивших собеседование, сказала так: «Вызывает опасение ваша мобильность. Где гарантия, что через месяц вам все не надоест и вы не вернетесь в Москву?»
Сергею действительно пришлось вернуться. Жить на средства от сдаваемой в Москве квартиры становилось все сложнее, найти достойную работу в другом городе он отчаялся. «Конечно, я мог бы устроиться на должность с более низкими требованиями, но и зарплата у меня была бы соответствующая, — говорит Сергей. — Оказалось, в небольшом городе нужно обладать не меньшим рвением, чтобы найти подходящее место, а иногда и большим, чем в Москве».
Грядки важнее работы
"Москвичи тяжело адаптируются к местной специфике", — рассказывает Дмитрий Володин, генеральный директор кадрового агентства Hi-Tech. — Только что вернулся из Оренбурга. В обед надо есть. Вариантов два: рабочая столовая и обед за 60 рублей. Или бизнес-ланч за 990 рублей. Там нет среднего класса, и это ланч для бизнесменов. Буквально".
Со схожей проблемой столкнулся Николай, трудившийся в одном из уральских городов. В связи с болезнью родителей ему пришлось вернуться из Москвы в свой родной город. Там он возглавил отдел стратегического планирования в одном из местных банков. «В 17.01 нельзя было застать в офисе ни одного работника, — рассказывает Николай. — Ровно по окончании рабочего дня все уходили домой, при этом никого не волновало, что работа недоделана». Расчеты могли быть выполнены наполовину, предложение в отчете недописано. Вся рабочая рутина меркла на фоне перспективы ухода домой».
Летом отдел едва на завалил сдачу полугодового отчета. Сотрудники ни в какую не соглашались оторваться от своих огородов и выйти на работу в выходной или хотя бы поработать лишний час в рабочий день. Их даже не смущало, что от результатов зависит их собственный бонус по итогам года.
К зиме родителям стало лучше, и Николай с радостью вернулся трудиться обратно в Москву.
Квалификация ниже
«Менеджеры, уехавшие работать в российскую глубинку, удивляются уровню квалификации управленцев, — комментирует Наталья Долженкова, управляющий директор кадрового агентства „Адэкко“. — Обычно менеджмент там не просто слабый — он отсутст-вует в принципе». При этом квалификация рабочего персонала чаще всего не вызывает претензий. В провинции обычно специалисты умеют прекрасно обращаться с техникой, цифрами, показателями, но абсолютно не справляются с взаимо-отношениями с людьми.
Развлекаться негде
Москвич, приехавший трудиться в регионы, оказывается в культурном вакууме. Все привычные ему развлечения остались в столице, а местные традиции времяпрепровождения обычно не удовлетворяют взыскательный вкус столичного жителя. В лучшей ситуации оказываются люди, успевшие обзавестись семьей: они уходят с головой в домашние заботы. Одиночки же редко чувствуют себя уютно в таких условиях. Из-за этого даже длительная релокация воспринимается ими не как переезд на новое место, а как длительная командировка. В некоторых случаях это благоприятно сказывается на квалификации работника. Поскольку развлечений нет, сотрудник соглашается больше ресурсов отдавать работе.
https://journals.ru/attach/...
[Print]
Volkodav