Записки Серого Пса
дневник заведен 04-04-2007
постоянные читатели [62]
Althmourght, Busi, Charly, Crisl, Darth Kenoby, DSetta, Emilia, Endless, Fandorin, flater, Goal Lonely, Hamaan, jmot, Kretik, LA3APb, Lady Xerra, Mei Harkonnen, merryginn, Mostack, Nau, Necroscope, nut, Russa_mirs, Samum, shoo, sky_unltd, Snow, Stamina, Svetkin, tagetes, the_Dark_One, Uhrwerk Engel, Uncatchable Jane, Var, vertuschka, vvol, Warlord, z_g, Абелла, Авантюристка, Агни, Аленка и пеленки, Алькор, Берлин, Вермишель, Веселый Джокер, Герр Зайчег, Динго, Канцлер Ли, Канцлер_Ли, Кар-Карон, Консуэльйо, Кьянти, Мария, Молитва, некто Пат, Ромм, Соседка, Счастье есть, Теша, Товарищ БУ, Эрх Джастин
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
18-02-2016 16:28 Дебальцеве – фільм про війну на Донбасі.
"Операція, яка назавжди увійде в історію України і підручники військового мистецтва", "блискуча операція", "безпримерна і дуже фантастична операція"..

Из вступительного слова Порошенко:

"И за неделю, и за месяц, и за два месяца до этого дня, ..., отдельные штабисты старого стиля на вопрос "Что делать с Дебальцевым?" - давали один ответ: "Отступать. Бежать". Куда бежать? Оставить им прямую дорогу на Артёмовск? На Харьков? Или на Киев?! Нет. И несколько войсковых командиров взяли на себя ответственность и провели эту блестящую операцию. И одна из ужаснейших моих ночей перешла в куда как более доброе утро, когда, проделав путь в полном радиомолчании, начали выходить на связь первые подразделения с сообщением, звучавшем как \музыка: "Мы вышли".

За два месяца до того Порошенко предлагали оставить Дебальцево некие штабисты "старой закалки". И за месяц, и за неделю. А потом войска пришлось наскоро выводить. И уже вот это провели, мол, блестяще. К моим рассуждениям в прошлом посте о взаимоисключающих параграфах в украинских фильмах и сообщениях о войне на Донбассе. Видимо, всё-таки делают это сознательно. Ну, и, собственно, сам фильм:



Интересно, не варится ли прямо сейчас где-то в монтажных "Рейд-2: Плацдарм"? Или это уже будет третий после "Рейд-2: Аэропорт"? - писал я в октябре 2015го после просмотра "Рейда". В общем, почти угадал. Тему аэропорта(пока?) решили обойти стороной и сразу уделить внимание "плацдарму". Кстати, оговорюсь, в фильме этот термин не прозвучал ни разу. В принципе, тематике фильма понятие "плацдарм" уже действительно не соответствует. Тогда они ориентировались на него, как на точку старта для наступления, теперь же предподносят, как в своём роде крайний оборонительный блокпост. Тема аэропорта прозвучала в фильме один раз при рассказе о том, как 30я бригада, собиравшаяся идти к нему, была возвращена и направлена на дебальцевское направление - та самая типа единственная резервная бригада, про которую говорилось в ролике ГШ ВСУ. На деле, емнип, в Артёмовске в полной готовности стояли около 2-3 БТГ, которые должны были защищать Артёмовск с дебальцевского же направления, плюс предупреждать намерения ВСН по более глубокому окружению дебальцевской группировки со стороны Луганской и Попасного. Собственно, первые попытки окружать были сделаны именно тогда, но наступающие завязли в боях. И уже после этого амбиции были слегка подкорректированы и впоследствии реализованы в виде захвата Логвиново.

Что сказать о фильме, как фильме? Выполнен годно. Родственность с "Рейдом" практически братская по способу подачи информации через реплики участников, натурные съёмки и картографические вставки. Не стали повторять "дорожку Порошенко" и убрали из разъезжающей тут и там колонны хамвики. Периодически разбавляли видеоряд кадрами из съёмок ополчения - к примеру, с упавшим в речку танком, который, правда, при этом отнесли к ополченским же - а также осенне-летними. Частично пригласили тех же иностранных специалистов к комментированию - как, к примеру, Филиппа Карбера, заявленного, как военный эксперт из США. Режиссёр достаточно умело переплетает военную драму противостояния с личными историями участников, в том числе Порошенко, как участника "войны тут, как там" на минских переговорах. Окончание также выполнено в той же стилистике, что и "Рейд": подведение выдающихся итогов, улыбающиеся лица, песня.

Немного конкретики о описываемых событиях. Много времени уделено Порошенко для объяснения его личной истории и действий вокруг этой операции. Читай - оправдывается, много и подробно. Цель "Минска-2" - получить подпись Путина по финальной декларацией. И скажите, что он сам это придумал. В Дебальцево ВСУ должны были стоять до последнего, чтобы не подходить к переговорам с поражением. Порошенко же говорит, что Путин не был готов ни к каким компромиссам, на что Порошенко - перечисляет - выдал базовые позиции, которые удивительно точно совпадают с текстом итогового минского протокола, под которым, к слову, подписи Путина так и не появилось. Словно бы под диктовку Порошенко и писались. На что Путин ему, мол, в лицо сказал: "Нет, огонь прекращать мы не будем", чем Порошенко был шокирован до глубины души. Россияне чуть не за месяц до прорыва украинской группировки начали массированную информационную кампанию, упирая на болючее ещё с Иловайска слово "котёл", и Путин на переговорах упирал на то, что Дебальцево окружено и зафиксировать линию без него никак нельзя. Выступал, мол, начальник ГШ ВС РФ. На что Порошенко позвонил Муженко, тот позвонил ещё ниже, где ему командир 128й бригады - которая позднее вышла первой, а он одним из первых получил "героя Украины" - сообщил, что у них на 12е февраля всё в порядке: войска - во! медицина - во! продукты - во! боеприпасы - и те "во". Муженко этим докладом удовлетворился и сообщил наверх, что русские врут, и дебальцевская группировка вне опасности. Заодно типа потроллил начальника ГШ ВС РФ, мол, жду тебя завтра в Дебальцево в 10 на вокзале, и де русский после этого на связь не выходил. Впрочем, про Муженко, стоящего под часами в Дебальцево мне тоже ничего неизвестно. С одной стороны, вроде как рисуется простенькая картинка "русские врут, мы в порядке", с другой было, есть и осталось смутное ощущение, что наскоро сделанный "героем Украины" слегка подвирал ещё тогда, и вынужден держать марку и теперь. Или не подвирал, но с орденом во рту - с альтернативой в виде срока в личном деле - точку зрения изменил на более политически верную.

Отдельно прошлись по недавно разжалованному в рядовые Семенченко, выложившему в ФБ актуальную информацию о состоянии дел с отходом. Он, вообще, много тогда писал. Сперва развенчивал российскую пропаганду относительно ВСН в Логвиново, потом уже украинскую относительно ВСУ в Логвиново же. Так или иначе, но пример полковника Шапталы - командира 128й бригады и майора рядового Семенченко достаточно выразителен. Впрочем, Сёме и много другого можно было предъявить и предъявили, хотя ранее депутатом и сделали.

Около темы минских переговоров краем задели расстрел Краматорска. Показали комментарий французского журналиста Бернара-Анри Леви, сообщавшего на 10м месяце противостояния на Украине о недопустимости применения РСЗО по жилым кварталам. Очень большой позор, говорил он, применять ракетное вооружение без военных намерений, с одной лишь целью убивать женщин и детей. Хуже этого было только то, что обстрел произошёл за несколько часов до переговоров. И всё это на самом деле правильно, но такая реакция западного журналиста на 10м месяце практически ежедневных обстрелов городов на Донбассе вызывает горькую усмешку. Не говоря уже про то, что после более, чем сомнительного характера обстрела Мариуполя в январе в почти 20 км от линии фронта, обстрел Краматорска в феврале с 50км выглядит и того менее вероятным. За Волноваху не вспоминаю, потому как там всё-таки имел место подрыв не мине. Хотя, верно, был и обстрел, но он не достиг даже территории блокпоста. При том, что удалённость от линии фронта, которую на украинских картах, спохватившись, тут же начали двигать, опять-таки, емнип, была на пределе дальности поражения "Града".

При рассказе об Углегорске использована "интересная" конструкция: "прикрываясь мирным населением и обстреливая жилые кварталы, войска агрессора зашли в Углегорск", где "в центре города оборону держали подразделение "Свитязь" и противотанкисты. При этом дальше идёт реплика участника, мол: "Они полезли на нас - на интернат, и мы вызвали огонь на себя, чтобы "Ураганы" отработали, чтобы пехота попряталась" - и тут же идёт разъяснение диктора, мол, "Ураган", конечно, "не приспособлен для поражения конкретных целей и работает только по площадям", но "использование его для прикрытия своих войск было вынужденным шагом в виду отсутствия резервов". Позднее "агрессоры" - не то, что украинские воины света - продолжали прикрываться мирным населением, концентрируясь в захватываемых населённых пунктах. И, конечно, всюду несли потери-потери-потери.

Тему наличия российских войск раздёргали знатно. То Муженко говорит, что на 3 БТГ сепаратистов в первой линии приходилось 6-8 БТГ РФ во второй, а потом диктор с гордость рассказывает, как ОБТ Т-64 ВСУ эффективно противостоял более совершенному "российскому" Т-72 за счёт мастерства танкистов разгромленной, если кто не помнит, ранее изнутри правительством Януковича армии Украины. И затем уже участник утверждает, что шахтёры нормально водить технику и пользоваться РСЗО не могут, что точно говорит о прямом и массовом задействовании российских регулярных частей. Пруф - бумажный камуфлированный пакет с надписью "Армия России".

Про подробности видео на 15:10 с высоты 307.5 в своё время подробно рассказал kenigtiger. У него же выходила и яркая серия: раз, два - подробностей боёв за Дебальцево. Горько яркая.

С чего начался и чем закончился фильм? За Россию выдумали некие цели, которые не были реализованы, и это определили, как победу. То, что цели не могли быть осуществлены на тот момент - бои в Дебальцево продолжились лишь потому, что до того очень долго бились, и наконец-то достигли результата, знаменовавшего перелом ситуации - в силу Минских договорённостей, авторов не волнует. Как не принято жалеть рукописных басурман, так и планы у врага должны быть позабористее, и тогда победа будет более яркой, а операция - блестящей. И, как и августе-начале сентября 2014го, в фервале 2015го очередное массовое наступление "российско-террористических войск" было остановлено. Там - "уникальным рейдом по тылам", тут - "блестящей операцией по выводу".

В общем, не смотря на достаточно приличный уровень фильма в смысле инструментария, не слишком подробный анализ выявляет массу сюжетных огрехов, притяжек за уши и т.п. Обычная, в общем, пропагандистская клюква достаточно среднего пошиба в симпатичной обёртке. Хотел бы посмотреть на что-нибудь такое с нашей стороны. Притяжки тоже, конечно, будут - продукт-то массовый и пропагандистский - но интересно, если сделают, то сделают ли красиво.

К слову, в октябре я и забыл, что серия про аэропорт уже случилась раньше. Всё тот же Порошенко во вступлении, люди в концовке и прочее, что к этой трёхсерийке обычно прилагается. Хотя, там был рассмотрен только один день, а ситуация требовала бы более широкого взгляда. Впрочем, тогда картинка очередной яркой победы рискует немного попортиться. Хотя, конечно, смотря в чьих руках.
Комментарии:
18-02-2016 16:38
Камрад
Больше ничего не имею сказать относительно правых, левых и прочих рук у этих ребят. Это тот же канал, двумя днями ранее. "Российские" и "российско-террористические" войска остались, а вот всё остальное представлено в ином свете. И даже Тымчук утверждает, что потери были потери были потери были.

отредактировано: 18-02-2016 16:52 - Volkodav

Закрыть