Заметки обо всём
Тень в сумерках
дневник заведен 01-11-2017
постоянные читатели [57]
131313, Akiva-san, Amadeu, avirana, Crisl, Dink, ESPOIRA, Hanna Wind, i-lightning, Ice noble, iPrizrak, JayKo, Jenny_Revenger, jmot, MilediBlack, mirror-ofhorror, Nabrilin, Natsu, Nunc, ostrov, Poxyam, Ravenstag, Red D A, roseIceberg, Russa_mirs, SelenaWing, sky_unltd, Sol-veyg, Sparkeater, Tygrysek, yuyuyu13, Zadira, Адаэль, Алалина, Амадео, Анна Принц, Анна_Каренина, Анри, Госпожа Удача, Д-ж-о-к-е-р, Еще одна Кошка, Иллаин Тайли, Леонида, ЛинХимицу, Лиэс, Маргит, Мори Сэйджюро, Николетт, Ория, Призрак джедая, Рэй, Собака серая, стикер, СЭ-778Х Лямбда, ТотКтоЯеСтЬ, Украдка, Шиповник
закладки:
цитатник:

дневник:
хочухи:
интересы [15]
19-11-2022 13:35 "Ария" в Дзержинске)))
Тень редко делится событиями своей реальной жизни, но вот это невозможно пропустить - потому как ждали его с особым нетерпением и затаённым страхом - вдруг всё сорвётся в последний момент?!! Но нам-таки повезло, событие состоялось, и Тень получила заряд бодрости, бешеного, неуправляемого драйва и ни с чем не сравнимой энергетики, что дарит любое живое выступление этой героической и горячо любимой группы! Дом Культуры Химиков 18 ноября хором пел давно любимые и знакомые арийские песни, наряду с новыми, из альбома "Проклятье морей"! Нам удалось достать билеты совсем-совсем близко к сцене, и наблюдать за ярким, мощным и красочным действом, так сказать, из первых рядов))) Непередаваемое зрелище!!! Спасибо арийцам, решившим привести в наш город не только песни, но и потрясающие по объёму декорации, и сценические костюмы, и...главный сюрприз для нас с сестрой - любимого вокалиста, выступившего, правда, в качестве приглашённого гостя, Артура Беркута!

Как всегда, эмоции и восторги под морем))))


Для начала, наверное, стоит рассказать, почему из всего музыкального многообразия рока Тень выбрала именно "русский хэви-металл", а из него - "Арию". Конечно, близко и любимо направление в музыке, пронизанное мистикой и красотой звучания, отсылающего к далёким временам Средневековья - Тень любит сюрреализм и готику "Пикника"; и яркие стихотворные образы женского рока, с чудесной группой "Flëur ", Арефьеву и Сурганову, Настю Полеву и Инну Желанную, и не менее красивые песни Бутусова и "Nautilus Pompilius", "Алису" и "Пилот", и очень много, кого ещё...
Но большая часть любимых групп выросла из любимой "семейки" "Арии", и в какой-то степени связаны с ней - либо стихами, либо музыкантами. "Маврик", "Артерия", "Мастер", "Catharsis", "MARGENTA", "СтрайкЪ", "Ольви", "Корсика"...Единственный коллектив, с которым не связана "Ария", и который тоже любим - это "5 стихий"...
Так отчего же "хэви"?..
Надо вам сказать, Тень - существо, очень ярко воспринимающее музыку. Я её не только слышу, я её ещё и вижу! Ага, в цвете)))) Это не просто так играющий фон, под который можно читать, гулять, или заниматься какими-то домашними делами...Музыка - это дверь в иной мир, и она наполнена яркими зрительными образами и причудливым символизмом. Вот почему Тень не может слушать её просто в плеере, возвращаясь домой с электрички - заслушаюсь, и под машину попасть смогу. Ощущается она очень остро - потому любимые вещи сразу же врезаются в память, а нелюбимые вызывают стойкое отвращение и отторжение.
В музыку Тень была влюблена с детства, и огромной любовью пользовалась музыкальная классика. Конечно же, далеко не вся. Как у каждого человека, имеются свои предпочтения. Чтобы произведение запомнилось и вызвало яркий эмоциональный отклик, оно должно быть контрастным. Взрывная энергетика "Чардаша" Виторио Монти и безумных каприсов от Никколо Паганини, потрясающие по своей экспрессии "Времена года" Антонио Вивальди, знаменитое "Адажио" Томазо Альбинони, "Пер Гюнт" Грига, "Реквием" Моцарта и Верди, "Полонез" Огинского, музыка Иоганна Себастьяна Баха, Людвига ван Бетховена, Рихарда Вагнера, оперы Пуччини и Бородина...Много их, излишне долго перечислять.
Как-то на Тень нежданно-негаданно свалилась премия, и на эти деньги была приобретена кассетная магнитола. Потом мы с сестрой отыскали ларёчек, где продавались кассеты с классической музыкой, и долго основательно расширяли свои музыкальные горизонты)))
А потом, где-то в далёких, 2000-ых годах, нас накрыл "Штиль"...Это было незабываемо!!!! Наконец-то Тень нашла музыку, близкую к любимой классике!!! Сильнейшую, драйвовую, штормящую бурлящими эмоциями, поднимающими на гребень волны, и бросающими вниз, в неизведанные океанические пучины...
Нужно было немедленно узнать, что это!!!! Кто это написал, о чём поёт, и кто такое играет! Вот так Тень узнала об "Арии", и четыре заветные буковки прочно вросли в мою жизнь.


Конечно, мало было узнать имя исполнителя, нужно было узнать о нём...ВСЁ!!! Тень привыкла действовать подобным образом! Поиски велись долго и упорно. Нашёлся маленький рок-магазинчик "Дивизион", прятавшийся в "дыре в заборе", в далёком Нижнем Новгороде. Оттуда были выужены книжки - "Ария" Маргариты" и "Легенда о динозавре", рассказывающие не только биографии музыкантов, но и познакомившими Тень с тем временем, что принесло группе бешеную популярность, с процессом создания песен, с написанием стихов (да, у групп могу быть тексты, а могут быть стихи, так вот, чтобы всё было ясно: у "Арии" - СТИХИ!) на уже предложенную музыку, с литературной подоплёкой каждой песни...
Увлечение тяжёлым роком многое дало Тени. Каждая песня вызывала живейший интерес, это, действительно, была маленькая "ария" - и в ней скрывался тот, либо иной, литературный образ, и заложен был определённый подтекст. Каждую можно разгадывать, с не меньшим интересом и любопытством, как и загадочные картины Иеронима Босха. Тень снова зачастила в библиотеку, изучая литературный кругозор группы, а он оказался на диво широк. Да, на тот момент я уже знала многое из западной классической литературы, но тут к ним присоединились и авторы, доселе Тени неизвестные. Ницше и Камю, Гёссе и Голдинг, Кафка и Лагерквист, Майринк и лорд Дансени... Классика врывалась в современность, вычеканенная тяжёлыми гитарными риффами...Не влюбиться в подобное просто невозможно!
Конечно, состав группы менялся. Музыканты, поэты, вокалисты приходили и уходили - "Ария" оставалась...
Но одно дело - слушать кассеты, а позднее - и диски...Другое - услышать живое исполнение! Мы с сестрёнкой везучие - были на первых концертах группы "Кипелов" (со старым составом, когда на гитарах ещё играли Терентьев и Маврин), и на концертах "Арии" с Артуром Беркутом. Тень имела возможность сравнить - и вот, к сожалению, музыка Валерия Александровича, увы, оказалась не близка...А вот за группой "Маврик" слежу с живейшим интересом и горячей любовью, стараюсь выбираться на концерты, слежу за новыми альбомами...


Зато голос Артура Беркута восхитил и стал любимым. Невероятное звучание! Потрясающая палитра - от низких нот к самым чистым, хрустальным и высоким! Вот он и стал нашим любимым арийским вокалистом. Да, кипеловские песни, звучащие на старых альбомах, тоже любим слушать, но, честно говоря, мечтали, чтобы Артур перепел весь арийский репертуар, уж больно красиво, мощно и эмоционально у него это получалось. Да и человек он - лёгкий, смешливый, задорный, без излишне-героического пафоса, и себя, и творчество воспринимает с изрядной долей юмора, что не может не подкупать.
Увы, на смену Артуру пришёл другой вокалист. Сейчас в группе поёт Михаил Житняков...Ничего не имеем против Михаила, у него тоже красивый голос, но вот Артура было очень жаль. Однако, как Тень уже говорила - вокалисты приходят и уходят, а "Ария" остаётся. Музыкальный корабль русского хэви продолжает рассекать необозримые горизонты...И вот, уже выпустил новый альбом, "Проклятье морей", где морю посвящена не одна песня...А то Тень всё сетовала, что морской "Штиль" - один.
В общем, когда Тень поняла, что концерт приходится на отпуск, а сестра сумела утрясти своё перегруженное расписание, мы помчались брать билеты.
Конечно, цена поначалу ужаснула.
"Ну что такое! - возмущалась сестра. - Можно подумать, они сюда, к нам, в Дзержинск, свой корабль из московского шоу привезут!"
Ребят, вы не поверите!!!!! Они его...ПРИВЕЗЛИ!!!
"Нет, - продолжал возмущаться мой товарищ, когда отошёл от увиденного - здоровенного носа пиратского корабля, с газовым шлейфом парусов, и знакомым арийским Йориком. - Ну, хорошо, корабль привезли...Э...Но костюмов-то точно не будет!"


Ага, как бы не так!!!! Костюмы тоже БЫЛИ!!!! Образ Михаила Житнякова в настоящих тамерлановских латах - народ, это надо видеть!!!!!!!!!!
"Так, - вернула челюсть на место сестра. - Но уж сцену-то трансформер-то, они, наверняка, точно не возьмут! Куда её пихать, в нашенском ДК!!!"
Н-да...как оказалось, советские ДК строились на совесть, и сцена-трансформер, пусть и в усечённом варианте, вполне себе разместилась! И когда газовые паруса корабля разошлись, мы увидели знакомые лесенки и прочие декорации!
"Ну, хорошо, - ввернула ехидная младшая Идзуми. - Пускай корабль...Пускай костюмы...Пускай, сцена-трансформер...Но не будет же вокалист летать под куполом цирка! Это ж не Москва! Где они подъёмник-то разместят!"
ЛЕТАЛ!!!!! И подъёмник сумели в сцену вписать! Молодцы!!!!
" Корабль...Костюмы...Сцена-трансформер...Подъёмники и полёты...Чем ещё можно удивить? Всё, я сдаюсь!!!"
И вот тут на сцену выбежал (ну не умеет он степенно ходить!), наш самый любимый вокалист, практически, всех времён и народов!!!!!!! Артур Беркут, собственной, лучащейся счастьем, персоной!!!! И устроил для нас натуральную сказку, сыграв пиано-версию "Там, высоко!"!!!!
Сколько лет прошло...Сколько было отыграно концертов...Сколько из них нам удалось посетить - от маленьких клубов, до больших ДК!!! Голос, переливчато-хрустальный, как родник, который мы слушали ещё в "Автографе", с низкими, платиновыми, красивейшими обертонами - так Артур пел в "Арии"...Ничуть не изменился!!! Земной поклон певцу, с пожеланиями всего самого-самого-самого хорошего!
Да, это было МОЩНО!!!! Да, это было неожиданно!!!! Да, это было трогательно!!!


Снежная зима, запорошившая Дзержинск беспробудной метелью, осталась где-то там, далеко позади, а в нашем ДК бушевало море огня, вздымала волны бурная морская стихия, сменяли одна другую любимые и знакомые песни, и каждая из них была настоящей "Арией" - хитрого и коварного властителя империи, Тамерлана, героя романа Камю, "Постороннего", разыгравшего бой с быком на арене Тореро, бороздящего океан "Летучего Голландца", древнерусского воина, ведущего одно сражение за другим, бросающего вызов Древнему Риму гладиатора, бредущего через тьму столетий Палача...Яркие образы, тяжёлый расплав музыки, текущей огнём по венам, неподражаемые гитарные, басовые и даже барабанные соло, героика и лирика...И всё это слилось в одно яркое, незабываемое, зрелище, с именем, таким же распевным и чистым, как и играемая музыкантами музыка: "Ария"...
Вот такой был вечер пятницы в занесённом снегами Дзержинске!

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть