От _издецкого информбюро...
Almirante Zaarin
дневник заведен 16-07-2003
постоянные читатели [61]
Amalgama, Andrew Russ, Anung_Un_Rama, Ard Royber, Argon_Bastion, Bladewalker, Darth Kenoby, DeadMorozz, Edwin Hall, Foks, Georgius, Gilad, gLomaf, Hedge, House MD, Hydralisk, isk, Lady Xerra, LanaAkaRowan, LightSmoke, Margiat, Mari-May, meteora, MISTIK, owk, pakt, Porco Rosso, Rand, Raymond Saint, RedLine Graphics, Riskoff, Samum, SharoWar, sickness, Snow, SOLO, Sonat, Sorrow, Stamina, the_Dark_One, TimeLine Flash, Valentina, Vit Skystranger, ZEAl, Ард Ройбер, Букля_, Ква-кВася, крохх, Маклауд, Милослава, Морбид, Осень, Призрак джедая, Рика, Рэй, Рэймонд, Скромняга-2, Счастье есть, Тарантул, Чушь, _Небо_
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [21]
антиресы [8]
Суббота, 22 Марта 2025 г.
19:24
Мини-книга Николая Колядко про историю авианосца - кратко, ёмко, по всем вехам. Крайне увлекательное чтиво.

https://litmarket.ru/reader/iz-zhizni-avianoscev
Четверг, 27 Февраля 2025 г.
08:44
Помню, одной из претензий к фильму "Ярость" было то, как немцы вели себя в финальной сцене. Например, стреляли по танку из пулемётов - ну дэбилы же, он бронированный! Это как в "Ширли-мырли" приказ стрелять по колёсам трамвая!

К сцене действительно много вопросов, но не конкретно к этому моменту.

Огонь по танку из стрелковки это основной способ борьбы пехоты. Цель первая - не давать экипажу высунуться из люков, чтобы получить нормальный обзор поля боя (а бой в "Ярости" вообще происходил ночью - и то, что экипаж поджёг дом, чтобы получить подсветку поля боя, это прям "верю!"). Цель вторая - загнав экипаж под броню, лишить его обзора огнём по смотровым приборам, а в идеале вообще разбить их, полностью ослепив танк. В фильме танк не ослепили, и это вот уже "не верю". Но к стрельбе по танку из пулемёта нет и не может быть претензий.

Для наглядности американский обучающий фильм по борьбе с танками для пехоты, где именно огню из стрелковки по танку посвящено процентов 90 времени.

https://youtu.be/taHFUKKKmJM?si=vSitbux562rN1FZ0
Среда, 19 Февраля 2025 г.
07:51
Ещё более шикарный обучающий мультфильм, посвящённый работе компьютера (!) наведения на дистанционно управляемой турели Б-29. Это не то, что хайтек, это супер хайтек! Примерно как если бы над Японией летали НЛО. Впрочем, Б-29 для них чем-то подобным и являлись.

Удивительно, но самым эффективным способом борьбы с этим хайтеком стало максимально примитивное решение - таран. Японцы выделяли специальные таранные самолёты, которые вместо классических атак максимально облегчались (то есть, шли в бой без оружия) и повреждали тараном оперение бомбардировщика. При этом не следует думать, что это были камикадзе. После тарана пилоты должны были выпрыгнуть с парашютом, и по итогу выживали примерно 50%, с учётом потерь от огня бортстрелков.

Отдельно хочется отметить, что у США уже в 1945 (!!!) году на серийно выпускавшихся бомбардировщиках стояли примитивные, но компьютеры, производившие расчёты для управления стрельбой. Более сложные и мощные машины стояли на кораблях для зенитной стрельбы по радару.

К вопросу о хроническом отставании СССР в компьютерных технологиях. Сколько лет форы было у США?

https://youtu.be/mJExsIp4yO8?si=0kLThjdDW1qSl9HY
Воскресенье, 16 Февраля 2025 г.
13:05
Обучающий мультфильм для стрелков бомбардировщиков, 1944г.

https://youtu.be/aoHOVUKOc0M?si=qJDjTDF8icWY2HAZ
Пятница, 14 Февраля 2025 г.
18:16
Как перестать покупать всё новые книги и начать, наконец, их читать?

Пробегая мимо книжного, не удержался, и купил очередной английский толмуд по Первой мировой.
Среда, 29 Января 2025 г.
06:34 Кораблики
Посмотрел я тут на досуге, как Юлин рассказывает про дредноуты Российской империи: https://youtu.be/mVsMQtvLay4

И вспомнил, что я ажно 12 лет назад писал ровно то же. Поэтому взял, да и обновил свою статью, разумеется, несколько переработав: https://dzen.ru/a/Z5kqf0V1GgNLEowh
Воскресенье, 26 Января 2025 г.
10:04 На полном серьёзе про "Железный капут"!!!
Пятница, 13 Сентября 2024 г.
14:14
В честь 110-летия битвы на Марне обновил статью:

https://dzen.ru/a/ZuQB_frG0V1Vl8-G
Воскресенье, 8 Сентября 2024 г.
16:32
Получены ачивки:
- наступить на осу на пляже
- сгореть в сентябре как костры рябин
Четверг, 15 Августа 2024 г.
13:15
К вопросу о том, как советская армия безучастно смотрела на то, как героически погибало Варшавское Восстание, и чем занималась.

Например, отбивала немецкий контрудар пачки танковых дивизий, усиленных новейшими "Королевскими тиграми" - и это только один из эпизодов шедших тогда боёв. Была ещё, например, попытка немецких резервов окружить вырвавшиеся вперёд части советской 3-й танковой армии.

https://histrf.ru/read/articles/kak...kom-platsdarmie
Понедельник, 15 Июля 2024 г.
18:40
Интересная статья про влияние потолка зарплат в НХЛ:

https://sports.ru/tribuna/blogs/whitecross/3251839.html
Вторник, 25 Июня 2024 г.
09:38
Уникальные кадры уничтожения французских кораблей англичанами в Мерс-Эль-Кебире:

https://youtube.com/shorts/hv_y4sxT...EXJbncUHLTzNxmV
Понедельник, 24 Июня 2024 г.
16:06
Новая статья, про отличия Первой и Второй мировых войн и различии условий, в которых в войну вступили Российская империя и СССР

https://dzen.ru/a/ZnlcUKRAQEvN6bNy
Суббота, 22 Июня 2024 г.
13:19 Примечательное фото
Танк "Матильда", Северная Африка, 1941 год.
Обращает на себя внимание одежда экипажа, вплоть до шинелей. Такая вот она, война в жаркой пустыне.

Четверг, 6 Июня 2024 г.
18:41
Небольшой текст про то, как торпедированный и севший на мель броненосец спас целую эскадру:

https://dzen.ru/a/ZmG8SmSaRWFt22j1
Вторник, 14 Мая 2024 г.
18:14
Подновил и опубликовал статью о легендарном и до крайности мифологизированном бое крейсера "Варяг"

https://dzen.ru/a/ZkH4jaEn9Fpa_O0d
Понедельник, 13 Мая 2024 г.
13:17 Похожая история двух непохожих самолётов
Армия США была недовольна лётными качествами основного фронтового истребителя P-40. P-39 (он же "Аэрокобра"), который так сильно понравился нашим, американцев тоже не устраивал.

Всему виной слабосильный мотор Allison. Альтернатива ему была, это Pratt& Whitney, но он был хоть и мощным, но огромным. Поэтому его впихнули на "летающий сарай" P-47, который использовали для сопровождения стратегических бомбардировщиков в роли высотного истребителя. Двухмоторный P-38 "Lightning" был слишком специфической машиной, к тому же очень дорогой.

В этих условиях конструкторы решили выжать из имеющегося мотора Allison максимум, и путь был только один: максимально вылизывать аэродинамику самолёта, чтобы повысить его ЛТХ. Так получился P-51, он же "Мустанг". И поначалу военных его характеристики тоже не устроили, и он был эдаким блудным сыном, которому никак не могли найти должного применения, выпускалась даже версия пикирующего бомбардировщика.

Но потом англичане подогнали союзникам движок Rolls-Royce "Merlin". И после установки его на "Мустанг" армия США получила свой лучший истребитель: вылизанная аэродинамика обеспечивала ему высокую скорость, небольшие габариты прекрасную манёвренность, а "Мерлин" впечатляющую высотность.

https://youtu.be/amNrxHAoEUs

Основным флотским истребителем Японии был легендарный A6M2, он же "Зеро", и он полностью устраивал командование. Феноменальная манёвренность, мощное для своего времени вооружение (2 пулемёта 7,62 и 2 пушки 20-мм), впечатляющая дальность. Но его преимущества оборачивались и недостатками: лёгкость конструкции приводила к плохому пикированию, в результате чего он уступал в бое на вертикалях сначала "Лайтнингам", а затем F6F "Hellcat" и F4U "Corsair". Но главным недостатком являлся слабый мотор и отсутствие резервов для модернизации.

Значительную роль в японской авиации в начальный период войны играли гидросамолёты. Предполагалось, что после захвата новых баз до завершения строительства аэродрома и перебазирования авиации прикрытие должны были осуществлять самолёты с гидроавианосцев. Один из таких прикрывал небезызвестный остров Гуадалканал.

Следовательно, помимо разведывательных функций, которые несли на себе гидросамолёты всех стран, Японии требовались и поплавковые истребители. И поначалу они даже не сильно уступали истребителям старых типов США и Великобритании.

Но существовал неустранимый изъян: поплавки. Они серьёзно снижали ЛТХ, а появление современных истребителей у противников делало поплавковые истребители бесполезными в своей основной роли. Поэтому японские конструкторы попытались улучшить характеристики машин. В условиях отсутствия нового мощного мотора (от чего страдал и "Зеро"), они пошли по единственному доступному пути, вылизывая аэродинимику. Так появился гидросамолёт N1K "Shiden".

К 1944 году Япония была в глухой обороне, теряя один рубеж за другим. О захвате баз не могло уже быть и речи, как и о применении поплавковых истребителей. Но тут инженеры смогли-таки выдать мотор нового поколения: Homare. Глючный, недоведённый, с кучей "детских болезней", но зато мощный, а в той ситуации выбирать особо не приходилось. При этом, поставить его на "Зеро" не позволял исчерпанный запас модернизации, а его "сменщик" A7M непрерывно откладывался, и так и не успел пойти в серию до конца войны.

Тут-то и пригодился N1K: у него убрали поплавки, поставили новый мощный мотор, и в сочетании с вылизанной аэродинамикой получили лучший флотский истребитель.
Вторник, 7 Мая 2024 г.
19:08 О бомбардировках
В среде квасных патриотов принято всячески принижать роль бомбардировок Германии Союзниками. В ход идёт ультимативный аргумент: вот в 1942 произведено столько-то оружия, в 43 ещё больше, а в 44 совсем много! Поэтому всё очевидно: бомбардировки ни на что не повлияли.

А вот, как это "не повлияли" выглядело на практике: в июле-августе 1944 года австрийский завод Nebelungenwerk выпускал по 300 танков PzIV. Потом вдруг что-то прилетело, неэффективно отбомбилось, и дальнейший выпуск составил: в сентябре 180 танков, в октябре 187, в ноябре 200 штук, и в декабре 195.

То есть, выпуск упал более чем на треть, и к прежнему уровню так и не вернулся. Но в общих цифрах да, безусловно, Германия произвела больше вооружений, чем в 43 и, тем более, в 42 году. Главный результат бомбардировок не то, сколько Германия произвела, а то, сколько она из-за этого НЕ произвела.

Про такие "мелочи" как полностью уничтоженный завод Alkett, главный производитель штурмовых орудий StugIII и Stug40, вообще молчу.
Суббота, 20 Апреля 2024 г.
11:39
Нейросети творят чудеса.
Колоризованная и апскейлнутая хроника битвы за Кёльн.
Сразу видно, чем вдохновлялись создатели "Ярости" в сцене боя за немецкий городок. Даже догорающие остатки фосфорных снарядов в наличии.

https://youtu.be/1unrEkgflso
Среда, 17 Апреля 2024 г.
12:57 Про турель на B-17/B-24
https://youtu.be/Z58d5jt4HI4

Смотришь, и понимаешь, насколько высокотехнологичной была война в небе над Германией. И понятно, почему лучшие истребительные силы Люфтваффе всю войну были на Западе, лишь эпизодически заглядывая на Восточный фронт. А также насколько ВВС КА отставали от Союзников.
Закрыть