От _издецкого информбюро...
Almirante Zaarin
дневник заведен 16-07-2003
постоянные читатели [60]
Amalgama, Andrew Russ, Anung_Un_Rama, Ard Royber, Argon_Bastion, Bladewalker, Darth Kenoby, Edwin Hall, Foks, Georgius, Gilad, gLomaf, Hedge, House MD, Hydralisk, isk, Lady Xerra, LanaAkaRowan, LightSmoke, Margiat, Mari-May, meteora, MISTIK, owk, pakt, Porco Rosso, Rand, Raymond Saint, RedLine Graphics, Riskoff, Samum, SharoWar, sickness, Snow, SOLO, Sonat, Sorrow, Stamina, the_Dark_One, TimeLine Flash, Valentina, Vit Skystranger, ZEAl, Ард Ройбер, Букля_, Ква-кВася, крохх, Маклауд, Милослава, Морбид, Осень, Призрак джедая, Рика, Рэй, Рэймонд, Скромняга-2, Счастье есть, Тарантул, Чушь, _Небо_
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [21]
антиресы [8]
[1] 08-04-2024 13:21
Про эволюцию кораблей

[Print]
голоса в моей голове
26-08-2011 03:45
Ответы на вопросы будущего ищи в прошлом.

Кампания 1914 г. резко подчеркнула огромное значение проблемы руководства массовыми армиями. С первых же сражений возник кризис командования во французской и русской армиях, и этот кризис особенно сильно давал себя чувствовать на высших ступенях командования. Жоффр в течение первого месяца войны отрешил от должности по служебному несоответствию 2 командующих армиями, 7 командиров корпусов, 24 начальника дивизий, всего 33 старших генералов, — около 30% высшего командного персонала. В русской армии процент негодного командного состава был еще выше. Однако здесь отчисления не проводились с такой же последовательностью и решительностью.

Вот так вот сталинские репрессии обезглавили французскую армию. Дотянулся, ирод!
Интересно, а сколько крови невинно убиенных французских юношей на руках бездарей, которых пришлось в пожарном порядке отстранять от командования, в ходе стремительного отступления к Парижу? А ну как проведи чистку командного состава до войны - может, и не проиграла бы Франция Приграничное сражение? И не потребовалось бы Чудо на Марне, и долгие 4 года войны?
Комментарии:
Камрад
У нас, получается, традиция - перед каждой войной негодный командный состав надо выпиливать?
Камрад
И не только у нас
Камрад
Ну в принципе логично, ибо если его не выпилить превентивно, то он выпилится самостоятельно вместе со вверенными частями и подразделениями уже во время войны. Но как до войны понять, где годный, а где нет? Я нихрена не смыслю в Первой мировой войне, там превентивное выпиливание реально помогло сторонам?
Камрад
просто раньше у меня была иллюзия, что это сугубо русская дисциплина Специальной Олимпиады
Камрад
Но как до войны понять, где годный, а где нет?

2 метода.

Первый - "Жгите всех, бог узнает своих", т.е. выпиливать много, а потом разбираться

Второй - собрать отдельный ОрганЪ, который будет заниматься выпиливанием. Наши такой устроили по итогам Русско-японской, откровенных бездарей выпилили - но главных на месте оставили.
Наша рыба ж гнила с головы (великого князя Николай Николаича), процветал протекционизм, родственные связи и прочие придворные интриги. А этих как тут выпилить.

Я нихрена не смыслю в Первой мировой войне, там превентивное выпиливание реально помогло сторонам?

Нашим отчасти. По крайней мере в среднем командном звене помогло, на верхах как был бардак, так и оставался.

"Россия вошла в мировую войну с хорошими полками, посредственными дивизиями и отвратительными корпусами" (с) Зайончковский, т.е. чем выше по командной лестнице тем хуже.

Фрнанцузам помогло резкое выпиливание после первых же боёв, у нас никого по ходу выпиливать не стали, ситуацию только усугубляли.
Камрад
Понятно, интересная тема. По крайней мере этими цифрами должно быть очень классно троллить воинствующих либерастов-антисталинистов

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть