СНЫ НЕВИДИМКИ
luna-ta
дневник заведен 01-04-2009
постоянные читатели [85]
Amaeth, amante_alf, Angelrain, blackberrry, Blis, bredgit, Count Monte-Cristo, Dama&@, Das schwarze Tier, dyn_dyn, Engel, Estell, Faye Valentine, Federika, fidelio, galynca, Gisselle, heavenly girl, Imagine, Innuendo, Kretik, Likani, luna-ta, Maribelle, mashka-murashka, Matintidia, Mechanical Priest, Mira Moreno, Monsoon, Moonage Daydream, red-kassandra, reflecting_god, Samum, ShatteredOne, Shinomiya Tooru, SIRI, Soulskinner, Stamina, Stein um Stein, sugar-n-sweets, S_I_R_I, toha shtill, Toyka, triangle, Tristan, Vivenne, Walking on the Moon, Wanderer, Wild Wind, Yamato, zubchik, Zwei, Анри, ведающий о силе, Влад Бершацки, гаятри, зет, Змей Плискит, Золотая астра, Иниен, Килим, Кицуне, Косинусоида, Косметичка, Кьянти, Мари Мартен, Меломори, Молитва, Ночной, Оветгана, Осень, Папик, ПростоКапляДождя, Птицелов, Пьяный Эльф, Скромняга, Старик, стикер, Теша, Тигрра, Толерантный клуб, Тюпки атакуют, Хамелеон, Эль, Яшма
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Россия, Ростов-на-Дону
интересы [22]
психология, литература, живопись, искусство, сюрреализм, проза, сны, наука, атеизм
антиресы [13]
Суббота, 23 Марта 2024 г.
11:36
Фильм «Омен», что новый, что старый — это плохой фильм. И сама история плоха. Не потому что она аморальна, неинтересна или что-то еще, она просто плохо составлена.
Начинается она тревожно, как и положено истории про дьявола.
Некий священник бежит докладывать папе Римскому о том, что грядет Конец Света. Он показывает ему разные ролики с бедствиями, которые по Библии являются знаками, и все в ужасе. Но это крайне нелогично, ведь все эти святые отцы должны быть рады, что то, ради чего они служат всю свою жизнь, наконец свершится. Ведь они праведны и попадут в рай к Господу. Это как если бы пришел какой-то сотрудник и сказал: "Я узнал, что у нас теперь будет оплачиваемый отпуск до конца времен, причем с оплаченной же поездкой на самые крутые острова с полным пансионом в качестве премии". Но нет, священники отчего-то в панике. Им, видите ли, не нравится, что не все население планеты поедет на эти острова, и этому надо помешать. Даже несмотря на то, что это план их прямого начальства.
читать подробнее
Вторник, 14 Августа 2018 г.
20:46
А еще мне сегодня повесть зашла. Называется "Правила. Не снимай штаны в аквариуме". Написана от лица девочки, у которой младший брат аутист, и, сопровождая его к дефектологу, она знакомится с парнем с ДЦП, и у них завязывается дружба.
Поражает, до какой глубины доходят размышления ребенка, она гораздо более зрелая, чем можно предположить для 12-ти лет. Но при всех очевидных плюсах у меня один вопрос к автору: а что, если Джейсон, который с ДЦП, не говорит и еле двигает руками, сперва предложив героине танцевать с ним на городских танцах, потом предложит ей встречаться? Ему пятнадцать лет, его легко обидеть, он воспринимает отказ танцевать как то, что героиня стесняется его, и замыкается. Она мучается от раскаяния и стыда за свое поведение и идет с ним на танцы (хотя ее там может увидеть недавно обретенная подруга и злой мальчишка-эйблист). Понятное дело, будь Джейсон старше, ему было бы стыдно так шантажировать свою подругу, а так он даже не подозревает, что давит на нее. Просто он влюбился в добрую девочку. И теперь, похоже, ей придется все детские годы ухаживать за братом-аутистом, а всю оставшуюся жизнь - за мужем с ДЦП. Слишком уж она глубокая и благородная.
Дружба тем не менее описана очень красивая.
Представляю, как самодиагностированные аутисты ненавидят эту повесть. Ведь тут героиня не летает от счастья от того, что у нее брат-аутист, и даже иногда хочет, чтобы он был здоров!
Понедельник, 5 Февраля 2018 г.
18:41
Я посмотрела Снеговика, и теперь читаю Снеговика. Меня уже ипает от корня "снег"))) Ну что я могу сказать, все хают фильм, но в романе есть одна досаждающая деталь - на редкость тупой гг.
- Это Снеговик.
- Нет-нет, вот это Снеговик.
- Неее, вот это уж точно Снеговик. Снеговикее всех предыдущих, а еще у нее шизофрения, психогенная фуга, раздвоение личности, сомнамбулизм, мы ж такие все науку любим, особенно нейропсихологию.
Он, наверное, про бритву Оккама не слышал. Я понимаю, что в детективе нужны несколько подозреваемых, для сложности сюжета, но жертвовать здравым смыслом сыщика все же не стоило.
А еще там страдания про лубоффь. Все из-за траха и перепихона. Вот просто все. Лично мне симпатичен этот маньяк, потому что его жертвы ничтожны, омерзительны, двуличны и зациклены на своих хотелках и мелких страстях.
В фильме этого меньше, и он в целом логичнее. Но он был непонятен без прочтения романа. Надо очень пристально смотреть, чтобы все понять, а я ж кучу дел обычно делаю, когда смотрю.
Что нравится - очень зашла отсылка к тюленям. Иногда авторы выдают индульгенции своим злодеям, иногда - жертвам. А тут и тем и тем. Ну вот заложила так природа в нас. Бабы - изменяют, мужики их за это убивают. Все ради генов.
Пятница, 29 Сентября 2017 г.
11:15
Есть в сериале "Мастер и Маргарита" такая зловещая песня, она играла, когда все становилось цветным и начиналась всякая чертовщина. Я нашла ее перевод, и долгое время думала, что слова означают в большей степени метафору, чем привязку к сюжету. Но недавно я начала читать старый журнал конца советских времен, "Наше наследие". И там были черновые версии романа.
В песне есть слова: Огнем обновляется природа вся. В конце песни звучат несколько ударов колокола. Казалось бы, огонь это революция и первые года Советского Союза, колокол это что-то духовное, связанное с церковью и борьбой с дьяволом.
Но ранние черновики все ставят с ног на голову. Ведь Булгаков сперва пытался сжечь всю Москву. Его герои, обаяшки Фагот и Бегемот подожгли не два объекта - гастроном и ресторан, они поджигали все подряд, и всю Москву охватил пожар, приведя к огромным жертвам. В частности, Маргарита, пролетая с прочими над городом, спасла с балкона маленького мальчика. Только тогда "положительные" герои задумались о детях в городе, и Воланд озаботился дождем.
Многие помнят, что Коровьев в конце свистит. Вроде бы просто деталь, для веселья. В черновиках своим свистом он и другие уничтожают армию, пришедшую схватить поджигателей и производят большие разрушения. В исходном же варианте пострадала галка. Что это, заря эры толерантности? )
Вот так Огнем обновляется природа вся. Вот что значит звук колокола - это пожарный колокол. Как же надо было глубоко проникнуть в мифологию этого романа, чтобы создать такую песню, которая, как детектив, хранит свои тайны, пока не откроются все ходы.
Хорошо, что Булгаков поменял роман, иначе такой цинизм многих бы отвратил. Меня уж точно.
Суббота, 21 Марта 2015 г.
23:04
Читаю значит Оливера Сакса "Человек, который принял свою жену за шляпу". Автор периодически упоминает свою другую книгу "Пробуждение", но я не реагирую. Наконец встречаю словосочетание" летаргический энцефалит", и меня осеняет. Да фильм же об этом есть, "Пробуждение", с Робином Уильямом! Так он видимо Сакса и играл!
Ладно. Читаю дальше и натыкаюсь на сюжет из сериала "Доктор Хаус", где пожилая женщина в результате болезни начала испытывать вторую молодость в плане сексуальных переживаний. Бабульке за 90. И тоже, как в фильме, она не захотела расстаться с таким-то счастьем. Хотя, тут правильно сказать, в фильме как в книге. Так вот где создатели Хауса свои идеи медицинских детективов брали-то!
Вторник, 18 Сентября 2012 г.
22:29
Дочитала третью книгу Дэна Брауна про Лэнгдона. "Утраченный символ". Суть в поисках некоего зашифрованного масонами слова, овладение которым сделает людей подобным богам, в одну секунду начнёт Золотой век, разом избавит мир от тьмы. Герои проходят через немыслимые испытания, пытки моральные и физические (маньяк там к слову классный, разве что больной на всю голову). И вот наконец все многоуровневые шифры разгаданы, все артефакты найдены, и Утраченное Слово оказывается... библией.

Вообще у меня стойкое ощущение, что попы крепко надрали Брауну задницу после Ангелов и Демонов, и ему пришлось срочно выли исправляться. Такого количества религиозного пафоса, как в конце этого в принципе неплохого произведения, мне ещё не доводилось встречать.
И стиль, убогий стиль, скажу я вам. Зачем столько кавычек, встревания внутреннего диалога героев чуть ли не каждые полчаса?

Эх, маньяк был хорош. Но чтобы он не был слишком уж хорош, пришлось его сделать полным придурком. Не в смысле психопатом, а именно дураком. Красивым, сильным, крутым, бисексуальным (правда кастратом с некоторого времени), но помешанным.
Пятница, 20 Апреля 2012 г.
20:51
Продолжаю читать Головачёва, серию про Зверя. Я литературная мазохистка (и кинематографическая тоже, что-то ведь заставляет меня досматривать Шерлока Холмса с Дауни в гл. роли).
И у меня чёткое осчусчение, что за Головачёва пишут литературные негры. Точнее, негритянки. Потому что ну посудите сами: его герои краснеют, розовеют, пунцовеют, вспыхивают (к тому же исключительно от стыда) чуть не на каждой странице. А этот выверт: "Была у Данилы и девочка. Вернее, он был тайно влюблен в Марусю Линецкую, красавицу с длинными льняными волосами, волоокую и пухлогубую". Так и представляется раскатавшая губы Маруся с осоловевшими глазами бурёнки.
"Здав будь, други". 21 век на дворе. Жара, волхвы пошли.
А это:
Спасибо!
– Не повторяй слепо это христианское слово, оно означает – «спаси бог», а нас ни к чему спасать. Лучше говори – благодарю.
– Спа… благодарю, – проговорил сбитый с толку Максим.
– А не за что еще...

- Тогда идите в жёпу!
Среда, 4 Апреля 2012 г.
20:44
Недавно один мой избранный описывал книги Сары Рейн. Меня заинтересовали сюжеты, я решила почитать. Сюжеты действительно необычные, но стиль... мне кажется, ничего хуже я не читала. Но может корявый перевод. Однако в романе "Корни зла" обыгрывается сюжет другого автора, Ганса Эверса. Я решила поинтересоваться им и наткнулась на эту фотку

Интересный молодой человек, не правда ли? И у меня сразу мелькнула мысль, а не гей ли он?
И что вы думаете? Читаю в Вики: 30 июня 1934 большая часть книг Эверса, как писателя-гомосексуалиста, кроме «Хорста Весселя» и «Всадника немецкой ночи», была запрещена в Германии
Мой гейдар-то работает)))
Кстати, Лавкрафт выделял этого автора.
Четверг, 19 Января 2012 г.
20:17
Вдогонку книжным флэшмобам.

"Посмотри в глаза чудовищ" Лазарчука и Успенского. Перечитываю 4 раз. И буду ещё. Когда прочла в первый раз, нихрена не поняла, но зацепило. Когда второй - поняла чуть больше, но и зацепило ещё сильнее.
В этот раз отнюдь не удивилась, обнаружив в произведении лавкрафтовский след, впрочем, там всего очень много.
В википедии сейчас узнала, что оказывается, это часть трилогии. Это хорошая новость. Если гомофобии в следующих частях будет поменьше. Да, это единственный недостаток, и если считать гомофобию частью обычного мировосприятия обычных русских мужчин, то можно не обращать внимания. Просто удалять гаденькие моменты, чтобы не натыкаться на них при перечитывании.
Вторник, 14 Сентября 2010 г.
13:33
Открыла для себя нового автора. По сути, мне следовало открыть его уже давно, потому что с фильмов по его романам я давно зависаю. Это Кодзи Судзуки, автор "Звонка". Прочитала собственно "Звонок" (Ring по английски это и "звонок" и "кольцо") и "Спираль". Было интересно, я читала каждую свободную минуту, и ночью, с флэшки, пока глаза не начинали отваливаться. Захватывает, и сюжет во многом понятнее, чем в фильмах. Хотя весьма отличается в некоторых деталях. Меня, разумеется, возмутил тот факт, что большинство главных героев в фильмах - женщины, когда у автора женщины второстепенны, и даже главная злодейка по сути и злодей.
И кстати, пока не нашла, чтобы в романах кто-то из телевизора вылазил, это произвол киношников.
Понедельник, 15 Марта 2010 г.
11:24 15 марта
Сегодня день памяти моего любимого писателя Говарда Лавкрафта (1890-1937гг).
Его творчество стало для меня вторым по значимости после книг Кастанеды.В некотором роде оно даже помогло мне расширить границы восприятия. Во всяком случае, я бывала потрясена некоторыми его идеями не намного меньше откровений из книг Кастанеды.
И, на мой взгляд, по силе описания и способности создавать атмосферу, Лавкрафт превосходит даже своего кумира Эдгара По. После Лавкрафта другие авторы кажутся мне несколько плоскими. Он стал своеобразным критерием некоей трёхмерности передаваемых образов. До него я это встречала только у Гюго, тоже очень повлиявшего на моё восприятие мира и литературы.

Я считаю, Лавкрафт был гением, и, как я смогла убедиться на некоторых его произведениях (например, "Улица"), на самом деле обладал даром предвиденья. Просветите меня, может, я что-то упускаю, но откуда мог знать о последствиях радиации человек, умерший до начала создания атомного и ядерного оружия? Или о террористах с Ближнего Востока за полвека до их появления? Наверное, я просто действительно не слишком осведомлена. Но ощущение невольного трепета и потрясения я испытывала при чтении этих рассказов достаточно часто.

А ещё я не понимаю, почему Лавкрафта так мало экранизируют? Некоторые его вещи, например, "Ужас Данвича", "Вне времени", можно даже не дополнять, как это произошло с рассказом "Тень над Иннсмаутом", по которому сняли "Дагон". Это готовые ужастики, куда более талантливые, чем то, что снимают по Кингу, имхо.
Помимо "Дагона" ещё видела "Ктулху" - очень любопытный и мрачный фильм, но он весьма далёк от оригинала, это скорее вариация на лавкрафтовские темы. А также "В пасти безумия" - тоже вариация, но довольно точно передающая настроение лавкрафтовских ужасов. И "Зов Ктулху" - как дань уважения автору его поклонниками, создавшими фильм таким, каким, возможно, представлял себе его Лавкрафт (фильм чёрно-белый, немой, без русских субтитров). Собственно, и всё...
Если кто-нибудь даст мне наводки на другие подобные фильмы, буду очень благодарна.

Моё увлечение творчеством этого автора началось с одного сна, что весьма символично. И, так совпало, что проза Лавкрафта и музыка Майкла Крету заинтересовали меня одновременно, и стали едва ли ни синонимами друг друга.

И даже не пытайтесь меня убедить, что в рассказах "Гипнос" и "Дерево" нет слэша...
Пятница, 1 Января 2010 г.
15:44
Сёнен-ай моего детства...

1. Книга "Первый ученик" (автора не помню), про Россию незадолго до революции, и революционно настроенных гимназистов. О, эти взаимные шуточки мальчиков, эта странная, глубокая привязанность главгероя к новенькому, ставшему лидером его сердца и помыслов. Привязанность, растянувшаяся на много лет.
Книгу перечитала раз двадцать, и сейчас бы с удовольствием, да где взять?

2. Индейский автор Сат-ок ("Белое" имя Станислав Сулпатович), книга "Таинственные следы". О преданной дружбе двух индейских подростков, которые на пару пуд соли съели. История их взаимоотношений тоже весьма меня впечатлила.

Разумеется, "странных" мыслей у меня тогда не было, но возможно, что вот такие книжки их и развили...
Пятница, 27 Ноября 2009 г.
18:04 Что почитать на ночь
Прочла сегодня рассказ на гей-тематику(авторы Зло и Морак, что-то там про Шута), и поняла: я окончательно, бесповоротно, непробиваемо гетерофобна. И с этим ничего не поделаешь.
А сами авторы произведения явно измываются над своими героями. Я тоже иногда своих мучаю, подсовываю им какие-то особые изуверские душевные корчи. Но когда так обращаются не с моими героями, у меня сердце разрывается. У, редиски нехорошие.

Один роман я читала полгода. Он назывался "Алмазные нервы" автор Бурцев. Футуристическая фантастика, мафии, киборги, всякая компьютерная хрень... И гей-лав стори. На кой хрен?! У меня нервы не алмазные, я еле осилила произведение. Конец для парочки - хуже не придумаешь(((
Четверг, 1 Октября 2009 г.
19:14 Авторы
Писать особо не о чем, буду заумничать. Фильмы я уже описывала, но любимым (и нелюбимым) авторам внимания пока не уделила.

читать подробнее
Закрыть