пРИКолы и КРАЙНости
Рика
дневник заведен 17-03-2002
постоянные читатели [193]
3 CaHuTaPa, adamanta, Adna_D, Aleks Di, Alma, Almirante Zaarin, Alpha, Amberrr, An-ka19, Andrew Russ, Andry Smart, Ard Royber, Arde, Artemis, BlackDrago, Chaotic Evil, chip, Creative emotion, Dark Night, Darth Juu, Darth Kenoby, Darth Schturmer, day_light, dyn_dyn, Engel, FairFox, Fantasy and Sci-fi, FAR-Ra, Foks, Galian, galynca, Georgius, GibajD, Gilad, glv12 Marla Zinger, goldenandy, Grand Mary, Green Kid, Grimble, Hedge, Hinkes, Indrigis, Inity, Innuendo, inspector, IRINA Z, Jack_universal, Jen Val, Just Lana, Katrin777, Kimuri, KooZeeN, ktor, Ladar Reims, Lady Xerra, LAKI-, Lessia, Liberta, Lori, Maatti Hrukonen, Mace Windu, mamMock, Margiat, Mei Harkonnen, Mostack, Mr Ryan, Nastile, nePu6kin, Nessy, Nick, Nighteyes, Nikolas van Merve, Oxy-moron, Paint It Black, pauluss, PEK, Piccolo_fiore, pi_lulia, Porco Rosso, Pretty Poison, Princessen, Prince_Eugine, Q-River, Raymond Saint, Rederick Asher, Rianita, Riskoff, Rusik-R2D2, Russa_mirs, Samum, SaraFoster, Sheypa, simply Monarch, sky_unltd, Stamina, Starhunter, StarLet, Svetkin, Tamarrion, Tammi, Tarie, Tarkin, thanq, therien, the_Dark_One, Tor, triber-nefrit, Tygrysek, V-Z, VadimB, Varanis, Venera, Ville Vikernes, Vit Skystranger, vvol, W Rivera, Wida Winter, Yoda, ZEAl, Zhaneel, Айки Апштейн, Алькор, Альфи, Ард Ройбер, Аррвский Шушпанчик, Атех, Барби, Букля_, Вредные Советы, Граф Андро, Грейс, гросс-адмирал Траун, Динго, Душа Радужная, Ело4ка, Еще одна Кошка, Ёж и К, Журнал, Заумник, Зверь в городе, Инквизитор, Йодо, йОлкина, Кадет Патерсон, капитан Пелеон, Кассия, Клюква, Консуэльйо, Косметичка, Крем-брюле, Ксана, Кьянти, Леа Танака, Лекс, Лесь, ЛюЯ, Маргит, Некроблонд, Ненавижу рекламу, Ниноко, Овечка А, Олененок-каваллерист, Орешка, Пан Яська, Письма, Призрак джедая, Птицелов, Пьяный Эльф, Рика, Родни де Маниак, Ромашка, РыжаяТигра, Рыжий Ангел, Сайоко, Снежный рассвет, Старая Кошка, Старший кладовщик, Счастливая Женщина, Тарантул, Тейя, Темная Кошка, Уиндина, Укуренный Мысь, Утреннее Солнце, Фай Родис, Фрекен Снорк, Хондр, Человек с котиками, Шин Фор-Эмрис, Штучка, Эль, Эрх Джастин, Ясёнок
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Москва, Россия
антиресы [5]
ВАНИЛЬ, мракобесие
Понедельник, 12 Декабря 2016 г.
00:53
Между прочим, это китайские иероглифы.
Воскресенье, 24 Января 2016 г.
01:03
И почти до часу ночи играли в маджонг
Понедельник, 18 Января 2016 г.
23:57 Землятресение
Хорошая драма. Китайское кино про Китай, что в целом ничего не значит.

Хочу еще раз туда съездить.
Пятница, 18 Сентября 2015 г.
14:26
По ходу, буду отказываться от такого обучения китайскому.
После больницы буду смотреть альтернативы. Подумаю еще об этом.
Пятница, 11 Сентября 2015 г.
14:34
Вчера на питии китайского чая решила узнать, как по-китайски шиншилла.
Узнала. 龙猫 .
Название шиншиллы состоит из двух иероглифов. И все они знакомы людям, которые хоть как-то что-то в курсе Китая и его культуры.
Первый 龙 - [лун] - это тот самый геральдический дракон, император и чай улун.
Второй 猫 - [мао] - это да, тот самый Мао который дзедун, и который кот, который говорит "miao".
Вот и получается, что шыншылл мой - это супердраконовый кот. Или кошачий дракон. Как хотите.
Но самое забавное, что этот самый лунмао в китайском имеет второе значение. И это известный для многих персонаж, попробуйте угадать - читать подробнее .
Внезапно.
Суббота, 18 Апреля 2015 г.
01:09 внезапно
джемме-дземме лихой?!
(с кит.)
чо такой дерзкий?!

единственное - ударение на И.
Пятница, 3 Апреля 2015 г.
15:29
В целом, наверное, нет ничего странного, что мы по телефон звоним, а китайцы - бьют (打).
Интересно другое - глагол достаточно старый.
А еще глаголом бить китайцы играют. В волейбол, гольф, маджонг, карты. И, наверное, смартфоны тоже. Но смартфоны-то когда появились!
Зато в футбол китайцы не бьют (не играют), а пинают (踢).
Вторник, 23 Декабря 2014 г.
11:40 Прельстиво и любезно
В некоторый момент в группе по китайскому мы отошли от классического Кондрашевского в пользу учебника, созданного китайцами для русскоязычных учащихся.
У него много достоинств по сравнению с К. и только один минус: китайцы не всегда понимают, что какие-то места в языке не являются совершенно очевидными. Типа, как если бы в английском забыли рассказать о разнице между a и the, а в немецком - что неодушевленные предметы бывают разного пола.
А еще, несмотря на в целом выверенность текстов, там есть перлы перевода. Например, типичное задание звучит как "Выразите по абзацу". В переводе на русский русский это значит "Перескажите".
В новом уроке, где говорится про хобби, количество ошибок побольше.
Там, например, есть глагол "печь". Из текста понятно, что печь можно народные песни и пекинскую оперу.
Первым новым глаголом в списке идет "позывать крыать". Можно, конечно, и догадаться, но...
Понедельник, 10 Ноября 2014 г.
03:21
Мне нравятся панды. Они такие: "Чувааак, к черту расизм! Я и белый, и черный, и азиат..."
Четверг, 9 Октября 2014 г.
00:18 Будьте здоровы!
自行车骑 [тси синь чхы тьси] - передвижение на велосипеде.
Пятница, 30 Мая 2014 г.
01:47 Стены Сианя
Только по приезду в Москву я поняла, что видела на самом деле.



читать подробнее
01:25 Львы Сианя
Пятница, 23 Мая 2014 г.
21:24 Девочки в креп-сатине и львы с чупа-чупсами
Фотки с "Шоу династии Тан"



читать подробнее
19:50 Раз не поехала на репетицию....
... выкладываю фоточки первых трех дней в Китае.

читать подробнее
Воскресенье, 11 Мая 2014 г.
21:47 Итак, цена вопроса
10 - "алмазный фонд" Запретного города
60 - билет в Запретный город
10 - парк в Пекине
10 - парк в Пекине
5 - пещера в парке
15 - музей быта в Сиане
30 - выставка французского искусства в Национальном музее
280 - билет в пекинскую оперу
250 - шоу династии Тань
65 - билет в подземный мавзолей
50 - билет в гробницу
60 - билет со Стены
80 - билет на Стену
65 - канатная дорога в Геопарке
100 - карстовая пещера
67 - канатная дорога в Геопарке
72 - лифт в Геопарке
258 - билет в Геопарк на три дня
245 - билет в Геопарк
96 - билет в парк с озером
110 - Будда весеннего храма
100 - Шаолинь
30 - шоу монахов в Шаолине
50 - канатная дорога в Шаолине
30 - малая пагода диких гусей в Сиане
150 - терракотовая армия
50 - башни колокола и барабана в Сиане
54 - городская стена в Сиане
120 - гроты в Сиане
30 - билет в Летний дворец в Пекине
50 - психоделический туннель в Шанхае.

Итого: 2602 юаня.
Единственное, что утешает в этой сумме - это меньше, чем перелет из России. Зато больше, чем все отели, которые там вроде как ну очень дорогая штука.
21:33 Безудержное китайское гостеприимство, бессмысленное и беспощадное.
Один из минусов восточного образа мыслей - нельзя признаться в незнании. То есть если тебя спрашивают, ответь. Не важно, правильно ли. Мы с этим сталкивались еще в Таиланде: Куда идти в сторону х? - Туда! - Но мы там уже были, и там нет х! - Тогда туда (строго противоположное направление)!
Здешний аспект - легче самому протопать несколько километров, чем кого-то спросить. Потому что ответит, проверит, понял ли, на всякий случай повторит, после "спасибо" пойдет за тобой и проверит, действительно ли ты идешь, и на всякий случай будет уточнять, что да, действительно сюда.
В Шаолине мы вот так натолкнулись на дедка, который из лучших побуждений отговорил нас от канатной дороги в геопарк (куда мы хотели) в пользу 3х часовой очереди на гору с очень важной для китайцев статуи Будды. Но мы-то хотели посмотреть красоты природы!
Точно так же из лучших побуждений нас отправили на Великой китайской стене на канатную дорогу, откуда есть спуск на санках а-ля бобслей, и не важно, что вся остальная стена с этого подъемника идет исключительно вверх.
Апофеоз этого гостеприимства - диалог с турагентом: Вы хотите поехать на Мутяню? Зачем? Он же совершенно анологичен Бадалину, только там никто не бывает! Поезжайте на Бадалин, туда все ездят!
21:29 Пекин
Чем дальше в цивилизацию, тем откормленнее и выше люди. И больше бомжей. Зато мы вдруг оказались окружены людьми среднего роста.
Отель - нечто. Во-первых, в километре от Тяньаньмынь. Во-вторых, из-за очередного (!) провала с букингом нам не дали заказанный номер, он занят; временно расселили по другим, завтра будут сселять. В-третьих... что нам было сказано уже после оплаты пятидневного бронирования... в отеле НЕТ горячей воды. Совсем. Причем ремонтные работы начались вчера и продлятся две недели.
Правда, есть душ на этаже, но на этаже 50 номеров, и, как видно, они не пустуют.
Да, и этот душ открыт с 8 до 23х.
Wifi работает только у стойки регистрации. В номерах доступен по паролю, пароль - номер твоего паспорта. Учитывая, что нас 6 человек в 4х номерах - угадайте, сколько попаданий по тому, какой пароль в какой комнате?.. А главное, из всех наших девайсах только на двух этот пароль был запрошен, на всех остальных просто тупо ничего не работает. Единственный англоговорящий манагер в ответ на наши предъявы сказал только: вот мой телефон, вот все работает, ничем не могу помочь.
(ЗЫ: онлайн регистрация аэрофлота вообще великолепна, у нас работала сеть только на телефонах; на них запускалась только мобильная версия сайта, а в ней отсутствует такой аэропорт вылета, как Пекин. На китайском компьютере на ресепшене работала нормальная версия сайта, но там все страны сортировались по китайскому алфавиту, и Russian Federation находилась после буквы S).
Вечером в номере закоротило лампу и выбило пробки.
Потом в ванной обнаружились тараканы.
В одноместных номерах оказалась единая система кондиционирования, причем выбор режима происходил по принципу "кто первый встал, того и тапки" - то есть если китайцы, то работал обогрев, если кто-то из наших - охлаждение. Изменить можно было только после выключения всей системы.

Что касается города.
Очень много полицейских и военных. Тоталитарненько так. На каждом углу стоят камеры видеонаблюдения.
Торговцы стали более навязчивыми, нищие - более отвратительными. Хотите посетить шоу уродов в стиле балаганов средневековья? Сходите в запретный город, а затем выйдите из него - будут целые ряды покалеченных и врожденно увечных. Люди без рук, ног, лица, ушей, паралитики, карлики, гидроцефалы. Дает гораздо более сильные эмоции, чем сам запретный город - который совсем как какой-нибудь Топкапы, только размах побольше и украшения не в турецком, а китайском стиле.
Пекинские парки для любителей парков - великолепны.
Еще одна особенность города, по сравнению с виденными раньше - это наследие футунов (трущоб), с которыми борятся, сносят и благоустраивают. Во-первых, если вы видите яркое маленькое здание - это туалет. Если вы видите на улице табличку со стрелочкой - это, вероятно, указатель на туалет. Ресторанчиков как таковых нет, зато забегаловки "только для китайцев", в которые в других городах мы не совались, взяли на себя их функции. Изменилось меню - вместо лапши по 10-25 юаней - утка по-пекински за 80-350. Изменилась видимая чистота, на полу не наплевано, посуда вроде как действительно мытая. Не изменилась раздражающая скученность и отсутствие прямой санитарии, т.е. например, умывальник только с холодной водой без мыла, а туалет - в 50 м дальше по улице.
Поменялась сама кухня - во-первых, что заметно, почти исчезла из уличных едален система "стол с кругом", когда заказанные блюда выставляются на вертящийся стеклянный круг посреди стола, и каждый поворачивает нужным блюдом к себе и кладет на тарелку сколько надо. Во-вторых, отсутсвует уже привычный тазик (реально тазик, обычно) с просто рисом, которым можно все заедать. В-третьих, кухня более приближена к европейской китайской - гораздо менее острая в среднем и вкусы, которые можно найти в китайских ресторанах в той же Москве. Основной вкус - соевый соус.
Сходила в главный музей Китая. Посетила постоянную экспозицию (отличная, но однобокая коллекция с английскими пояснениями) и кучу выставок, от французского исскусства (парадный портрет людовика 14 и франциска 1, пикассо, ренуар, ватто) до экспозиции вееров, стульев и коллекции африканских скульптур. Впечатлила выставка китайского соцреализма - во-первых, картины в основном 2000х годов, во-вторых, все китайцы очень европееобразны.
Могу сформулировать свое представление о музеях Китая. Они очень... солидны. Потому что публика такая. Если что-то маленькое - то за бронированным стеклом с сигнализацией и все равно помятое, а если без стекла - то такое, что обухом не перешибешь. Потому что публика не испытывает к экспонатам никакого пиетета. Если без стекла - можно трогать. Даже лапать. Даже если написано, что нельзя. Если со стеклом - можно тыкать. Стучать. И даже целовать. Учитывая проходящий поток... то, что можно видеть, обладает действительно редкостной вандалоустойчивостью. Ну и впечатление оставляет такой же кондовости и неизящности.
Посетили пекинскую оперу. Это правда нечто. Была бы возможность - оценила бы весь репертуар.
Мои товарищи неприлично ржут над мяуканьем. Я со своей высоты... ну не могу им объяснить, что они не правы. Чтобы так "мяукать", надо тренироваться годами. Певцы очень тонко ведут мелодию. Да, непривычно звучит, ну и что? А вот не сможет никто из моих знакомых повторить. Даже с учетом того, что я знаю людей с высшим музыкальным и профессиональных музыкантов. А даже если смогут... То сделать это же в 10кг костюме, балансируя на одной ноге и красиво помахивая мечом?
Как актеры исполнители великолепны даже по нашим, "западным", меркам. И фантастическая для наших актеров акробатическая подготовка.
Первый спектакль -получасовой, если не больше. Весь сюжет - один человек пришел в гостиницу заночевать, а хозяин гостиницы хочет его убить. Действие - ночь, комната, гость спит, приходит убийца. Темно. И они ищут друг друга в этой совершенно "темной" комнате. Обыгрывают все, что только можно - а можно обыграть только 1 стол и 2 меча. Тем не менее полчаса два актера держат зрителей в напряжении. Без единого слова. Это просто невероятно.
Пекинское метро в центре такое же, как в Сиане - со стеклянными стенами. Видела рекламу, которую показывают по ходу движения поезда на стенах. Снова ощущение будущего.
Что бы китайцы не строили - у них все получается одинаковым. Ворота, павильоны, дворцы, гробницы, храмы, даже мечети. Если в домике внутри будда - это буддистский храм. Если стремная китайская статуя - даосистский. Большое кресло - дворец. Лавочка сувениров - врата... Все совершенно однотипно. Поэтому могу выделить мавзолеи династии Мин - там все то же самое, что и в том же Запретном городе и в остальных местах, только гораздо... как бы... милее. Приятнее.
Детская мода для возраста до года отличается такой практичной деталью, как отсуствие шва на брюках в промежности. В итогде в толпе нормально, а иногда и чересчур (с намордниками и в перчатках) одетых китайцев мелькают голые детские ягодички.
21:18 Сиань - Дженьджоу - Пекин
Постфактум публикую записи, сделанные по ходу путешествия.
Я вас поздравляю, товарищи. Будущее уже наступило. Правда, пока в отдельно взятой области отдельно взятой страны.
Четыре часа со скоростью 300 км ч. Больше, чем от Москвы до Питера и обратно. Я смотрела в окно.
За окном были ровные, вычищенные, выровненные поверхности. Поля. Парники. Сады. Виноградники. Пастбища. Дороги. Лесополосы.
Это - фабрика для производства еды.
Люди работают. Все чисто, опрятно и безысходно.
Попадались отдельные участки в процессе выравнивания. Но в целом - это 100% терраформинг. Незачем делать террасы, если гору можно срыть. Незачем оставлять куски невозделанного, если углубление можно засыпать.
Мое естественно-научное образование можно отправить в помойку. Зачем изучасть что-то, чего больше нет, за ненадобностью?
И города. Посреди всего этого агрикультурного безумия. Островки промышленности. Вписанные, как в игре SimCity, с максимальной эффективностью.
Масштабы строительства впечатляют - и это еще слабо сказано.
Вообще китайские города построены по квадратно-гдездовому принципу, а не радиально-хаотическому, как у нас. В Сиане вот старый город - прямоугольник, с четкими перпендикулярными улицами.
И вот все, что я видела за время поездки - это земля как максимально эффективно использованный ресурс.
Мне страшно.
Я хочу домой.
19:57 Люди! Люди!...
Вернулась в Москву.
Очень мало людей вокруг.
Все такие тихие, никто не орет.
Все такие разные на лицо, и нормально, практично, одетые.
И такой чистый и прозрачный воздух, что прям не верится...
Суббота, 10 Мая 2014 г.
08:12
Меня бесит местная манера заправлять фруктовый салат майонезом.
Закрыть