От _издецкого информбюро...
Almirante Zaarin
дневник заведен 16-07-2003
постоянные читатели [59]
Amalgama, Andrew Russ, Anung_Un_Rama, Ard Royber, Argon_Bastion, Bladewalker, Darth Kenoby, Edwin Hall, Foks, Georgius, Gilad, gLomaf, Hedge, House MD, Hydralisk, isk, Lady Xerra, LanaAkaRowan, LightSmoke, Margiat, Mari-May, meteora, MISTIK, owk, pakt, Porco Rosso, Rand, Raymond Saint, RedLine Graphics, Riskoff, Samum, SharoWar, sickness, Snow, SOLO, Sonat, Sorrow, Stamina, TimeLine Flash, Valentina, Vit Skystranger, ZEAl, Ард Ройбер, Букля_, Ква-кВася, крохх, Маклауд, Милослава, Морбид, Осень, Призрак джедая, Рика, Рэй, Рэймонд, Скромняга-2, Счастье есть, Тарантул, Чушь, _Небо_
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [21]
антиресы [8]
[1] 08-04-2024 13:21
Про эволюцию кораблей

[Print]
голоса в моей голове
24-12-2023 18:09 Про алюминий, "маленькую Японию" и богатый СССР
Прочитал у Миднайка:


И об алюминии

Тут вдруг всплыла тема недостатка у нас в ходе ВОВ алюминия. В связи с этим вспомнился другой дежурный вопрос: как «маленькая Япония» ухитрялась всю войну клепать цельнометаллические самолёты, не прибегая к дереву и фанере.

Ответ всего в двух цифрах: титаническими усилиями в СССР перед войной удалось поднять производство алюминия до 60 000 т. в год. Затем, с потерей основных мощностей, это цифра заметно просела и вернуться к ней удалось лишь ближе к концу войны.

Япония начала Тихоокеанскую войну с в два раза более высокими показателями производства этого металла. А после захвата месторождений бокситов в Индокитае и Голландской Ост-Индии вышла в 1943 г. на уровень 150 000 т.

В общем, не забываем того, что куча авторов уже лет 20 пытается довести до массового сознания: в 1930-40-е годы мы были очень бедной, блин, страной! А посему нет ничего глупей, чем рассуждать о тогдашних возможностях нашей оборонки, подсознательно исходя из уровня СССР времён его пика добрыми сорока годами позже.
Комментарии:
24-12-2023 19:39
мичман<br>в отставке
Лезть, конечно, надо глубже, но поверхностное гугление даёт информацию о том, что япония наладила производство собственного алюминия одновременно с советами:

В производственных масштабах первичный алюминий Япония не выплавляла вплоть до 1930-х гг., в которых годовое потребление алюминия достигло 10 тыс. т, и она стала одной из стран, использующих наибольшее его количество.

Во время Второй мировой войны японские компании для удовлетворения потребностей страны построили заводы по производству первичного алюминия как на своей территории, так и в странах зоны ее влияния. Это позволило выплавить в 1943 г. наибольшее количество алюминия. В самой Японии было выплавлено примерно 114 тыс. т, а на японских заводах на Тайване, на Корейском полуострове, в Манчжурии и в других странах — 36 тыс. т, в то время как общее потребление алюминия в этом году составило 145 тыс.

https://cyberleninka.ru/article/n/o...miniya-yaponiey


а тут пишут, что

Производство алюминия в Японии в 1939 г. составляло 29,6 тыс. тонн. В 1941 г. выплавка алюминия увеличилась до 71,7 тыс. тонн

http://historic.ru/books/item/f00/s...019/st055.shtml


Следовательно, довоенные цифры производства алюминия были сопоставимы, Япония не имела какого-то невероятного технологического преимущества, разница в 43 году объясняется известными вещами, типа проёба территорий одними и приращения другими, а значит дело вовсе не в "двух цифрах", и даже не в бедности, как это пытается представить миднайк. Мало того, его утверждение про 120 тысяч тонн ("в два раза более высокими показателями" относительно 60 тыс советских тонн) не бьётся по источникам.
Камрад
pakt

Миднайк работает с первичной, так что склонен ему доверять.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть