Записки Серого Пса
дневник заведен 04-04-2007
постоянные читатели [62]
Althmourght, Busi, Charly, Crisl, Darth Kenoby, DSetta, Emilia, Endless, Fandorin, flater, Goal Lonely, Hamaan, jmot, Kretik, LA3APb, Lady Xerra, Mei Harkonnen, merryginn, Mostack, Nau, Necroscope, nut, Russa_mirs, Samum, sky_unltd, Snow, Stamina, Svetkin, tagetes, the_Dark_One, Uhrwerk Engel, Uncatchable Jane, Var, vertuschka, vvol, Warlord, z_g, Абелла, Авантюристка, Агни, Аленка и пеленки, Алькор, Берлин, Вермишель, Веселый Джокер, Герр Зайчег, Динго, Зоряна, Канцлер Ли, Канцлер_Ли, Кар-Карон, Консуэльйо, Кьянти, Мария, Молитва, некто Пат, Ромм, Соседка, Счастье есть, Теша, Товарищ БУ, Эрх Джастин
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
Вторник, 2 Февраля 2021 г.
01:27
На скалодроме в этот раз начали вновь с основ. Новый незнакомый инструктор Павел дал несколько упражнений, призванных начать на здоровье насаживать технику. И это, в общем, разумно, учитывая, что я стабильно начинаю валиться на третьей трассе, а в ходе тренировок регулярно вынужден прерываться на отбивку забитых мышц рук. Так, Павел показал мне несколько классических ошибок новичков, приводящих к повышенным затратам энергии и сил при проходе трассы, а также ограничивающих их в направлениях движения.

Минус этого подхода в том, что после этакой разминки на упражнениях я стал валиться уже прямо со следующей стенки: то, что я обычно забивал за две трассы, тут я забил ещё до выхода на высоту. В результате одна из трасс мне так толком и не покорилась, т.к. я так и не смог понять, как мне по науке, без читерства, выйти из создававшейся на высоте ситуации. Фактически, единственная трасса, которую я прошёл нормально - это уже под конец уголок между стенкой с отрицательным углом и нейтральной спиной, собственно, к стенке: при этом намного меньше требований именно к хвату, всё больше можно просто отталкиваться от выступов, понемногу продвигаясь вверх. И то на каком-то моменте я стал будто бы вкручиваться в узкое пространство между стенкой и очередным выступом, с некоторым трудом подобрав себе удобную опору. Ну, ещё более-менее нормально прошёл трассу на стенке с положительным наклоном, но с очень маленькими выступами, на которые в принципе можно встать только краем носка ноги. Был там почти у финиша и совсем дикий вариант, предполагавший чуть ли не прыжок веры, только вверх, с постановкой ноги на ступеньку, на которую ногу нереально было поставить до того.

Сашка в это время дважды залезла на вертикальную стенку по канату с упором ног в стенку. Руки горят, но взгляд довольный, и вообще крутышка. Я же в этот раз чувствовал себя совершенно не в своей тарелке. Ещё и в самом начале ухнул расслабленной рукой в выступ на уровне груди, и с этим ноющим ощущением пролазил всю тренировку. К вечеру стала ощущаться боль в ушибленном месте, но хоть чем-то помазать еле заметное вспухшее успел только сегодня к вечеру. Неплохо было бы к воскресенью этому добру совсем рассосаться.
Понедельник, 25 Января 2021 г.
01:47
Скалолазание - отличная штука. Но выбирая его в 30+ лет и при весе 100+ кг однозначно выбираешь и где ты в ближайшее время будешь морально и физически погибать, пока более-менее не свыкнешься со специальной нагрузкой, предлагаемой этим видом спорта и смежными занятиями. Справедливо, в общем, для всех видов спорта. Может, кому-то с весом 70+ кг на моём месте было бы полегче. С другой стороны, мне с каким-никаким спортивным бэкграундом существенно легче, чем кому-то с моими кондициями, но без такового.

Сегодня удалось очень здорово сбалансировать нагрузку на руки и на ноги. В прошлые раз упор в основном шёл на руки, ноги при этом, по ощущениям, сильно не дорабатывали, а в этот раз удалось достичь чего-то, похожего на баланс. В этом плюс индивидуальной тренировки с инструктором - под его руководством, но я плюс-минус могу выбирать, куда пойти сейчас. Забились руки? Пойдём на стенку с положительным углом и откроем новые грани местных трасс. Отдохнул? Берись за открытый(т.е. ты находишься с внешней стороны угла) угол между нейтральной стенкой и стенкой с отрицательным углом. Вроде ещё норм, но ручки уже дрожат - можно пойти в закрытый угол забраться наверх лицом к залу. Если вдруг боишься высоты - тут-то оно тебе и вспомнится. Мне - почему-то нет, хотя я всегда считал, что из-за богатого воображения высоты побаиваюсь. Я уже ранее залезал спиной в закрытом углу между стенкой с отрицательным углом и стенкой с нейтральным, и сейчас в углу между двух нейтральных стенок не задержалось в памяти, как далеко было от меня вниз - а там, между прочим, около 10 метров. Всегда помню только ближайшие уступы. В первый раз всегда можно было упереться плечом в стенку с отрицательным углом, и так более-менее свободно перебирать руками и ногами, тут такого удобного упора уже нет, и пару раз зависал, как на брусьях, на двух небольших выступах, пока ногами старался нащупать не намного бОльшие ступеньки. Зато здорово мотнуло меня на открытом углу, когда на высоте примерно 7-8 метров я не удержался, такое чувство, всеми конечностями сразу, и мгновенно скользнул вниз, повиснув на страховке. При этом, как правило, я ввиду своей массы просаживаюсь на метр вниз, а наличие отрицательной стенки даёт замечательное состояние весомости, и такие же завораживающие - вот именно в этот момент, да - виды зала с большой высоты. Пришлось натурально закрыть глаза и продышаться, успокаивая себя самое, потом на волевом усилии дойти до конца, и лишь на земле дать себе время перевести дух. Потрясение ли от такого мгновенного падения или что ещё это было - не знаю, но лишь когда я минуты через 3-5 вспомнил разбить мышцы на руках, я понял, что меня отпустило. Сидел, наверно, до того, с видом весьма впечатлённым.

Из интересного были новые варианты прохождения стенки с положительным уклоном: для начала прошёлся по паре новых для меня трасс, а потом одну из них ещё дважды сперва с рюкзаком килограмм на 15-20 за спиной, а после с ним же ещё и с упором на одну левую(я - правша) руку. Вот на последнем варианте прям хорошо проработались даже ноги. Вновь в процессе заходов на трассы починил несколько крутящихся - точнее сказать, раскрутившихся при моём прохождении - упоров. Это у меня уже идёт практически в варианте заминки, т.к. в процессе нет никаких правил по цветам используемых упоров, зато есть в руках гранёный ключ, и возможность что-то отремонтировать. В этом своём качестве я прям замечательно могу трассы тестировать - если уж подо мной ничего не крутится, то детвора и прочие спортсмены и подавно замумукаются упоры отковыривать. Один упор в закрытом углу, впрочем, я раскрутил, но уже не закрутил обратно - дело было примерно на 7 метрах высоты, ключ мне уже никто не мог бы подать, а второй раз к тому времени я туда забраться, наверно, сразу бы не смог. А камешек сначала под моей рукой слегка стал подкручиваться, а на обратном пути я в тестовых целях просто слегка его крутанул двумя руками, и он практически повис на своём крепеже только что не болтаясь. Для наглядности я повернул его боком к зрительному залу, чтобы он явно - насколько это возможно для тех, кто эту трассу постоянно ремонтирует - выглядел не на своём месте, а потом и указал, какой именно это камень. К слову, в процессе прохода трассы он мне почти не понадобился, т.к. при первых позывах покрутиться, я променял его на другой, более крепкий.

Окончательно добила мою сбалансированно нагруженную тушку заминка с детворой. Меня опять, как пионера, вывели перед всей группой девчат и ребят, и мы вновь запустили "заминку по вашим заявкам". Сашке почему-то захотелось поприседать, а это тут 45+45 приседаний, который я честно выполнил, офигев уже тут, а потом тренер группы направила весь отряд и меня в том числе отжиматься(35 раз) и крутить воображаемый велосипед, лёжа на спине(100 раз). Как понимаю, поговорка про необязательность выполнения суровых распоряжений в детском отряде работает на все 100, так что полную сотню открутил, кряхтя, только я сам. Удивилась даже тренер детской группы и инструктор, мол, что, серьёзно до конца решил делать? Они бы, мол, уже слиняли на половине. "Вот закончу, и тоже слиняю", - просипел что-то такое я. Ну, а что? Взялся за гуж - не говори, что слабенький и 12 лет, тем более если не слабенький и 30+. В общем, домой шёл, чуть не в звук кряхтя уставшим всем. Отличная тренировка. Хотел бы я уже сейчас видеть себя через полгода таких разгонов, но сначала эти полгода надо потерпеть.

Сашка по-прежнему умница, классно лазает на свой уровень, сегодня тренировала, как правильно страховать товарищей, и как отжиматься, когда делать это неправильно. Не знаю, сколько она набрала таким образом отжиманий, но поработала неплохо. Хоть и не была такой же, как я, сдохшей на вид. В общем, мне тут нравится. В беседах с инструкторами выяснилось, что я помню какую-то прорву разных спортивных и околоспортивных историй, происходивших ли со мной или с кем-то рядом со мной. Т.к. в взрослую группу мне тут ходить не слишком удобно по времени, а по стоимости, в общем, различия невелики, то, думаю, такой формат мне подходит более чем. Трассы сегодня не так легко сосчитать, да и сравнить с другими занятиями сложно: там всё упиралось в способность хоть как-то ещё цепляться пальцами за выступы, тут подошли более здраво, и нагрузили сразу все конечности. Отмечу только, что с 6й трассы в этот раз слез примерно за час до конца двухчасовой тренировки, а в общем, наверно, прошёл больше десятка трасс. Т.к. я пока положительно выдерживаю без падений первые 2-3 трассы, то измерять условный успех приходится пока только так. Тем не менее, ощущение прогресса если в силе хвата или типа того, то в техничности(со всеми поправками на 4е занятие и пр.) определённо есть. Но и и работать до плюс-минус приемлемого уровня мне ещё более, чем порядочно.
Вторник, 19 Января 2021 г.
13:29
Если верным спутником первых двух месяцев скиппинга были сильные боли в ногах, то спутниками не совсем юного скалолаза логичным образом стали боли в руках. В воскресенье прошёл примерно 8 трасс. В очередной раз первое паднеие было на третьей трассе. Она и вообще была новая для меня, а тут ещё эти комбинации цветов, по которым надо лазить. Причём одна из предложенных комбинаций, как понимаю, должна была меня практически распластать по стенке, т.к. являлась солянкой из двух расходящихся в стороны трасс В общем, не без труда всё же подобрали комбинацию, по которой мне таки удалось залезть. Дело в том числе осложнялось тем, что тушкой я закрывал упоры от источников света, в результате вымазанные мелом и стёртые сотнями рук и ног фигуры в тени практически теряли цветовую индивидуальность, и не раз и не два мне приходилось, застыв дрожащим крестом, играть корпусом, чтобы пустить свет на окружающие камни и понять, какого они цвета и входят ли они в состав моей трассы. Потом мне выдали рабочие фломастеры, с которыми - ура! - можно было лезть, не ориентируясь на цвета. Т.к. я и так в бОльшей степени использую три первых пальца на руке, то зажатые двумя другими фломастеры мне практически не мешали, тем более что мозг вообще был практически освобождён от необходимости искать направление. После этого мне выдали мяч, который уже надо было держать как раз большим и указательным пальцами. Условие в обоих вариантах одно: уронил - начинай сначала. Я не уронил. В процессе также починил в общей сложности три разболтавшихся упора, таким образом трижды забравшись на одну и ту же стенку. Руки в процессе забивались на отличненько, пальцы время от времени сгибались весьма неохотно, "разбивать" гудящие мышцы, вися на высоте 5-7 метров(при этом постоянно работают мышцы пресса), приходилось постоянно.

Приятно удивляет Сашка. Все отмечают, что она прогрессирует очень активно. И сама дочка рада своим своим успехам, хотя когда-то, едва столкнувшись с нагрузками школы скалолазов, чуть не слилась, мол, это не её. А сейчас и сама лезет - и лучше меня лезет! - и на страховке полноценно отрабатывает. В общем, пока я тут пытаюсь приучить руки работать с моим же весом, девчонка активно растёт. Как понял, последний раз она даже успешно забралась на стенку полностью с отрицательным углом наклона. Не уверен, как у меня самого это получится, а ребёнок уже могёт

Заканчивается всё заминкой старшей группы, куда подключают в том числе и меня. В этот раз я, собственно, как бы вёл эту заминку, а ребята каждый назначали своё упражнение из известной им программы. 90 приседов подряд мне давно не приходилось делать, так что даже несколько запыхался.

На данном этапе мне, глядя на то, какая нагрузка падает на хват и предплечья при скалолазании, интересно, насколько удастся прогрессировать в плане работы с собственным весом за, скажем, следующие полгода, если я буду заниматься так и дальше. И как это скажется, к примеру, на прохождении той же Арены Героев. Ведь не секрет, что одно из самых сложных для меня на Арене(да и на Гонке Героев) был именно недостаточно сильный хват, из-за чего на последнем препятствии Арены я соскальзывал с перекладины, будучи не в силах удержать хват с прыжка. На вид, занятия скалолазанием дают возможность прогрессировать именно в этом компоненте. Да и вообще интересно, куда это меня приведёт.

А Сашка сегодня первый раз попробуется в школу танцев на хип-хоп направление. Год начался прямо очень активно
Вторник, 12 Января 2021 г.
17:02
На переходе в четвёртый десяток я шутил про прыгающий через скакалку старый центнер. На тот момент, в общем, ни по массо-габаритным, ни по возрастным показателям таких других прыгунов я не видел. Впрочем, их тогда и вообще было немного, не знаю как сейчас.

Но нужно было набрать ещё десяток кило и подождать ещё несколько лет, чтобы дойти ногами до скалолазания. В этот раз условным заводилой была Сашка, решившая, что очень хочет этим заняться, а я присоединился позже. Отзанимался 10го вторую тренировку. В первую, ещё в декабре, за 2 часа одолел 6 трасс, из них 2 с положительным углом наклона(там задача ходить исключительно ногами, руками выступы не хватать), 2 с нейтральным углом наклона(проще говоря отвесных), и 2 угловых трассы между нейтральной стенкой и стенкой с отрицательным углом. Умахался в ноль, особенно руками, особенно предплечья. Первую трассу я тогда освоил на запасе сил, на второй первый раз сорвался, будучи не в силах удержаться пальцами за выступы, а на третьей и далее и срывался, и отдыхал достаточно много. Раз даже замутило немного от качения на высоте или ещё чего, так что пришлось спускаться подышать. Как раз к исходу второго часа 6ю трассу покорил. В этот раз нормально прошёл уже 2 трассы, а по общему числу вроде бы достиг 9: 3 нейтральных, 2 угловых(а, точнее, одна и та же, но сначала лицом к стене, а потом лицом "на воздух" - отдельное замечательное развлечение), 2 с положительным углом наклона, и ещё 2 учебных стенки не с имитацией камней, а с расположенными простым и понятным образом прибитыми к стене брусками. Первый раз сам, второй с утяжелением килограмм на 10. На 10ю трассу забирался, наверно, трижды, но выше примерно 3го метра вылезти не смог - руки окончательно забились. В прошлый раз болели дня три, сейчас на второй также пока до конца не отошли.

К слову, в скалолазании больше надо работать ногами. Себя - в теории - руками надо только придерживать. Интересно, эта теория рассчитана на "только удержание" 105кг? Штука в том, что на трассах с положительным наклоном, где нельзя хвататься руками(ими только опираешься на склон), ногами я выгребаю достаточно уверенно, даже когда надо практически в пистолетик(он же уголок) на узком камешке усесться и с него разогнуться наверх. А вот на трассах с нейтральным или отрицательным наклоном руки уже вовсю идут в ход. Не должны, как-то. Но пока идут. Хотя, щупая непослушными пальцами задубевшие забитые предплечья, иногда кажется, что в расход

Так и развлекаемся теперь напару с Сашкой в рамках школы скалолазания. Страшно подумать, куда меня может занести ещё года через 3.
Закрыть