Сказка о потерянных крыльях
Мильди
дневник заведен 01-02-2010
постоянные читатели [59]
3 CaHuTaPa, Amaeth, An-ka19, anna-morena, Astronok, blackberrry, Dreaming Orchid, Faerie Queen, Fleurell, Frederika, galynca, greshnaya, Handmade, Helga_, Humour_Club, Ierou, Jason Born Evgenevic, Krabich, Kukushetta, LA3APb, Liberta, Likani, luna-ta, MilediBlack, OOlong, santagito, SaraFoster, ShadowMirror, Slow Bomb, Sunlis, tacun, Teppa, Toyka, Vedmara, wdsand, Анри, бабайка, ванимен, Влад Бершацки, Динго, ЗазнобА, Заноза, зет, Инквизитор, Кавай_Котэ-тян, Канцлер Ли, Канцлер_Ли, Коктейль Молотова, Леа Танака, Май, Маленькая Злючка, Мильди, Осень, Рэй, стикер, Тигрра, Украдка, Человек с котиками, Эль
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Уфа, Башкортостан
интересы [26]
фантастика, сочинительство, комиксы, Photoshop, стихи, Семья, рисование, айкидо, творчество, издание книг
Среда, 20 Февраля 2019 г.
10:21 GWI
Меня очень радует маленькое англоязычное сообщество, которое образовалось вокруг моего комикса. Своей доброжелательностью и искренним интересом к происходящему оно напоминает мне ранний журналс, и вообще ранний рунет. И это прекрасно. И радует даже больше, чем деньги.
Давно забытое чувство. Привет из далекого прошлого. Красота.
Вторник, 21 Августа 2018 г.
12:57 Про фанатов
Кто-то из фанатов бережно и с любовью заполнил раздел персонажей моего комикса на TV-tropes. У всех подробно описаны характеры, приведены примеры из сюжета, цитаты, основные моменты, причем, все что надо, убрано под спойлеры.

Очень трогательно и классно. Мой собственноручно сделанный (и так и не доделанный за четыре года) раздел персонажей на сайте и рядом не валялся.

Уберу его, наверно, нафиг.

А фанаты мои - большие молодцы.
Среда, 1 Августа 2018 г.
12:27
Иностранцы периодически мучают меня на тему того, что у серого комикса шансов нет и пора уже начать рисовать в цвете. А я люблю свой комикс серым, и за каждую цветную картинку (сжирающую кучу дополнительного времени, между прочим) мне в итоге стыдно, потому что в цвете я бездарный рукожоп.

Как вообще полюбить цвет и научиться в нем рисовать?
Вторник, 17 Июля 2018 г.
19:27
Конкретно тряхнуло товарищей вебкомиксистов с закрытием Project Wonderful, не я одна такая

Заменить его маленьким сайтам с инди контентом реально нечем, да и в целом тенденция намечается печальная: народ любит агрегаторы контента, соответственно, все перемещается туда. Создатели рисунка/комикса/рассказа и т.п. с размещения на агрегаторах не получают ничего. Агрегаторы же монетизируют их контент и процветают.

Причем, сами мастодонты вроде фейсбука, инстаграмма и прочих, это прекрасно понимают и делают все, чтобы народ от них ни на что не отвлекался. В инсте или вебтунсе, например, даже ссылку рабочую в посте создать нельзя.

Как быть и что делать? Кто как решает. Многие перемещаются в Патреон (создают там закрытые комиксы только для подписчиков). Кто-то пытается вписаться в правила нового мира: выкладывает свое творчество на сайтах-агрегаторах в надежде, что их там заметят и поддержат хоть как-нибудь (выплаты суперпопулярным комиксам на вебтунсе, "монетки" на тапасе и т.д.).

Я пока в растерянности. Бешеная популярность комиксу такого типа, как мой (чб, научная фантастика, без мясакровищи, юмора и секса), не светит, так что на плюшки агрегаторов надеяться нет смысла. Уговорить людей поддержать меня на Патреоне? Я не знаю как. Доллар в месяц - скромная сумма, особенно для иностранных читателей, но какая-то внутренняя причина не дает людям подписаться, и я не знаю, в чем дело.

Пока закончу вторую книгу, чтобы не обрывать историю на полуслове, а там видно будет.
Возможно, потом - все, конец.
Четверг, 29 Марта 2018 г.
09:18 Комиксы
"Серые стены - это скучно," - подумали мы с коллегами и решили разрисовать свой рабочий кабинет на студии. Для оформления выбрали один из старых комиксов "Мухи" (наша студия начинала с комиксов, теперь занимается анимацией).

Процесс происходит прямо в рабочее время. Идет у тебя, например, долгий рендер, - встаешь и рисуешь в это время. Очень классно.

Мы трехмерщики, потому у нас есть люди, которые не умеют рисовать, но они тоже участвуют в процессе, т.к. в картинке есть места, где большого умения не надо (крупные темные участки). В итоге всем весело.

Теперь и дома хочу разрисованную стену.
Вторник, 7 Июня 2016 г.
10:46 Книги
Несмотря на то, что я махнула рукой на писательство, мне до сих пор очень приятно, когда у меня покупают книги. Это бывает редко. Тем более чтобы вот так сразу всю пачку.

Эх, много ли человеку порой для счастья надо...

---

В голосовалках иногда меняются благодарственные картинки, помните?



Понедельник, 2 Февраля 2015 г.
12:11 О людях и монстрах
Броняшку и шлем сделать такими муж посоветовал. Он исторической реконструкцией занимался раньше, так что, надеюсь, все получилось наиболее близко к реальности. Ну уж точно ближе, чем мои бестолковые варианты в набросках несколькими постами ниже.

85я страница в "Дарах бродячих льдов"
Люди новой эпохи не могут поверить, что их предки воевали друг с другом.



А ведь если задуматься, почти все истории, которые мы читаем/слышим в нашей жизни, - о войне. У меня шесть книг закончено - и в четырех из них главной темой идет война. Так эта штука въелась в нашу жизнь, что мы слабо представляем, как же без нее. И прогресс-то, мы считаем, без войны не движется, и кино-то без нее скучное, и книжки.

Отчасти из этой мысли родилась идея изобразить в "Дарах" мир без войны.
К слову, постапокалиптический мир, в котором все не плохо, а наоборот, хорошо, на tvtropes классифицируется как "уютная катастрофа" (Cosy catastrophe). В разделе "вебкомиксы" только мои "Дары" и лежат. Непопулярная, однако, тема.

-

Голосовалки:

Вторник, 20 Января 2015 г.
19:43
Зарегистрировала свой комикс на TV Tropes.

TV Tropes — вики-проект, нацеленный на сбор и исследования различных приёмов и сюжетных ходов (тропов), использующихся в художественных работах. С момента создания в 2004 году, сайт добавил в своё содержание не только тропы, используемые в фильмах и телесериалах, но и других видах художественных работ.

Я люблю все классифицировать: так жизнь становится понятнее, потому этот проект - для меня штука весьма интересная. Плюс, это бесплатная реклама комикса, причем, реклама очень качественная, т.к. набор тропов сразу дает понять людям, что из себя представляет история и будет ли лично им интересно такое читать.
К сожалению, многие тропы имеют весьма расплывчатые названия, потому мне удалось найти и привязать к комиксу не так много подходящих. Так что по мере нахождения буду добавлять новые.

Кто хоть немножко дружит с английским, можете посмотреть, что это и как оно выглядит, тут:

"Дары бродячих льдов" на TV Tropes
Понедельник, 1 Декабря 2014 г.
17:18
Сегодня в комиксе наконец-то утро. Ночь с белоснежными айсбергами, далекими фонарями на канатных дорогах и крупными звездами была красива и приятна для рисования, но очень уж ее получилось много; уже неделю как мне хотелось светлых тонов и легких теней.
Близняшки даже спят и просыпаются по-разному: у одного позы сна и пробуждения открытые, у другого закрытые, скованные. И так во всем: один свободен, другой отмечен татуировкой на лице и, в общем-то является для своего народа ходячей плохой приметой, один открыто лидирует, другой манипулирует втихаря... В книге потребовалось бы немалое количество хорошего текста, чтобы показать все это, в рисованной версии хватает небольших деталей в картинках по ходу сюжета.

Рассказывать историю с помощью картинок - это совершенно особенное занятие, которое очень отличается от привычных мне рассказов, переданных с помощью письменной речи. Принципы остаются теми же: любовь к персонажам, без которой они не оживут для читателя, внимание к деталям, из которых скроен мир, плотная увязка всех мелких сюжетных нитей в правильные узлы, чтобы нигде ничего не болталось. Подача же всего этого несколько отличается. Там, где мимика, жесты, позы, пейзажи, рассказывать легче, где мысли, словесные и образные, - труднее.
Иногда мне кажется, что я изучаю новый язык, и да, я чувствую и осознаю себя новичком по части визуального рассказа. Но для меня это спасение, потому что при попытке рассказывать по-старинке, сесть за книгу, задуматься о сюжете тех своих текстовых историй, которые еще не закончены, я до сих пор натыкаюсь на волну разочарования, горечи, боли. Она все заслоняет, дольше нескольких минут писать невозможно.
Забавно, но, похоже, для того, чтобы остаться писателем, мне все-таки придется стать художником.
Пятница, 26 Сентября 2014 г.
08:21
Мне очень давно хотелось сделать интерактивную новеллу по одному из своих рассказов (конкретно, по рассказу "Остров выбора"). Он для этого очень подходит, т.к. там доступно для выбора множество сюжетных поворотов, которые приведут в итоге к девяти разным концовкам. В этом и есть вся суть и прелесть визуальных новелл, потому что визуальная новелла (visual novel) - это интерактивная книжка с картинками, музыкой, возможностью неоднократно делать выбор и видеть результаты этого выбора.
Вчера вечером скачала бесплатную программку для создания визуальных новелл. Там придется немножко кодить на питоне, но т.к. сам жанр не подразумевает особо сложных задач по части кода, все будет норм. Программка Renpy, если кому интересно.
Сценарий у меня давно есть, так что начну потихоньку рисовать фоны и персонажей. Проблемно будет только бесплатную незакопирайченнную музыку найти, тут пока не знаю, как быть.
Суббота, 20 Сентября 2014 г.
13:14
Новая знакомая (с курсов), найдя меня вконтакте и посмотрев фоты, удивилась, что у меня везде одинаковое лицо. Вот ведь честный человек, все остальные только полунамеками и какбэшутками всю жизнь указывают на это, а прямо сказать почему-то страшно. Что страшного - хз. Я ведь правда не умею пользоваться мимикой, вернее, умею только на примитивном уровне. Как живой смайлик. Что-то более сложное в этой области для меня - китайская грамота. Наверное, моя любовь писательству с особо цветистым изображением того, что творится у героев внутри, именно отсюда и растет.
Четверг, 21 Августа 2014 г.
09:47
Когда у меня покупают скан мятой бумажки за 8$ (слегка подредактированный на компе, ну и что с того), а вот что-то такое годами лежит и не продается, я начинаю сильно думать, чего ж я не понимаю в жизни... рисую чота там, стараюсь и т.п. Смешно и грустно.
Пойду посканю чего-нибудь.
Пятница, 25 Июля 2014 г.
11:36
Оглядываясь назад, вижу, что определенный прогресс по аглицкой части виден. Я уже давно читаю английскую художку так же шустро, как и русскую, в словарь лезу только за особо редкими словами, а выписываю только особо сочно построенные фразы, которые хочется запомнить. Практики ради пишу сценарий комикса сначала по-английски, только потом перевожу на русский. Вроде, норм.

Но сколько вот от этой стадии до той, где я смогу свободно писать на чужом языке? Писать так, как пишу на русском: видя ткань повествования кружевным узором с крючками, перемычками, мостами, упругими связующими нитями, многомерной паутиной, где учтено и пространство, и время, и много чего еще... Когда я вот так же смогу видеть Целое, используя чужой язык в качестве базы? И смогу ли...
По-моему, не достигнув этой стадии, писать и переводить книги вообще не стоит.
123...5