Записки Серого Пса
дневник заведен 04-04-2007
постоянные читатели [62]
Althmourght, Busi, Charly, Crisl, Darth Kenoby, DSetta, Emilia, Endless, Fandorin, flater, Goal Lonely, Hamaan, jmot, Kretik, LA3APb, Lady Xerra, Mei Harkonnen, merryginn, Mostack, Nau, Necroscope, nut, Russa_mirs, Samum, shoo, sky_unltd, Snow, Stamina, Svetkin, tagetes, the_Dark_One, Uhrwerk Engel, Uncatchable Jane, Var, vertuschka, vvol, Warlord, z_g, Абелла, Авантюристка, Агни, Аленка и пеленки, Алькор, Берлин, Вермишель, Веселый Джокер, Герр Зайчег, Динго, Канцлер Ли, Канцлер_Ли, Кар-Карон, Консуэльйо, Кьянти, Мария, Молитва, некто Пат, Ромм, Соседка, Счастье есть, Теша, Товарищ БУ, Эрх Джастин
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
24-02-2012 02:22
Вспомнил, как печь блины. Минут 30, и из небольшой чашки(не кружки!) получилось 25 штук. Интерес был в том, чтобы сделать тонкие блины, и это, по-моему, мне удалось. Косяк пока в заливании теста на сковороду, потому примерно в одном и том же углу у меня постоянно остается незаполненное, но ограниченное пространство - дырки, если проще.

Можно утром сделать еще порцию, чуть увеличив количество сахара. Пока получились сладковато-пресные молочные блины. Съел 4 штуки с кружкой молока и почувствовал насыщение, хотя за день как-то по настроению сложилось только 4 бутерброда съесть.

Ушло всего-ничего: 3 яйца, два стакана муки, 0.7л(хотел 0.5, но недооценил объем большой кружки) молока, полторы стол. ложки сахара, щепотка соли и две стол. ложки подсолнечного масла без запаха. Смешивал блендером, начав с яиц, соли и сахара, затем стал подсыпать муку. Когда к концу первого стакана масса начала накручивать на блендер, я немного забеспокоился)) Молоко чуть подогрел, оно все расставило по местам) На сковороду - тонкую, "с антипригарным покрытием", капнул еще масла чуть-чуть и тонким слоем размазал салфеткой. Блины пеклись на лету, только к середине чуть потемнели из-за перегревшейся сковороды.
Комментарии:
24-02-2012 02:34
Камрад
И да. Готовка, как процесс, очень успокаивает. Отвлекает на раз от всякого наносного.
Камрад
Как приятно видеть мужчину, который любит готовить! Правда
А яиц лучше поменьше класть (одно вместо трех), молоко разбавить водой пополам, и, если печешь не дрожжевые блины, то соды добавить чуточку на кончике ножа. Так блины выходят более "пушистые".

Вообще, если подходить к готовке не как к проклятой повинности, то это действительно приятный, почти алхимический процесс. И те же блины можно сделать из разной муки (пшенные и кукурузные особенно вкусны), с добавлением овощей (кабачковые и тыквенные - прекрасны), картошки, а то и вовсе какао (они будут шоколадные!). В общем, блины хороши всякие и кардинально испортить их сложно.
24-02-2012 14:04
Камрад
Мильди

Справедливости ради замечу, что по семейным обстоятельствам готовить себе получается нечасто. Просто совпала возможность и желание. Года 3-4 назад, до семейных перпетий, приходилось и нравилось готовить, но, в основном, семье: себе почти всегда лень , но арсенал не очень обширен. Может, и исправится вскоре.

Я пока вспоминал обычные, время для экспериментов еще впереди) В сети рецептов уйма.

А что значит "пушистые"?
Камрад
Суть в том, что, когда ты кладешь соду (+ чуть-чуть лимонную кислоту или уксус, пардон, забыла написать в предыдущем комменте), в тесте идет хим. реакция с выделением углекислого газа. Мелкие пузырьки углекислого газа в тесте и дают эту "пушистость", блины получаются более приятной консистенции, как бы пушистые на ощупь.
Если еще разбавить молоко и яиц положить поменьше, тесто получается менее вязким, оттого оно еще более "пушисто" (пузырьки получаются меньше по размеру, а количество их больше).

Некоторые гасят соду уксусом в ложке, прежде, чем положить в тесто, потому большая часть углекислого газа уходит в воздух, а тесто потом почти не поднимается. Так что эти две вещи надо добавлять в тесто по очереди.

Вот такая она, пушистость. Как в древней рекламе: "все дело в волшебных пузырьках".
24-02-2012 15:10
Камрад
Мильди

Интересно. Попробую потом.

Я так понимаю, что тесту при этом надо будет настояться? Я в этот раз ему больше 5 минут "на раздумья" не дал, да и обычно долго не держу.
Камрад
Volkodav Не знаю, успеет ли за 5 минут (не засекала никогда), но процесс всегда можно ускорить, если поставить кастрюльку с тестом в теплую воду или одним боком к теплой батарее. Реакция быстрее пойдет.
24-02-2012 18:40
Камрад
Мильди

Ключевой вопрос: "Надо ли?"
Я в одних рецептах встречаю эту рекомендацию, в других - нет.
Камрад
Если честно, не знаю, надо ли. Но я обычно ускоряю процесс таким образом, потому что ждать скучно, а блинов скорее хочется Вкусовые качества, вроде, не страдают.
12-03-2012 01:26
Камрад
Расстаивание в данном случае нужно для того, чтобы частицы муки "промочились", размокла клейковина и получилась однородная масса, ну и если смешивается не 10 минут миксером, а ложкой вручную, - чтобы все мелкие комочки муки разошлись. Лучше сначала смешать все и выстоять минут 10...температура ускоряет дрожжевой процесс, здесь его нет, поэтому на процесс не влияет (ну если только это не -20 *С)))).
А потом уже добавить соду, гашеную лимонной кислотой или уксусом.
Именно реакция между щелочью и кислотой дает "волшебные пузырьки".
Если простоит, реакция пройдет и большая часть их выйдет из теста, обычно первые блинчики дырчатые, ажурные, а к концу выпечки уже нет, - именно по этой причине.

Добавь в тесто пару столовых ложек растительного масла - блинчики будут легче отходить и почти не надо будет лить его на чугунную сковороду, а на тефлоновую вообще только в самом начале под первый блин и все.

Если использовать не молоко, а кефир однопроцентный (он более жидкий, а еще хорошо, если постоял пару дней и уже кисловат для питья), то соду можно класть негашеную и опять же перед самой выпечкой! Она гасится кислотой кефира, а блинчики получаются вкуснее, чем молочные! главное не переборщить с содой! лучше меньше, чем больше )))

Приятного аппетита и успеха в кулинарии.
чудо природы
Наши фишки.
Мы всегда блины на кефире печём, но без соды; блины тонкие и дырчатые (но не "пушистые") как-то сами собой получаются, если тесто не густое, сковородка прокалена в меру и теста на порцию взято немного. Тогда при толщине блина в 1,5-2 мм дырочки сами при выпекании получаются.

Масло у нас почему-то всегда сверху теста плавает (плохо промешиваем, что ли?), поэтому не льём туда, а смазываем им сковородку: навертим марлю на вилку или половинку луковицы насадим, смочим маслом и протираем перед каждым новым блином. И равномерно, и без луж на сковородке.

На любителя, в общем.
Закрыть