От _издецкого информбюро...
Almirante Zaarin
дневник заведен 16-07-2003
постоянные читатели [60]
Amalgama, Andrew Russ, Anung_Un_Rama, Ard Royber, Argon_Bastion, Bladewalker, Darth Kenoby, Edwin Hall, Foks, Georgius, Gilad, gLomaf, Hedge, House MD, Hydralisk, isk, Lady Xerra, LanaAkaRowan, LightSmoke, Margiat, Mari-May, meteora, MISTIK, owk, pakt, Porco Rosso, Rand, Raymond Saint, RedLine Graphics, Riskoff, Samum, SharoWar, sickness, Snow, SOLO, Sonat, Sorrow, Stamina, the_Dark_One, TimeLine Flash, Valentina, Vit Skystranger, ZEAl, Ард Ройбер, Букля_, Ква-кВася, крохх, Маклауд, Милослава, Морбид, Осень, Призрак джедая, Рика, Рэй, Рэймонд, Скромняга-2, Счастье есть, Тарантул, Чушь, _Небо_
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [21]
антиресы [8]
[1] 08-04-2024 13:21
Про эволюцию кораблей

[Print]
голоса в моей голове
30-04-2011 01:50 "Одна винтовка на троих"
Как достаточно хорошо известно, в первую мировую войну Россия вступила на небывалом подъёме, который коварно срежут большевики.
Вступила не внезапно, не будучи подвергнута вероломному нападению.
Россия вступила в войну полностью согласно плану, проводя спокойную планомерную мобилизацию в течение месяца, а затем согласно своих же планов перешедшая первой к активным боевым действиям (т.е. громить врага на его территории, как потом коварно придумают боьшевики).

И вот, стало быть, взлетающая Россия, ведомая лучшими людьми, высшим сортом нации (которых потом коварно убьют большевики), имея могучий тыл, мощную промышленность, руководимые все тем же высшим сортом нации, начала воевать согласно плана. Без каких бы то ни было окружений, Белостокских или Киевских котлов, без потери большей части промышленно развитых регионов, без 20 миллионов населения в оккупации.

И вдруг...

"На 14 декабря 1914г. выявился недостаток в 870 тысяч винтовок, из них: 585 тыс. - для новобранцев призыва 1914 г., 170 тыс. для пополнения по требованиям фронтов, 93 тыс. для запасных батальонов, 22 тыс. для формируемых маршевых эскадронов и разрядов казаков."

В начале марта 1915г. на Северо-Западном фронте числилось 57 пехотных дивизий, при некомплекте винтовок в 320000. По сути - 21 дивизия была безоружной.

"Армия 3-я и 8-я растаяли. В корпусах из трёх дивизий по 5 тысяч штыков. Кадры тают, а пополнения, получающие винтовки в день боя, наперебой сдаются... В 12-м корпусе из 7 дивизий - 12 тысяч штыков. Нет винтовок, и 150 тысяч человек стоят без ружей. Час от часу не легче. Ждём от вас манны небесной. Главное, нельзя ли купить винтовок" (с) Начштаба ВГК Янушкевич военному министру Сухомлинову.

К 1 ноября 1915 года дефицит винтовок составил уже 1141062.

Могучая промышленность вдруг оказалась категорически не способна удовлетворить потребности армии, не имеет резервов для наращивания выпуска, не имеет запасов материалов - да ничего, в общем-то, не имеет.
Частные предприятия ("малый и средний бизнес"), которые, как известно, спасут Отечество - оказались неспособны выдавать в должном виде и количестве даже чугунные болванки для гранат. Зато остервенело пытались урвать огромные деньги на войне, выдвигая предложения из серии "вы платите, строите нам завод, а мы вам даём винтовки вдвое дороже чем на казённых".

И вот, стремительно шедшая на взлёт Россия-матушка начинает с воплями носиться по миру, скупая любой стреляющий хлам, доступный к покупке.
Пытаются отозвать винтовки, 15 лет назад выданные Абиссинии, скупать с рук винтовки, разошедшиеся по рукам в Маньчжурии во время Русско-японской; жадно набрасываться на любые возможные к покупкам партии, включая экзотику из серии мексиканского заказа у Японии, попутно извлекая со складов "берданки", а то и пики с баграми.
Размещает заказы на винтовки в США, покупая их втридорога, дороже чем стоила бы модернизация собственных заводов.

В результате доблестная русская армия становится счастливой обладательницей целого музея стрелкового оружия второй половины 19-го века, включая ружья ещё эпохи франко-прусской войны.

Всего за время войны в войска было выдано:

- трёхлинеек нашего производства 3576000
- трёхлинеек американского производства (включая "Винчестеры") - 631000
- "Манлихер" австрийских - 300000
- "Маузер" германских - 50000
- "Лебель" французских - 86000
- "Гра" (фр.) - 450000
- "Гра-Кропачек"(фр.) - 105500
- "Веттери-Витали" итальянских - 400000
- "Арисака" японских - 728000
- "Арисака" мексиканских - 35000
- "Бердан" - 362000

Отдельное спасибо австрийцам за снабжение юго-западного фронта винтовками и пулемётами, а также Японии, единственно поставлявшей вполне современные образцы.

Но во всём, как известно, виноват Сталин и проклятые большевики, которые коварно...
Комментарии:
Камрад
при некомплекте винтовок в 320000. По сути - 21 дивизия была безоружной.

*занудно* Ну вообще-то дивизия это не 1500 человек (это полк), а около 10000. Это так, к слову ...
Это подтверждается и словами Янушкевича В корпусах из трёх дивизий по 5 тысяч штыков, что при штате в 1,5 тыс. чел. было бы нормальной численностью еще и с поправкой на корпусные штаб и обозников . Но при штате 10000 на дивизию - это, конечно, п...ц. Недокомплект в шесть раз. Все он правильно говорит - таяли армии ...
Камрад
Ну вообще-то дивизия это не 1500 человек (это полк), а около 10000. Это так, к слову ...

Русская пехотная дивизия была с 4 батальонами в полку, 16 батальонов. Это 15 тысяч только пехоты (2 бригады-2 полка, по 4 батальона по 4 роты).

И речь предположительно о боевых частях - т.е. пресловутых "активных штыках", как будут говорить позже.
Камрад
Пардон, ноликом где-то ошибся при расчетах . 15, а не 1,5 естественно. 32000 поделил, наверное, а не 320000

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть