17 июля.
Мы позволили себе немного выспаться. Ехать далеко не нужно было, Брестская крепость (
http://www.brest-fortress.by/) находится в городе, более того, мы от нее близко жили. Навигатор всех русских приводил к светофору, именно там все бросали машины. Мы не стали исключением)
На входе всех встречает звезда - центральный вход. Еще одно мрачное место на нашем маршруте. Часть крепости специально восстановили, а некоторые ворота оставили. Я читала книгу "В списках не значился" Бориса Васильева, поэтому жуткую историю первых дней войны знала не только с уроков истории. Во время посещения на меня периодически накатывали слезы. Нет, я не плакала, не представляла особо ничего, просто пелена застилает глаза. Потом берешь себя в руки, все проходит.
В месте, где находились казармы, устроены 2 музея. Мы пошли от входа по левой стороне крепости, поэтому попали в новый музей, который создали совместно с Газпромом недавно. Мне очень понравился музей! Спасибо огромное компании! Мы там провели, думаю, больше часа точно. Там немного залов, 8 кажется, но они очень интересно, современно оформлены, у каждой витрины останавливаешься, вникаешь в историю, рассматриваешь экспонаты. В основном выставлены письма, дневники, документы, записки. Самое интересное - запись воспоминаний. В одном из залов сделали стойки, а у них сверху колонку. Встаешь, а тебе сверху рассказывают, а перед тобой фотография семьи. В последнем зале большой экран, на котором крутят отрывки из фильмов о крепости, небольшой ролик о комплексе.
Самое страшное в музее - письма. Вот стоишь, читаешь, и опять слезы наворачиваются. Например, список детей из 7 класса, кажется. Напротив каждой фамилии приписка, что стало: убит, пропал, сын/дочь врага народа. Или дневник попавшего в плен: началась война, битва, плен, из плена по этапам, отправлен на работы, заболел тифом, вылечился. Сухие факты, дата и событие. Письма тоже производят впечатления. Из серии, я не хотел писать, не знаю, кто сейчас читает эти строки, или деточки, ведите себя хорошо, мама у вас одна. Было и спасибо союзникам-американцам, которые освободили из плена.
Этот музей не только о крепости и военных людях, но и о жителях Бреста, которые были связаны с крепостью, жителей отправляли в лагеря, на работы сгоняли. В музее стоят "люди" в одежде пленников. Это не манекены в одежде, это реально вылепленные, потому что чуть ли не кожа и кости видны.
Когда мы вышли, поблагодарили работников, нам всем очень понравилось. Даже папе, который не особо любит музеи было интересно.
Пошли мы дальше к концу крепости, к памятникам, к вечному огню. Дошли до следующего музея. В него уже пошли только мы с сестрой, родители по жаре находились достаточно. Мы с сестрой тоже устали, но пошли. Аудиогид не стали брать. С одной стороны хорошо тем, что уже не совсем были в состоянии воспринимать информацию, да и родители вдвоем бы долго ждали. С другой - мы все же не узнали некоторых фактов дополнительно. Музей рассказывает об истории крепости с момента основания до сегодняшних дней. В основном с военного времени там фотографии, поэтому музей меньше понравился, хуже воспринимался. Но есть форма бойцов, некоторые личные вещи, оружие. Мне больше всего запомнились бетонные плиты, на которых бойцы выцарапывали, что они умирают, но не сдаются. И звезда Крепости-героя и Орден Ленина. Я делала в техникуме огромную презентацию о Городах-Героях и Городах Воинской Славы (когда все доделала Городов Воинской Славы еще прибавилось, что азарт уже пропал) , поэтому мне было интересно своими глазами увидеть то, о чем писала.
После крепости мы поехали в Зимний сад (вот пара ссылок
http://www.brest-sv.com/brest_foto/...o_zimni_sad.htm http://brestcity.com/blog/zimnij-sad), который находится при университете в Бресте. Папа пошел на разведку искать кафе, мы - смотреть растения. Мне не понравилось. Во-первых, мне было душно. Нет, я понимаю, что климатические условия растениям созданы, но я не была к этому готова. Во-вторых, смотреть особо не на что, ничего не цвело, не пахло. Всего 3 зала на первом этаже и один на втором. В-третьих, там были попугаи-крикуны. Это было ужасно. Они просто оглушали. С учетом того, что мы были единственными посетителями, стояло эхо. На наши деньги стоимость билета 20 рублей. Цена соответствует качеству. Проходное место, но мама нас потащила смотреть, она с интересом рассматривала некоторые растения, спросила потом у работников, как зимой они работают.
Выйдя из Зимнего сада, мы узнали, что папа ничего не нашел приличного, поэтому мы решили купить Ролтон) После обеда нас разморило, я завалилась на диван и уснула. В итоге растолкали и расшевелили меня, чтобы погулять по пешеходному бульвару Гоголя, около которого мы жили. Без приключений не обошлось, мы еще открыли дверь подъезда, но нам повезло. После нашей прогулки люди тоже застряли из-за двери, пришлось ее выбивать.
Бульвар Гоголя примечателен тем, что какие-то фирмы (в асфальт вмонтирована звезда с названием компании) поставили фонари по произведениям писателя. Аллея фонарей, так это официально называют (
http://juicy-fruit.livejournal.com/32187.html здесь не только об этой аллее, здесь в целом, как я поняла, о фонарях Бреста, потому что некоторые мы не видели). Например, фонарь Птица-тройка, или Нос, или Горящий второй том, ну и без бюста Гоголя не обошлось. Практически у каждого фонаря была фотосессия)) Были места, где из земли штыри торчали, там, видимо, будут еще фонари установлены. Очень интересно придумано, нам понравилось.
Прогулялись еще по соседней пешеходной улице, купили папе Брестского пива (оно, с его слов, очень вкусное) и пошли отдыхать.
Кажется, наступил тот момен...
[Print]
Ланочка ПМ