Записки Серого Пса
дневник заведен 04-04-2007
постоянные читатели [62]
Althmourght, Busi, Charly, Crisl, Darth Kenoby, DSetta, Emilia, Endless, Fandorin, flater, Goal Lonely, Hamaan, jmot, Kretik, LA3APb, Lady Xerra, Mei Harkonnen, merryginn, Mostack, Nau, Necroscope, nut, Russa_mirs, Samum, sky_unltd, Snow, Stamina, Svetkin, tagetes, the_Dark_One, Uhrwerk Engel, Uncatchable Jane, Var, vertuschka, vvol, Warlord, z_g, Абелла, Авантюристка, Агни, Аленка и пеленки, Алькор, Берлин, Вермишель, Веселый Джокер, Герр Зайчег, Динго, Зоряна, Канцлер Ли, Канцлер_Ли, Кар-Карон, Консуэльйо, Кьянти, Мария, Молитва, некто Пат, Ромм, Соседка, Счастье есть, Теша, Товарищ БУ, Эрх Джастин
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
17-03-2019 23:51 Прогулки с пульсометром
Ещё десятка+ с пульсометром, теперь ориентируясь на темп около 5:45. Ещё сперва включил аудиотренеру уведомления о пульсе - как я понимаю, среднем на километр - но потом выключил для чистоты эксперимента: пока что я изучаю пульс от темпа, а не темп от пульса. В принципе, я практически выдержал целевой темп, во всяком случае с точки зрения замедления, и даже немного вывалился за него - средний составил 5:52. Тут надо сделать замечание: смарт, похоже, мне явно сообщает, что плохо контролирует одновременную работу пульсометра через синезуб и gps. Причём, самые большие сложности у него возникают в начале, когда пульс начинает лавинообразно нарастать. На трекере в это время регулярно появляются флуктуации, его трясет из стороны в сторону. Ситуация нормализуется сразу, как нормализуется амплитуда пульса, но за это время я пробегаю примерно 1-1.5км, а трекер свободно может "нагулять" ещё 300-400м. Что с этим делать - я пока не решил.

Вот и в этот раз я спецом добегал 11й километр, чтобы потом взглянуть на карту, ужаснуться и, скорректировав путь, получить чуть больше 10.5км. Даже на десятке это не мелочь, т.к. средний темп на "11км" составил чуть более 5:35, что, конечно, сильно выбивалось из плана. При этом я спецом спуртанул на 10м километре из первичных "11", чтобы и разбегаться после того, как 9 километров почти, по ощущениям, семенил, так и для того, чтобы зафиксировать максимальный пульс при относительно длительной интенсивной работе. В результате, максимально разогнал показания пульсометра(пока отделю их непосредственно сердцебиения) до 193, в среднем получив около 172. Очень удачно для максимального вышло, что в этот момент как раз надо было перебежать через дорогу при отсчитывающем последние секунды зелёном сигнале светофора. Это как раз были последние силы, выплеснув которые я уже намного спокойнее засеменил дальше. Пульс же через 2 минуты приземлился на уровень 175, и таким сопровождал меня до финиша.

Дальше интереснее, пошёл смотреть пульсовые зоны. Обрадовался: только 58% в этот раз выпало на "максимальную нагрузку", зато целых 39% - на анаэробную. Радость, конечно, такая себе, но и успех то на безрыбье. Но вот закавыка: я периодически проводил такую себе самодиагностику, подпевая Кукрыниксам в наушниках. Обычно неизрасходованного запаса дыхалки хватало секунд на 10-15 этого "поэтического кардио", потом я продолжал дышать обычным порядком. Это, как понимают сталкивавшиеся люди, очень мало похоже на "максимальную нагрузку". Например, на спурте мне петь не хотелось совсем, хотя текст "Жизнь бывает разная" прям вот зовёт исполнять. Вот это я понимаю - максимальная нагрузка. С этим надо было что-то делать, и я полез я в настройки пульсовых зон трекера. Теоретический расчёт это хорошо, но надо же и совесть иметь машинному коду.

До этого я не совсем по букве инструкции, но вполне в её духе в максимально расслабленном режиме повалялся на кровати, поглядывая мельком на пульс. Кажется, периодически даже вырубался, так что показания должны быть близки к реальным. Наверно, для совсем уж верных надо запустить в Эндо специальную тренировочку и проспать с ней до утра, чтобы засечь самый минимальный пульс. Не решил только пока, к какому виду спорта отнести этот челлендж В общем, минимальный ЧСС по показаниям пульсометра составил 57, так что на нём и решил остановиться. Дальше дело техники: поправить значения минЧСС и МЧСС на эмпирически полученные, обратно расставить ползунки на значения % ЧСС, кратные 10, и вуаля:

показать



Казалось бы, пара ЧС туда, пяток сюда, а какая разница! И даже максимальная нагрузка примерно падает на относительную длительность ускорения. Пишут, будто аэробную нагрузку от анаэробной можно отличить по способности в это время спокойно разговаривать. Как сказал, я на бегу мог немного петь, так что, в принципе, полученный результат теперь можно считать близким к реальному. Осталось понять, как это относительно апрельских МЧСС в 181 на велоэнергометре, если эти вещи имеет смысл сравнивать. В любом случае, теперь у меня есть близкая к реалистичной картинка пульсовых зон, и.. необходимость ещё больше снижать средний темп. А это мучительно, хоть теперь и немного проще.

А после 10+ я пробежал с Машей 3км+, и на перекрёстке Космодамианской набережной с Садовой улицей нашёл замечательный бегунский артефакт:

показать
Комментарии:
18-03-2019 10:08
Камрад
Артефакт зачет! )

а с пульсом - сложнаааа.... )
18-03-2019 11:19
Камрад
nut

Не было у бегуна забот - купил бегун пульсометр
18-03-2019 15:03
Камрад
Volkodav вот, кстати, да )
18-03-2019 15:44
Камрад
nut

Ну, по осени посчитаем, что получится Я же сколько бегаю - более-менее активно с марта 2013го - никогда о пульсе не задумывался. Бежится - бежишь
Закрыть