Записки Серого Пса
дневник заведен 04-04-2007
постоянные читатели [51]
Althmourght, Busi, Crisl, Darth Kenoby, DSetta, Emilia, Endless, Fandorin, flater, Hamaan, jmot, LA3APb, Lady Xerra, Mei Harkonnen, merryginn, Mostack, nadezzzzz, Nau, Necroscope, nut, Samum, tagetes, the_Dark_One, Uhrwerk Engel, Var, vertuschka, vvol, Warlord, z_g, Абелла, Авантюристка, Агни, Аленка и пеленки, Алькор, Вермишель, Веселый Джокер, Герр Зайчег, Динго, Канцлер Ли, Канцлер_Ли, Кар-Карон, Консуэльйо, Кьянти, Мария, Молитва, Ромм, Соседка, Счастье есть, Теша, Товарищ БУ, Эрх Джастин
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва
30-04-2019 01:30 Бегунское
Набережная нынче щедра на бегунов, и чем ближе к очередной московской половинке, тем их будет больше. В том числе и попутчиков, бегущих в одном с тобой направлении. Так и сегодня пара человек ненадолго составили компанию на разных этапах. Один бежал сперва мне навстречу, но развернулся немного не добегая до меня и побежал обратно, другой набегал откуда-то сзади меня. Первого я вскоре обогнал, пытаясь отделаться от зудящего чувства "обогнать, обогнать!", второй сам меня обогнал и стал понемногу, но уверенно удаляться. Я встретил его уже позднее как раз у намеченной себе финишной черты, разминающимся. Как раз на другой стороне реки маршировали пешие участники репетиции парада, и мы немного разговорились. Оказалось, так же, как и я, бежал в прошлом году первый свой марафон, но пробежал его более "классическим", так сказать, образом, чем я: с истёртыми сосками, отваливающимися ногами на дистанции и сколько-то дней после и, видимо, "правильной" марафонской стенкой со временем минут на 30 поболее моего. Как и я, пробакланил пробежать промежуточную дистанцию в 30км до марафона, и стартовал, имея на балансе только половинку. В этот день в первый раз пробежался по набережной - признался, что боялся обилия выхлопных газов, но теперь и сам почувствовал, что с реки так надувает, что никаких газов и в помине не ощущается. К слову, пробежал он сегодня двадцатку со средним темпом 5 мин/км, что для меня пока недостижимо: я сегодня неплохо так ускорился, чтобы получить 5:30 среднего на 11км. Пульс при этом, к удивлению, не зашкаливал. Немного поболтали ещё про бег, обмениваясь впечатлениями с разных забегов и ощущений от них, и тепло распрощались. Парень, кстати, фанат растяжек по часу - как раз чтобы ноги выживали и восстанавливались быстрее. Я так не могу. И продолжаю в этом моменте быть полным лопухом, т.к. в силу, видимо, борцовского прошлого, ноги беговую нагрузку переносят без ощутимых усилий. К концу беседы, минут 20, уже успел подсохнуть и чувствительно подмёрзнуть - на теле был только тонкий лонгслив - так что даже чутка дрожал челюстью. Не знаю, узнаю ли Александра потом на трассе - на мимолётных знакомых у меня плохая память на лица, мне для уверенного запоминания несколько раз засветиться надо.

Сам к полумарафону стараюсь набрать какую-то форму(опять?). С "соткой" на балансе это не самая заурядная задача, и темпы прошлого года в эти же дни мне пока недоступны. С большой долей вероятности предполагаю, что этот полумарафон - 5й официальный - будет одним из самых, скажем так, неспешных. С другой стороны, приятно радует разница объёмов в марте-апреле между 2018 и 2019г, и некоторые улучшения в плане методичности подготовки: у меня в кои-то веки есть план, которого я худо-бедно придерживаюсь )) Мне бы ещё добиться улучшений в таком немаловажном компоненте, как сон, и всё, наверно, совсем неплохо будет. Но это когда будет, я ж такой настойчивый ночной житель, хехе.
Комментарии:
Камрад
Пытаюсь понять как?
с истёртыми сосками
Ноги я понимаю когда отваливаются, но вот так…
30-04-2019 12:37
Камрад
Авантюристка

В смысле причины? Плохая футболка, хлопковая или ещё какая, набрав влаги, превращается в мокрую тряпку, которая может натереть и до крови Ты же с футболкой не монолитен, и она движется относительно тела. Когда это длится 2-3-4 часа - случаются проблемы. В "Мастере и Маргарите", если помнишь, и обычными поцелуями коленку стёрли

Сам подобное пару раз испытывал: без крайностей, но и так боль изматывающая во время бега и несколько дней после ) Причём, во втором случае ещё же и вполне беговая футболка была: бегал в ней десятку, а на 15км в жару стёрла - ух!)
Камрад
Авантюристка
Пытаюсь понять как?
просто) Вы, девочки, в лифчиках бегаете или в топах. А нам, мужикам, в этом смысле труднее))

Volkodav да, скорость сейчас тоже мое больное место. Но у тебя сейчас хоть 5:30, у меня почти 6:10. Чувствую, надо короткие скоростные тренировки делать.
30-04-2019 15:57
Камрад
Веселый Джокер

Ну, не так, чтобы совсем легко девочкам - им найти нормальный топ при некоторых условиях становится весьма непростым делом, и ничем этот момент не исправишь Тогда как проблемы парней-бегунов в бОльшей мере являются продуктом их косяков: неверный выбор экипировки или недостаточное тестирование новой. Я, вот, в своём лонгсливе 4й год гоняю, только иногда подшивать на лопатках приходится. Как сказал, за почти 7 лет практики всего дважды сталкивался с данной проблемой: раз с хлопковой футболкой в 2014м, и раз в прошлом году с уже вроде бы проверенной на десятке футболке, но в +25 на 15км она повела себя совершенно иначе

Скорость - не проблема, она растёт со временем от практики. Вот, кстати, ты спрашивал ранее про смысл медленного бега - он, в том числе, в том, чтобы натренировать сердце на более продолжительную стабильную работу в определённых границах пульса, снижать его при том же темпе. Оно ж когда начинает бешено колотиться, ресурсы организм по-другому потребляет, и ты начинаешь уставать. Вот у меня, кстати, есть интересное сравнение трёх забегов по примерно одной и той же дистанции: 14 марта, 11 апреля и 30 апреля. Обрати внимание на динамику среднего пульса даже с учётом роста температуры воздуха. Я же бегаю сейчас обычно со средним темпом 5:45-5:50, периодически вплоть и до 6:00.

В общем, тут, как и много где, решает регулярность и умеренность Нужно было мне бегать 7 лет, чтобы, наконец, прийти к этой мысли
Камрад
Volkodav
Ну, не так, чтобы совсем легко девочкам - им найти нормальный топ при некоторых условиях становится весьма непростым делом, и ничем этот момент не исправишь
Ну в общем да, согласен. Не подумав, написал))

У меня получается, что с выносливостью все хорошо, 21 км без подготовки - да не вопрос. А скорость я потерял. Раньше мой комфортный темп был гораздо выше. Теперь упал. Так что все-таки думаю, мне нужны короткие скоростные. Хотя бы потому, что на длинные у меня сейчас нет времени. А пробежать километр-второй с ускорениями - вполне реально.
хотя пока даже на это сил нет))
30-04-2019 20:17
Камрад
Веселый Джокер

Ну, то, что ты их пробежал вот так сразу - несомненно успех. А скорость почему упала, если как по ощущениям? Почему не мог разогнаться? Или во время бега было представление, что всё идёт, как надо, и лишь на финише увидел разницу?

Что до того, как короткие скоростные влияют на длительные, то на мой взгляд, влияние достаточно ограниченное. Помнится, в прошлом году я в какой-то период относительно бодро бегал дистанции около десятки, и этой скорости мне впоследствии хватило примерно на 13км в среднем темпе, потом стал просаживаться по темпу и чем дальше, тем больше. Т.е. запас примерно в 15 секунд от темпа, отработанного на десятке(5:00), на чуть более медленном темпе(5:15) израсходовался за ещё 1.5км сверх привычного. Уточнил: на прошлогодней половинке это было.

А, вообще, в любом случае лучше бегать, чем не бегать совсем, хотя бы и короткие скоростные вопрос, что это даст в переложении на дистанции типа половинки, но это лучше на месте и будет видно Вообще, я и сам хочу короткие скоростные по утрам бегать, как дополнение к длительным неспешным. В приципе, примерно так и раньше делал, только без медленных.