В целом, кроме восторга от хорошей поездки, отмечу только одно: нам очень повезло. Со всем. Даже то, что сначала казалось негативом, в итоге оказывалось чем-то хорошим.
И все не без приключений.
Как мы ехали в Австрию.
Опять нам подсунули сломанный самолет. Вылет откладывали, окладывали, в результате вылетели на пять часов позже и на другом самолете.
В отличие от вылета в Андорру, кормили не подносиками авиазавтраков. Пришел мальчик и выписал всем по ваучеру на 300 рэ. Отоварить можно только в 1 буфете. Цены: 90р - чашка кофе, 120 рэ - простой бутерброд, 240 - что-то типа салата, такого вида, словно его кто-то уже ел.
В новом, не сломанном самолете, не было воды в туалете и чайниках. Никакого кофе и чая. Зато подавали и прохладительные, и горячительные напитки.
А из-за опоздания мы пропустили пробки на автобане.
Как мы жили в Зёльдене (Австрия).
Мы выбрали себе для проживания самый дешевый и доступный в тот момент пансион. Ландхауз. Или апартаменты. Не знаю, как это назвать для тех, кто не знаком с системой гостиничного бизнеса, практикуемого на горнолыжных курортах. Гостиницы - это дорого. Местные жители строят дома, большие и плоские, этажа в 2-3. Обычно первый этаж - жилые комнаты хозяев, комната для хранения лыж, комната для завтрака. Остальные этажи порезаны на комнатки для жильцов в системе bed+breakfast.
В нашем варианте, самом дешевом из возможных, мы получили: большую комнату с балконом с видом на гору, ванную комнату с окном с видом на гору, прихожую со шкафом, телевизор (только немецкое и французское тв); завтрак, границы которого мы так и не смогли определить (сыр 5 видов, мясо 4-5 видов, включая сырокопченый балык, яйтса, паштет 3 вида, консервированный компот, молоко, йогурт, 3 вида мюслей....) Сейчас вытру клавиатуру от слюней и продолжу. Каждый день, кроме выходных, у нас убирались. Раз в два дня меняли белье. До ближайшего подъемника на гору, по моим прикидкам, меньше 300 метров. Через два дома - единственный на Зёльден спортивный центр, где у нас был бесплатный абонемент в сауну и бассейн.
Город, по сравнению с Маерхофеном, просто огромен.
В Зельдене есть своя мафия, называемая "семья Римль". Им, по внешним признакам, принадлежит половина магазинов и домов, в том числе и тот, где жили мы. Все бы ничего, но по косвенным признакам цены в различных жральнях были завышены, а меню, начиная от печати собственно бумажек и до вкусности блюд, идентично повторялись. Не скажу, что это хорошо - ведь в другое заведение приходишь есть тогда, когда в первом тебя что-то не устраивает. И выясняется, что в пивной "Ципфер" готовят так же дорого и невкусно, как и в ресторане "Die Alm". А самая вкусная еда и пиво оказались в мексиканском ресторанчике в том самом бассейне, куда мы ходили после горы плавать.
Самая моя серьезная травма, полученная в этой поездке, не связана с горами, а связана именно с каждодневной уборкой. Я умудрилась поскользнуться в ванной и приложиться челюстью о ее край. Итог - отломанный верх одного клыка и недельное украшение в виде синяка на физиономии, такого, словно кто-то хорошенько двинул мне в челюсть.
Горы, мягко говоря, шикаааарны!
Красиво, снежно и чисто!
Описывать не буду, просто покажу фотки.
Кататься - ну просто неописуемо хорошо! (Кстати, новые лыжи - это тоже очень хорошо, и сравнивать нельзя с прокатными, хоть бы они и были дорогими). Широченные трассы. Куча снега, мягкого и скрипучего, патамушта мороз. Один день была оттепель и температура поднялась аж до -6С. Покатались на леднике. Посмотрели шоу инструкторов (синхронно-фигурное ночное катание профессионалов с фейерверками по черной трассе). В общем, все то лучшее, что предлагается по путеводителям.
Отдельно расскажу о таком странном наблюдении, как национальные стереотипы.
В Зёльдене было огромное количество всяких народностей - фактически вся европа, кроме разве что испании-португалии. Франция, Италия, скандинавы, славяне всех мастей, англичане... Но я расскажу о немцах. Не знаю, пойдет ли речь о германцах, австрияках или швейцарцах. Некоторые немецкоговорящие люди.
Я долго думала, как это сформулировать, и наконец поняла - это вопиющий архиэгоизм и абсолютное его принятие.
Совершенно нормальна ситуация, когда человек делает что-то, что мешает всем. Минимумом усилий этого можно избежать. Например, некто ставит ботинки на дороге. Обойти их в горнолыжном снаряжении - не столь простая задача, как покажется. Но 1. один человек это делает 2. все остальные вынуждены с этим считаться 3. никто не исправляет, и все очень странно смотрят на тех, кому это не нравится.
В отношении катания это самая поганая категория людей. Потому что они прут напролом. Потому что если ты их не заметил, ты всегда неправ.
У подобных людей нет никакого понятия о личном пространстве. Нормально подойти к человеку, разве что не облокотиться на него, и разговаривать поверх его головы. Хотя можно сделать шаг в сторону.
Очень. Очень некомфортно.
Как мы съездили в Швейцарию.
Поехали мы туда совершенно внезапно - нам позвонила гид и сказала, что завтра плохая погода (был единственный день, когда не работали подъемники), а в экскурсию на Цюрих есть два свободных места.
Честно, сам город не произвел такого впечатления, как дорога. Засыпанные снегом горные леса. Невероятно красивое Боденское озеро. И самый длинный в Европе автотуннель. Он оставил фантастическое впечатление. Строили его до понятий о том, что дорога должна извиваться, чтобы шоферы не засыпали. В некоторый момент тоннель был пуст. Мы едем, скорость около 100 км/ч. Справа по бордюру - красные огоньки, вдали сливающиеся в линию. Слева - белые. На своде - белые плафоны. И все три линии сводятся в одну точку. Мы несемся вперед, но картина совершенно не меняется. Полный сюр.
(Кстати, о дорогах. Качество покрытия автобана сопоставимо с нашими нормальными дорогами. Если только им не больше чем 3-5 лет. А ржавого старья на дорогах столько же, сколько и у нас - вот только вместо жигулей 15летние гольфы, которых у нас просто нет.
Еще забавно - в той же Австрии куча стандартов на автомобильные номера. Один из них - IM (герб Австрии) 4 цифры или буквы. По поводу их владельцы изголяются как только могут. У нашего домовладельца был орёль IM YETI. На дороге я как-то увидела подряд две машины: IM SAFE - IM SEE.)
А Цюрих - всего лишь еще один европейский город. Ничего особенного. Мне напомнил Ригу. Но вот экскурсия, точнее экскурсовод... это незабываемо!
Дама, бывший преподаватель. Через 15 минут после начала экскурсии ее возненавидели все. Если кто читал "Сад богов" Даррела, там была история про графа Россиньоля, который считал, что во всем Франция лучше. Эта дама считает, что Швейцария лучше всего и всех. Одной из первых фраз нам было сообщено, что "Цюрих диктует мировые цены на золото и алмазы!". Рефрен - "помните, что Швейцария занимает первое место в мире по качеству жизни!" Не знаю, может и так, и может именно по этому плотность нищих на улице соответствует плотности бомжей зимой в районе вокзала. Я три раза спросила, почему на всех башенных часах разное время, раз уж "Швейцария славится своим качеством и точностью!" - меня проигнорировали. С особой гордостью нам сообщили, что "Швейцарское вино признано седьмым по качеству в мире!". Швейцария - самая-самая, самая демократичная, самая богатая, и вообще.
Апофеоз наступил, когда мы смотрели витражи Шагала. Воспроизвожу по памяти: "Иисус был первым избранным царем всех евреев. Помните, как сказано в Библии? "Родился царь иудейский!" Кто был до него? Ирод, которого никто не избирал! И только после Иисуса все стало хорошо. Потом были справедливые цари - Давид..." Тут она осекается, понимает, что количество чуши как-то зашкаливает, и заканчивает: "ну, я тут не буду пересказывать всю Библию". Угу. Все даже не знали, что сказать - то ли "ой не надо больше!", то ли "продолжайте-продолжайте, нам очень интересно!"
На прощание мы вполне искренне сказали, что узнали много нового.
Когда у нас было "свободное время", мы решили поесть швейцарского сыра. Где-то час в этом городе, "лучшему в мире по качеству жизни", мы искали ресторан национальной кухни. Пототом еще полчаса - место, где можно поесть. Еще полчаса - открытое кафе, где нам могут предложить хоть что-нибудь, кроме готового сэндвича и чашки кофе. И это - в центре города, в 4 часа дня! Единственная найденная пиццерия была "закрыта на обед". В кафе кухня работает до двух - но я набралась наглости и спросила, где находятся их конкуренты, потому что мы завтракали в районе восьми и мягко говоря хотели жрать.
Как мы съездили в Германию.
Поехали мы смотреть замки производства Людвига второго Баварского. Знаменитый Нойшванштайн и Хохеншвандау.
Как говорит Венера, феерично!
Замки сказочны. Строились как сказка и выглядят как сказка. Опять же, как и про горы - не вижу смысла коряво описывать то, что лучше видеть, и пересказывать то, что можно везде прочитать.
Неподалеку есть городишко Фюссен. Это тоже некоторая сказка. О спокойном и мирном провинциальном немецком городишке. Мы там были очень недолго, но у обеих возникло стойкое желание туда вернуться. Мы очарованы.
А какое там пиво!!! (И сколько оно стоит!!! Литр нефильтрованного темного + свиная рулька с гарниром = 12 евро).
В городишке мы занялись шоппингом. Затарились шмотками.
(NB: далее до следующего раздела - дамское!)
Давненько, пожалуй, пару лет, не было у меня такого. "Принесите мне все вещи этой фирмы этого размера". Получаем два десятка тряпок. Выкидываем то, что не подходит по цвету. С остальным - на кассу.
Вообще у меня есть такое впечатление, что при всей глобализации, при всем кажущемся космополитизме Москвы я могу одеваться только в европе. Потому что там я не чувствую себя толстым бочкообразным уродом, на которого не шьют. У нас начиная с 50 размера женщина автоматически переводится из категории "девушка до 25" в категорию "жирная тетка за 60".
Купить симпатичную вещь невозможно. А то, что при моем объеме груди у меня еще и есть талия неравного ей обхвата, производителями одежды расценивается как такое же уродство, как и наличие горба.
А вот магазины в европе, особенно в германии, это способ почувствовать себя человеком.
- Дайте мне вот это размера XL или XXL.
- Девушка, вы что?! Вот, возьмите М!
- Вот эта замечательная курточка мне чуточку мала. У вас нет такой же, но на 2 см в груди шире?
- Девушка, ну откуда?! Это же детские товары!
Как мы съездили в Италию.
Вместо отменившейся было поездки в Баварию нам предложили поехать посмотреть на карнавал в Венеции. Представив себе пять часов дороги на автобусе (в один конец), мы решили, что трех посещенных стран нам хватит - ведь все-таки мы приехали кататься на лыжах.
Как мы ехали из Австрии.
Трансфер - такси от отеля, до "большого автобуса". Приехало в 8.30.
Погрузились. Проехали полпути до подъемника (то есть до главной улицы). Там нас выгрузили и оставили ждать автобуса.
Сервис!
А потом автобус встал в пробку на автобане. И 150 км до Зальцбурга автобус полз около четырех часов.
Вылет самолета назначен на 15.00. Автобус подъехал к "Amadeus terminal II" (опять не судьба сфоткать эту надпись!) в 14.50.
Хронология событий.
На табло второго терминала наш рейс отсутствует.
Выгружаю вещи на тележку, забираю лыжи. (У меня: рюкзак ручной клади, сумка вещей, сумка с ботинками, сумка с лыжами). Бегу в первый терминал. На табло: рейс на Внуково gate 1 boarding. Естественно, никакой регистрации - она кончилась 20 минут назад.
Бегу к первому же попавшемуся свободному манагеру по регистрации, который оказывается на рейс до Лондона. (Задним числом понимаю, что мне, наверное, попался самый англоговорящий среди англоговорящих диспетчеров - с другим у меня был чудный диалог:
- ю маст шрбршршшшюр (что-то явно немецкое)...
- плиззз спик инглиш!
- итс майн инглиш!
- ооопс, со плиииз репит ван мор тайм анд слоули!)
Говорю - вот, мол, нам надо попасть на борт самолета, который улетает через пять минут, спаситепомогите!
Он сначала отправляет меня на регистрацию на другой рейс, до Домодедова. Потом - в контору "австрийских авиалиний", потому что представительства нашего перевозчика в аэропорту нет. Потом я ему объяснила, что это не я одна такая опаздавшая блондинка, а нас пол-автобуса лыжников, которые носятся по аэропорту вон там и вон там, обвешанные сумками и детьми и не знают, куда приткнуться.
И чудо свершилось! У нас забрали билеты, выдали посадочные, посмотрели паспорта, оштамповали багаж и отправили его на таможню (половину квитков наклеили мне на паспорт, который превратился в ежа). Почему-то багаж не стали взвешивать, и это хорошо - на двоих по дороге туда у нас было 8 кг перевеса, а уж обратно...
Бегом на таможню, сдать багаж. Теперь я знаю, куда уезжают чемоданы, которые забирают в грузовой отсек. Там действительно есть мегарентген, где действительно все просвечивают!
Бегом на таможенный досмотр, а там - очередь. Пролезли вперед, потому что почему-то все, кто стоял непосредственно перед лентами, копались в карманах. Оказывается, потому, что всю электронику надо выкладывать отдельно.
Взяла лоток, положила куртку, во второй - рюкзак.
Таможенница: есть ли в рюкзаке электроника? Да, отвечаю. Ноутбук.
Выкладывайте.
Что, все?
Да, всю электронику.
Выкладываю в подставленный лоток: ноутбук, кпк, фотоаппарат, мобилку, мп3-плеер, переносной хард.
Таможенница, разглядев зарядку: и провода. И обреченно протягивает второй лоток. Выкладываю пук (зарядка и провода для ноута, кпк, мобилы, фотоаппарата, все переходники и маленький кипятильник. Рюкзак пустеет. Я думаю о том, как я все это буду упаковывать обратно.
Прохожу рамку. Второй таможенник объясняет, что в моем рюкзаке есть "что-то жидкое". Начинаем искать. В рюкзаке: три мелких упаковки сухофруктов, шарфик и все! Нахожу ингалятор, объясняю, что это не жидкость и не косметика, а мои лекарства. Отстал.
Упаковываю рюкзак.
Бежим через зону ожидания на посадку, штампуем паспорта и ныряем в автобус.
Итог: 15.23 - мы сидим в самолете. И еще полчаса ждем окна на взлет.
В самолете опять нет воды в туалете.
На вопрос полупьяных мужыков категории "русский турист" - а где горячее блюдо?! стюардесса вежливо говорит: мясо - вредно!
А в Москве - жара. -5. И снега нет.
Аколит
[Print]
Dark Night