пРИКолы и КРАЙНости
Рика
дневник заведен 17-03-2002
постоянные читатели [193]
3 CaHuTaPa, adamanta, Adna_D, Aleks Di, Alma, Almirante Zaarin, Alpha, Amberrr, An-ka19, Andrew Russ, Andry Smart, Ard Royber, Arde, Artemis, BlackDrago, Chaotic Evil, chip, Creative emotion, Dark Night, Darth Juu, Darth Kenoby, Darth Schturmer, day_light, dyn_dyn, Engel, FairFox, Fantasy and Sci-fi, FAR-Ra, Foks, Galian, galynca, Georgius, GibajD, Gilad, glv12 Marla Zinger, goldenandy, Grand Mary, Green Kid, Grimble, Hedge, Hinkes, Indrigis, Inity, Innuendo, inspector, IRINA Z, Jack_universal, Jen Val, Just Lana, Katrin777, Kimuri, KooZeeN, ktor, Ladar Reims, Lady Xerra, LAKI-, Lessia, Liberta, Lori, Maatti Hrukonen, Mace Windu, mamMock, Margiat, Mei Harkonnen, Mostack, Mr Ryan, Nastile, nePu6kin, Nessy, Nick, Nighteyes, Nikolas van Merve, Oxy-moron, Paint It Black, pauluss, PEK, Piccolo_fiore, pi_lulia, Porco Rosso, Pretty Poison, Princessen, Prince_Eugine, Q-River, Raymond Saint, Rederick Asher, Rianita, Riskoff, Rusik-R2D2, Russa_mirs, Samum, SaraFoster, Sheypa, simply Monarch, sky_unltd, Stamina, Starhunter, StarLet, Svetkin, Tamarrion, Tammi, Tarie, Tarkin, thanq, therien, the_Dark_One, Tor, triber-nefrit, Tygrysek, V-Z, VadimB, Varanis, Venera, Ville Vikernes, Vit Skystranger, vvol, W Rivera, Wida Winter, Yoda, ZEAl, Zhaneel, Айки Апштейн, Алькор, Альфи, Ард Ройбер, Аррвский Шушпанчик, Атех, Барби, Букля_, Вредные Советы, Граф Андро, Грейс, гросс-адмирал Траун, Динго, Душа Радужная, Ело4ка, Еще одна Кошка, Ёж и К, Журнал, Заумник, Зверь в городе, Инквизитор, Йодо, йОлкина, Кадет Патерсон, капитан Пелеон, Кассия, Клюква, Консуэльйо, Косметичка, Крем-брюле, Ксана, Кьянти, Леа Танака, Лекс, Лесь, ЛюЯ, Маргит, Некроблонд, Ненавижу рекламу, Ниноко, Овечка А, Олененок-каваллерист, Орешка, Пан Яська, Письма, Призрак джедая, Птицелов, Пьяный Эльф, Рика, Родни де Маниак, Ромашка, РыжаяТигра, Рыжий Ангел, Сайоко, Снежный рассвет, Старая Кошка, Старший кладовщик, Счастливая Женщина, Тарантул, Тейя, Темная Кошка, Уиндина, Укуренный Мысь, Утреннее Солнце, Фай Родис, Фрекен Снорк, Хондр, Человек с котиками, Шин Фор-Эмрис, Штучка, Эль, Эрх Джастин, Ясёнок
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Москва, Россия
антиресы [5]
ВАНИЛЬ, мракобесие
Воскресенье, 4 Мая 2014 г.
20:02 Сиань
Скажу банальную фразу: Сиань - город контрастов.
Вчерашние мегаофисные билдинги и магазины гуччи, армани и прада РЕАЛЬНО соседствуют с трущобами а-ля Лоян. Т.е. стенка в стенку. Просто фасады вдоль одной улицы: армани, зенья, прада, облезлый ноунейм "лапша тетушки няо", приготовленная прямо на тротуаре этой самой тетушкой няо.
Если кто хочет арабского базара, вот только чтоб без арабов - езжайте в Сиань. Милейший исламский квартал. Еда. Сувениры. Ярко. Красочно. Ароматно. Фрукты. Экзотика. Шиджабы. И ни одного арабского зазывалы.
Послушали шоу китайских барабанщиков.
Подолбили в древний китайский колокол.
Прошли по широченным и совершенно пустым, несмотря на выходной день, древним стенам города.
Посмотрели шоу фонтанов.
Залезли на пагоду династии Тань, где на последнем этаже высота перекрытий около 1,3 м и суммарная ширина ступеней каменной лестницы около полуметра.
Поели ослятины и лапши длиной в 3,6 м в забегаловке, где нет салфеток и стаканов и воняет навозом.
И надо сказать, за этот день нам только один раз предложили сфотографироваться вместе, дважды сказали хеллоооооу (кстати, вчера попаласть странная разновидность хеллооооу - хелло велекомы ту чайнаа) и три, может, четыре раза сфотографировали без разрешения. Цивилизация.
Очень заметно по людям, что мы приехали из провинции в какую-никакую, а древнюю столицу. Люди сдержаннее, не орут, пальцами не тыкают, да и вообще пригляделись к иностранцам. (Зы: отмечу, что среди мальчиков безумно популярны вычурные укладки, когда в районе челки- темечка очень много волос. Варианты ирокеза, начеса, ежика, кока а-ля стиляги, и такого тут действительно много. Нарочито причесанных мальчиков где-то как у нас на улицах девушек с макияжем.) И одеваются уже более нормально - не в безумные черные велюровые со стразиками кофточки и платья поверх джинс, а уже по-европейски, скромнее. Все эти безумные розово-красно-черно-белые наряды здесь, как и у нас, все же более характерны для провинциальных городов. Хотя обувь в основном таки безумная, стразы блестки бархат. Впрочем, погода и суммарная чистота (читай: отсутствие пыли, характерной для Москвы) позволяет носить обувь весь день без потери "товарного облика". Еще есть чистильщики. Нас тоже звали почистить ботинки, хотя у половины из нас обувь трекинговая, для ваксы вообще не предназначенная.
Много иностранцев. После недели пребывания в Китае мне вдруг стало понятно, почему все нас так фотографируют. Белые лица - это ТАААК странно! Особенно если волосы рыжие или светлые. Это так неожиданно...
И, напоследок, про мусор. Чисто, как известно, не там, где... брехня. Чисто там, где убирают. Людей много. Действительно МНОГО. Жарко. Все что-то едят и пьют. Все отходы надо куда-то девать. И поэтому совершенно нормально, что среди дня по улице проходят уборщики и убирают все. Как мне кажется, в среднем урна стандартного размера забивается за час. А что делать жителям после? так и таскаться с обертками, палочками, бутылками и салфетками? Нет. Они их куда-то денут. Не в урну - так в щель засунут. Или на землю бросят. И вот тогда и появляется грязь.
Мы адски боимся антисанитарии. Уличный фастфуд - будет отдельная тема с картинками, но отсутствие мыла в местных туалетах - норма. И даже если оно есть, и ты сидишь в уютном ухоженном кафе, после мытья рук садишься за столик и все равно достаешь антисептический гель. Реально стремно. Реально непривычно. Особенно - то, что местных это совсем не парит. Сегодня одна из моих сопутешественниц сменила уличные брюки на другие. А где мы только не сидели, и хорошо если только на лавочках... и на ступеньках сидели, и на перилах, и в поедзах, такси, автобусах... Так вот уборщица в отеле аккуратно свернула их... и положила на подушку.
Отель - отдельная тема. Мне он нравится меньше, чем любой из уже виденных, потому что обшарпанный, вентиляция шумит, пахнет табаком, в ванной - так вообще котами. Как мне кажется, это не компенсирует такие бонусы, как наличие шкафа (ВАУ!), плечиков (трижды ВАУ, я думала, до Москвы не увижу этого изобретения цивилизации), наличия мебели, на которой можно сидеть окромя кровати, а так же ванных ингридиентов, включающих пену для ванн (при отсутствии самой ванны).
20:01 Лоян - Сиань
Проехали порядка полутора часов на поезде со скоростью 300 кмч.
Вокзалы суперсовременные. Поезда - тоже, хотя состояние приближается к авиапарку лоукостеров. Сиань на первый взгляд ультрасовременный, билдинги, прямые улицы, тепло светло неон. Долго вспоминала, на что похоже - вспомнила из виденного лично мной только деловой центр Роттердама. В целом ощущение что в таком городе уже бывала... вспомнить бы только, где. Не Москва. Не Бангкок. В чем-то как Андорра-ла-Велла, только тротуары на порядок шире, не то....
19:56 Лоян
Как-то получается, что у нас вышла фитнесс-поездка в китай. ЧТо ни день - так вверх по ступенькам. На сей раз лазили в пещерный город. Очень буддистское место. Воистину. Там, например, предлагают взлезть по узкой скользкой каменной лесенке на высоту нескольких этажей, чтобы увидеть... ничего.
Старый Лоян - это та самая китайская ветхая старина, которую любят туристы, когда слово плесень заменяют на романтику. Миленькие разваливающиеся кварталы, где, вероятно, совершенно ужасно жить. Где при том все соседи знают друг друга, завязаны какими-то семейными и бизнес-узами.
Правда, семейный бизнес по готовке еды на передвижных жаровнях и продажа ее на месте процветает и в новых, и в старых кварталах.

ЗЫ: добавлю постфактум. В Лояне мы жили в милейшем хостеле в середине старого города, но с выходом на новый проспект. Этот проспект - местный центр жизни, кафе забегаловки, фастфуд, выступления, лавки гадателей и лотерейных билетов... Так вот, окно у нас выходило в узкий проулок, и там до четырех утра двое китайцев шинковали (т.е. стучали ножами по доскам) метровую гору лука. Тут сейчас сезон сбора лука, пучки и тюки везут в любом объеме и на любых транспортных средствах. А сейчас я вот сижу в Сиане в отеле, и под окном у нас на стройке разгружают строительные леса. Времени по местному - ровно полночь.
19:54 Про дорожное движение
Поведение китайцев на дороге можно описать как совершенный (от слова перфекционалист) либерализм. Когда на улице мало машин (т.е. не прихъодится стоять, уперевшись во впереди едущего или идущего) и полицейских, ПДД просто отменяются. Разметка соблюдается где-то в четверти случаев. Совершенно нормально повернуть из правого ряда на разворот по пешеходному, раз машинам все равно красный. Выехать на встречку - не вопрос. Организовать поток транспортных средств, едущих против движения по дублеру основной дороги - легко. Красный светофор - это вообще некоторый повод притормозить и, если не очень сложно, пропустить тех, кому горит зеленый.
Главное действующее правило - едешь сам и дай проехать другому. Никто никуда не спешит. Везде около 60 кмч. Если при этом перед тобой пытается кто-то встроиться или пересечь поток движения - да в чем проблема? сдвинулся на свободное место, ну, там, на встречку например, и все довольны.
Минус системы подобного хаоса - все друг другу сигналят. Если ты собираешься что-то делать - сигналишь: вот, я собрался обогнать или повернуть. Не собираешься ничего делать - все равно сигналишь: я тут еду, если ты хочешь что-то сделать, сначала заметь меня.
Шумно. И спокойно.
19:52 Немного про еду, по заявкам трудящихся
Пока что мы попробовали только одну китайскую кухню, кажется, хэнаньскую. Тут в целом все те же продукты, что и у нас, только кпд при разделке туш чуть выше - всякие кишочки-потрошки тоже идут в дело. В одном из кафе заказали рагу из курицы - там все было порублено в стандартный гуляш вместе с костями и кожей. Все - это значит все. И лапки с когтями тоже. Кстати, в местных супермаркетах продают в упаковке для закусок, как у нас вяленую рыбку, именно эти маринованные лапки.
Есть и местные продукты, причем не всегда вкусные. Например, всякие разнообразные морские существа, наверное, вида моллюсков. По вкусу чем-то похожи на кальмаров, но явно не те. Много фруктов, и странных тоже. Например, продают маленькие арбузы - стандартной зеленой раскраски, а на улице я увидела, как какая-то дева это ест - просто кусает, как яблоко. И мякоть там зеленая без косточек, косточки внутри, как у дыни.
Зашли мы в местный фастфуд, по типу ростикса. Курочка там всякая, бургеры с ней же, картошка... (Да, надо сказать, что ВСЯ местная газировка, кроме чисто кокаколы и фанты, не исключая швеппс и местные марки - это такая ядреная химия! Это чисто разведенный сок юпи, адски сладкий, с добавкой шампуня. Не пробовала бы - не поверила б.) Все, что мы попросили дать не острым, было с легким необычным привкусом, но в целом нормально. А вот мороженое, на первый взгляд клубничное, оказалось из каких-то местных фруктов. Попробую описать вкус. Представьте себе горечь. Не перец, а хину или что-то медицинское. Или кампари. Реально горькое. Добавьте немного смеси райских яблочек и коктейльной вишни. Немного сухих сливок, желательно на основе растительного жира. А далее - заедайте сахаром до притупления чувства горечи. Это - мороженое.
Основное отличие в еде - это приправы. Где-то на треть они делают блюдо вкуснее привычного, а в половине случаев делает совершенно тошнотворным. Есть поговорка про вкус и цвет - банально, да, но иначе не объяснишь. Даже если что-то не остное, туда добавляют какие-то гремучие приправы, вкус и запах меняется совершенно на что-то... просто другое. Разница как между соленым и не соленым, но не по одному вектору, а в совершенно произвольном направлении. За эту неделю я попробовала множество просто новых вкусов, ни на что не похожих. Не все понравились. Но факт - раньше я такого просто не пробовала. Не было.
А в список животных, которых я ела, теперь внесен осел.
19:44 Рецепт лекарства для предотвращения малярии
Растереть копис трехлистный, принимать щепотку, растворенную в рисовом вине, до появления симптомов заболевания.
Закрыть