Буду тута выкладывать рецептики того, чего умею готовить - мож кому из обчественности пригодится
Вот сегодня, например, я готовила ёжики. Блюдо простое, вкусное и не требует гарнира.
Берем
полкило мясного фарша (любого, но лучше не покупного куриного - он слишком жидкий), варим
до полуголовности 1 пакетик риса (ну, такие продаются в супермаркетах, чтоб рис рассыпчатый без проблем быстро приготовить)... можно и безпакетного риса взять - его полуготового должно получиться с на четверть не полный стакан. Рис должен быть максимально сухим, иначе фарш для ёжиков получится жидким и не будет держать форму. Кст, воду, оатавшуюся от варки риса в пакетике, не выливаем - она нам еще пригодится.
Смешиваем рис с мясным фаршем, добавляем зелень и специи по вкусу - я, например, люблю во всё, что готовлю кинзу добавлять и чеснок, но это не принципиально, вполне хватит стандартного набора - укроп-петрушка-лук (репчатый или зеленый)-молотый черный перец-соль. Так же добавляем в фарш одно яйцо. Всё тщательнейшим образом перемешиваем и оставляем постоять минут на 10.
Пока наш фарш выстаивается, готовим соус. Сначала на сковороду с высокими бортами наливаем растительного масла, разогреваем его и добавляем муку, постоянно помешивая добиваемся золотистого цвета... и чтоб никаких комочков! Муки должно быть примерно со столовую ложку с горкой. Затем аккуратно, постоянно помешивая, вливаем наш бульон от варки риса, добиваемся однородности и снимаем с огня. Замем добавляем сливок или сметаны, специй по вкусу (только мног не солите!!!)
Затем скатываем колобочки, размером примерно с мячик для большого тенниса и плотно друг к другу выклатываем в форму (например, сковороду), заранее смазанную маслом, заливаем нашим соусом и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30 минут - если честно, никогда не засекаю это самое время... определяю готовность интуитивно. Ёжики должны быть залиты соусом полностью - в процессе готовки он где-то на треть выкипит и сверху образуется вкусная хрустящая корочка, из которой, как иголочки, будут торчать рисинки - отсюда и название
еду сдаваться в пушкинскую ...
[Print] 1 2 3
Кирара