Заметки обо всём
Тень в сумерках
дневник заведен 01-11-2017
постоянные читатели [57]
131313, Akiva-san, Amadeu, avirana, Crisl, Dink, ESPOIRA, Hanna Wind, i-lightning, Ice noble, iPrizrak, JayKo, Jenny_Revenger, jmot, MilediBlack, mirror-ofhorror, Nabrilin, Natsu, Nunc, ostrov, Poxyam, Ravenstag, Red D A, roseIceberg, Russa_mirs, SelenaWing, sky_unltd, Sol-veyg, Sparkeater, Tygrysek, yuyuyu13, Zadira, Адаэль, Алалина, Амадео, Анна Принц, Анна_Каренина, Анри, Госпожа Удача, Д-ж-о-к-е-р, Еще одна Кошка, Иллаин Тайли, Леонида, ЛинХимицу, Лиэс, Маргит, Мори Сэйджюро, Николетт, Ория, Призрак джедая, Рэй, Собака серая, стикер, СЭ-778Х Лямбда, ТотКтоЯеСтЬ, Украдка, Шиповник
закладки:
цитатник:

дневник:
хочухи:
интересы [15]
21-11-2017 14:17 Отзыв. Меч чужака.
Ещё одна любимая картина, пускай туточки тоже повисит))) Эту анимеху я очень люблю - красивая история, рассказанная мастерами от студии Bones, в меру лиричная, в меру переживательная, динамичная и очень, очень, очень живоя!
...а ещё в этом фильме необычный сэйю - сам Нагасэ Томойя)))) Вот!

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ: Sword of the Stranger, 2007 г.
Режиссёр: Андо Масахиро, сценарий: Такаяма Фумихико, страна: Япония.
Тип: полнометражный фильм, 102 минуты. Жанр: самурайский боевик, приключения, драма. Студия: Bones.
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

Средневековая Япония. В маленькой провинции Акай-кё непривычное оживление: прибывает вооружённый отряд алхимиков из Китая. Что нужно странным чужакам? Оказывается, они ведут охоту за таинственным эликсиром бессмертия. Для его получения требуется жертва, правда, мальчишка Котаро не желает для себя подобной чести! Ему удаётся бежать, вместе со своим единственным другом – бродячим псом, Тобимару. Но по его следам уже идут опытные охотники династии Минг. Как спастись от вооружённой, многочисленной охраны? Однако маленькому беглецу неожиданно улыбается удача – одинокий чужак, бродяга без роду и племени, со странным именем Нанаси, - «Безымянный», - соглашается помочь, принимая плату в 10 рё. Чем закончится их совместное путешествие? Почему бродяга не желает обнажать клинок? Что снится ему долгими осенними ночами, заставляя вздрагивать от кошмаров? Как много вопросов, как много амбиций, как много желаний…Исполнится ли одно из них, желание маленького мальчика – выжить?..
Песня без слов, ночь без сна.
Всё в своё время – зима и весна.
Каждой звезде – свой неба кусок,
Каждому морю дождя глоток,
Каждому яблоку место упасть,
Каждому вору возможность украсть,
Каждой собаке палку и кость,
И каждому волку в зубы злость.
Виктор Цой, Песня без слов.
Серое, пасмурное небо, затянутое плотной пеленой сизых туч. Холодный, пронизывающий ветер гонит прочь волну за волной. Морской берег пуст – только чайки уныло ждут затишья, пристально высматривая поживу. Последний месяц осени – ноябрь, краски вокруг выцвели и потемнели, и уже совсем недолго ждать зимы. Скоро выпадет снег, и на смену охре и землисто-жёлтым цветам поздней осени придёт белоснежный цвет зимы. Он укроет под собой осеннюю грязь и распутицу, запорошит дороги пушистым, мягким ковром, белый, словно чистый лист бумаги, и кто-то напишет на этом листе новую историю своей жизни…
Суровое японское Средневековье. Тёмная эпоха войн многочисленных кланов – время, благоприятное для тех, кто носит меч. Война всех со всеми, всё кругом шатко и неопределённо – сегодня ты знатный даймё, а завтра – всего лишь пища для ворон, а твоё место занимает более удачливый претендент, переманивший на свою сторону войска. В одну из таких маленьких феодальных провинций и прибывают странные чужаки – посланцы далёкой династии Минг. Что же так привлекает их в местном захолустье? Они готовы платить большие деньги, и возводят на земле местного правителя странное сооружение. Для чего? Зачем? И, главное, нельзя ли будет использовать добытую у чужаков информацию в собственных целях? Впрочем, чужаки не так уж просты – они хранят свои тайны, их преданность императору безгранична – во всяком случае, так кажется на первый взгляд… Но и ими движут корыстные цели: их предводитель, алхимик Бякуран, занят поисками бессмертия, и не только для императора, но и в надежде продлить себе жизнь, а служащий ему воин-чужак Рароу мечтает о встрече с достойным противником, чтобы разнообразить чрезмерно скучные дни, и готов обмануть императора, лишь бы быстрее покинуть эти унылые земли.
Да, даже в маленькой захолустной провинции жизнь не стоит на месте! Как много кругом честолюбивых устремлений! Местный даймё думает о захвате новых земель, его военачальник примеряет для себя княжеский титул, молодой воин вздыхает о прекрасной принцессе, а засевшие в засаде бандиты ожидают богатую добычу. И только мальчишка, сбежавший из цепких рук Мингов, хочет одного – выжить. Два друга, два беглеца, доверяющих друг другу во всём: Котаро и Тобимару, смышлёный, самостоятельный мальчуган и сообразительный, добродушный пёс, преданный своему маленькому хозяину. Как же им оторваться от погони? Ведь дорога так трудна и опасна, а цель – безопасный храм, где можно получить поддержку и помощь, так далёк…
Впрочем, беглецам повезло – в покинутом горном храме они повстречались с опытным воином. Чужак без роду и племени, одинокий бродяга с иссечённым шрамами лицом, по какой-то личной причине не желающий обнажать клинок, вступился за дерзкого грубоватого мальчишку, и спас ему жизнь. Вот только Тобимару сильно пострадал в кровавом сражении – отравленный кунай опасно ранил пса. Пришлось Котару обратиться к незнакомцу за помощью. И что же он услышал в ответ? Если хочешь жить один, привыкай во всём полагаться на себя самого! Но странный чужак с ещё более странным именем, Нанаси, что означает – «Безымянный», взял-таки заботу о раненом псе на себя. Конечно, не за бесплатно! Пришлось пожертвовать камень ценою в 10 рё, зато теперь у Котаро появился телохранитель, превосходно владеющий мечом. Вот только, похоже, искусство владения смертоносным клинком не принесло счастья его обладателю – иначе, почему он так упорно не желает вытаскивать меч из ножен, а по ночам вздрагивает от мучительных кошмаров?
А впереди их ждёт долгая дорога, проходящая мимо опустевших рисовых полей, обобранных холодным осенним ветром лесов, суетливых, говорливых и шумных деревень, ведущая от ссор и мелочных стычек к неожиданно крепкой дружбе, от одного смертоносного поединка к другому, дорога верности и предательства, отваги и чести, коварных интриг и не оправдавшихся надежд… Какой долгий и трудный путь! Сумеет ли выдержать неразлучная троица все поджидающие их испытания?..
Что может быть по-настоящему ценным в этом неверном, ненадёжном мире вечных войн и смут, мире, в котором каждый стремится урвать что-то для себя, а чужая жизнь обрывается одним-единственным взмахом меча, без раздумий и сожалений? Для чего нужен меч? Нанаси предстоит самому найти ответ на этот вопрос. В конце концов, не так уж плохо это – чувствовать боль, ведь именно благодаря ей ты понимаешь, что живёшь…
А жизнь состоит не из одних потерь, но также и из приобретений, и важнейшее из них – дружба, даже если твой друг – это нахальный мальчишка, путешествующий в компании собаки. В конце концов, побеждает не тот, кто бесцельно идёт по дороге жизни от одного выигранного поединка к другому, а тот, кому есть, кого защищать, и полезность вещи далеко не всегда измеряется её ценой, ведь настоящую дружбу нельзя купить за деньги.
«Меч чужака» - красивейший фильм! Палитра фильма поражает тонкостью оттенков, акварельностью красок и потрясающе живыми осенними пейзажами! Поздняя осень, пустынный морской берег, пена в набегающих волнах, медленное падение снега, неуклонно устилающего горные склоны, нервное пламя масляного светильника, зловещий алтарь-жертвенник и неумолимо бегущие по циферблату узорные стрелки, алые плащи Мингов, - мало, где встретишь такое внимание к малейшей детали! Мимика лиц – живая, поразительно точная, будь то жадность в глазах разбойника, любопытство прохожего, высокомерие князя, равнодушие ко всему, что не касается боя, Рароу, горечь былых потерь Нанаси, простодушие старика-крестьянина, или же одержимость алхимика. Про Тобимару – отдельный разговор! Более живого, на редкость симпатичного пса ещё поискать! И недаром в графе «жанр» стоит «самурайский боевик» - сражений в фильме действительно предостаточно, и отрисованы они все на высочайшем уровне! Смертельно опасный танец битвы, где малейший промах стоит жизни бойцу-неудачнику, настоящая, ледяная сталь мечей, красная кровь, остывающая в холодном осеннем воздухе… «Путь меча» во всей его ужасающей красе! Музыка – это не просто фон, она захватывает и очаровывает, да и как можно не восхищаться грохочущим ритмом японских барабанов и лиричным, грустным голосом флейты?
«Меч чужака» говорит о простых и понятных вещах. Впрочем, что может быть проще жизни и смерти? Ценность меча – не в красоте клинка, так же, как человеческая жизнь дороже любой, самой высокой, награды. Путь свободен, и есть ещё, куда стремиться, так почему бы не пройти его вместе со странной троицей – бродягой-ронином, отказавшемся от имени, своенравным мальчишкой и задорной собакой.
И - не могу не поделиться красивым клипом! Он хорошо передаёт внутренний драматизм картины!
И - не могу не...любимый клип:
Комментарии:
Искатель прекрасного
Я помню, что когда смотрела в первый раз (да, засмотрено до дыр, и я этому рада), то первым делом увидела в Нанаси надлом, несмотря на его добрые насмешки над Котаро и нарочитую безмятежность. И дело даже не в снах-воспоминаниях, они придут позже, а том, как он уходит от возможности сразиться, как не хочет использовать катану, в его взгляде, в конце концов. И эта фраза: "Жизнь без боли - не жизнь". Даже Рароу пробрало.
В открытом финале каждый видит то, что ему хочется увидеть, и я надеюсь, что Нанаси спасением Котаро искупил свое прошлое и начнет новую жизнь Хотя тут есть еще одна трактовка, но я не желаю ее принимать.
Камрад
MilediBlack
а том, как он уходит от возможности сразиться, как не хочет использовать катану, в его взгляде, в конце концов. И эта фраза: "Жизнь без боли - не жизнь". Даже Рароу пробрало.
Да. Причём, от его героя такое впечатление...Будто там внутри выгорело всё, отболело, и болеть уже не может... Болевой порог перейдён, и никаких чувств больше не осталось...а бесчувствие - это много страшнее любой боли. Это значит, что душа мертва...раз болеть уже не может. Только мёртвое не болит.
и я надеюсь, что Нанаси спасением Котаро искупил свое прошлое и начнет новую жизнь
да! Мы здесь с тобой одинаково сходимся! У него же появился человек, ради которого стоит жить! И собака)))) И то, что пережив нечто очень тяжёлое, мы всё-таки можем встать и идти дальше...в этом очень много тепла, света и надежды))))
Спасибо, что разделяешь надежду на светлый финал))) Мне бы хотелось его для Нанаси)))
Искатель прекрасного
Тень в сумерках
Причём, от его героя такое впечатление...Будто там внутри выгорело всё, отболело, и болеть уже не может... Болевой порог перейдён, и никаких чувств больше не осталось...а бесчувствие - это много страшнее любой боли. Это значит, что душа мертва...раз болеть уже не может. Только мёртвое не болит.

Да, так и есть. Ты сказала это так... правильно. Вот не знаю, как по-другому выразить
Но в Нанаси, как я думаю, все же есть частица того, что тлеет где-то глубоко в душе, мучает, не дает покоя. Вот он и ищет искупления.
Одним словом, сильная работа.

У него же появился человек, ради которого стоит жить! И собака)))

Собака - самое главное)))

И то, что пережив нечто очень тяжёлое, мы всё-таки можем встать и идти дальше...в этом очень много тепла, света и надежды))))

Важно помнить, что жизнь без боли - не жизнь, а боль - это часть жизни, которую нужно уметь принять и пересилить, не прячась от нее. Как человек, который всю жизнь борется с болью, я приняла слова Нанаси в качестве сакрального знака: живи, не сдавайся, как бы ни было трудно, помни, что ты - жива, а это самое главное.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть