14 июля.
О поездке говорили давно, переругались по десять раз. Папа свалил на мня все, а я хотела отвечать только за культурную программу, потому что жилье я не могу выбрать по желанию всех. В итоге я маме передала все свои наработки (она до этого никак не участвовала в процессе, мы уже подумали, что ей это не надо, никуда не едем), она сформировала все окончательно (хотя это выглядело так, что она не пользовалась моими материалами) и нашла жилье. Еще звонили родственникам, которые в прошлом году отдыхали, спрашивали, как и где они были.
В 7 часов утра мы выехали на машине из дома с двумя сумками, пакетами, едой. Половина вещей вообще не пригодилась потому, что было очень жарко, кофты так и остались на дне сумок.
Папа уже ездил в Беларусь с другом чинить машину, поэтому дорогу знал. У нас был навигатор, еще одолжили карту Минска, но она была на английском, что значительно осложняло поиск улиц. Но навигатор нас правильно приводил, только 1 раз хотел в какую-то деревню завести.
Перекусить остановились первый раз в месте истока Москвы-реки. Там окультурили местность, поставили небольшую часовенку, откуда бьет исток, поставили беседку, скульптурки, берлогу, пеньки, столики. Симпатично сделали, чтобы и покушать, и отдохнуть, и сфотографироваться.
По пути в Минск хотели заехать в Смоленск, посмотреть на Кремль, но увы, в понедельник Кремль не работает (если верить интернету, поэтому мы даже не сворачивали). Не получилось в Смоленск, был запасной вариант - Катынь (
http://memorial-katyn.ru/). Достаточно жуткое место.
Территория мемориального комплекса поделена на две части: русскую и польскую. Мне показалось, что польская сторона лучше выглядит, более того, поляки полностью рассекретили архивы, а русские еще нет (так сказала мама, она во время поисков информации сильно увлекается, поэтому много читает, я такая же).
У мемориала хорошие дорожки, в российской части стоит крест, стоят информационные щиты, рассказывающие о зверствах 30-х годов. В польской части кроме креста еще сделали еще могилы двоих командующих, висят таблички с именами погибших, но не списком, как на Вечных огнях у нас, а у каждого своя квадратная металлическая табличка (правда, уже поржавевшие). Указано звание, ФИО, годы жизни. Родственники приезжают, между плитками вставляют цветы и флажки, у нескольких фотографию черно-белую маленькую прилепили. Висит колокол, место было освящено Папой Римским (если мы правильно прочли надпись, то приезжал Иоанн Павел II).
У входа на территорию небольшой музей, туда нужно по билетам заходить, а на территории бесплатно гулять можно. В музее мало экспонатов, как нам показалось, смотрительница сказала, что поляки в Варшаву многое забрали. На стендах фотографии, документы об арестах, некоторые личные вещи.
Мрачное место, но такова наша история.
Из Катыни мы ехали до Минска без заездов к достопримечательностям. Останавливались пообедать. Так как мы ехали по прямой магистрали от границы, деньги нигде нельзя было поменять, родители расплачивались или картой, или российскими рублями, везде принимали (другое дело, неизвестно, как они считали курс).
Границы как таковой нет, легковые машине из России не досматривают, ехать можно спокойно с российским паспортом. За все время поездки у меня только в магазине спросили паспорт, когда я расплачивалась за алкоголь. ДАИ (дзяржавна аувто инспекцыя - примерно так пишется и произносится) нас не останавливала ни разу.
Приключения начались при въезде с телефоном. У папы есть карточка Теле2, по ней очень выгодно по России ездить, год назад в Беларуси она работала, а во время нашей поездки отказалась это делать. А звонить хозяевам квартир надо. Мы останавливались в квартирах потому, что это дешевле раза в 2, а то и больше, чем вчетвером жить в гостинице. Кроме того, в стране это очень развито, все абсолютно официально, нам даже документы выписывали. Мама находила жилье через сайт
http://www.hata.by/ В итоге звонили с моего МТС. Хорошо, что успели обо всем договориться, деньги улетели в момент, когда приехали в Минск, то сети не было вообще, то есть меня тупо вырубили за долг, совсем вырубили. на наши деньги мы проговорили примерно около 350 рублей за несколько звонков исходящих и входящих. Поэтому в Минске мы первым делом купили карточку.
Приключения продолжились с квартирами. Мама находила через сайт людей, звонила им из России, договаривалась о цене, спрашивала об условиях, говорила срок проживания и количество людей. Вопрос был решен на 100%, но так думали мы. Когда стали уже за 100 км от Минска звонить хозяйке, то оказалось, что люди у нее не собираются выезжать, то есть мы пролетели. Мама была в шоке, у нее не было других телефонов. Самое удивительное то, что эти люди давали нам телефоны своих друзей, знакомых, которые тоже сдают квартиры! Нас ни разу не бросили! То есть нас кинули, но не сказали искать жилье самим. Вот так ведется бизнес у них, полная взаимовыручка и помощь конкурентам. Мы были с одной стороны расстроены, а с другой - рады.
Когда мы приехали в Минск, пришлось жить не в однокомнатной квартире, а двухкомнатной, которая на 5 долларов (а именно в валюте были указаны цены и велся расчет) дороже. Ну что же, мы не ютились, но квартира нам не понравилась, она какая-то неопрятная и необжитая, на пару ночей сойдет, но больше мы бы не хотели там останавливаться. Квартира на первом этаже, было достаточно холодно ночью, при большой жаре на улице, одежда успела отсыревать. Самый большой минус - отсутствие горячей воды, ее отключили в городе (по словам хозяйки), а бойлер у нее сломался или не установлен. В итоге мылись мы кастрюльками или ледяной водой.
Ответ на вопрос об интернете нас просто поставил в тупик. К Чемпионату мира по хоккею по всей стране установили вай-фай, но чтобы в него зайти, надо купить карточку с логином и паролем. Карточка на определенное количество минут, в зависимости от времени цена карточки. Мы подумали, хорошо, в Макдаке посидим, найдем интересующее, но молодой человек в Евросети, где мы покупали сим-карту, сказал, что там нет вай-фая, что в кафе, если есть, то нужно спрашивать у официантов логин и пароль. Мол, если хотите, подключу к симке интернет. Мы очень сильно удивились. Все, что нам сказали, подтвердилось! Везде была сеть (более или менее хорошая), но надо вводить при вход в интернет свои данные с карточки. Халявы не было. Только однажды я поймала у рынка сеть, но она пропала быстро. Таким образом, хозяевам невыгодно ставить роутер в квартиру. Мы не сильно расстроились, мы же отдыхать приехали, поэтому эксперименты с карточками не проводили.
В Минске поменяли деньги, грубо говоря, все цены нужно делить на 300. За российские 3000 рублей мы получили 894000 беларусских. Особенность денег - они все бумажные, минимальный номинал 50 рублей. Папа был в шоке, он приходил в магазин, доставал все деньги из кошелька и говорил: "Выбирайте, сколько надо". В итоге все деньги перешли в мой кошелек, где я их просто отсортировала по возрастанию. Но все равно несколько раз нули у меня в глазах путались. Очень радовало то, что люди с пониманием и юмором, да и мы с самоиронией относились к необычным деньгам. Никто не говорил, мол тупые русские не могут разобраться, помогали, НЕ ОБМАНЫВАЛИ!! Например, я пришла покапать в ларек карты страны, вместо 10 000 даю 100 000, так продавщица в шоке была, вы что, нет, мне такого не надо, вы ошиблись, перепутали, мне надо 10 000, вот у вас есть. Наши бы быстренько разницу себе в голове прикинули и забрали бы.
Но белорусам нравятся их деньги, они привыкли к ним. Парень в Евросети сказал, что когда приехал в Москву, то путался с мелочью, таскал тяжеленный кошелек. В какой-то степени, он прав.
Молодые не очень хорошо относятся к стране, называют ее Страной чудес с людьми-миллионерами, не любят Лукашенко, но не говорят об этом открыто. Хотят больше денег при минимальных усилиях. Наверно, все так хотят, не только белорусы, но и россияне. Однако там это особенно, думают, что русские, которые привозят в страну деньги, получают их легко, хотя по факту ничего подобного. Папа потом парню сказал, мол, приезжай в Москву, живи в бараке, заработай денег, возвращайся или дальше живи и вкалывай, мол, здесь ты дома проснулся, пришел в магазинчик, посидел в компе, пообщался с людьми и все. Продавцу пришлось согласиться.
Мы приехали к вечеру, потому сил хватило только на поход за продуктами. Мы жили рядом с метро Пушкинская, там же большой магазин, который работает до 02:00. Мы не стали спрашивать, почему так долго, ведь метро, как и в Москве, до 01 часа работает примерно. Магазин был действительно огромен, чуть меньше Ашана, цены или ниже наших, или примерно такие же. Единственная сложность в выборе - колбаса и сосиски. На наши деньги одни из сосисок были по 200 рублей за кг, женщина-покупательница сказала маме, что за такие деньги они должны быть почти золотыми. Мама удивилась, купила, потому что у нас она и дороже покупает, а на вкус ужасные. Сосиски оказались вкусными.
За время в стране мы пристрастились к белорусскому зерненому творогу с вареньем. На наши деньги 110 граммов продукта стоит меньше 20 рублей, причем творог был реально творогом (мы читали состав), только варенье ненастоящее (при желании можно и без него есть, тоже вкусно).
После позднего ужина мы отрубились, утром очень не хотелось вставать, но не спать же мы приехали. Плюсом было в подъеме то, что часы назад перевели, поэтому убеждали себя, что мы встаем не в 9-10, а на час позже, в 10-11))
Кажется, наступил тот момен...
[Print]
Ланочка ПМ