интересы [27]
музыка, магия, чтение, Battletech, драконы, Star Wars, Олди, ши, темные эльфы, инквизиция, ниндзя, Джанго и Боба Фетты, ситхи, World of Darkness, написание, создание миров, Warhammer 40.000, Зсо Сахаал, Тысяча Сынов, мандалориане, Тремер, космодесант Хаоса, форумные игры, хорошее аниме, вселенная DC, вселенная Marvel, Exalted
Поплавок
DnD. Dragon And Disclaimer
Собственно, стоит все же последовать примеру других и пояснить, что из себя представляет этот дневник.
Сей журнал принадлежит одному минскому преподающему дракону в моем лице. Означенный дракон выкладывает сюда все, что ему захочется (а именно – собственное творчество, переводы, размышления и факты, которые покажутся ему достойными демонстрации другим).
Читать и комментировать может кто угодно. Однако предупреждаю: если увижу спам, явную рекламу, флудерство ради флудерства, выяснение отношений, мат… наточу когти и буду вычеркивать. Могу сделать одно предупреждение, но не более.
Политические вопросы не обсуждаю и их не касаюсь. Только в крайнем случае, если что-то возмутит/восхитит до глубины души.
Пара слов о себе. Минчанин, преподаватель английского, недавний студент. Возможно, могу себя называть писателем – молодым (по возрасту), но с опытом (по стажу). Из литературы предпочитаю фантастику (больше фэнтези) и классику. Интересуюсь развернутыми и хорошо проработанными вселенными; среди НФ выделяю «Звездные войны», «Warhammer 40.000» и «Battletech».
Люблю сочинять миры и писать про них.
Ролевой опыт – исключительно текстовый, ограничивающийся, фактически, лишь Приклом, но немалый.
Немного об используемых аватарах… впрочем, это уже не так важно, и потому убираю под кат.
читать подробнее
Поскольку недавно постоянно натыкался на случаи плагиаторства, объявлю заранее: я не против публикации своего творчества (под таковым понимаю и фанфики тоже) где угодно. Но:
а) с моего ведома;
б) с моего предварительного разрешения.
Думаю, это логично.
Да, еще кое-что. Список френдов я смотрю регулярно, и если увижу кого-то нового – то гляну в этот журнал. Френдить в ответ не обещаю, потому как не имею привычки френдить «просто так».
Seems to be all…

Мои дракончики:
Юаньрильд (Светлый Луч), Восточный и Водный

Эйкойлан (Легкое Крыло), Воздушная фелидраконица

Айинкайд (Алый Огонь), Огненный западный дракон

Форинайлэйт (Изумрудный Клык), Земная виверна

Ангфор (Крепкий Камень), Земной дино
Воскресенье, 8 Января 2012 г.
14:13 Крылья и подарки
Вообще, хотел на Новый Год выложить - да не получилось тогда дописать.)

Крылья и подарки

Перо скрипело по бумаге; старый библиотекарь уже много лет вел летопись города. Поначалу – для своего удовольствия, потом – по поручению правителя, восседавшего высоко в скалах над этими землями.
Год подходил к перелому, и снег уже укутал землю пушистым покрывалом. Старик с улыбкой посмотрел в окно – на стекло оседали искристые звездочки, а мороз закрасил его инеем почти на треть. Пламя свечей колыхнулось, библиотекарь протянул руку, ощутил слабый поток ветра и подумал, что завтра стоит утеплить старое окно.
«Подходит к концу год восемьсот восемьдесят третий от Прибытия, – перо вновь зашуршало по листу, – и зима нынешняя отличается холодом, какой лишь четырежды наблюдался в этом веке. Однако же люди радуются, ибо подошел праздник. Во многих местах празднуют наступление нового года, но в Арвенте – особенно, из-за обычая, что отличает нас от от других городов. Возник сей обычай по желанию господина нашего Арвентарина...»
А пока библиотекарь писал – в ночи над крышами скользили стремительные мелкие крылатые тени.
Суббота, 31 Декабря 2011 г.
15:55 Новогоднее
Под Новый Год, я посмотрю, все подводят итоги. Ну а что, почему бы одному дракону не сделать то же самое? Тем более, что картина вполне новогодняя - с утра идет снег.
Год 2011 был не самым простым, однако в целом было сделано если не все, что хотел - то большую часть. У родных не самое лучшее здоровье, но сейчас все же вроде уже стабильнее.
Увы, увы, творчества и игр было изрядно меньше желаемого... но были. Более того, появилось много нового - в том числе и Храм Мудрости. Удивительно приятное место, должен заметить. Внимательно вчитался в новый для меня <i>Scion</i>, взял на заметку <i>Dragonstar</i>.
Было прочитано немало занятного, как в Сети, так и на бумаге. Добыл, но так еще и не успел прочитать <i>Under Heaven</i> Кея; очень интересно, как у него совсем уже Дальний Восток вышел. Посмотрел очень много разного, и никак не соберусь написать об этом подробно - но достаточно сказать, что я весьма доволен просмотренным.
Особенно теплым выдался август. Не в плане погоды, а в плане поездки в Питер. Почему - знают те, кто знают.)

И... что еще сказать? Разве что пожелать всем хорошего следующего года и исполнения всего того, что было задумано и будет задумано. А также... подбросить новогодних драконов.)
Пятерка черных:
Пятерка восточных:
И... два особых) Я не мог не вспомнить Ночную Фурию)
А также - уже не ящер, а место. Парк Озера Черного Дракона в Китае.)

Ну и в качестве финального бонуса - просто вода и черный дракон.)

С наступающим Новым Годом всех!
Пятница, 23 Декабря 2011 г.
17:21 The Dark Knight Rises
А вот это занятно. Под тему "Джона Картера" я случайно нашел сведения о совсем ином грядущем фильме - The Dark Knight Rises. Обещают Женщину-Кошку и Бэйна, что само по себе интересно. Кошка - понятно почему, а Бэйн... ну, если я все верно понимаю, здесь он близок к комикс-версии, а не горилла из Batman and Robin. И он для Бэтмена был действительно очень серьезным противником. Тем более, что зная Нолана - не так там все будет просто.
Увидим в июле.
Трейлер:
Четверг, 22 Декабря 2011 г.
17:27 On John Carter
Как-то прошло мимо меня - только из "Мира Фантастики" узнал про "Джона Картера". Который снимаемый фильм. Угу, именно оно - экранизация как минимум первой книги Марсианского цикла Берроуза. Посмотрим, что получится, аннотация - если она идет от авторов фильма - несколько настораживает. Есть сильное подозрение, что последующие книги экранизировать не будут; там полным-полно вещей, которые в рамки современной политкорректности... гм... очень мягко говоря, не вписываются. Но все равно, приключенческий фильм может получиться прекрасный - с таким-то обилием описанных в первоисточнике видов и существ. И сдается мне, исходный текст очень легко переносится на экран (включая и "закадровые" пояснения).
Однако же эта новость пришлась удивительно ко времени - я как раз недавно перечитал оный цикл. Не знаю, почему, захотелось вдруг.)
Вот по-прежнему хорошо читается, честное слово. Ясное дело, сейчас я вижу многие недостатки, которые в детстве-юности не замечал. А некоторые вопросы, которые я задавал и тогда, не получили ответа. Особенно заметны недостатки в поздних романах (увы, цикл все же недописан), но...
Но все равно - это великолепный приключенческий цикл, который, сдается мне, Тарзану незаслуженно уступает в известности. Возможно потому, что ему так не везло с экранизациями, в отличие от лорда Грейстока?
Более того - как и многие хорошие фантасты, Берроуз опережал свое время или брался за темы, которые в его время были от силы в области теорий. Вот, скажем, "Искусственные люди Марса" - это, по сути, темы генной инженерии и опасностей клонирования. Год издания? 1940. А "стелс"-технологии "Боевого человека Марса" (1931)? Или межпланетные корабли "Мечей Марса" (1936) и мысленный интерфейс их же?
Нет, ясное дело, примерно в одно время с Берроузом такие вещи и у других появлялись. Но как-то у него это удивительно органично смотрится, и куда более современно, чем в серьезной НФ последующих лет.
Эдгара Райса Берроуза нет в живых уже шестьдесят один год. Но его книги по-прежнему можно читать с восторгом.

P. S. А знаете, кто у меня был и остается любимым персонажем цикла? Тарс Таркас. Понятия не имею почему, но факт есть факт.)
Воскресенье, 18 Декабря 2011 г.
17:02 Deathwatch
Не так давно мы с подачи Визарда сыграли по Deathwatch в скайпе – компанией из трех человек. И я наконец сумел написать внятный отчет.
Действующие лица:
Судьба в роли мастера – собственно Визард.
Брат Раймер – девастатор Имперских Кулаков (Ваниш).
Брат Сэлнатос – библиарий Кровавых Ангелов (я).

С чего началось? Разумеется, с задания, заключавшегося в следующем: на планету отправился инквизитор Карл Хайд, и у него проблема. Называется проблема просто и ясно – орки. Много орков. Типично… эм… орочье количество орков. Боевая задача: вытащить инквизитора оттуда.
Силами двух десантников, угу. Брат Сэлнатос задумчиво задает вопрос Императору о том, насколько это логично; Повелитель Человечества безмолвствует.
По пути к поверхности брат Раймер лишний раз проверяет оружие, библиарий раскладывает пасьянс Имперское Таро, желая узреть будущего самого мощного врага. Видение являет жуткую морду варбосса, и Кровавый Ангел принимает сие с философским спокойствием.

Общее впечатление – мне понравилось. Стало ясно на собственном примере, что могут вытворить даже малое количество десантников.
Что очень хорошо сыграло: Smite и психосиловое оружие, а также грамотное применение обычного. Хотя придется сделать вывод о том, что огнестрел часто клинит, в отличие от оружия ближнего боя.
Что не сыграло вообще: во-первых, третья сила Сэлнатоса, телепатия близкой дистанции. Вообще, она великолепна для координации отряда, но что тут с двумя людьми координировать?
Также не сыграли свою роль свойства брони. То есть – у Сэлнатоса доспех позволяет с легкостью стрелять на бегу, но он и пользовался-то болтером всего дважды за всю операцию. И при этом стоял спокойно. У Раймера броня вызывает ужас у врагов – но нам встречались либо орки уровня «не боюсь я никого кроме Горка одного», либо в больших количествах. А в таковых они тоже не боятся.
Несколько непривычно быть одновременно магом и основной ударной силой ближнего боя. Хотя… *смотрит на DA* Ну да ладно.)
Посмотрим, что будет дальше.
Среда, 16 Ноября 2011 г.
04:04 Орденское
Занятные иногда выходят вещи с уже написанным.
Я с недавнего времени приобрел привычку регулярно мониторить Сеть на предмет собственных текстов (поскольку был феерический случай с бездумным плагиатом статей). И в этот раз изучение просторов вновь коснулось "Ордена Возрожденного".
Если точнее, то сперва нашлось краткое, но занимательное обсуждение текста - с очень интересным предположением о том, что Кодекс Ситхов, которого Юэн вроде бы не придерживается, на деле вплетается в его действия и решения, и виден в сюжетных ходах. Вот честно, я этого в текст не закладывал, но идея красивая, и она вполне себе адекватна.)

А вот второе найденное озадачило. читать подробнее
Вторник, 15 Ноября 2011 г.
02:32 Увидеть Мензоберранзан и офигеть
Когда я пишу фанфик, то обычно стараюсь держаться в рамках канона. Или - четко сознавать необходимые для сюжета отступления; сходу могу сказать, какие серьезные отходы от канона есть в том же "Ордене". Исключение - когда AU кладется в основу сюжета, но это должно быть обосновано, не правда ли?
Все известные мне хорошие фанрайтеры делают примерно то же.
А вот не-хорошие... Блин.
Вселенная DnD - широка, и там много чего есть. Например, в Кринне полурослики-каннибалы даже Такхизис не приснятся, а на Атхасе сие - нормальное явление. Однако же, если вы пишете про дроу в Мензоберранзане - это абсолютно четкое указание на мир и конкретное его место, и абсолютно конкретную культуру. И будьте любезны соответствовать.
С чего я вообще завел об этом речь? Потому что мне случайно попалось творение "Увидеть Мензоберранзан и умереть" за авторством Ирины Баздыревой. Завязка сюжета - Мать Первого Дома в Мензоберранзане перемещает свое сознание на современную нам Землю, а обладательницу занятого тела - в свое. Вроде как для опыта, на деле же, как понимаю, - сматываясь от неприятного пророчества.
Гм, из самой завязки можно было много чего сделать, но вот что получилось...
А, массаракш. Я лучше просто выделю моменты.

И это, кстати, я прочел от силы четверть текста. Я пока не знаю, может, дальше станет лучше.
Впрочем, учитывая вероятных читателей... Вот отзыв:
О самой книге: мир дроу полностью взят из серии Сальваторе " Темный эльф ", но это как раз и неплохо, лучше, когда взят уже хорошо прописанный мир, чем придумывается какая-то запутанная непонятность.
Гм. Гм. Комментарии нужны?)
Понедельник, 29 Августа 2011 г.
18:03 Жизнь замечательных Возвышенных. Часть пятая. Дерево: Тепет Эджава
Мир, которым правим

Царство

Царство – курятник. Так было не всегда. Некогда оно было сильным и могучим, львом целого мира. Были порядок, закон и честь. Императрица возвела империю из руин, и сделала все, что было нужно, дабы помочь ей существовать. Но теперь мы видим, как плоды ее труда давят дети, забывшие, почему империю создали. Они видят лишь просторы и богатства и хотят их заграбастать. Но они – лишь тени того, что породило их. Сейчас в Великих Домах я не вижу новой Императрицы или Императора. Я вижу мастеров схем и шпионов, убийц, политиков, деспотов и других, похуже. Как я скучаю по лидеру, которым я могла бы гордиться и радостно служить ему…
Царство – курятник, и сотня лис ждут с открытой пастью у двери, пока мы кудахчем и клюемся, сталкивая друг друга с насеста повыше. Каждый день лисы подбираются ближе, отхватывая кусочки с окраин Алой Империи. В Пределе те, кто раньше низко склонялись пред мощью Императрицы, осмелели и обнаглели. В ее отсутствие они не боятся последствий. Они видят, что взор Царства обращен не на них, а на само себя. Легионы разбиты, рассеяны по Домам, стали жалкими личными армиями, а не кулаком страны. О, превращение еще не завершилось, но курс виден ясно.
Я пленница борьбы за первенство. Говорят, что меня высоко ценят. Я – бесценное достоинство моего Дома, и меня надо бережно хранить. Так что меня держат тут, на дальних рубежах мира, и я охочусь на бандитов, пиратов и контрабандистов, вдали от опасности. Я считаю это незаслуженной ссылкой. Что пользы в подспорье, которое не используешь? Да, битвы с Быком Севера отняли у нас слишком много силы. Но лев, что прячется в пещере, боясь гиен, умрет от голода и станет пищей как раз для тех, кого боится.
Я месяцами не говорила с Арадой. Когда я видела его в последний раз, я говорила с ним так, как теперь говорю – непочтительно и честно. Он не впечатлился. Он отругал меня за нелояльные разговоры и предупредил о чутких ушах и длинных языках. Против кого мне замышлять измену? Императрицы нет, и если б она вернулась, я бы первой предложила свою жизнь в благодарность Драконам за ее руководство. Мой дядя-Регент? Он не способен оторваться от самовознесения достаточно надолго, чтоб собрать солдат и выдвинуть обвинения. А о нелояльности я скажу – мои слова исходят напрямую из моей верности. Я столь же верная патриотка, какой была всегда. Именно моя верность заставляет меня говорить, когда я гляжу на лохмотья, какими становится Царство. Анафемы снова восстают, Лорды Смерти выбираются из той преисподней, что их породила, и сеют чуму на земле. Данники беспокоятся и проверяют способность империи покарать отступников. Мы видели, что случается, когда фейри чуют слабость. Апатия недопустима. Мы не можем позволить себе роскошь игнорирования мира за Внутренним Морем, дабы стремиться к власти на Благословенном Острове. У нас нет времени на то, чтобы тихие хитрости Великой Игры отделили плевелы честолюбцев. Нам нужен истинный наследник Императрицы. Кто-то, у кого есть воля, чтобы взять страну, сила, чтобы построить Великие Дома и мудрость, чтобы ударить быстро и скоро. Древо империи тяготится собственным весом. Оставьте его в покое – и оно задохнется насмерть.
На горизонте – великая чистка. Я молюсь, чтобы ради блага мира мы ее пережили.

Следующий: Катак Меладус, легионный артефактор
18:01 Жизнь замечательных Возвышенных. Часть пятая. Дерево: Тепет Эджава
Черная Роза, одна из возможных претендентов на Алый Трон.

Детство и самопознание

Я родилась, когда моя мать была в кампании. Тепет Эллора была упрямой женщиной и сильным лидером. Когда ее отряду задержали возвращение домой из-за длительной осады (командир осажденных был слишком глуп или горд, чтобы увидеть – отказ сдаться лишь отодвигает неизбежное), она отказалась уйти в обоз или принять эскорт до дома. Оружейники обеспечили наилучшую защиту большого живота на последних месяцах беременности, и она продолжала вести войска из первых рядов, по обычаю Тепетов. Я родилась между вылазками – самое быстрое и безболезненное рождение ребенка у моей матери, благодаря возбуждению войны. Конечно, на поле боя не было акушерок или кормилиц, только слуги, рабы и шлюхи. Так что мать закрепила меня на груди и вернулась в палатку командиров. Ну да, скандально, повод для сплетен на многие годы. Но за те несколько кратких месяцев, что я провела у ее груди, я впитала командный голос с молоком матери. Я познала тяжесть доспеха на ее широких плечах. Моя крошечная ручка ощутила Эссенцию, струящуюся через рукоять ее дайклейва, и гладкое поющее дерево древка ее лука. Война в крови у каждого дракорожденного; у меня она была в сердце.
Я задумываюсь о том, почему мы растим детей так, как растим. Будет ли волчонок менее волком, если мать дает ему молоко и учит охотиться? А если его отдали кобылице и научили выступать? Когда я думаю о воспитании детей как о проблеме логистики и линй поставок, то наши традиции приобретают немалый смысл. Но я не могу избавиться от чувства, что мы упускаем что-то важное, почти первобытное.
Необычные обстоятельства моего рождения также привлекли внимание моего деда Тепета Арады. Он по большей части удалился от дел Дома, и заслужил право на то. Внучки, внучатые племянники, родственники всех мастей рождались без его слова или внимания – дед для этого вряд ли нужен. Но скандал достиг даже его ушей, и он приехал в дом мастери, дабы отругать ее за рисковые игры с его кровью. Столкнувшись с внучкой во плоти, он не смог полностью отойти от моего воспитания. Я редко видела его, но слова Тепета Арады было все еще достаточно, дабы дать нам в дом лучших наставников и открыть двери лучших военизированных младших школ.

17:59 Жизнь замечательных Возвышенных. Часть четвертая. Вода: Пелепс Делед

Царство

Подойти так близко к совершенству, достичь пика абсолютного развития и потерять все… это доказательство неспособности Царства принять истину Безупречных Драконов и правильно следовать их примеру. Безупречные Драконы даровали нам Царство и его власть, когда смели Анафем, и века спустя мы подвели их, позволив мирским, преходящим желаниям – богатства, плоти и удовольствий – ослепить нас и забыть долг Безупречным Драконам и их Ордену.
Но нас снова одарили новой возможностью. Императрица пропала – и с ней пропала ее преданность этим мирским, временным аспектам. Силы Всевидящего Ока и Дикой Охоты, а также мудрость Совершенного Дворца можно направить должным образом под руководством мудрейших Безупречных монахов. По воле и преданности Безупречного Ордена Царство и его Великие Дома можно очистить от неуместного, от влияния Гильдии и ее союзников и от ереси. Хаос – результат неспособности принять нужные меры. Хаос, выедающий сердце Царства, надо остановить, и действовать надо лишь сейчас, в соответствии с Безупречными Текстами и под руководством Безупречного Ордена – только тогда Царству вернется праведная стабильность.
Царство – не только место Безупречных Драконов, но и точка опоры и равновесия для всего Творения. Если Царство нечисто – то как мы можем ожидать того же от сатрапий? Если мы не поддерживаем порядка в собственных землях и между нашими собственными Великими Домами – то как нам ожидать порядка в Пределе? Если мы не принимаем благочестия и праведности здесь – то как мы можем даровать их землям, что все еще под гнетом мелких богов? Если мы не можем не дать Анафемам проявляться на самом Благословенном Острове – как мы можем сдержать их в других местах?
Сейчас мой долг – в Вершине Ока Охоты, и чистота Царства должна лечь на плечи других. Однако со временем, когда я позабочусь о ереси и злодеях Предела, я вернусь в Царство и дам его детям мудрость, которая им потребна, чтобы снова стать образцом совершенства в Творении.

Следующая: Тепет Эджава, Черная Роза
17:58 Жизнь замечательных Возвышенных. Часть четвертая. Вода: Пелепс Делед
Ну а вот и едва ли не самый фанатичный из детей Династии.

Первое мое воспоминание – я вхожу в Храм Даана'д в Имперском Городе. Я был тогда очень молод, но меня заворожила сила внутри. Меня поразила живая вода, танцевавшая в бассейнах, меня зачаровывал текучий облик самого храма. Я был слишком юн, чтобы понимать – это мэнс, и он был выстроен, чтобы направлять силу Даана'д, но я как-то осознавал, что он был свят превыше обычного мастерства. У моих родителей не было времени на религию, так как их постоянно отвлекала политика Дома Пелепс. И потому в тот день меня в храм привел мой дядя Пелепс Дехам. Он показал мне, где и как сесть, и добрыми, но твердыми словами и жестами обратил мое внимание на Безупречных монахов, делившихся мудростью Даана'д в проповедях. Дехам сам был монахом, Водным-странником. Он нечасто возвращался в Дом Пелепс, и тогда я впервые встретился с ним. И все же я инстинктивно и мгновенно почувствовал – рядом с ним безопасно. Кожа цвета моря, черные волосы и глаза, казалось, притягивали к себе и почти топили, если смотреть в них слишком долго; меня это заворожило. У моих родителей была сильная кровь, но даже у них знаки Даана'д были не так явны, как у Дехама. Возможно, я как-то понимал еще тогда, – что значит быть дракорожденным, но в присутствии Дехама это было ощутимо.
Он оставался с нами лишь несколько недель, а затем вновь уехал, но за это время он гарантировал, чтобы меня учили в Храме Даана'д. Родители, конечно, не возражали. Из-за моей склонности к размышлениям они часто в шутку называли меня «маленьким монахом». Теперь меня должны были научить истинным размышлениям и пониманию того, какая сила благословила наш дом. Со всей юной мощью ребенка я решил стать таким же, как мой дядя, во всех отношениях. Таков детский ум – в детстве мы поклоняемся героям и богам, каких можем видеть. И лишь когда вырастаем, находим их в себе.
Я получил от монахов тщательное и просветляющее образование, пусть и не всегда мягкое. Подобно сверстникам, учившимся в частных школах или получавшим первичные уроки от слуг, я изучил основы математики, философии и истории Царства. Меня учили читать по Безупречным Текстам – хотя, как я позже узнал, пока сокрытые от нас части были куда больше открытых; и также меня наставляли в основах простейших форм боевых искусств. Более того, меня окружали мудрость и набожность, и я часто ужасался возвращения домой – ибо ни того, ни другого не хватало моим родственникам и семейству. Старшие не замечали меня или, в лучшем случае, смеялись и трепали по голове, когда я говорил о мудрости, полученной в школе. Вошедшие в возраст и получившие светское образование, часто высмеивали меня и даже изрекали богохульства, чтобы подразнить.
Именно такие богохульства заставили меня начать первую драку в жизни. Конечно, были тренировки с другими детьми под присмотром монахов, но это были лишь упражнения тела и разума, которые должны были помочь лучше понять себя. Однажды, во время краткого перерыва в занятиях, когда мне было девять лет, четверо кузенов нашли меня у пруда в саду. Им было от девяти до двенадцати, и хотя я никоим образом не был мелким, все они были крупнее. Их воспитали в чистейшей традиции Дома Пелепс, и они узрели во мне отличную возможность применить уроки на практике. Началось с простых подколок, и я не доставил им удовольствия ответом или даже взглядом, погрузившись в раздумья. Они быстро поняли, что оскорбления моей сексуальной зрелости или храмовой стрижки меня не рассердят, так что они принялись оскорблять мою веру, обучение и дядю. Когда в конце концов они оскорбили Безупречных Драконов, я больше не смог сидеть спокойно.
Даже впав в гнев, я знал, что в сердцах детей не было истинного богохульства. Они просто нападали на цель, как их и учили. Тем не менее, я знал, что ересь и богохульство – опухоль, что может выесть не только Дом Пелепс, но и все Царство. Ее нельзя было отпускать безнаказанной. Внезапно я оказался рядом с ними, и скорость и ярость атаки удивила меня самого. И все же я не молотил, не плевался и не кричал в драке, как они. То немногое, чему меня обучили в храме, осталось со мной, взяло власть надо мной. Несколькими минутами позже четверо из старших кузенов уползали с кровоточащими носами и губами, один – со сломанной рукой. А пока они пытались это сделать – я постарался объяснить им, таким же спокойным голосом, как и монахи на уроках, – почему они были избиты.
16:28 Киркволлское удивление
А вот это родилось из краткого недавнего разговора в Питере на тему возможных отношений магов и храмовников.

Киркволлское удивление

Утро в Киркволлском Круге началось как обычно – с доклада рыцаря-капитана Каллена своему командиру. Командор выслушала краткий отчет о предшествующем дне, сделала несколько замечаний, отдала распоряжения на этот день. Каллен ответил «Так точно», и уже собрался удалиться.
– Ах, да, рыцарь-капитан, – Мередит появилась на пороге, когда капитан двинулся по коридору. – Пошлите боевую группу на Рваный берег. Меня настораживают доклады о том, что там появляется «нечто странное».
– Так точно, – ответил храмовник, бросив взгляд мимо командира – к ней уверенно шел молодой маг. Как его зовут? А, Реннел, кажется… – Разрешите идти?
Мередит кивнула, и только сейчас обратила внимание на мага.
– Что такое? – сухо осведомилась она.
А дальше случилось то, чего оба храмовника и предположить не могли.
16:27 Разговор
Хм. Все-таки кое-что по DA пишется.

Разговор

– Ровнее, ровнее! – ревел гном, больше всего напоминавший фигурой наковальню, глядя, как его подчиненные ворочают каменные блоки. – Совсем сдурели, халтурить так?! Не в Клоаке лачугу строите, поместье возрождаете, топор предков вам в бороды!
Эмоции гнома были вполне понятны. Он бы не напрягался – но заказчик уточнил, что оплата будет напрямую зависеть от качества работы. А качество будет оценивать его добрый друг и обладатель острого глаза.
Насколько у Варрика Тетраса острый глаз, строитель знал и сам, и рисковать прибылью не собирался.
Сзади послышались шаги, гном бросил взгляд через плечо и успокоился – незнакомец, похоже, просто приезжий. Длинный плащ скрывал фигуру, слегка оттопыривался ножнами меча, капюшон был наброшен на лицо. В руке человек сжимал длинный посох.
– Что? – нелюбезно поинтересовался строитель.
– Прошу прощения, – отозвался приятным низким голосом чужак. – Это ведь вроде поместье Амеллов?
– Теперь – поместье Хоуков, – уточнил гном. – Отстраиваем его вот, по заказу нынешнего владельца. Впрочем, он все равно Амеллам родня, по матери вроде.
– А-а… – понимающе протянул человек. – Интересное здание. Старокиркволльский стиль?
Гном посмотрел на собеседника как на говорящую статую предка.
– Понял, прошу прощения, – улыбнулся из-под капюшона тот. – Не буду вас отвлекать … один последний вопрос – как пройти в Клоаку?
– Чего?! – вытаращился гном.
– В Клоаку, – повторил человек. – Я не местный просто…
– Там режут, – на всякий случай предупредил строитель. Собеседник улыбнулся и демонстративно положил ладонь на рукоять меча.
Гном пожал плечами.
– Ну и ладно. Идешь вон туда, поворачиваешь налево, долго идешь, потом по лестнице слева до упора, опять долго направо, опять по лестнице. Как завоняет – ты там.
– Спасибо, – поблагодарил незнакомец и удалился.
Строитель проводил его взглядом, и вновь напустился на подчиненных:
– Чего встали? Камнем долбанутый человек – не повод кидать работу! А ну, живо!..

Воскресенье, 28 Августа 2011 г.
23:51 Как знакомятся в Dragon Age?
Спасибо Соуль, без которой это бы не появилось.

Как знакомятся с Изабелой? Спросите у Зеврана.
Как знакомятся с Зевраном? Спросите у половины Антивы.
Как знакомятся с Фенрисом? Ищите тевинтерского мага или работорговца (а лучше - тевинтерского мага-работорговца). Где-то рядом с его трупом обязательно будет Фенрис.
Как знакомятся с Андерсом? Спасая его от храмовников.
Как знакомятся со Справедливостью? Ищите угнетенных или Андерса.
Как знакомятся с Мерриль? Объявите о том, что у вас есть старое эльфийское зеркало в отличном состоянии. Потом ждите визита.
Как знакомятся с Авелин? Приезжайте в Киркволл и побейте стражников. Вы вскоре с ней увидитесь.
Как знакомятся с Огреном? Езжайте в Орзаммар и ищите, откуда пахнет пивом и где дерутся. Если его там нет, то он скоро придет.
Как знакомятся с Алистером? Определите, есть ли рядом маги или храмовники, и слушайте, где их троллят.
Как знакомятся с Морриган? Идите в Дикие Земли и ищите что-то старое. Если вам повезет - встретите Морриган. Если повезет меньше - ее маму.
Как знакомятся с Шейлой? Кричите "тут много голубей и они не могут улететь!"
Как знакомятся со Стеном? Ищите следы резни или крошки от печенья.
Как знакомятся с Лелианой? Идите в церковь и слушайте, где поют с орлесианским акцентом.
Как знакомятся с Винн? Да просто спросите в Круге.
Как знакомятся с Натаниэлем? Убейте его отца, станьте командором Стражей, приезжайте в Амарантайн... Гм, не проще ли просто связаться через его сестру?
Как знакомятся с Веланной? Идите в лес и крикните - "Долийцы - гады!" Потом бегите.
Как знакомятся с Сигрун? Идите на Глубинные Тропы по следам Легиона Мертвых. Посещайте все места, где идет бой. Где-то там вы ее найдете.
Как знакомятся с Карвером и Бетани? Сядьте на дороге из Лотеринга и молитесь, чтобы они вас с порождением тьмы не спутали.
Как знакомятся с Хоуком? Приезжайте в Киркволл и совершите что-то заметное. Он сам вас найдет.
Как знакомятся с Варриком? Приезжайте в Киркволл и совершите что-то заметное. Потом ищите того, кто написал про вас трехтомный роман и подарил прозвище.
Как знакомятся со Стражем-Командором? Попытайтесь начать Мор или развязать гражданскую войну. Упокой Создатель вашу душу.
Суббота, 27 Августа 2011 г.
16:09 Возвращение дракона, часть третья: Игры
Я, кажется, обещал написать о том игровом, с чем в Питере познакомился? Пожалуйста. Было меньше, чем желалось, правда... но интересно!
Первой игрой стал взятый напрокат "Каркассон", в компании Хигфа и Тельтиара. Отдельным квестом явились поиски игрового места, после которых я пережил ощущение тихого мозгокрутства. Но это отдельная история, немало меня озадачившая.
Так вот, правила я усвоил быстро, и мы принялись составлять местность, регулярно обсуждая происходящее. Помню, как Хигф объяснял мне, что какую бы клетку я ни вытянул - она к чему-то на поле обязательно подойдет. Через два хода он сам вытянул клетку, над которой ломал голову изрядное количество времени, не находя для нее места.
Получилась также и интересная ситуация - была дорога, ведущая из города Хигфа в монастырь Тельта (звучит, да...) На дороге засел мой разбойник, который, видимо, награбленное вез в расположенный чуть южнее мой город. А потом города слились и Хигф прокомментировал: "Ясно, похищенные товары из города оседают в бандитском квартале того же города".
Кстати, общий город получился эпичным - на тринадцать клеток, если не ошибаюсь. Знающие игру оценят; а вот очки за него получил один только я - у меня там было два рыцаря. Вдобавок мы его еще и не достроили.
Выиграл все равно Тельт.

Затем был Space Hulk на двоих с Визардом. Его десантники полегли все. Мои, в принципе, тоже... но дошли до последнего отсека. И даже гибли воистину эпически, соответственно вселенной.
К примеру. Есть там такой брат Клаудио, чья способность - убить трех любых генокрадов в должной зоне поражения, после чего он погибает сам, если при броске кубика выпадет 0. Так вот - Клаудио погиб на седьмом применении этой способности, уже в последнем отсеке. Кстати, в описании способности не сказано, что генокрады должны быть из одного роя, чем я успешно и воспользовался однажды. А также Клаудио выжил при ударе по нему семи (!) генокрадов, благодаря "Защитной стойке".
Каллистарий, который лексиканий, тоже впечатлил своей молнией - как-то раз он снес четырех генокрадов за свой ход... тоже из разных роев, правила не запрещают.
Визарду везло куда меньше - особенно команде "сержант Лоренцо - брат Дейно". Оба успешно промахивались и оба попали в когти врагам. Он сам прочитал текст на карте сержанта, про то, как тот "вдохновляет своим примером" и прокомментировал: "Вдохновляет своей косорукостью". Дейно, к слову, значится как снайпер. Мы пришли к выводу, что сержант слишком много пил с Космическими Волками, а подчиненный не отставал от командира.
Увы, все-таки до самого конца не дошли. Не повезло в итоге Клаудио, был сражен Каллистарий... Последним из восьми десантников пал брат Сципио - в схватке с шестью генокрадами. Вообще-то, их было девять, но сработал брат Клаудио...

Но вот особенно запомнилась партия в "Князя", который Vampire: Prince of the City. Состав - Гангрел (Соуль), Даэва (Стейнвор), Носферату (Хигф) и Мехет (я). Началась партия с того, что Гангрел с Носферату оказались на соседних клетках, подумали и решили дружно бить интеллигенцию. Которая пока что рьяно взялась за западную часть города.
Вообще, партия получилась необычной. Нам очень и очень везло на эвенты, и куда меньше - на полезные вещи. Уже потом, просматривая колоду, я поразился тому, насколько многое мы пропустили.
А вот схваток (которые challenges) между персонажами почти и не было. Гангрел попытался объявить физический бой Мехету - и тот моментально смылся при помощи Celerity. Ну а вы хотели бы подраться с Гангрелом?
Две другие схватки были прекрасны - Носферату вызвал Даэву на ментальный поединок. Проиграл. Лишился карты стратегии. Уже гораздо позже вызвал на физический... вы будете смеяться, но опять проиграл, при всем своем мускульном превосходстве. Даэва радостно утащила у него три оставшихся витэ и загнала в торпор.
С чем мне не везло - так это со свитой. Точнее, нет, она просто не подходила к условиям. Сперва мне пришел помощник, дававший плюс при действиях против государственного квартала... где очень и очень прочно окопались Гангрелы. Потом - тот же плюс против артистического квартала... но на тот момент я был по уши в разборках с Носферату у себя в тылу. А вот полезнейшим контролером движения воспользоваться не удалось - очередной эвент его снес.
К слову сказать, Носферату атаковал меня неожиданно, внезапно, и отхапал три зоны. Пытался и четвертую, но тут вышла ничья. Зато следующим ходом Даэва принялась кушать его территории, Носферату метнулся защищать, вызвал на физический бой и ушел в торпор. Чем я, разумеется, немедленно воспользовался, отбирая свои земли обратно.
(Кстати, Хигф! Правила я перечитал. Нельзя накапливать жетоны влияния между ходами, только если ты у кого-то в ходе поединка их занял. Так что твой поход по тылам был не совсем по правилам).
В итоге победили таки Гангрелы. На втором месте - видимо, со звездой Шерифа - оказалась Даэва. Мехет и Носферату поделили третье место, видимо, собираясь побороться за должность хранителя Элизиума. Учитывая, что у первого полный запас витэ (только у меня так и было, кстати), а второй в торпоре... хм...

А до "Князя" была еще партия в "Бонанзу". Но пересказывать это эпическое бобоведение мне трудно, честное слово.)
Четверг, 25 Августа 2011 г.
12:51 Возвращение дракона, часть вторая: Фото
А вот и обещанные фото. Сразу предупреждаю - в целом тут сорок три фотографии.
Cсылка на альбом, где можно глянуть и покрупнее. Пока что тут только пейзажное.

Итак... Что повидал в самом городе?
Рядом с Российской Национальной Библиотекой, где просидел немало времени (заня-ятные у них правила, но собрание отменное) есть Екатерининский сквер.

А по нему ходят люди такого вот обличия:

А вот теперь - уже не городское, а Екатерининский парк, где ходили вместе с Соуль и Визардом.
Малый Эрмитаж:

А вот это уже пошел Петергоф, который я, пожалуй, и подписывать не буду - тем более, что многих названий не знаю... Надо было у Хигфа и Стейнвор спросить.

Снова смена обстановки - Гатчина. Которая определенно муррр, ибо люблю леса, а там практически лес. Мы с Соуль и Стейнвор ходили по ней долго... и плавали тоже. Потому как катамараны и лодки там доступны, так что мы прошлись по воде не хуже, чем по земле.
Лесные пейзажи:
Среда, 24 Августа 2011 г.
16:48 Возвращение дракона
Ну вот я и вернулся. Мои извинения всем, кому отъезд подорвал отыгрыши - все равно толком бы не получилось осуществить во время пребывания...
А если по своему пребыванию - я очень доволен. Нашел множество текстов (хотя библиотека все же оставляет странное ощущение), посмотрел Питер, повидал самое разное... Строго говоря, в Питере я был. Лет эдак двенадцать-тринадцать назад, в школьной поездке. Сейчас получилось лучше, пусть и не все, что хотел.
В частности, увидены Русский музей, Екатерининский парк, Петергоф, Гатчина и много всего по ходу дела. Ощущение весьма теплое, невзирая на дожди, и довольное.

Хигф, Тельт - было приятно увидеться вновь.

Визард, Стейнвор - было весьма приятно увидеться вживую впервые. Развиртуализация успешна.)

Соуль, ты муррррррр.) Это я говорю как дракон. И вообще.

Следующие два поста, думаю, будут посвящены фото и проведенным играм, коих было, по сути, три штуки. Отдельный пост, скорее всего, будет про эпическую траву имени Киноко Насу Kara no Kyoukai. Соуль, спасибо еще раз, я бы еще долго не добрался до этого кроликозавра.
Понедельник, 15 Августа 2011 г.
17:46 О поездке
Так. Что-то за всеми этими делами я совсем забыл...
Уезжаю в Питер, сегодня. Отсутствовать буду... а может, и не буду, хотя в скайпе/квипе вряд ли появлюсь.

Окончательно вернусь в следующую среду.
Воскресенье, 14 Августа 2011 г.
18:35 Когорта, глава 5
Ну вот и оно... Кажется, я слишком уж залез в технические дебри, правда.

Глава пятая
СЕЙЧАС. Люк Скайуокер. Далекие скалы

Двенадцать лет после битвы при Явине. Корускант

Узел связи Люк доставил к себе домой. Причин на то было три – Скайуокер желал разобраться в аппаратуре сам, прежде чем передать РСБ, у него дома инструменты были едва ли не лучше, чем в любом научном комплексе… и, кроме того, джедай понимал – члены самой тайной команды Империи могли надежно защитить свои секреты.
У джедая было куда больше шансов выжить в таком случае.
Формально задача была проста. Если агрегт и в самом деле служил для связи с Когортой, то, восстановив информацию, можно было отыскать координаты товарищей Деллиджера.
На деле же все обстояло гораздо сложнее. Капитан «Искоренителя» мог удалить всю информацию, она могла оказаться необратимо повреждена… или же указывать на уже известные и изученные места – Корускант, Вьюн или Альфию.
Надежда была шаткой, но все же была. Так что, вернувшись домой и подобрав инструменты, Скайуокер немедля принялся за работу.
Первые опасения потвердились. Под внешним кожухом таилось взрывное устройство, рассчитанное на срабатывание при вводе неверного кода активации или попытке вскрытия. Если бы Люк не прощупал Силой каждый сантиметр, прежде чем приступить – от узла бы ничего не осталось. Да и от квартиры, вероятно, тоже.
Скайуокер все же справился. Он весь взмок, сперва сканируя Силой каждую схему, а потом – бережно и тщательно отсоединяя невидимые контакты. Только после этого он позволил себе передохнуть и снять оболочку.
Самый первый осмотр заставил Люка задуматься. Устройство почему-то казалось знакомым; впрочем, такое ощущение вызывал не сам узел связи – как раз он удивлял новизной. Люк прикинул шансы на массовое производство, но был вынужден отбросить мысль – слишом дорого. Однако отдельные идеи, серьезно улучшавшие что качество связи, что защиту данных, он все же запомнил.
Отвлекшись от устройства, Скайуокер наконец понял, что такое испытывает. Не узел был знаком – а стиль. Тот же, что на Альфии или в Корускантском дворце.
Стиль отца.
Вполне и понятно. Кому еще Дарт Вейдер мог поручить создание связи для своей команды? Но если так – почему же отец не защитил аппарат от взлома Силой, предусмотрев при этом все иное?
Ответ, пришедший через несколько минут раздумий, был настолько прост, что Люк едва не рассмеялся.
Конечно! Мало кто из одаренных был способен на такую тонкую работу с техникой. Скайуокер, помимо отца и себя самого, мог назвать разве что малыша Анакина – Лея упоминала, что двухлетний сын умудряется заставить работать даже безнадежно поломанные игрушки. Другие могли разве что сжечь схемы – что или уничтожило бы информацию, либо запустило бы детонатор.
Не было смысла страховаться против столь редкого таланта. Вновь стиль отца – практичность.

Фоновая музыка John Williams - Imperial March
Понедельник, 8 Августа 2011 г.
12:12 Павший дракон
Что-то я никогда не думал, что именно этот замысел по "Аватару" доведется до конца первым. А вот довелся же, вырос из случайной мысли в дискуссии.

Павший дракон

Холод.
Пронизывающий холод, заставляющий ныть кости и безостановочно колющий кожу.
Холод – вечное проклятие магов Огня; там, где он наваливается со всех сторон, нам приходится тратить силы на то, чтобы не замерзнуть – и оставлять меньше пламени для врагов.
Я никогда не думал, что почувствую холод в родной стране, пусть даже и в тюремной камере. Мое тело его и не чувствует: для всех других здесь тепло, тюрьма хорошо отапливается.
Нет, холод точит меня изнутри – голодная мертвая пустота там, где раньше пылал мой Огонь. Особенно остро она чувствуется, когда я вспоминаю, как сквозь мою душу текла неизмеримая, испепеляющая мощь солнечного сердца, и я шептал про себя имя прадеда – оно пылало в небесах, окрашивая их великим пожаром.
И теперь – пустота…
Я думал, что отнять стихию у меня сможет только смерть – и ошибался. Кто бы мог предположить, что Аватар, этот мальчишка, не доросший еще и до возраста, в котором начинают познавать силу, способен на такое? Кто бы мог предположить, что он посмеет?

Фоновая музыка Elis - Phoenix From the Ashes