Записки Серого Пса
дневник заведен 04-04-2007
постоянные читатели [51]
Althmourght, Busi, Crisl, Darth Kenoby, DSetta, Emilia, Endless, Fandorin, flater, Hamaan, jmot, LA3APb, Lady Xerra, Mei Harkonnen, merryginn, Mostack, nadezzzzz, Nau, Necroscope, nut, Samum, tagetes, the_Dark_One, Uhrwerk Engel, Var, vertuschka, vvol, Warlord, z_g, Абелла, Авантюристка, Агни, Аленка и пеленки, Алькор, Вермишель, Веселый Джокер, Герр Зайчег, Динго, Канцлер Ли, Канцлер_Ли, Кар-Карон, Консуэльйо, Кьянти, Мария, Молитва, Ромм, Соседка, Счастье есть, Теша, Товарищ БУ, Эрх Джастин
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва
17-05-2019 15:31 В преддверии МПМ-19.
В рамках подготовки.. пххах, кого я обманываю, в рамках "ну надо же хоть разок более-менее перед пм побегать" пробежал вчера десятку. После апрельского поста сработала привычная уже магия "расскажи в джо о своих планах", и на майских я первую неделю не бегал, занятый бытовыми хлопотами, а в начале второй, в день высшей решительности, как писал, наскочил с утра на гвоздь. Как давно это со мной бывало, так что я расхрабрился всё ж в вечере своё добрать, но к вечеру было не очень приятно даже ходить. Уже на следующий день меня Маша-таки вытянула по лесным тропинкам на велосипедах покататься да пешком по грибнице похромать, а ещё через день уже я её вытянул просто покататься, и накрутили мы - впервые за какой-то приличный срок - больше 10-12км. При этом, что характерно, скорость на велосипедах по лесу была какая-то совсем забавная, даже медленнее обычной беговой, но, в принципе, мы никуда и не гнали, просто катались. И даже по приезду в Москву вырваться на сколько-нибудь длительный забег никак не получалось, пробавлялся беготнёй за ребятнёй по детской площадке: в этом году против прошлого как-то собралась уже компания детворы, которой на регулярной основе Сашка продаёт папку поиграть. Вес у меня побольше, взрывной выносливости поменьше, но резкости пока хватает, чтобы подросляшек 8-10 лет ловить и на "городке" и в поле. Просто иногда приходится отдыхать, и этих "иногда" чуть больше, чем раньше.

До кучи включил в маршрут "Варшавские холмы" между Нагатинской и Тульской, и особенно себя не сдерживал. Ещё взял потестить прошлогодний гель с надписью Expired 05/2019. Дистанция, конечно, не совсем та, но мне надо было в большей степени реакцию организма понять. А то, вот, новый "очень хороший" карнитин, кулпенный вместо Powersystem'овского, мне в апреле как-то постоянно сюрпризы подгонял на 8-9м километре. Если тот работал, как полагается правильному карнитину, чутка наделяя бонусной выносливостью, то этот, скорее, как тот парень с собакой, который помог пассажиру догнать поезд. В общем, пока вполне себе не expired, но в июне лучше прикупить что-то посвежее. Или не покупать ничего: 17-18км я вполне нормально и на обычной воде бегу.

Общие впечатления по бегу: вау, а чё так просто всё. Обычно-то у меня при таких перерывах первый забег сопровождается всяческими ограничениями: то спину ломит первые 2-3км, то бёдра чуть не всю дорогу, если перебрать на старте с ускорением, ну и вообще. Тут же с самого начала бежалось неожиданно легко, и даже примерно 600-метровый подъём после МЦК не вызвал каких-то затруднений. На 3м километре повернул к набережной и побежал дальше привычным маршрутом. Навстречу попалось несколько бегунов: с обычным, налегке, поздоровались, пара других, с рюкзаками, целеустрёмленно глядя в горизонт, пронеслись мимо. Ну, я, правду сказать, тоже с ними не поспешил поздороваться. Велосипедистов легко устать считать, так я и не буду, скажу только, что львиная доля оседлала тонкие-звонкие шоссейники. Подбегая к 5му километру скушал в несколько подходов запланированный гель, после запил и побежал дальше. И вроде бежишь такой, на смарте средний темп 5:25 - при выходе на набережную было 5:22 - начинаешь ускоряться, отрабатывать энергию геля, и чувствуешь, что чисто мышечно можешь и ещё немного прибавить. Дыхание при этом ровное, не сбивается, хотя уже и не через нос, иногда позволяю себе комментировать вслух что-то из окружающего. К 8му километру, правда, чуть замедляюсь и мысленно отмечаю, что в рамках полумарафона это только треть дистанции, и вот так бежать там - не слишком разумно. Отдыхаю, и после 9го решаю спуртануть на всю сдачу с необязательного геля. Отправляю пульс в потолок, поддерживаю активное, но ровное дыхание ртом, и чешу, и чешу. Добегаю как раз к зелёному светофору у ул. Балчуг, хочу перейти через дорогу в паре метров от перехода..

И какое-то чувырло на белом внедорожнике, ничтоже сумняшеся, прёт через пешеходный переход на красный. Останавливаюсь на разделительной, смотрю на него, пытаясь поймать взгляд - чмудак смотрит куда-то влево и вверх(в направлении реки и "летающего" моста, веротяно). Вроде тормознул, я пошёл вперёд, и тут он газует! По дуге залетаю на тротуар, грубо и неприлично ругаясь. На трекере 9.97км, решаю ещё 200м пробежать для верности. Наконец, останаливаюсь, перехожу на шаг и отвожу душу так, как уже долго не отводил на окружающих. Смею надеяться, что дядьке чутка отъикалось, ибо феерический же, пардон, звиздец - в центре Москвы переть буром на красный через переход, да потом ещё и подгазовывать на переходящего дорогу.

Не считая этого мелкого, но поджигающего момента, пробежка вышла очень удачной. Видимо, положительно сказался отдых и здоровый сон на майских. Часто первый забег после перерыва начинается неплохо, но довести его в этом состоянии до финиша чаще всего не выходит. На половинку план, понятно, совсем другой, но какие-то выводы я постараюсь сделать. Из положительных изменений могу ещё отметить практику бега без трекера и/или музыки в ушах. Всё-таки бег с чистым сознанием лучше способствует контролю и понимаю своего состояния - это, в общем, никакое не открытие. Смотря на прошлогодние темпы не грущу и здраво понимаю, что тягать тушку в центнер чуть тяжелее, чем 90кг, так что план-минимум на половинку в этот раз - выбежать из двух.