Жизнь небольшого человечка
Svetlanchik
дневник заведен 08-11-2008
постоянные читатели [93]
3 CaHuTaPa, Amaeth, amapola, Amaranth, Aquarius Moon, Basilicum, Catherine, chaykayf, Darth Schturmer, Endless, ESPOIRA, Fiera, gLomaf, heavenly girl, Hot Hot Heart, Ierou, Incignificant, Integra Hellsing, IRINA Z, Kamina, Kosares, Lana Del Ray, Lauder, LEGA, Lover of Buratino, Marta, Milady V, Moonage Daydream, mopushville, Mystery V, Nastile, nette Nixe, offko, piemonte, pinky rabbit, poncha, Poxyam, Premudraya_Lisa, robin puck, Russa_mirs, Samum, Semper_fi, serebro, sky_unltd, some_voice, Soroka, Stinson, Supermen, S_I_R_I, Tina-Ri, Verklig, Viktorium, Wasteland_Banshee, yuyuyu13, Zadira, Zanozka, zubchik, Абелла, Альфи, Апре1ь, Ведьма с Портобелло, Веселый Джокер, Волшебная сова, Воришка, Герр Зайчег, Душа Радужная, Жужа, Жужанна, Инквизитор, ирра, Каштанка, Кьянти, Ланочка ПМ, Леа Танака, лол, Люциферчик, Мару, Патриция, Призрак джедая, Птиц, РыжаяТигра, Рыся, Рэй, Странная женщина, Тейя, удалилась, Украдка, Хамелеон, Хару, Холька, чижик, Штучка, Эгоистка__
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Волоколамск, Россия
интересы [5]
18-12-2018 10:29
Ездила я вчера в Леруа, они готовы вернуть деньги без всяких проблем. Только получится не полная стоимость (3100), а 1700, потому что возвращают доставку, а не подъем и занос (логично). Но есть один нюанс: нужна карточка, с которой платили, потому что они возвращают сразу на карту, которую надо вставить в терминал. В общем, я маме передала информацию, пусть думает (она в тот раз со своей карты оплачивала, мы ремонт практически пополам делаем). Желательно до конца года.
Так что, если Леруа накосячили, они готовы вернуть деньги и быстро.
__________
Сестру родители с радостью отпустили в поездку.
Включила режим ждуна: буду наблюдать за развитием событий.
Как сказала сестра, у меня была самая резкая реакция. Посмотрим.
Я от своего мнения не отступаю.

На фоне всей этой ситуации я поняла одно: какие же мы разные. Мне всегда было неловко просить у родителей деньги. Я себе мозг вынесла, когда не поступила на бюджет, сделала всё, чтобы меня перевели через 2 года учебы на бюджет, получала повышенную стипендию (на нее можно было жить в общаге и даже иногда баловать себя чем-нибудь), с середины третьего курса пошла работать после учебы сначала в цирк, а потом помощником бухгалтера. Я могу попросить только если мне надо срочно (например, с карты сняла наличку, а срочно надо оплатить через интернет), но быстро возвращаю. После учебы в академии мы с подружкой на неделю поехали в Питер на свои, честно заработанные. С ремонтом то же самое: я стараюсь максимально помогать. Я не люблю состояние, когда я кому-то должна. Для меня очень важна финансовая независимость и некоторая стабильность в виде сбережений, например, в случае увольнения.
И вот я вижу ситуацию, когда сестра вообще не запаривается. Она получает большую стипендию (около 7000 рублей в месяц), которую тратит на себя и свои увлечения-развлечения, а на жизнь спокойно берет у родителей (возможно, в чуть меньшем объеме). При этом у нее не возникает желания купить что-то в квартиру для общего пользования, ее устраивает то, что это делаю я (с этим я уже начала работать). И ей норм. И родители ей ничего на это не говорят, хотя всё знают, готовы спонсировать поездку. И ведь не пришло в голову, что деньги можно заработать (а на Новый год это сделать не проблема, например, всегда нужны люди на разные шоу в подмогу на гардероб или еще куда-нибудь).
И вот казалось бы, одна семья, одни родители, но, видимо, действительно, с младших всегда меньше спрашивают. Зависть ли это? Нет, это грубый анализ и банальная логика. Наверное, эта ситуация на многое мне стала открывать глаза. Кажется, пора перестать быть такой милой и доброй, начать больше думать о себе, раз никто больше обо мне думать особо не хочет (это и о сестре, и о ситуации с разъездом в разное жилье - мягко говоря, она меня не устраивает).

И еще. Я очень хочу начать копить на свое жилье. Я знаю, что это почти утопическая идея сейчас, но начать никогда не поздно, пора от лежания в сторону мечты переходить к другой стадии. Скорее всего у меня это получится делать только после майских праздников, потому что у меня до этого запланированы дорогие поездки. Но тем не менее, мне есть к чему стремиться и пытаться начать делать уже сейчас (пока не так успешно это, но некоторые продвижения есть). Посмотрим, что из этого выйдет.

Грустно вообще от всего этого осознания. Живешь по каким-то своим негласным правилам, а другой человек не имеет этих правил и чувствует себя нормально и комфортно. И начинаешь задумываться, как так-то, эти правила ведь логичные и справедливые. Возможно, это в некоторой степени проф.деформация, когда ты знаешь счет деньгам и знаешь, как и откуда они приходят (или не приходят). Наверное, это нормально, у каждого свой подход и ход мыслей, но мне все равно это пока трудно уложить в голове. Возможно, у меня просто более независимый характер.
Комментарии:
Just very slightly mad!
Ой как знакомо! Вот эта вот ситуация с младшими-старшими...

Я курса с 3го загонялась, что существую на средства родителей - училась на бюджете, но общагу не дали, приходилось снимать комнату. а стипендия была смешная. я реально постоянно была под эмоциональным гнетом, от того, что обуза. Это не транслировалось от родителей, это я сама так ощущала ситуацию.
С 21 года пошла работать и вот уже 11 лет "у станка")

младший же, оказавшись на платном (через пару лет перевелся), умудрялся из родителей еще и средства себе на поездочки развлекательные в СПБ добывать.

Мои первые концерты и поездочки начались только, когда стала поступать зарплата...

Но я смотрю по сторонам, кажется, общая тенденция сейчас такая, что молодежь желает прав как можно больше и как можно раньше, и ровно противоположно обстоит ситуация с обязанностями: как можно меньше, как можно позже.

У коллеги "ребеночек" 22 лет просит деньги на "лекарство", подразумевая средства контрацепции.

Я считаю, не можешь заработать на презики - в большом сексе тебе делать нечего!)
Камрад
Младшие они такие - избалованные. Родители всегда им потакают. У меня брат младший - всегда ему прощалось то, за что меня ругали.
В финансовых вопросах я такая же как и ты: ненавижу быть кому то должной, все сама-сама. Должна быть заначка. Ну и никаких кредитов.

Сестре твоей 19 лет, не знаю сколько лет еще родители ке смогут спонсировать. Скорей всего до того момента когда сами работать не смогут.
И этим родители сами делают твою сестру финансово инфантильной. Увы. У меня есть подруга, которая, дожив до 40ка лет, продолжала жить на пенсии матери, тети, отца. Сейчас осталась одна мать. Денег стало меньше у них, естественно. И только сейчас она стала задумываться, что а как же она будет жить без материной пенсии? Хотя и муж работает у неё, и своя пенсия есть. Но там у нее непомерные траты. Привыкла себе ни в чем не отказывать.
18-12-2018 13:20
... twilight cat ...
у меня ситуация не прямо такая, но сходная. моя сестра уехала замуж зарубеж, и в финансовом плане волнуется только о том, что 2 миллиона на свадьбу потратила.
о том что в москве на моей шее мать, отец и старшие родственники ее не колышет от слова совсем. когда я сказала что купила маме кватриру, но мы все еще живем втроем, потому что ее не достроили отреагировала "ничего себе, как все сложно, хорошо что я в японии"... вот такие пироги)
Камрад
Но я смотрю по сторонам, кажется, общая тенденция сейчас такая, что молодежь желает прав как можно больше и как можно раньше, и ровно противоположно обстоит ситуация с обязанностями: как можно меньше, как можно позже.


увы, я тоже стала это замечать. Мне кажется, что пока человек не узнает, как зарабатываются деньги, на которые реально можно жить, осознание всего происходящего просто не появится.

У коллеги "ребеночек" 22 лет просит деньги на "лекарство", подразумевая средства контрацепции.
Я считаю, не можешь заработать на презики - в большом сексе тебе делать нечего!)


тут в какой-то степени можно понять маму: проще дать денег на "лекарство", чем потом сидеть няней с дитем сыночка))) Но вообще да, странная ситуация.
Камрад
Пушинка думаю, они будут спонсировать как минимум до конца учебы (еще 3,5 года), а потом перестанут. Ну а там посмотрим, вдруг мозги проснутся, она раньше на работу устроится. У нас довольно адекватный папа, не думаю, что он позволит ей до победного сидеть на шее у себя. Ну а там уж посмотрим.
Камрад
Sheypa да уж, жестковато... Хотя бы перевод денежный можно периодически делать, если личное участие невозможно... Ну или посылки отправлять, хоть какое-то внимание.
18-12-2018 17:42
... twilight cat ...
Svetlanchik ну то есть там вообще нет даже мысли о том, что если ты свалил зарубеж то ты своих родстывенников на кого-то да оставил...
Умница
И вот казалось бы, одна семья, одни родители, но, видимо, действительно, с младших всегда меньше спрашивают.

У меня похожая ситуация, но только я младшая, и именно мне нужна была независимость, и это я помогаю родителям. А старший брат совершенно спокойно может брать у родителей деньги (хотя ему, на минуточку 38 лет!). Сейчас он берет уже не постоянно, не на жизнь (хотя и такое было одно время), но когда ему не хватало на большую покупку - то взял.
И вот я тоже думаю, может, это мои принципы неверные?! Может, надо меньше париться?!
Камрад
poncha
И вот я тоже думаю, может, это мои принципы неверные?! Может, надо меньше париться?!


Честно говоря, мне кажется, все-таки мы себя не сможем перестроить... А принципы, на мой взгляд, верные, просто, видимо, несколько старомодными становятся.
19-12-2018 10:00
... twilight cat ...
Svetlanchik согласна. надо жить и умирать по своей, а не по чужой совести.
даже без всяких религиозных подоплек... каждый волен жить как хочет, не стоит оглядываться. стоит держать свой внутренний уровень, и не пытаться сообщаться сосудами с окружающими.
всем воздастся тем или иным способом.
Камрад
Sheypa согласна! Мне кажется, с совестью трудно договориться, если она есть и постоянно работает.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть