От _издецкого информбюро...
Almirante Zaarin
дневник заведен 16-07-2003
постоянные читатели [59]
Amalgama, Andrew Russ, Anung_Un_Rama, Ard Royber, Argon_Bastion, Bladewalker, Darth Kenoby, Edwin Hall, Foks, Georgius, Gilad, gLomaf, Hedge, House MD, Hydralisk, isk, Lady Xerra, LanaAkaRowan, LightSmoke, Margiat, Mari-May, meteora, MISTIK, owk, pakt, Porco Rosso, Rand, Raymond Saint, RedLine Graphics, Riskoff, Samum, SharoWar, sickness, Snow, SOLO, Sonat, Sorrow, Stamina, TimeLine Flash, Valentina, Vit Skystranger, ZEAl, Ард Ройбер, Букля_, Ква-кВася, крохх, Маклауд, Милослава, Морбид, Осень, Призрак джедая, Рика, Рэй, Рэймонд, Скромняга-2, Счастье есть, Тарантул, Чушь, _Небо_
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [21]
антиресы [8]
[1] 08-04-2024 13:21
Про эволюцию кораблей

[Print]
голоса в моей голове
21-04-2011 02:21 Добил
Наконец-то добил трёхтомник Замулина.
На каждую книгу (с перерывами) ушло ровно по году.

2008-й первый том
2009-й второй
и вот сейчас, наконец, третий.

В перерывах уместились "Штурмовые бригады Красной армии" Никифорова и "1941 - война в воздухе" Хазанова.

Темпы, конечно, удручают.
Несмотря на всю тяжесть Замулина, вымучивал чрезмерно долго.
А ведь хотелось бы прочесть куда больше. Немало книг поставлено в очередь, а своего часа никак не дождутся.

Ну да ладно, написать-то о книжке хотел, а не на судьбинушку жаловаться.

Так вот, третий том посвящён слабо известным событиям - боданиям АГ "Кемпф" с 7-й гвардейской, а затем с 69-й и 5-й гвардейской танковой армиями.
События крайне важные для понимания всей Курской битвы, но обойдённые стороной массовой историей, отчего ещё более интересные.

Что интереснее всего?
Неоднородность и неоднозначность.
Все события на этом участке будто сотканы из лоскутков.

Одна дивизия героически обороняется несколько суток на главной линии обороны, срывая все возможные сроки врага, а соседняя не может даже нормально совершить марш из тыла к передовой.
Одна дивизия принимает на себя удар целого танкового корпуса немцев, а соседняя несёт бОльшие потери, воюя в сторонке с пехотой.
Целый ряд командиров посмертно становятся героями Советского Союза, умирая но не пуская немцев - а другие сбегают с передовой и отсиживаются в тылу.
Один командир дивизии делает всё возможное, лично проверяет устройство рубежей, следит за командирами, принимает все возможные и невозможные меры, чтобы оборона держалась - а другой смотрит на обязанности спустя рукава и раздаёт маразматические приказы, влекущие неоправданные потери.
То же самое и на корпусном и на армейском уровнях.

Все эти аспекты обычно скрыты обилием событий и накалом борьбы на основных направлениях, здесь же проявились очень ярко.

Люди, оказывается, разные, и хороших работников найти трудно что в мирской жизни что в армии. Но во всём, конечно же, виноват лично Сталин.
Комментарии:
22-04-2011 17:59
Камрад
Сейчас на повестке дня десталинизация, деэлектрификация и десуверенизация. Так что ты со своими комментариями неуместенъ, скоро к тебе выедутъ.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть