От _издецкого информбюро...
Almirante Zaarin
дневник заведен 16-07-2003
постоянные читатели [61]
Amalgama, Andrew Russ, Anung_Un_Rama, Ard Royber, Argon_Bastion, Bladewalker, Darth Kenoby, DeadMorozz, Edwin Hall, Foks, Georgius, Gilad, gLomaf, Hedge, House MD, Hydralisk, isk, Lady Xerra, LanaAkaRowan, LightSmoke, Margiat, Mari-May, meteora, MISTIK, owk, pakt, Porco Rosso, Rand, Raymond Saint, RedLine Graphics, Riskoff, Samum, SharoWar, sickness, Snow, SOLO, Sonat, Sorrow, Stamina, the_Dark_One, TimeLine Flash, Valentina, Vit Skystranger, ZEAl, Ард Ройбер, Букля_, Ква-кВася, крохх, Маклауд, Милослава, Морбид, Осень, Призрак джедая, Рика, Рэй, Рэймонд, Скромняга-2, Счастье есть, Тарантул, Чушь, _Небо_
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [21]
антиресы [8]
Четверг, 12 Июня 2025 г.
19:02 Побоище под Фредериксбергом
Конфедераты собрали максимум сил на Восточном фронте и устроили марш на Вашингтон. Целых 5 армий, общей численностью около 130 тысяч человек.

У них на пути находились лишь две потрёпанные армии общей численностью 52 тысячи. И их бы безусловно смели, если бы не лучшая из возможных позиций - у Фредериксберга, на берегу реки Раппаханнок. Именно там в реальной истории генерал Ли нанёс серьёзное поражение превосходящим силам северян. Но тогда в обороне находились южане, а северяне наступали, теперь же всё было строго наоборот.

Сами переправы у Фредериксберга были максимально укреплены: вырыты траншеи, установлена вся артиллерия двух армий в расчёте на то, что противник пойдёт по кратчайшему пути, не считаясь с потерями (спойлер - так и получилось). Туда же были поставлены 3 пехотные дивизии. Ещё одна дивизия перекрыла брод слева от города, и одна была в резерве на самый крайний случай.

Но даже такую сильную позицию невозможно удержать, настолько уступая в численности - её тупо обойдут с флангов. Сил адекватно прикрыть фланги не было, поэтому туда были отправлены две кавалерийские дивизии в расчёте на их мобильность, чтобы вовремя пресекать попытки южан переправиться.

Первая фаза боя - конфедераты ломанулись через переправы. Но, понеся большие потери и не продвинувшись, сменили направление. Пользуясь решающим превосходством в силах, они продолжили атаковать переправы, не давая маневрировать силами, а две армии отправили на фланги. И вот тут кавалерия устроила настоящий бенефис.

Во-первых, кавалерийские бригады были полнокровные, по 2,5 тысячи сабель в каждой. А во-вторых, они буквально только что получили карабины Мейнарда, скорострельные и довольно дальнобойные. Как только выявилось направление обходного манёвра, туда были переброшены по одной дивизии. Бригады встали вокруг брода полукругом, так что численное превосходство противника перестало иметь значение - его пехота преходила реку последовательно, бригада за бригадой, тут же оказываясь в огневом мешке с последующим ударом в сабли. Также пару раз удалось воспользоваться разрывом во вражеском построении и лихой атакой вырубить две артиллерийские батареи и успешно отойти.

Натиск во Фредериксберге тем временем не стихал, бои шли на всём фронте. Первая линия обороны была прорвана, 3 наших бригады разбиты и бежали с поля боя. Самое время было бросить в бой резервную дивизию. Она уже начала выдвижение, но тут скауты заменили вражескую пехоту на нашем правом фланге - конфедераты нашли неприкрытую переправу и перебросили целую дивизию. Если бы мои резервы уже втянулись в бой, это был бы конец. Резерв был немедленно остановлен и получил приказ встать на фланге. Противник атаковать 1-в-1 не решился, но и мою дивизию больше было невозможно использовать где-то ещё. Размен в пользу южан.

Пришлось выдёргивать поштучно бригады из других дивизий, перебрасывать к переправе, и надеяться, что на место их ухода не придётся мощный удар. Тем не менее, враг продавил мои бригады, и даже на время занял траншеи. Его дважды выбивали яростной штыковой атакой, но было понятно, что ещё одно решительное усилие, и всё посыпется. Вот тут-то кавалерия и сделала, так сказать, ход конём.

Понёсшая большие потери в попытках сдержать южан, но всё ещё сохранившая боеспособность, одна дивизия (от второй остались ошмётки), сама переправилась через реку и начала выкашивать артмллерийские батареи в тылу врага, после чего ударила по пехоте. Оказавшись неожиданно атакованной с тыла, пехота запаниковала. В это же время истекающие кровью федеральные бригады бросились в штыки, и южане начали сдаваться в плен целыми подразделениями.

Полная победа, наши потери 18 тысяч (1200 убито, 1800 пропало без вести, остальные ранены), потери врага - суммарные 54 тысячи человек, из них более 20 тысяч - пленными. Была потеряна вся артиллерия, 30 орудий и 16 тысяч винтовок достались в качестве трофеев.

Марш на Вашингтон провалился, а ответным ударом был захвачен Ричмонд, столица Конфедерации.
Среда, 11 Июня 2025 г.
20:23
Продолжаем воевать с конфедератами в Grand tactician: the civil war.

На этот раз им не удалось меня быстро разгромить, и игра перешла в более позднюю стадию с многотысячными армиями вместо ополчений штатов и бригад добровольцев. По всему Союзу вовсю идёт призыв в армию, Конфедерация скребёт по донышку, мобилизовывая всех.

Под Винчестером двум федеральным корпусам 39-й армии и армии Огайо общей численностью в 100 тысяч человек удалось перехватить на марше армию конфедератов численностью 55 тысяч, и я, не желая упускать такого роскошного шанса, немедленно атаковал. Но была проблема: 100 тысяч на бумаге не значит 100 тысяч на поле боя. В боевой контакт с противником вступил 1-й корпус, а 4-й и армия Огайо были ещё на марше, и могли появиться лишь через 12 и 14 часов.

Предположив, что противник, почти двукраино уступая в силах, зароется в землю и встретит удар в обороне, я выдвинул 1-й корпус вперёд. Вскоре скауты заметили врага - и отнюдь не в обороне, он шёл навстречу. Конфедераты решили обрушиться всей армией на мой отдельный корпус, разгромить его до подхода подкреплений, и далее разобраться с ними в гораздо лучших условиях. Но сразу я этого не понял.

В результате развернулось встречное сражение: 22 тысячи федеральных войск атаковали 55 тысяч конфедератов. Когда стало ясно, что передо мной не часть, а сразу вся армия противника, ещё и яростно атакующая всеми силами, отступать было уже поздно, поскольку просто так выдернуть бригады из боя было невозможно, и отступление могло превратиться в разгром. А до прибытия подкреплений было ещё около 6 часов.

Сложилась парадоксальная ситуация: 5 федеральных бригад взяли в полукольцо холм, на котором собралось более 10 бригад противника, и сковали их боем. Но силы были слишком неравны, и в итоге они побежали. Тут бы и настал конец, но две бригады зацепились за город, и встали там намертво. Они не только отразили несколько набегов превосходящих сил, но и сами обратили в бегство 4 бригады Конфедерации. К тому моменту, как их сопротивление было, наконец, сломлено, основные силы 1-го корпуса сумели собраться вокруг штаба, привести себя в порядок, и снова занять позиции. На этот раз мы стояли на холме, который вынужден был атаковать противник.

Несмотря на то, что мои бригады потеряли до 50% личного состава, они раз за разом срывали атаки врага. Выстроил их на этом холме я не просто так - именно туда из тыла наконец доехала тяжёлая артиллерия, и 30 орудий стали опорой обороны.

Тем временем, на поле боя наконец появились 4-й корпус позади 1-го, и армия Огайо на фланге противника. Подошедшие свежие бригады сменили полностью истощённые остатки 1-го корпуса, отбив последние атаки конфедератов. В это время армия Огайо обошла их фланг и вышла в тыл, встав на путях отхода. Построившись, 4-й корпус атаковал понёсшие огромные потери бригады южан, обратил их в бегство, и вторая армия собрала богатый урожай пленных и трофеев.

По итогу - цель выполнена, противник разгромлен нашими превосходящими силами. Но отважный натиск южан привёл к тому, что мои силы уменьшились на треть - 1-й корпус полностью потерял боеспособность, и его пришлось распустить по домам для отдыха и пополнения. А если бы план южан выгорел, то вполне мог бы лишиться и половины войск, а они сохранить боеспособность. И лишь фантастическая стойкость бригад 1-го корпуса, которые выдержали навал 55 тысяч на 22 во встречном бою, спасла положение.
Пятница, 23 Мая 2025 г.
19:47
Не было печали - купила баба муравьеда.

Начал изучать Grand tactician: the Civil war.

Настолько задротская стратегия, насколько и представить сложно. Игра от гиков и для гиков.

Нельзя просто взять, и нанять юнит (ШонБин.жпг) - нет, надо сперва издать акт о добровольцах, выбрать штат, где будет формироваться бригада (если есть нужное количество добровольцев), или провести принудительный призыв (подрывающий национальную мораль). Выбрать размер бригады, вооружение (из числа производимых внутри или закупленных в Европе, причём заранее, у всех свои характеристики), назначить или сменить командира, и даже выбрать цвет революционных шароваров. А дальше за каждой бригадой (которых в средней армии около 12 штук), батареей или эскадроном идёт свой собственный боевой путь (записанный в скрижалях), получает особенности (высокий боевой дух, снайперы, инженеры, штыковая атака, и так далее, и тому подобное). Собранную из бригад армию (занимает несколько недель) надо по железной дороге перебросить к фронту (если она есть), или послать пешком, долго и нудно, нести потери дезертирами, от отстутствия снабжения, от погодных условий - и это всё до первого столкновения с противником, где открывается отдельная бездна.

И экономика, где нихрена не понятно, как заказать хоть дюжину нормальных пушек и обеспечить страну продовольствием, и логистика, когда одни города сидят без критически важного, в то время как другие ломятся от товаров. И лагеря военнопленных, из-за отсутствия которых пленных врагов придётся отпускать (вполне себе существовавшая практика, условное освобождение под расписку больше не участвовать в боевых действиях), дипломатия, сводящаяся к угрозе вторжения Великобритании или Франции...

Короче, первую кампанию я умудрился проиграть конфедератам в одну калитку на самом простом уровне сложности.





Понедельник, 19 Мая 2025 г.
21:59
Внезапно хороший видос про творческую импотенцию Диснея в части техники в "новой трилогии" (мать её за ногу). Ещё бы такое же про их сценарную импотенцию и ненависть к оригинальным фильмам, но тут и так давно всё ясно.

https://youtu.be/BICLfTwTzOA?si=vKBOyG8y3Jqisg4x
Пятница, 18 Апреля 2025 г.
14:38
Так сказать, наглядное дополнение к статье про "стойкую оборону" против "бессмысленных контрударов" https://dzen.ru/a/Zdx5O9gebnj0XXbY

В 1864 году в ходе Гражданской войны в США Конфедераты продемонстрировали одновременно два принципиально противоположных подхода к стратегической обороне.

На Востоке армия генерала Ли ответила на наступление армии Гранта яростными контратаками, несмотря на кратное превосходство янки в силах. Это позволило сорвать их планы, перебросить резервы, и встретить удар противника во всеоружии. Последующие манёвры Гранта и Мида в попытках обойти укрепления южан парировались столь же быстрым перемещением конфедератов, атаками сходу, и формированием новой оборонительной позиции. В результате северяне так и не смогли прорвать фронт армии Ли.

В это же самое время на Западе армия Конфедерации под командованием генерала Джонстона сделала ставку на "крепкую оборону". Она занимала выгодные для обороны рубежи в горных проходах и на рубежах рек, рассчитывая силой позиции компенсировать уступание в численности. Поэтому северяне маневрировали весьма свободно, отдельными корпусами по параллельным дорогам, а южане не предпринимали попыток разбить их по частям, либо эти попытки были крайне робкими, и быстро сворачивались - даже когда южане имели наиболее выгодное соотношение сил, какого не было у Ли.

В результате, армия Шеридана просто раз за разом благодаря манёвру обходила прочную оборону Джонстона, вынуждая его непрерывно отступать до самой Атланты. Где конфедераты были вынуждены принять бой в гораздо худших условиях, чем в начале кампании.
Суббота, 22 Марта 2025 г.
19:24
Мини-книга Николая Колядко про историю авианосца - кратко, ёмко, по всем вехам. Крайне увлекательное чтиво.

https://litmarket.ru/reader/iz-zhizni-avianoscev
Четверг, 27 Февраля 2025 г.
08:44
Помню, одной из претензий к фильму "Ярость" было то, как немцы вели себя в финальной сцене. Например, стреляли по танку из пулемётов - ну дэбилы же, он бронированный! Это как в "Ширли-мырли" приказ стрелять по колёсам трамвая!

К сцене действительно много вопросов, но не конкретно к этому моменту.

Огонь по танку из стрелковки это основной способ борьбы пехоты. Цель первая - не давать экипажу высунуться из люков, чтобы получить нормальный обзор поля боя (а бой в "Ярости" вообще происходил ночью - и то, что экипаж поджёг дом, чтобы получить подсветку поля боя, это прям "верю!"). Цель вторая - загнав экипаж под броню, лишить его обзора огнём по смотровым приборам, а в идеале вообще разбить их, полностью ослепив танк. В фильме танк не ослепили, и это вот уже "не верю". Но к стрельбе по танку из пулемёта нет и не может быть претензий.

Для наглядности американский обучающий фильм по борьбе с танками для пехоты, где именно огню из стрелковки по танку посвящено процентов 90 времени.

https://youtu.be/taHFUKKKmJM?si=vSitbux562rN1FZ0
Среда, 19 Февраля 2025 г.
07:51
Ещё более шикарный обучающий мультфильм, посвящённый работе компьютера (!) наведения на дистанционно управляемой турели Б-29. Это не то, что хайтек, это супер хайтек! Примерно как если бы над Японией летали НЛО. Впрочем, Б-29 для них чем-то подобным и являлись.

Удивительно, но самым эффективным способом борьбы с этим хайтеком стало максимально примитивное решение - таран. Японцы выделяли специальные таранные самолёты, которые вместо классических атак максимально облегчались (то есть, шли в бой без оружия) и повреждали тараном оперение бомбардировщика. При этом не следует думать, что это были камикадзе. После тарана пилоты должны были выпрыгнуть с парашютом, и по итогу выживали примерно 50%, с учётом потерь от огня бортстрелков.

Отдельно хочется отметить, что у США уже в 1945 (!!!) году на серийно выпускавшихся бомбардировщиках стояли примитивные, но компьютеры, производившие расчёты для управления стрельбой. Более сложные и мощные машины стояли на кораблях для зенитной стрельбы по радару.

К вопросу о хроническом отставании СССР в компьютерных технологиях. Сколько лет форы было у США?

https://youtu.be/mJExsIp4yO8?si=0kLThjdDW1qSl9HY
Воскресенье, 16 Февраля 2025 г.
13:05
Обучающий мультфильм для стрелков бомбардировщиков, 1944г.

https://youtu.be/aoHOVUKOc0M?si=qJDjTDF8icWY2HAZ
Пятница, 14 Февраля 2025 г.
18:16
Как перестать покупать всё новые книги и начать, наконец, их читать?

Пробегая мимо книжного, не удержался, и купил очередной английский толмуд по Первой мировой.
Среда, 29 Января 2025 г.
06:34 Кораблики
Посмотрел я тут на досуге, как Юлин рассказывает про дредноуты Российской империи: https://youtu.be/mVsMQtvLay4

И вспомнил, что я ажно 12 лет назад писал ровно то же. Поэтому взял, да и обновил свою статью, разумеется, несколько переработав: https://dzen.ru/a/Z5kqf0V1GgNLEowh
Воскресенье, 26 Января 2025 г.
10:04 На полном серьёзе про "Железный капут"!!!
Пятница, 13 Сентября 2024 г.
14:14
В честь 110-летия битвы на Марне обновил статью:

https://dzen.ru/a/ZuQB_frG0V1Vl8-G
Воскресенье, 8 Сентября 2024 г.
16:32
Получены ачивки:
- наступить на осу на пляже
- сгореть в сентябре как костры рябин
Четверг, 15 Августа 2024 г.
13:15
К вопросу о том, как советская армия безучастно смотрела на то, как героически погибало Варшавское Восстание, и чем занималась.

Например, отбивала немецкий контрудар пачки танковых дивизий, усиленных новейшими "Королевскими тиграми" - и это только один из эпизодов шедших тогда боёв. Была ещё, например, попытка немецких резервов окружить вырвавшиеся вперёд части советской 3-й танковой армии.

https://histrf.ru/read/articles/kak...kom-platsdarmie
Понедельник, 15 Июля 2024 г.
18:40
Интересная статья про влияние потолка зарплат в НХЛ:

https://sports.ru/tribuna/blogs/whitecross/3251839.html
Вторник, 25 Июня 2024 г.
09:38
Уникальные кадры уничтожения французских кораблей англичанами в Мерс-Эль-Кебире:

https://youtube.com/shorts/hv_y4sxT...EXJbncUHLTzNxmV
Понедельник, 24 Июня 2024 г.
16:06
Новая статья, про отличия Первой и Второй мировых войн и различии условий, в которых в войну вступили Российская империя и СССР

https://dzen.ru/a/ZnlcUKRAQEvN6bNy
Суббота, 22 Июня 2024 г.
13:19 Примечательное фото
Танк "Матильда", Северная Африка, 1941 год.
Обращает на себя внимание одежда экипажа, вплоть до шинелей. Такая вот она, война в жаркой пустыне.

Четверг, 6 Июня 2024 г.
18:41
Небольшой текст про то, как торпедированный и севший на мель броненосец спас целую эскадру:

https://dzen.ru/a/ZmG8SmSaRWFt22j1
Закрыть